Статьи
67 прочтений · 24 часа назад
Государство может отобрать половину фондового рынка России Звучит как бред? Ну почему же. Новый указ президента разрешает забирать активы иностранцев в России в ответ на конфискацию наших активов за рубежом. В том числе, и акции. В одном лишь Сбере 35% бумаг держат нерезиденты. Легким движением руки власти могут забрать эти акции (пока что замороженные), сделав Сбер на 85% государственным! А вообще-то по состоянию на конец 2023 года 60% бумаг на Мосбирже принадлежало иностранцам. Неслабо? И это все сможет забрать государство! Это правда возможно? Может, просто пугают? Если на Западе конфискуют активы России, то почему бы и нет. Правда, там никак не решатся. У президента США давно есть полномочия забрать российские активы, но он пока думает. А ЕС забирает только доходы от наших замороженных бумаг, но не их сами. Кстати, указ Путина касается только США, а там заморозили лишь $6 млрд российских активов. И это максимум, сколько мы можем в ответ забрать у американцев. Не разгуляешься: в феврале капитализация российского рынка была ₽62 трлн, считал РБК. Это примерно $670 млрд, из которых около $400 млрд держат иностранцы. Американские $6 млрд тут – капля в море. Так что РФ и США, похоже, пока просто пугают друг друга. А вот ЕС – это серьезно В Euroclear заморожено $229 млрд российских активов, и у нас примерно столько же европейских. Если что, Россия реально может отобрать у иностранцев все акции голубых фишек. Но это маловероятные сценарии: если такое случится, всем сторонам будет одинаково больно. К тому же, сейчас вроде как начался процесс обмена замороженными акциями с иностранцами. Конфискация похоронит все эти инициативы, поэтому надеемся, что обойдется без нее. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
27 прочтений · 1 день назад
IVA Technologies идет на IPO. Встречаем нового игрока IT-рынка Рынок IT сегодня очень «вкусный»: иностранные компании уходят, ударными темпами идут импортозамещения и цифровизация. Спрос на комплексные цифровые решения высокий – а будет еще выше. Ведь требования к качеству, функционалу и безопасности IT-продуктов только растут. Да и господдержка IT-отрасли не дремлет. Поэтому у инвесторов большой аппетит к компаниям IT, достаточно вспомнить ажиотаж на IPO и SPO Астры, на IPO Диасофта. И вот на IPO засобиралась IVA Technologies – лидер российского рынка корпоративных коммуникаций. Она предлагает: • ВКС; • IP-телефонию; • мессенджеры; • оборудование для корпоративных коммуникаций. Российский рынок IT к 2028 году удвоится По данным J`son & Partners Consulting, он может вырасти с 81 млрд рублей до 164 млрд. При этом доля российских разработчиков увеличится с 40% до 90%. Поэтому IVA наверняка найдется на нем место. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
25 прочтений · 1 день назад
Как выбрать дом в качестве инвестиций? Перегретый рынок МКД, общий тренд на ИЖС и загородный отдых привлекает в частную стройку инвесторов. Разберем, как инвестировать в индивидуальный дом. 1. Локация. Это должно место с максимальным трафиком и точками притяжения — сюда должны ехать люди круглый год. Это может быть горнолыжка, курорт, историческое место, живописная природа рядом с городом... 2. Отдых. ЦА — люди, которые не хотят тратить много времени и денег для «перезагрузки». Должна быть хорошая транспортная доступность. Нужно организовать полный релакс: баня (например, фурако) и досуг — большой плюс. 3. Еще моменты про место: должна быть инфраструктура рядом (магазины и т. д.), сам дом — в зеленой зоне вдали от других строений, а на участке — электричество и возможно даже газ. 4. Дом. Для сдачи подойдет каркасный — минимум вложений на «теплый контур». Сейчас в тренде — стиль A-Frame (треугольные дома), они завоевали сердца многих туристов. Визуал завлекает любого уставшего человека. 5. Самое важное — стройте объект с обязательным технадзором, сделайте умное управление домом, хоумстейджинг и составьте крутое объявление. 6. Нюансы. Посчитайте риски незаполнения, страховые издержки, амортизацию (ремонт и обслуживание) и т. д. Примите решение, будете ли вы самостоятельно управлять активом или найдете УК. 7. Время и плечо. Рассчитывая желаемую доходность, смотрите на время строительства и сезонность. По факту, А-фреймы строятся быстро. Кстати, под эти цели хватит 40-60 м² жилплощади. Можно взять льготную ипотеку на это дело, но банк, увидев нецелевое использование кредита, может отказать в траншах. В общем, рисков и нюансов очень много. Начинать нужно всегда с локации и земли — это самый важный актив. Хотите купить «однушку», чтобы обеспечить доход на всю жизнь? А может, масштабировать выручку от сдачи квартир в аренду за счет ипотеки? Или научиться видеть насквозь лжериелторов и их «темные схемы»? Приходите на канал Деньги из бетона. Все самое лучшее о рынке недвижимости давно собрано здесь.
51 прочтение · 1 день назад
Годовая инфляция в России в середине мая перевалила за 8%
Последний раз на таком уровне она была чуть больше года назад, в первом квартале 2023 года, а до этого – аж в октябре 2021. При этом в 2022 году показатели годовой инфляции ­добирались и до уровня почти в 18% – все тогда боялись, что предложение на рынках упадет до минимума, поэтому спрос на самые разные товары был просто ажиотажным. Правда, тогда инфляцию удалось довольно быстро взять под контроль. В апреле прошлого года она вообще упала до 2%. Но затем снова начался период роста. С ноября и до сих пор ее удавалось удерживать на уровне в 7,5%...
55 прочтений · 2 дня назад
Все говорят о дивидендах. А они того стоят? Этот дивсезон обещает быть рекордным. В апреле-июле компании выплатят ₽2,7 трлн, подсчитали в SberCIB. Но так ли хороши эти ваши дивиденды? Судите сами: ставки по вкладам сейчас выше средней дивдохности акций. Правда, инвестор еще может заработать с роста стоимости бумаг. Но может и не заработать ничего – все же это рынок акций, его трудно предсказать. Цена может подскочить, а может упасть. Да и сами дивы могут быть большими, маленькими или вообще не быть. В России дивы – вообще «черный ящик» В последние 2 года многие компании не платили ничего, а акции резко падали. А иногда и государство подключается. Например, из компаний с госучастием выжимают дивиденды на нужды бюджета, как было с Газпромом. Дивы – это плохо? Нет, конечно. С учетом дивидендов в индексе Мосбиржи его доходность за последний год вырастает с 30% до 40%. Круто! Но кое о чем полезно не забывать: 1. Диверсификация. Среди дивидендных бумаг много нефтегазового сектора, а это сфера риска. Нефть подешевеет – и все обвалится. 2. Не ставьте только на дивиденды: их часто платят уже зрелые компании, которые растут не так быстро, как «молодняк». 3. Если вам нужна «дивидендная зарплата», учитывайте частоту выплат: от квартала до года. Кстати, зарабатывать на дивидендах можно по-разному. Это не только стратегия «купи и держи», но и грамотная торговля в дивсезон. Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.
36 прочтений · 2 дня назад
Из льготных ипотечных программ исключат малогабаритные квартиры Такое предложение выдвинула Счетная палата. Более того, депутаты Госдумы говорят, что уже появилась идея вообще выдавать льготную ипотеку только на квартиры больше двух комнат. Таким образом россиян хотят подтолкнуть к переходу на более семейные форматы недвижимости. А заодно увеличить обеспеченность граждан жильем. Такое поручение недавно дал правительству Владимир Путин. При этом недавно подтвердилось, что некоторые ипотечные госпрограммы вообще скоро свернут. Речь об ипотеке под 8%. В сочетании с новой инициативой Счетной палаты это вообще какой-то сплошной негатив для акций российских застройщиков. Однако на выручку девелоперам, кажется, пришел вице-премьер Марат Хуснуллин. Он дал интервью РИА Новостям и в нем сделал интересное заявление. По его словам, в России нужно минимум втрое увеличить объем строительства нежилой недвижимости. Он отметил, что есть Москва, где соотношение жилой недвижимости и коммерческой составляет 60% на 40%, и есть регионы, где эта пропорция 90% на 10%. А в масштабах всей страны нежилая недвижимость – это всего лишь 25% от всего объема ввода квадратных метров. И, по мнению Хуснуллина, это большая проблема. Ведь коммерческие здания приносят рабочие места и налоги. А значит, они полезнее для государства. При этом он говорил именно о зданиях, а не просто о первых этажах жилых домов, где часто располагаются магазины, ПВЗ и так далее. О чем это говорит инвесторам? Если слова вице-премьера воспримут как сигнал к действию, бумаги застройщиков, которые занимаются коммерческой недвигой, должны получить очень неплохой толчок вверх. Как минимум, работы у них точно прибавится. А вместе с этим должны вырасти и доходы. Из тех, кто уже представлен сегодня на Мосбирже, нежилым строительством занимаются у нас ЛСР и Инград. Россияне смогут делать самозапрет на сделки с недвижимостью Росреестр поддержал еще одну любопытную идею, связанную с этим рынком. В России может появиться механизм самозапрета на сделки с недвижимостью. Теперь запретить самому себе можно будет гне только кредит, но и продажу недвижимости. Человек через Госуслуги или в МФЦ устанавливает самозапрет на подобные сделки, и с этого момента он не может совершать их до истечения определенного срока. В итоге у человека появляется время подумать, а нужно ли ему это вообще. Неплохая защита от мошенников. Инвесторы с этого канала прошли весь путь за вас: от первой "однушки под аренду" до полноценных инвестиций в коммерческую недвижимость и жилье за рубежом. Присоединяйтесь к каналу Деньги из бетона, чтобы не прощелкать возможности.
24 прочтения · 2 дня назад
Россиян обяжут ухаживать за своими участками. Иначе штраф Правительство одобрило новый законопроект от Росреестра, по которому за 3 года россияне должны начать пользоваться своими дачными участками. Если за это время землей не начали пользоваться – штраф. Причем немалый: до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 20и тысяч рублей. Более того, если землю выдали под какую-то конкретную деятельность, например, сельское хозяйство, и она не осуществляется, участок могут просто забрать. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
25 прочтений · 2 дня назад
Без клубники, но с маслом? Насколько сильно заморозки ударили по аграриям Заморозки и снегопады, которые пришли в Центральную Россию в начале мая, очень сильно подпортили планы наших аграриев. Например, москвичи рискуют остаться без клубники. В столичном регионе, где очень активно выращивают клубнику, сезон сдвигается на неопределенное время из-за пресловутых майских заморозков. Как говорят отдельные представители рынка, около половины их первого урожая в этом году замерзло. Правда, при этом отмечают, что та же история была и в прошлом году. Не самые приятные новости есть и по части остальных ягод и фруктов, только теперь уже касательно всей территории страны. Так, например, Союз садоводов России допускает, что потери урожая тут могут составить 30-40%. А вместе с ними может сократиться и производство соков, нектаров и вин. Плюс некоторые фермеры отмечают, что ущерб есть и для сахарной свеклы. А значит, можно допустить, что проблемы возникнут и с некоторыми сладостями. На этом фоне неудивительно, что котировки Русагро, начиная с седьмого мая, постепенно шли вниз. Как раз в этот день в СМИ и пошли заголовки о рекордных заморозках в Москве и других регионах. Лишь во вторник динамика как-то начала меняться. А уже в среду вечером бумаги агрохолдинга вышли в лидеры роста по индексу Мосбиржи, сместив с пьедестала акции Ростелекома. Возможно, свою роль сыграла новость, что по крайней мере подсолнечник и сою последствия непогоды не затронут. Более того, эксперты повысили прогноз по их урожаю на 4,5% и 12% соответственно. Одна из причин заключается в том, что некоторые поля с пострадавшей озимой пшеницей аграрии пересевают именно масличными культурами. То есть, тем же подсолнечником. Компании ожидают, что маржинальность этих культур вырастет в ближайшем будущем. И, кстати, не зря. Россия уже двадцать лет борется за лидерство в мировом экспорте растительных масел, и очень даже успешно. Уже в этом году мы можем стать первыми среди поставщиков подсолнечных масел – сейчас Россия занимает второе место. А по отгрузкам рапсового и соевого масел мы уже входим в мировые топ-3 и топ-5 соответственно. Но заморозки – это не единственная беда для российских аграриев в этом сезоне. В южных регионах похолоданию и снегопадам предшествовала настоящая засуха. И сейчас она вернулась. Гидрометцентр предупреждает, что в Черноземье и на юге страны засушливая погода продержится до конца мая. А это вполне может еще больше усугубить состояние посевов. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
54 прочтения · 3 дня назад
Нужны ли облигации, когда вклады так и манят? Однако между вкладами и покупкой бумаг есть большая разница. 1. Досрочное закрытие вклада возможно, но проценты, как правило, вы потеряете. А вот облигации надежных эмитентов (ОФЗ или бумаги первого эшелона с высоким кредитным рейтингом) можно продать до погашения и забрать при этом весь купонный доход. Однако если ставка повысилась, тело облигации дешевеет, и ее продажа становится невыгодной. Так что и здесь есть «досрочные» риски. 2. Налоги. С дохода от всех видов облигаций надо платить НДФЛ 13% или 15%. Правда, тут есть несколько льгот. По вкладам налог платится не всегда, а только если вы получили доход более 160 тысяч рублей. 3. Безопасность. Вклады до 1,4 млн рублей застрахованы в Агентстве страхования вкладов (свой капитал можно раскидать на несколько банков по 1,4 млн, и все будет застраховано). Ценные бумаги защищены не хуже: они хранятся в депозитарии брокера с централизованным хранением в НРД. Если у брокера проблемы, бумаги можно перевести в другой депозитарий. 4. Доходность облигаций зависит от качества эмитента и его кредитного риска. Почти всегда она выше, чем у вклада, даже у ОФЗ или самых надежных корпоративных бондов. Чем «короче» облигация, тем выше, как правило, доходность. Но сейчас, пока у ЦБ высокая ставка, в облигациях можно зафиксировать доходность выше 14% на 10 и более лет, это неплохая доходность для консервативного инвестора. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
27 прочтений · 3 дня назад
В крипте начался движ! Бежим покупать, пока все растет? За последнюю неделю капитализация крипторынка выросла на 16%, биток прибавил 12%, а эфир – все 29%. Жирно, однако. Главный драйвер – возможное скорое одобрение спотовых ETF на Ethereum. В это уже мало кто верил, но внезапно шансы подскочили: американский регулятор SEC потребовал от бирж, желающих торговать Ethereum-ETF, срочно обновить свои документы. Перед одобрением ETF на биткоин просили сделать то же самое. Заявку на ETF от VanEck SEC рассмотрит уже 23 мая. Читайте разбор от Евгена, чтобы подготовиться к завтрашней волатильности! Почему еще ETF на ETH так важен? Он неизбежно заденет все криптопроекты на базе Ethereum, а также может открыть дорогу к ETF другим криптовалютам. Другие новости в последнее время тоже позитивные: • судя по отчетам, в портфелях институциональных инвесторов Биток занимает 1-5%; • оказалось что даже пенсионные фонды в США покупают биткоины; • инфляция в США идет на спад, а значит, ФРС может снизить ставку. Так что, закупаемся? Понятное дело: хочется. Но идея звучит сомнительно. Рынок очень позитивно отреагировал на новости, в цену заложены большие ожидания. На позитивных новостях, если они случатся, спекулянты будут фиксировать прибыль. А если не случатся, падение тем более усилится. Рынок и так сейчас возле мартовских максимумов. Нужен сильный позитив, чтобы двинуться еще дальше.
48 прочтений · 3 дня назад
ЕС и правда запрещает импорт СПГ из России: Новатэку конец? О запрете европейским портам оформлять поставки российского СПГ в третьи страны в ЕС говорили еще месяц назад. Но была надежда, что это просто разговоры. Однако теперь в ЕС реально утвердили закон о приостановке поставок газа из России. Новатэк, конечно, вздрогнул: если инициативу реализовать до конца, он не смог бы поставлять газ по большинству контрактов. Да, звучит опасно. Но это если не разобраться в деталях. Какие же детали? 1. Страны получат возможность закрывать поставки газа из России, но их не обяжут это делать. А «добровольцев» вряд ли наберется много. 2. Закон вступает в силу только с 2026 года. 3. В самой же «грозной директиве» прописана куча поводов не прекращать закупки СПГ: сохранить топливную безопасность ЕС, уважать энергетическую солидарность… Бельгия уже заявила, что пока не знает, стоит ли отказываться от импорта российского СПГ. А Еврокомиссию тем временем попросили оценить последствия ограничений. Значит, пока переживать не стоит? Скорее всего, да. Тем более следующим председателем ЕС станет Венгрия, которая всегда против антироссийских санкций. Поэтому полный запрет импорта СПГ вряд ли введут. Но совсем не расслабляемся. Запрет реэкспорта не должен вызвать роста цен на топливо в ЕС – поэтому его вполне могут одобрить. Тогда Новатэк и правда пострадает. Тем временем наши газовики выкручиваются Экспорт СПГ в Китай в марте достиг максимума за 8 месяцев. И даже если его не удастся поставлять в Европу, остаются трубы. Поставки в Евросоюз по «Турецкому потоку» в январе-апреле были на 38% выше, чем годом ранее. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
50 прочтений · 3 дня назад
Совкомфлот выкатил пресс-релиз. Все стабильно? Крупнейшая судоходная компания России собирается показать нам данные за конец 2023 года и начало 2024. Уже сейчас кое-что известно. Выручка сохраняется устойчивой, в первом квартале она не ниже, чем в прошлогоднем четвертом, как и EBITDA. Стабильность поддерживается устойчивыми ставками фрахта не нефтетанкеры. Долларовые доходы хеджируют валютные риски. Рубль в начале года падал на 25%, но Совкомфлоту это на руку. Бизнес диверсифицирован. Совкомфлот экспортирует российскую нефть, участвует в арктических проектах РФ. Поэтому он получает стабильные денежные потоки от выполнения долговременных контрактов, а также от работы флота на спотовом рынке. Даже если спотовые ставки снизятся, долговременные контракты все равно поддержат компанию. Что с дивидендами? Цель – их выплата за 2023 год в размере 50% от скорректированной годовой прибыли по МСФО в рублях. Это намек на выплату дивидендов по результатам всего 2023 года, ранее были выплачены только промежуточные. Ждем окончательного решения 30 июня. Ну а в целом результаты компании за 2023 год оказались рекордными. Чистого долга очень мало, а вот кэша на балансе аж $1,2 млрд. Так что дивидендам, скорее всего, быть. Что с рисками? Они остаются прежними: • усиление санкций на компанию и проблемы их обхода; • неполная отчетность. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
Видео
Ролики