Видео
Статьи
68 прочтений · 5 месяцев назад
Почему на Новый год принято наряжать елку и есть салат оливье, и как этот салат называется на самом деле
Привет всем, дорогие друзья! Все мы уже не представляем себе новогодних праздников без елки, салата оливье и мандаринов. Но откуда взялись сами эти семейные традиции. Давайте вспомним. ТАКАЯ ДРЕВНЯЯ ЕЛКА Традиция ставить елку пришла к нам из Германии при царе Петре I. В самой Германии традиция украшения лесных деревьев появилась еще у германских племен, которые украшали обрядовое дерево в день зимнего солнцестояния. А в христианскую эпоху украшение елки стало связываться с дарами волхвов родившемуся Младенцу Иисусу Христу...
288 прочтений · 8 месяцев назад
Дорогие читатели! Продолжаю публикации, посвященные юбилеем свадьбы. И на очереди - 30-летие совместной жизни. Эта годовщина называется жемчужной свадьбой. Это название очень символично. Дело в том, что жемчуг прекрасный, белый и чистый материал фоомируется в течение долгих лет внутри раковиеы из простой песчинки, попавшей туда случайно. Так и отношения между супругами, начавшиеся со случайной встречи, постепенно возрастают, укрепляются и становятся дивным жемчугом, полным света и чистоты. Действительно, через 30 лет брака отношения супругов стаеовятся настоящей драгоценностью. Супруги в это время уже привыкли, что взрослые дети живут отдельно. Они радуются каждой встрече с ними и любимыми внуками. Жемчужная свадьба это такой период в жизни, когда супругам уже нечего делить, да и острых углов не осталось. Так что идеально ровная круглая жеичужина - самый лучший символ для таких отношений. А жемчужное ожерелье, которое модет стпть прекрасным подарком к этой годовщине, будет символизировать годы проведенные вместе, которые нанизаны на нить жизни как прекрасные жемчужины. А как вы отмечали или собираетесь отметить жемчужную свадьбу?
309 прочтений · 8 месяцев назад
Великие княжны Романовы: сестры милосердия и просто сестры
Приветствую всех на канале "Семейное благо". Сегодня мой рассказ посвящен четырем сестрам княжнам Романовым, дочерям последнего российского императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия - они были очень разными и внешне и по характеру, но было и то, что объединяло этих девочек. Да-да, при том, что они носили титулы великих княжон и были дочерьми самого государя, они были прежде всего обыкновенными девочками: добрыми, сердечными, иногда капризными, порою непослушными, но очень скромными и целомудренными...
302 прочтения · 9 месяцев назад
Сегодня продолжаю рассказывать о юбилеях свадьбы. И вот пришло время рассказать о первом из самых значимых юбилеев - о серебрянной свадьбе. 25 лет совместной жизни - это, конечно, много. Но когда думаешь о том, что это еще и четверть века, то понимаешь, насколько эта дата значимая и серьезная в жизни людей. Поэтому я думаю эта свадьба и называется серебряной, ведь серебро - относится уже к драгоценным металлам. Он не такой прочный как золото или платина, но уже также благороден. К тому же, серебро обладает высокой сопротивляемостью агрессивной среде. Так и отношения супругов после 25 лет брака могут считаться уже достаточно крепкими и неподверженными влиянию извне. Как и благородный, но неброский цвет серебра, связь супругов после 25 лет брака полна спокойствия и преданности. Они уже привыкли, что теперь снова живут вдвоем, а дети только приходят в гости. Зато, когда появляются внуки, дедушка с бабушкой будто снова становятся молодыми и с удовольствием общаются с малышами. Все проблемы, которые ожидали супругов в прежние времена уже решены. Серебро не сломается и не деформируется, как и отношения супругов в это время. Оно надежно так же, как и эти двое людей друг для друга. А еще оно обладает антибактериальными свойствами. Так и семья в это время очищается от ненужных "бактерий" в отношениях, которые прежде могли периодически их портить. К тому же серебряный юбилей - это вторая настоящая свадьба после той, которая была 25 лет назад. Супруги, ко обмениваются серебряными кольцами, а иногда даже снова идут в ЗАГС, получают свидетельство о 25 годах совместной жизни и надевают те же наряды, в которых были одеты на первой свадьбе. Как правило, серебряная свадьба - это по-настоящему серьезное событие в жизни супругов. Часто соблюдаются и опреледенные традиции. Например, пригласить гостей нужно за 25 дней до торжества, а их количество должно быть кратно 25. Подарки - это, конечно, изделия из серебра и все, что с ними связано. Но самый трогательный обычай, на мой взгляд - это умывание супругов в день годовщины свадьбы. Муж и жена трижды умывают друг друга водой из серебряной чаши, тем самым показывая неразрывность их связи. А как вы отмечали или планируете отметить серебряную свадьбу?
406 прочтений · 9 месяцев назад
Братские узы без преувеличения можно назвать одними из самых крепких в любой семье. Недаром и народные пословицы гласят: Брат брата не выдаст. Брат с братом на медведя ходят. Доброе братство милее богатства. Любовь братьев крепче скалы. Но кроме кровных родных братьев на Руси были очень распространены и другие братские узы. Например, детей, которых выкормила одна женщина называли молочными братьями. В прежние времена это было весьма частым делом в дворянских семьях, когда крестьянская женщина становилась кормилицей не только для своего родного ребенка, но и для барчонка. Эта связь молочных братьев была очень сильна, хотя они и занимали разное сословное положение. Также распространены на Руси были крестные братья. Стать крестгыми братьями друг другу можно было в любом возрасте и при любых обстоятельствах, обменявшись нательными крестами. Так как на Руси нательный крест считался самой важной вещью в жизни человека, то обменявшись ими мужчины становились по-настоящему родными людьми. Ведь отдать свой крест кому-то значило разделить с ним судьбу и жизнь. Как правило крестными братьями в результате становились очень близкие друзья или те, кто вместе смог пережить смертельную опасность. Теперь же крестные, а тем более молочные братья - большая редкость. Но все же очень хочется, чтобы мы чаще вспоминали знаменитые слова о том, что все люди - братья.
965 прочтений · 11 месяцев назад
В русской культуре с древности воспитанию ребенка уделялось много внимания. И считалось, что учить ребенка уму-разуму нужно начинать с колыбели, чтобы не упустить его характер. Отсюда и известные поговорки: "Учи дитя, пока она поперек лавки лежит" или "Гни деревце, пока гнется, учи дитятку, пока слушается". Кстати, подобный подход мне кажется и сейчас очень разумным: чем раньше родители сумеют заложить в своих детей определенные ценности и правила поведения, тем проще потом дастся воспитание ребенка в более сознательным возрасте. Интересно, но наши предки тоже разделяли детство на несколько периодов, как это делаем мы. Только у них это разделение имело и духовный смысл: считалось, что ребенок меняется каждые семь лет. А число семь издревле считалось священным. До 7 лет ребенок считался младенцем, который еще сознательно не доступен злу. В возрасте От 7 до 14 лет дети назывались отроками и начинали приобщаться ко взрослой жизни и труду. Мальчики уже носили рубахи и штаны, а девочки женские наряды. Начиная с 14 лет мальчик умел делать по хозяйству все то, что и взрослый мужчина. 14-летняя девушка могла быть хозяйкой в доме и с этого возраста считалась невестой. Надо сказать, что в любой крестьянской семье больше радовались рождению мальчика, ведь за его счет семья расширялась и крепла, сын считался настоящей опорой семьи. Дочь же, выйдя замуж уходила из семьи, присоединяясь к семье мужа, так что вкладывали свои силы в воспитание и развитие дочерей родители того времени неохотно. Опять же мы видим это по русским пословицам: "Мальчик родится на подмогу, девочка - на потеху". "Растить дочку, что лить в пустую бочку". Но несмотря на это, родители выполняли свой долг перед детьми независимо от пола, ведь он считался священным. Именно на родителях лежала ответственность за то, каким человеком их ребенок выйдет в большой мир. Дети же исполняли свой долг - уважение и почитание родителей, которые в те времена были непререкаемым авторитетом.
681 прочтение · 11 месяцев назад
Все мы давно привыкли, что в семье всегда готовит мама. Ведь женские руки и материнская любовь придают удивительный вкус совершенно обычным блюдам. Но между прочим, с древности приготовление пищи считалось очень важным делом, которому придавали почти сакральное значение. Поэтому в прежние времена в ряде случаев женщинам запрещалось заниматься приготовлением пищи для всей семьи. Прежде всего этот запрет распространялся на несколько дней в месяце, которые мы привычно называем "женскими". В это время женщины традиционно считались нечистыми, поэтому и еда ими приготовленная принималась за оскверненную, а значит вредную для здоровья близких. В то же время и мужчина мог осквернить пищу, если видел процесс ее приготовления, который считался чисто женским таинством. Молодой жене запрещалось готовить в первые сутки после свадьбы, так как своими слезами по родительскому дому она могла испортить пищу. Больным женщинам также не дозволялось готовить для всей семьи. Наши предки верили, что через пищу ее болезнь может перейти на всю семью. Удивительно, но для всей семьи никогда не готовили и просто женщины с изъянами во внешности. Ведь раньше отталкивающая внешность, в том числе косоглазие и хромоногость считались нечистыми и могли осквернить приготовленную пищу, либо передать свои изъяны другим родственникам. Поэтому такие женщины как правило питались отдельно и могли готовить еду только для себя. А еще женщинам запрещалось готовить в чужом доме, где хозяйкой была другая женщина. Исключения мог составлять только дом матери или родной сестры. Но этот запрет в отличие от остальных, как раз хорошо понятен и в наше время. Таким образом люди, видимо, просто хотели избежать ссор.
442 прочтения · 11 месяцев назад
Так что же делает семью идеальной?
Опрос
395 прочтений · 11 месяцев назад
Дорогие друзья! Продолжаю серию публикаций о юбилеях свадьбы. Сегодня расскажу о 15-летнем юбилее, называемым Хрустальной свадьбой. Такое название очень сиволично. Ведь отношения между супругами в это время и правда, напоминают хрусталь. Муж и жена за 15 лет настолько хорошо узнали друг друга, что каждый из них становится прозрачным для своей половинки, словно хрусталь. Да и сами отношения уже не замутнены недопониманием или недосказанностью. В то же время, хрусталь имеет свойство не нагреваться под воздействием высоких температур. Так и в браке, перешагнувшем 15-летие - супруги научились сохранять спокойствие и не разжигать конфликты по пустякам. Но у хрусталя есть еще одно свойство - он хрупкий. И при неосторожном обращением может разбиться, как и семья в этот период. Ведь стоит супругам совершить роковую ошибку и драгоценный семейный очаг, который строился в течение 15 лет может разбиться в один момент. Поэтому одно из главных пожеланий молодым на эту свадьбу - беречь и ценить свою семью, которая должна продолжать сиять как горный хрусталь на солнце. Конечно, и подарки на этот юбилей сродни его названию - хрустальная посуда, украшения и предметы интерьера, которые будут напоминать супругам о ценности и хрупкости их семейного счастья. А как вы отмечали или планируете отметить хрустальную свадьбу?
947 прочтений · 11 месяцев назад
Что изменилось в современном "Орленке" по сравнению с советским прошлым?
Опрос
955 прочтений · 12 месяцев назад
Дорогие друзья! На дворе июль, и очень многие из нас отправляются отдыхать. Но случается так, что из-за разных жизненных обстоятельств семья оказывантся разоученной. А отдыхать одному, даже возле прекрасного моря с горным воздухом и вкуснейшими блюдами - удовольствия мало. Ведь все мысли там, где остались родные и любимые. Не исключение здесь и наши классики. Напрмер, вот что писал Антон Ппвлович Чехов из Крыма своей семье 22 июля 1888 года. "Милые домочадцы! Сим извещаю Вас, что завтра я выезжаю из Феодосии. Гонит меня из Крыма моя лень. Я не написал ни одной строки и не заработал ни копейки; если мой гнусный кейф продлится еще 1 — 2 недели, то у меня не останется ни гроша и чеховской фамилии придется зимовать на Луке. Мечтал я написать в Крыму пьесу и 2 — 3 рассказа, но оказалось, что под южным небом гораздо легче взлететь живым на небо, чем написать хоть одну строку. Встаю я в 11 часов, ложусь в 3 ночи, целый день ем, пью и говорю, говорю, говорю без конца. Обратился в разговорную машину. Суворин тоже ничего не делает, и мы с ним перерешали все вопросы. Жизнь сытая, полная, как чаша, затягивающая… Кейф на берегу, шартрезы, крюшоны, ракеты, купанье, веселые ужины, поездки, романсы - всё это делает дни короткими и едва заметными; время летит, летит, а голова под шум волн дремлет и не хочет работать… Дни жаркие, ночи душные, азиатские… Нет, надо уехать!"
728 прочтений · 12 месяцев назад
Накануне отмечался еще один замечательный семейный праздник - Международный день дедушек. В нашей стране этот праздник уходит корнями в далекий 1965 год, когда была учреждена дата празднования Дня солидарности поколений. Но отмечается этот день и во многих других странах не просто как день дедушки, а как день связи поколений. Кстати, в древности у славян тоже было подобие такого праздника под названием "Осенние деды". В это день семьи отдавали дань памяти своим предками и чествовали старшее поколение. Современные традиции праздника во многом похожи: дети, внуки и правнуки поздравляют своих дедушек, дарят им подарки и проводят время всей семьей. Например, в Нидерландах дедушкам принято дарить цветы в горшках. Этот подарок символизирует связь поколений: корни - это дедушки, листья - дети, а молодые ростки - внуки. Действительно, очень важно не забывать о своих корнях и помнить о старшем поколении. Ведь нашим дедушкам так важно наше внимание, а в суете современной жизни у нас часто нет времени даже позвонить. Так что этот праздник - прекрасное напоминание о самом важном: любви к близким людям. А вы уже поздравили своих дедушек с праздником?