Статьи
31 прочтение · 15 часов назад
Мы не достигли дна? Почему RGBI может падать дальше В мае потребительское кредитование в России еще ускорилось, сообщает ЦБ. Ипотечный портфель у банков вырос на 1,7%, а кредитов наличными – на 2%. В целом розничный портфель с начала года подтянулся почти на 8% – это в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Даже банки с иностранным участием не хотят уходить с рынка кредитования в РФ – настолько он горячий и высокодоходный. Правда, Райффайзену и Юникредиту пришлось сократить свои портфели под давлением ЕЦБ. Но свято место пусто не бывает: ОТП и Азиатско-Тихоокеанский банк их, наоборот, наращивают. А вот чистая прибыль сектора падает. В мае она составила 255 млрд рублей, доходность на капитал 20,4%. А в апреле была 305 млрд, 24,5%. Речь о чистой прибыли за вычетом дивидендов от дочерних банков. Отчет ЦБ утверждает, что в этом виновата по большей части отрицательная переоценка ценных бумаг. Если в апреле банки получили от переоценки +14 млрд рублей, то в мае -15 млрд. Но это не критично Даже с учетом переоценки ОФЗ, банки, по нашим расчетам, могут получить по итогам 2024 года больше чистой прибыли, чем по итогам 2023: 3,4 трлн вместо 3,3 трлн. Так что рынок кредитования и правда «горяч». Есть нюанс. Отчет сообщает, что резервы по розничным кредитам выросли на 30 млрд рублей, а кредиты, выданные после 3-го квартала 2023 года, все чаще оказываются просроченными. Получается, потребитель начинает испытывать боль – и это может в будущем снизить и спрос в экономике, и спрос на кредиты. Значит, рынок будет остывать? В пользу этого говорят и убытки, которые банки начали нести по ОФЗ, и укрепление рубля, и сезонные эффекты мая, и высокая база 2023 года. Поэтому мы считаем, что RGBI, хотя и пробил дно в сотый раз, все еще его не достиг. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
37 прочтений · 19 часов назад
Индекс Мосбиржи на дне. Закупаемся акциями роста? С майских годовых максимумов индекс Мосбиржи потерял более 10%. Еще бы: ЦБ грозится снова поднять ставку в июле (куда уж выше), а новые санкции США против той самой Мосбиржи еще сильнее отрезали Россию от мировой торговли. Самое время обратить внимание на компании внутреннего рынка - за счет высоких госрасходов ВВП страны растет быстрыми темпами; - как и доходы компаний; - как и зарплаты граждан. Инфляция при этом высокая – а «внутренние» компании могут повышать цены, перекладывая тем самым издержки на потребителя и сохраняя свою маржу. Мало того, многие из таких компаний показывают мощный рост, который манит инвесторов, даже когда в долговых инструментах вкусная доходность. Кого бы из них прикупить на коррекции? 1. Т-Банк сейчас на интересных уровнях для покупки. С начала 2024 года акции упали на 11%, в основном из-за навеса продавцов после редомициляции, а также неопределенности по параметрам допэмиссии в сделке с Росбанком. При этом «желтый» неплохо отчитался за 1-й квартал 2024 года, он по-прежнему один из самых эффективных и рентабельных в финансовом секторе. Более того, вскоре он может вернуться к дивидендам. 2. «Позитив» растет в два раза быстрее рынка кибербеза РФ: тот за прошлый год прибавил 30-35%, а продажи #POSI увеличились на 76%. В первом квартале 2024 рост сохранился. Полагаем, что бум на услуги кибербеза сохранится в этом году: пока российские компании откладывали импортозамещение, кибератак стало еще больше. А «Позитив» мало того что рулит на российском рынке, так еще планирует завоевывать дружественные страны. 3. Озон тоже в наших фаворитах – еще бы, потребительский спрос сегодня высокий. Данные компании за прошлый год шикарные: оборот +111%, выручка +53%. Наверняка агрессивный рост продолжится, а после редомициляции не исключены и IPO банковского подразделения, и байбэк. Правда, пока компания о таких планах не заявляла. Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.
24 прочтения · 23 часа назад
Фонд гражданского общества определил, какие регионы в России имеют самый высокий экономический потенциал Выводы Фонд сделал, изучив данные налоговой и Росстата. Ожидаемо возглавила его Москва. Также в тройку лидеров вошли ХМАО и ЯНАО. Какие параметры? Это, среди прочего, размер уплаченного НДС, уровень средней зарплаты и совокупная прибыль местных предприятий и компаний без учета убытков. То есть, это способ оценить, насколько в реальности эффективна экономика региона с точки зрения благосостояния жителей и бизнеса. Более того, этот рейтинг неплохо, показывает в каком направлении хочет двигаться и экономика всей России. Хороший кейс здесь у Вологодской области, например. Регион всего за год поднялся с семнадцатого на двенадцатое место, в основном за счет развития металлургической промышленности, которая сейчас играет очень важную роль для страны. Чем это может быть полезно инвестору? В названии рейтинга не зря есть словосочетание «экономический потенциал». Он показывает не только, насколько регион вырос в своем развитии, но и какие у него экономические возможности в будущем. При этом многие компании у нас, в том числе публичные, географически привязаны к определенным местам. А значит – зависят от местных условий для ведения бизнеса, налоговых льгот и так далее. Для предпринимателей, которые думают о расширении своего производства или его переносе в другой регион, это тоже интересный источник идей. Телеграм-канал IF News первым расскажет о главных финансовых событиях без лишнего инфошума.
239 прочтений · 23 часа назад
Есть ли жизнь на рынке жилья после завершения льготной ипотеки?
1 июля ипотека с господдержкой уходит в небытие. Что дальше? Рыночные ставки по жилищным займам и так уже выше 20%, а эксперты прогнозируют их рост еще на пару пунктов сразу после сворачивания программы с господдержкой. А также возможного повышения ключевой ставки в июле, которое становится все более вероятным. Когда мы говорим об окончании массовой льготки, речь идет о кредитах с господдержкой под 8%. То есть – о самой популярной программе последних четырех лет. Причем многие банки УЖЕ перестали принимать по ней заявки...
13 прочтений · 1 день назад
Миллионы на CS и Dota. Как заработать на видеоиграх? Давно это вам обещали – и вот наконец готово! Мы сделали спецвыпуск о том, как и сколько можно заработать на видеоиграх. Игры – детская забава и напрасная трата времени? Так считали 10-15 лет назад. Но сейчас все иначе! Играми увлекаются миллиарды людей, почти у каждой страны есть своя киберспортивная сборная. А за победу на соревнованиях по Counter-Strike и Dota 2 можно выиграть миллионы долларов. При этом совершенно не обязательно становиться профессиональным киберспортсменом, чтобы заработать на играх. Есть куча других вариантов, все зависит только от вашего упорства и финансовых целей: ➖участвовать в любительских турнирах ➖открыть свой киберспортивный клуб ➖заняться трейдингом игровых скинов ➖записывать игровые стримы или летсплеи ➖создавать свои инди-игры с помощью нейросетей Мы подробно разобрали, как устроена эта индустрия и какие возможности она может предложить инвестору.
40 прочтений · 2 дня назад
ЕС вчера принял 14-й пакет санкций. Что в нем самое больное? Давайте разберем самые важные запреты Евросоюза из свежего пакета: как они изменят жизнь в России и на что повлияют? 1. Энергетика Запрещены услуги по перевалке российского СПГ в ЕС с целью его последующей транспортировки в третьи страны. Переходный период – 9 месяцев. Есть мнение, что эта мера затронет только 10% экспорта российского СПГ. Однако тут есть решение: перевалка СПГ борт-в-борт в районе Мурманска и его поставки по Севморпути. Это уже начал практиковать Новатэк. Конечно, это делает экспорт дороже, рентабельность снижается, и все такое. Но ничего критичного мы не видим. У наших компаний целых 9 месяцев для подготовки, а Севморпуть уже работает. В целом эти санкции ЕС направлены на то, чтобы газ из ЕС не попадал в другие страны. ЕС будет пытаться наполнять свой рынок и делать СПГ дороже для Азии. Но такие нерыночные условия могут, напротив, усилить наши связи с Азией. Также введены санкции на запрет новых инвестиций и поставки технологий для проектов СПГ, таких как «Арктик СПГ 2» и «Мурманск СПГ». Этот запрет фактически действовал уже давно и теперь всего лишь стал официальным. 2. Финансы Организациям ЕС, работающим за пределами России, запрещено использовать систему СПФС Центрального банка России – наш аналог SWIFT. Эти санкции сложно оценить, поскольку полный список из 500+ банков в системе СПФС неизвестен, и пользуются ею скорее контрагенты дружественных стран. Однако ЕС сделал исключения для сделок через СПФС с российским сырьем, то есть, пока все не очень критично. Также запрещены транзакции с финансовыми учреждениями и поставщиками криптоактивов, поддерживающими оборонную промышленность России. Криптовалюты на Западе становятся все более значимыми, так как через них все больше и больше обходятся санкции. 3. Противодействие обходу ранее принятых санкций Материнские компании ЕС должны не давать дочкам участвовать в обходе санкций. Это значительно усложнит жизнь и нам, и европейцам. Ранее материнские компании были не виноваты, если дочка, например, ввозила автомобили в РФ через третьи страны. Теперь эта лазейка закрыта, хотя все и так понимали, что это рано или поздно произойдет. Главным противником этих санкций была Германия. Это усложнит доставку высокотехнологичной продукции и параллельный импорт. Вероятно, западная техника в РФ действительно станет дефицитной. Что в итоге? Все знали заранее о том, какие санкции обсуждались в ЕС, так что наше правительство и компании давно готовились. Сюрпризом стал только пункт об участии дочерних компаний. Это, на мой взгляд, может стать самым неприятным. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
35 прочтений · 2 дня назад
Как проводить анализ облигаций перед покупкой? Мы предлагаем анализ в несколько шагов: 1. Поймем, в какой фазе находится рынок Хотя бы в общих чертах нужно понимать текущую политику ЦБ, ведь под ключевую ставку подстраиваются все другие ставки в экономике. Представим, что рост экономики замедляется, а инфляция под контролем. Тогда, вероятно, ставку будут понижать. Значит, есть смысл зафиксировать высокую доходность на долгосроке в длинных облигациях с постоянным доходом. Если определить намерения ЦБ сложно, то можно большую часть припарковать в бумагах с переменным доходом, привязанным к ставке. Вот такой несложный анализ помогает определить структуру портфеля и дальнейшую стратегию. 2. Выберем конкретные бумаги Анализ эмитента – это не только его кредитный рейтинг, а также финансовое состояние. Не помешает изучить динамику выручки, операционной прибыли, чистой прибыли, долговую нагрузку. Если ставка ЦБ высокая, компаниям труднее обслуживать свой долг. Поэтому, если маржинальность вашей у компании низкая, долг будет только расти. Поэтому при высокой ставке критерии оценки риска меняются. Если в обычное время компания с рейтингом ВВВ – окей, то сейчас ее можно считать за ВДО. 3. Определимся с амортизацией и офертой Инвесторы часто не обращают на них внимание, а зря. Если бумага с амортизацией, то погашение происходит не в конце срока, как у обычных облигаций, а постепенно. Значит, и купон будет становиться все меньше и меньше. Конечно, возвращенный долг можно реинвестировать в новые облигации, но если вы ожидаете ухудшения условий по облигациям, то лучше выбрать бумаги без амортизации. Оферты же в принципе лучше избегать: нам нужна предсказуемая доходность, а при наличии оферты она может поменяться. Проверить, есть она или нет, можно на Русбондс или Финаме. 4. Оценим ликвидность Не планируете держать облигацию до погашения? Тогда лучше выбирать бумаги с хорошим объемом торгов, это можно проверить на Смартлабе. 5. Оценим эффективную доходность к погашению Она должна быть выше официальной инфляции минимум на 3%. Телеграм-канал IF News первым расскажет о главных финансовых событиях без лишнего инфошума.
20 прочтений · 1 день назад
Зачем нужны фьючерсы, даже если ты не спекулянт?
Мы часто слышим о фьючерсах в контексте спекуляций и трейдинга. Но эти инструменты могут пригодиться и простому инвестору. Поэтому мы расскажем о том, в каких ситуациях полезно добавлять фьючерсы в портфель. Фьючерсы, как правило, не дают право владения активом, не дают регулярного дохода и вообще не вечны – у этих бумаг ограниченный срок действия, после которого контракт внутри фьючерса исполняется. Так что для инвесторов фьючерсы – это ситуативная история: в нужный момент применить верный инструмент, чтобы повысить свои доходы, снизить убытки или риски...
22 прочтения · 2 дня назад
Что выгоднее: купить или арендовать парковочное место? За год машино-места в подземных и наземных многоуровневых паркингах в крупных городах России подорожали на 18% — в среднем до 980 тыс. руб. Регионы с самой высокой стоимостью машино-места: 1. Челябинск — 1,5 млн руб. 2. Красноярск — 1,4 млн руб. 3. Москва — 1,35 млн руб. 4. Самара — 1,23 млн руб. 5. Ростов-на-Дону — 1,2 млн руб. При этом стоимость аренды парковочного места с 2023 года выросла всего на 9% и по стране в среднем составила 6 тыс. руб. за месяц. Аренда гаража подорожала на 20%, также до 6 тыс. руб. Снять машиноместо дороже всего обойдется в Москве, Челябинске и Красноярске — за 9 тыс. руб. Покупка машино-места подойдет тем, кто: - не планирует переезжать в течение 5 лет. - имеет средства на содержание (коммуналка будет обходиться в 1-1,5 тыс. руб. ежемесячно) парковочного места и оплату налога на имущество (до 0,3%). В среднем содержание машино-места в год обходится в 14,9 тыс. руб. - планирует сдавать машино-место в аренду. Однако срок окупаемости будет не малый: 18,7 лет. Цена машино-места: стоимость аренды места – сумма коммунальных платежей – 13% (налог за сдачу в аренду) = срок окупаемости. Аренда машино-места подойдет тем, кто: -снимает жилье или планирует регулярно переезжать. - не имеет достаточно средств на покупку. Однако по средним ценам придется платить 72 тыс. руб. ежегодно. Но если брать дистанцию в 10 лет, аренда выйдет даже дешевле, чем покупка. Вы заплатите арендодателю 720 тыс. руб. (при условии, что он не повысит цены). А он ежегодно тратил 112 тыс. руб. (если учесть траты, а стоимость машино-места разделить на 10 лет). Инвесторы с этого канала прошли весь путь за вас: от первой "однушки под аренду" до полноценных инвестиций в коммерческую недвижимость и жилье за рубежом. Присоединяйтесь к каналу Деньги из бетона, чтобы не прощелкать возможности.
48 прочтений · 3 дня назад
ЕС принял 14-й пакет санкций. Что внутри? Итак, Евросоюз выкатил уже 14-й по счету пакет антироссийских санкций. Совкомфлот на этом фоне упал, а Алроса растет. Давайте разбираться, почему. Что в пакете? Санкции против 116 физических и юридических лиц РФ. В том числе: 1. Очередной удар по российскому СПГ. Вводится запрет на его транзит через европейские порты. Иными словами, нельзя будет реэкспортировать СПГ через Европу, например, в Азию, а можно только продавать непосредственно ЕС, который пока что продолжает его закупать. Запрет начнет действовать через 9 месяцев. Также запрещены любые инвестиции, предоставление товаров, технологий и пр. для завершения проектов СПГ, таких как «Арктик СПГ-2» и «Мурманск СПГ». 2. Продолжается борьба с теневым флотом. На этот раз ЕС ввел ограничения против 27 судов, включая танкеры для перевозки нефти и СПГ. Среди судов, попавших под санкции, некоторые управляются Совкомфлотом, а два из них – российские плавучие газохранилища Саам и Коряк – принадлежат Новатэку и уже под санкциями США. Они предназначались для перевалки СПГ с «Арктик СПГ 2». 3. Также санкции введены против компаний из Китая, Казахстана, Киргизии, Турции и ОАЭ, которые ЕС подозревает в помощи России с обходом санкций. 4. Зато в разъяснении к новому пакету уточнили, что введенный ранее запрет на импорт российских бриллиантов не касается тех из них, «которые находились в ЕС или в третьей стране до вступления в силу запрета». Ну а поскольку отследить происхождение камней сложно, запрет не должен сильно сказаться на поставщиках, например Алросе. Что в итоге? Новый пакет санкций – очередной негатив для газовиков и нефтяников, которые могут тянуть за собой весь рынок. Совкомфлот также попадает под раздачу, а вот уточнение про бриллианты неплохо для Алросы: компания сможет продолжать их поставку, хоть и обходными путями. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
40 прочтений · 3 дня назад
Прочитайте этот пост, прежде чем закупаться валютными облигациями Мы недавно обсуждали, какие валютные облигации сейчас было бы интересно прикупить. А сегодня хотим еще раз напомнить об их рисках, которые сопряжены с такой покупкой. 1. Курсовой риск. Валютные облигации привязаны к курсу доллара, но выплата купонов и погашение – в рублях. А Штаты, как мы помним, ввели санкции против Мосбиржи, так что биржевые торги долларом и евро прекратились. Казалось бы, ну и что: с 13 июня ЦБ каждый будний день устанавливает и публикует официальные курсы доллара и евро к рублю на основе межбанковских операций на внебиржевом рынке. Именно по этому курсу и будет происходить расчет. Вот только тот курс, который мы сейчас видим в обменниках, существенно отличается. Пока непонятно, будет ли он регулироваться, будет ли снижаться спред, но пока официальный курс не отражает тот, что мы видим в реальности. 2. Даже по юаневым выпускам есть риск выплат в рублях, а не в юанях. Подобный прецедент уже был. Да и курс юаня к рублю сейчас крайне волатильный из-за проблем с импортом, нужно это учитывать. 3. Также в некоторых валютных облигациях сейчас наблюдается низкая ликвидность. Не забывайте проверить это перед покупкой, если вы планируете входить в бумагу на значительный объем. И, конечно, помним про риски самого эмитента. Телеграм-канал IF News первым расскажет о главных финансовых событиях без лишнего инфошума.
30 прочтений · 3 дня назад
ЕС готовит санкции против нефти и газа из РФ Скорее всего, эти санкции подкинут проблем нашим экспортерам. Следовательно, их акции могут пойти вниз. А они, как известно, имеют большой вес в индексе Мосбиржи и, скорее всего, потянут его за собой. Ожидается, что 14-й пакет ограничений, который накануне согласовали послы стран ЕС, затронет перевалку российского СПГ в Евросоюз, а также сильно усложнит транспортировку нашей нефти. В частности, может закрыться доступ в европейские порты для танкеров с российским черным золотом. Таким образом Европа хочет бороться с теневым флотом РФ. С СПГ все еще интереснее. Речь идет о запрете на его перевалку в портах ЕС для поставок в третьи страны. В частности – на азиатский рынок. Для понимания – наш сжиженный газ идет в Европу из Арктики на специальных танкерах-ледоколах. В европейских портах его переваливают на обычные газовозы, и дальше он отправляется в Азию. Теперь эту цепочку могут обрубить посередине. Причем эксперты полагают, что из-за этого российским поставщикам придется продавать этот СПГ в самой Европе. Доходы российских газовых компаний могут пострадать. По данным европейских СМИ, новые меры против российского СПГ не повлияют на объемы его поставок в ЕС. Якобы это обязательное условие для ряда стран, которые до сих пор зависят от газа из России. Однако ценообразование на местном рынке может стать менее выгодным для наших компаний. Грубо говоря: если привез газ в Европу, продать его можно только европейскому покупателю. Дальше он уже не пойдет. А значит, у европейских импортеров появится больше аргументов, чтобы сбить цену. Что С НОВАТЭКом? Для НОВАТЭКа все эти новости – дополнительный негатив. Бизнес компании и так уже пострадал из-за санкций США против ее ключевых проектов. К тому же, он могут попасть и в европейские санкционные списки, как раз в четырнадцатом пакете. Конечно, на азиатском рынке наш СПГ все так же ждут. Но везти его теперь будет куда менее выгодно. Например, придется проводить перевалку прямо в открытом море с танкера на танкер. А это гораздо сложнее и дороже, чем заниматься перевалкой в европейских портах по привычной схеме. К сожалению, на этом плохие новости для НОВАТЭКА не заканчиваются. И в частности – для его проекта Арктик СПГ-2. Китайская компания Уисон Нью Энерджис, которая строила для него модули, решила больше не работать в России. Видимо, с американскими санкциями против проекта, которые ввели еще в ноябре, она как-то справлялась. Но когда к ним решили присоединиться еще и страны ЕС, стало совсем невмоготу. Причем в каких-то новых российских проектах компания из КНР также больше не будет участвовать. И, как бы извиняясь, она объясняет свой уход из России заботой о стратегическом будущем. Но, справедливости ради, Китай еще в 2022 году предупреждал, что Уисон Нью Энерджис и еще пять производителей модулей для Арктик-СПГ-2 могут уйти из России в случае ужесточения ограничений. Однако списывать НОВАТЭК со счетов однозначно не стоит. Все-таки о полном прекращении поставок нашего СПГ ни в Европу, ни в Азию, речи сейчас нет. Эксперты ждут, что все будет идти плюс-минус в прежних объемах. Возможно, изменится экспортная цена на газ, но вряд ли разница будет существенная. При этом потребность мирового рынка в СПГ, скорее всего, будет только расти. Например, в том же Китае сейчас производят все больше машин, которые ездят именно на сжиженном газе. Особенно грузовых. Утверждают, что это экологичнее и выгоднее. В общем, работа у наших экспортеров в ближайшее время точно будет. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
Видео
Ролики