Статьи
35 прочтений · 17 часов назад
Государство заставит IT-компании отказаться от дивидендов? Власти Москвы хотят ужесточить требования для льгот по налогу на прибыль IT-компаний. Применять льготы будут: - только к той части прибыли, которую не направили на дивиденды; - если в целом компания инвестировала более 30% от прибыли, которая попадает под льготу; - и если при этом средняя зарплата в компании минимум на 20% выше средней в IT-отрасли региона. Все понятно: компании заставляют инвестировать в бизнес. Значит, никаких дивидендов? По данным Руссофт, в 2022-23 только 2% чистой прибыли айтишников ушло на дивиденды. Похоже, угроза не такая уж большая. Но российский инвестор любит дивы. Хотя с точки зрения бизнеса, инвестиции в компанию даже полезнее и тоже поднимают цену акций. В итоге вместо дивидендов деньги пойдут в проекты, которые компания раньше не хотела трогать. Может быть, они некачественные и только навредят бизнесу. А может, там найдутся бриллианты. Как знать. А вот условие по зарплатам не должно затронуть крупные компании, которые торгуются на бирже. В целом айтишники чувствуют себя хорошо В прошлом году их выручка увеличилась на 43%. А с начала весны 2024 цены на российские IT-продукты выросли на 15-20% – почти как за весь 2023 год. Получается, айтишники могут позволить себе повышать цены – «все равно купят». И это очень крутое положение. При этом и государство вряд ли забросит поддержку отрасли. Недавно Путин поручил обеспечить IPO минимум 10 российских технологических компаний до 2030 года. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
35 прочтений · 20 часов назад
Что творится с акциями Газпрома? Газпром долгое время лежал на дне: только за последние 2 месяца акции потеряли 30%. Это связано с тем, что компания не заплатила дивиденды. Но откуда бы им взяться, если она получила убыток впервые за 25 лет? Однако в последние дни бумаги внезапно выдали +5%. Что это: технический «отскок дохлой кошки» или начало чего-то более серьезного? В Газпроме есть реальный позитив: 1. Глава компании Алексей Миллер сказал, что поставки в Китай по дальневосточному маршруту начнутся в 2027 году. Значит, вместе с «Силой Сибири» Газпром может стать крупнейшим поставщиком газа в Китай. 2. Рекордная индексация тарифов на газ в России может увеличить EBITDA Газпрома на 6-7%, оценили в АТОНе. 3. А еще Газпром заключил соглашение с Ираном о транспортировке газа, благодаря чему Иран вообще стать газовым хабом в регионе. 4. Да и нефтяной бизнес еще поддерживает компанию на плаву. Но Газпром еще не скоро «встанет с колен». Ведь только этом году компании еще предстоит выплатить 600 млрд рублей НДПИ. А «разворот на Восток» требует очень много денег, поэтому расходы и долги компании пока остаются высокими. В Финаме считают, что Газпром только через 2 года сможет выйти на прибыль, которая позволит вернуться к дивидендам. Компанию рано хоронить, но и покупать тоже страшно. Целевая цена бумаг Газпрома от Финама и БКС – примерно ₽150. Это больше 20% роста, но все еще в 2 раза ниже цен 2021 года. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
28 прочтений · 22 часа назад
В России высокий уровень доходов – проверьте кошелек Свежая новость: Всемирный банк добавил РФ в категорию стран с высокими доходами. Теперь мы в одной тусовке с Европой и США. Не поперхнулись черной икрой от таких новостей? Вот-вот: нам тоже сразу показалось, что это махинации со статистикой На что ориентируется Всемирный банк? На валовый национальный доход на душу населения. Тот, по оценкам банка, прибавил целых 11,2% в 2023 году. Другое дело – насколько этот показатель отражает изменения в жизни простого россиянина. Возможно, не очень. Но в целом Всемирный банк видит, что происходит в экономике России: основной вклад в ВВП сделали военная промышленность, торговля, финансовый сектор и строительство. Вроде все логично: гособоронзаказ идет на СВО, доходы людей выросли, стало больше возможностей тратить и брать кредиты – в том числе, ипотеку с господдержкой. Наши ведомства, кстати, тоже согласны: оценки роста ВВП России повысили в МВФ, ЦБ и Минэкономики. На простых россиянах этот позитив сказался? Еще как. Наши реальные доходы выросли в 2023 году на 4,6%, а номинальные – вообще почти на 11%. Получается, российская экономика пока действительно мощно растет. Но сколько это еще продлится? Сможет ли она перестроиться так, чтобы расти без гигантской господдержки и госзаказов, которые сейчас сильно тянут ее наверх? Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.
24 прочтения · 1 день назад
Не хочу я вашу новостройку! Про хрущевки и все такое Вторичный рынок снова в деле, а потому мы решили разобраться, чем отличаются типовые дома советского жилого фонда. 1. Сталинки — строились с 1930-х по 1950-е. Плюсы: - Хорошее качество: дома сделаны из кирпича. Их средний срок эксплуатации 125-150 лет. - Просторные квартиры — от 50 до 100 м². В сталинках много пространства, воздуха и света, высокие потолки (около 3 м), широкие окна, большие ванные комнаты. - Хорошая тепло- и шумоизоляция благодаря толстым стенам. В таких домах не слышно соседей, в любое время года сохраняется комфортная температура. - Просторные подъезды, дворы. Окна часто выходят на озелененную территорию. Минусы: - Устаревшие коммуникации. Трубы, канализация и электропроводка могут требовать замены или находиться в аварийном состоянии. - Ремонт в сталинке может обойтись на 10-15% дороже, чем в иной квартире, из-за высоких потолков и нестандартных проемов окон. 2. Хрущевки — строились с 1957 года до конца 1980-х. Плюсы: - Невысокая стоимость. Панельные хрущевки — одни из самых дешевых вариантов для покупки. - Низкие цены на коммунальные услуги по сравнению с новостройками, сталинками и брежневками. - Хрущевки строились целыми районами, поэтому рядом с ними сразу появлялись необходимая инфраструктура (поликлиники, магазины, детские сады и школы) и хорошая транспортная доступность. Минусы: - Небольшая площадь — от 28 до 58 м². Комнаты и кухни маленькие, а санузлы совмещённые. - Срок эксплуатации хрущевок — 25 лет. Их строили за 12 дней и не сильно задумывались над качеством. Сейчас многие дома находятся в плохом состоянии, часть попала под программу реновации. - Перепланировка сильно ограничена. Разрешается только пробивать проемы. Но согласование с инстанциями занимает много времени и дорого стоит. - Плохая шумо- и теплоизоляция из-за тонких стен. Слышно все, что происходит у соседей. Зимой холодно, а летом жарко. 3. Брежневки (ухудшенные сталинки или улучшенные хрущевки) — строились в конце 1960-х по конец 1980-х Плюсы: - Удобная планировка с изолированными комнатами. Лоджии обеспечивают дополнительное пространство. - Раздельные туалет и ванная. - Широкие лестничные клетки и пролеты. Минусы: - Плохая теплоизоляция, особенно в угловых квартирах. Батареи находятся в стенах, поэтому требуются дополнительные радиаторы и утепление стен. - Проводка не рассчитана на современное потребление и часто не выдерживает нагрузки. Чтобы решить проблему, требуется одновременная замена проводки по всему дому. Об особенностях современных домов рассказывали здесь. Хотите инвестировать в рынок недвижимости? Набирайтесь опыта! Наши журналисты и эксперты прошли весь путь сами: от покупки первой квартиры в ипотеку до стабильного дохода с коммерческой недвижимости. И главное — готовы делиться с вами бесплатно. Присоединяйтесь!
3 прочтения · 1 день назад
Как выборы на Западе могут повлиять на Россию?
В этом году в некоторых ключевых западных странах проходят выборы: президентские и парламентские. И именно сейчас они, кажется, реально могут определить дальнейшее развитие очень многих мировых процессов. В том числе, и для России. Почему досрочных? Потому в начале июня во всех странах ЕС состоялись выборы в Европарламент, и во Франции первое место на них заняла крайне правая партия «Национальное объединение» под руководством Марин Ле Пен. На этом фоне Эммануэль Макрон распустил нижнюю палату уже внутреннего, французского, парламента, и объявил досрочные перевыборы...
14 прочтений · 1 день назад
Как там дела с размещениями Минфина? В первом квартале Минфин полностью выполнил свой план по заимствованиям, а во втором – только наполовину, привлечь удалось лишь 500 млрд рублей. Почему все так грустно? Инвесторы поторопились обрадоваться, это стало понятно после апрельского заседания ЦБ. Ставку явно не понизят в ближайшем будущем, а могут и еще повысить. В таких условиях банки – а именно они основные участники первичных размещений ОФЗ – хотят совсем не таких облигаций, какие предлагает Минфин. Им подавай или бОльшую премию, или флоатеры, чтобы привязать доходность к ставке. Но флоатеры Минфин не дает – не хочет, видимо, брать на себя еще больше кредитного риска, ведь половина его долга уже и так привязана к ставке. Похоже, пока решено переждать, пока рынок станет более благосклонен и менее разборчив. В итоге несколько размещений Минфин признал несостоявшимися А пару – в конце мая и начале июня – он решил вовсе не проводить, чтобы стабилизировать ситуацию с текущими ОФЗ. Ведь индекс RGBI тут щупал локальное дно, так стоит ли давить новыми размещениями? Да и вряд ли бы спрос на них нашелся. Таким образом, суммарно за 2 квартала Минфин смог занять только 1,3 трлн рублей, это около трети от плана. Но в третьем квартале планируется наверстать упущенное, заняв 1,5 трлн. Вот только как? Скорее всего, Минфин сдастся и все же выкатит флоатеры или повысит доходность, ведь допустить «дыру в бюджете» никак нельзя. Для старых выпусков облигаций с постоянным доходом это краткосрочный негатив, поскольку инвесторы будут перекладываться в новые, с большей доходностью. Телеграм-канал IF News первым расскажет о главных финансовых событиях без лишнего шума.
42 прочтения · 2 дня назад
Акции банков растут. Еще не поздно их прикупить? Сбер снова штурмует отметку 330 рублей, ВТБ за последнюю неделю вырос на 11%, а ТКС – на 5%. Неудивительно – растет весь сектор Недавний отчет ЦБ напомнил нам, что экономика России тянется вверх, несмотря на высокую ключевую ставку. Продолжается рост деловой активности, потребитель тоже остается сильным: зарплаты растут, а инфляция подстегивает тратить. Да, выросли операционные расходы и отчисления на резервы по кредитам, но прогноз позитивный: ЦБ повысил свои ожидания прибыли сектора в 2024 году. Что может помешать банкам? Вместе с экономикой растет инфляция. Это беспокоит ЦБ, который будет делать все, чтобы снизить кредитование. Кто из банков сейчас самый крутой? Вот на кого поставили аналитики Альфа-Инвестиций: 1. Сбер – ну как же без него. Уже давно не только банк, по сути – отражение российской экономики. Сбер растет, пока в России всё ок, и при этом не разваливается в кризисы. Да еще и платит гигантские дивиденды. 2. ТКС – модный и молодежный. Банк растет быстрее многих конкурентов, а интеграция с Росбанком помогает ему войти в топ-10 по активам. К тому же, банк говорил о планах новой дивидендной политики – вдруг порадует? 3. Банк Санкт-Петербург – внезапный. Он уже 2 года зарабатывает рекордную прибыль, и на 2024 у него такой же план. Но особенно рынок порадовала новая дивполитика: целевой уровень выплат повысили до 50% прибыли. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
23 прочтения · 2 дня назад
Переживут ли застройщики отмену льготной ипотеки? За последние 4 года Россия конкретно подсела на льготные ипотеки: их доля в продажах недвижки выросла с 10% до 60%. Казалось бы, в таких условиях отмена главной льготной ипотеки и ужесточение других программ – конец света для застройщиков. Но это не так. Цены на недвижимость вряд ли упадут, поскольку застройщики снижают предложение ради высоких цен: ввод многоквартирных домов с начала года упал на 27%. Да и как тут падать, если себестоимость строительства растет, а старый фонд постепенно выбывает? Спрос тоже не закончится: у нас остаются другие льготные ипотеки, а банки и застройщики могут придумывать свои программы. В итоге в ВТБ ожидают, что объемы выдачи ипотеки лишь упадут на 30%, примерно такие же оценки у ДОМ.РФ. Как же тогда выживать застройщикам? Они могут еще минимум несколько лет получать выручку от строек, начатых сейчас, в период высоких цен и спроса. Например, у Самолета этот «лаг» до двух лет, а у ПИК — до девяти, говорят в «Цифра брокер». Кто «победил», а кто «проиграл»? Лучше всего должен чувствовать себя Самолет, говорят эксперты рынка. Ведь он планирует продавать более доступное жилье, чем у конкурентов. Это поможет сохранить спрос и без льготной ипотеки. А вот у ЛСР обратная ситуация: у нее самый дорогой квадратный метр из всех застройщиков на бирже. Поэтому компания сильнее всего может пострадать. Неудивительно, что такой судьбы хочет избежать Эталон: он планирует уйти от элитного жилья в массовый сегмент. Хотите инвестировать в рынок недвижимости? Набирайтесь опыта! Наши журналисты и эксперты прошли весь путь сами: от покупки первой квартиры в ипотеку до стабильного дохода с коммерческой недвижимости. И главное — готовы делиться с вами бесплатно. Присоединяйтесь!
44 прочтения · 2 дня назад
Брокер предупреждает: китайские юани – такой же риск, как доллар В пятницу брокер Риком-Траст порекомендовал не держать большое количество валютных юаневых остатков на своих брокерских счетах. Его аналитики считают, что тут есть тот же риск, который уже случился с валютными парами рубль-доллар и рубль-евро. И подтверждения уже посыпались. В конце пятницы «Цифра брокер» обновил регламент обслуживания клиентов – и вот мы читаем, что зачисление денежных средств на брокерский счет клиента проводится только в рублях. Банк Синара раньше уже вводил ограничения на ввод и вывод юаней на брокерский счет. Однако в прошлую среду их сняли. Надолго ли? Консенсус-прогноз аналитиков в целом такой: юани на брокерских счетах лучше и правда не держать, осторожность тут не помешает. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
49 прочтений · 2 дня назад
Как изменится жизнь россиян с наступлением июля?
Оно начнется уже сегодня, впервые с 2022 года. Каждый регион определит новый размер тарифов по-своему, но в среднем они увеличатся примерно на 10%. Минэкономразвития ожидает, что средняя ежемесячная сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет на 500-550 рублей. При этом, чтобы повышение тарифов не так сильно отразилось на тех, кто нуждается в соцподдержке, власти подготовили для них бонус. С первого июля льготники больше не будут платить комиссию банкам при оплате ЖКУ. Речь о пенсионерах, ветеранах боевых действий, инвалидах и многодетных родителях...
22 прочтения · 2 дня назад
Льготная ипотека убила мечту россиян о собственном доме 1 июля массовые программы льготной ипотеки завершаются. Рынок недвижимости ждут серьезные перестройки. А мы подвели итоги 4-летнего периода льготных ставок, опросили экспертов и обрисовали будущее рынка. Основные тезисы: - доступность жилья в России упала на 48% по сравнению с апрелем 2020 года; - главные победители — застройщики и банки, главные проигравшие — молодежь России; - цены на недвижимость не упадут после окончания массовой льготки, резкого обвала точно ждать не стоит; - банки будут вводить «псевдоскидки» для поддержания спроса на недвижимость, и люди будут покупать. Полную статью с итогами и прогнозами читайте по ссылке. В самом конце лучший совет для тех, кто думает о покупке квартиры. Хотите знать, как с помощью лазеек на рынке недвижимости и инвестиций преумножить свой капитал? Присоединяйтесь к каналу Деньги из бетона. Вы не просто «монету поднимите» на разных льготах и вычетах, а еще и знания подтянете, ведь лайфхаков там хоть отбавляй.
41 прочтение · 5 дней назад
Как ключевая ставка влияет на цену бондов? Наверняка вы знаете, что под ставку ЦБ подстраиваются все процентные ставки в экономике. На долговом рынке она влияет на купоны по новым выпускам и на доходность старых. Предположим, что ключевая ставка растет с 16% до 18%. Тогда и Минфин, выпускающий ОФЗ, и компании будут повышать купоны по новым выпускам облигаций — иначе их никто не купит. При этом старые выпуски становятся уже неинтересны, ведь инвесторы перекладывают деньги в новые облигации с высоким купоном, а может, и на банковский депозит. В итоге цена старых облигаций падает – а вот их доходность, то есть отношение прибыли к цене, растет. При снижении ключевой ставки все наоборот: цена старых выпусков растет, а доходность снижается, подстраиваясь под новый, более низкий купон. При этом, хоть цена облигаций меняется в одном направлении, скорость и глубина реакции зависят от параметров бумаг. 1. Быстрее других реагируют государственные ОФЗ. Это наиболее ликвидные бумаги, на данном рынке много участников, которые быстро отыгрывают изменения. 2. Надежные облигации будут реагировать на изменения в экономике с меньшей силой, чем высокодоходные (ВДО). Например, сейчас, когда политика ЦБ жестка, доходности ВДО заоблачные, так как риск невыплаты эмитентами долга слишком высок. 3. Длинные облигации более волатильны, чем короткие. На графике хорошо видно, как по-разному реагировали ОФЗ на изменение ключевой ставки в 2022 году. Когда она резко скакнула вверх весной, краткосрочные бонды упали всего лишь до 93% от номинала, а вот долгосрочные – аж до 57%. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
Видео
Ролики