Закреплено автором
От сказки до были
Старинный обряд на возврат счастья и от всего дурного
18 · 4 месяца назад
От сказки до были
Лук посадила - удачу приманила!
78 · 4 месяца назад
От сказки до были
Это нужно знать! Энергетическое наполнение пространства
23 · 5 месяцев назад
Видео
Статьи
18 прочтений · 4 месяца назад
Привет всем! Хочу поделиться с вами новостью о том, что мой канал находится в творческом поиске и разработке. Что то случилось и показы упали до одного показа за сутки, и я решила прекратить, но не на совсем, я решила взять паузу и подумать над темами и направлениями, чтобы сделать блог еще более интересным и полезным для вас. Я понимаю, что нужно, что-то очень новое и свежее или новая подача, не такая как у всех, пока я не могу найти правильный путь, и это очень сложно эмоционально. Сейчас я ищу новые идеи и форматы, чтобы разнообразить свой контент и удовлетворить потребности аудитории Дзена, да и сам Дзен. Хочу понять, как получилось, что и так не продуктивный блог, полностью загнали в угол и даже не дали возможности продвинутся. Я очень ценю вашу поддержку и обратную связь, поэтому если у вас есть какие-то предложения или пожелания по поводу моего канала, не стесняйтесь делиться ими. Я всегда открыта для новых идей и готовы прислушаться к вашим мнениям. Спасибо за вашу поддержку и терпение! Я обещаю, что скоро вы увидите результат моей работы и новый контент на моем канале. Оставайтесь с нами и следите за обновлениями!
15 прочтений · 4 месяца назад
Маврикиев день 7 марта Солнце светит как–то неясно, несмотря на то, что небо чистое, – к ухудшению погоды. Грачи и ласточки прилетели – к дружной весне. В этот день холодно – к дождливому лету. Жаворонок запел – весна будет ранней. Голуби разворковались – устанавливается вёдро. Заря золотистая или бледно–розовая – к хорошей погоде. При ветре лучи вокруг звезд различны: откуда они длиннее, оттуда и ветер. На Афанасьев день пригрев на стенах (солнышко припекает) – к зеленому году. Грачи играют – хорошая погода будет. Сосны и ели шумят – к теплу. Сыпет снег, разыгралась вьюга – весна придет еще не скоро. Облака высоко висят – к затяжным дождям со снегом. Снег гладкий – к неурожайному году, рыхлый – наоборот, к богатому урожаю. Грачи начинают вить гнезда – погода будет теплой. Кто в семье первым увидел, как летят грачи – тот будет счастливым. Первая ласточка 7 марта сулит счастливый и благополучный год. Если в этот день женщина увидела первую ласточку, она должна умыться молоком, чтобы лицо было белым и молодым. Если эта дата выпала на полнолуние, нельзя посыпать навозом поля и огороды – сорняков много будет. Лучше всего это делать в последней четверти. Посадить в этот день капусту – к хорошему ее урожаю, не будет гусениц. Разорить ласточкино гнездо – грех. Сделать это 7 марта – лицо пятнами покроется. Ранний срок прилета грачей (средний – 17 марта, поздний – 15 апреля).
11 прочтений · 4 месяца назад
5 марта день Льва Катальщика День катыша, который символизирует приход весны и распускание почек на деревьях. Этот обычай также связан с надеждой на наступление теплых дней и расцвет природы. День катания с гор – это еще один обычай, связанный с этим днем. В некоторых местах люди принято сходить на гору или холм и полакомиться блинами или другими национальными горячими блюдами. Это своеобразная традиция, которая символизирует радость прихода весны и возможность провести время на открытом воздухе с семьей или друзьями. Приметы: Если грачи и галки вьются высоко стаями и опускаются стрелой на землю – ждите снега. Сухой март – плодородие, дождливый – неурожай. Во время дождя небо на западной стороне проясняется – к теплой и сухой погоде. Ветер сменил направление – к недолгой оттепели. Ранняя весна – не жди добра. Тает снег с дождями – к половодью. Галки и сороки в снегу купаются – к оттепели. Весь снег на 5 марта сошел – к неурожайному, бедному году. Пошел снег с дождем – к наводнению, бурному разливу рек. Стаи галок и ворон парят высоко в небе – к снегопаду. Не следует начинать ничего нового в этот день. Обещать что–либо на 5 марта тоже не следует – есть риск не выполнить. Если всю старую обувь выбросишь – это принесет достаток в дом. Дальше всех съехать с горки на санях – к счастью. Если тайком добыть огонь или горсть горящих углей и отнести в поле – будет много урожая. Кто заболел в этот день – тот долго не выздоровеет. Поэтому надо как следует беречь свое здоровье и не допускать простуд.
17 прочтений · 4 месяца назад
Заговоры и ритуалы на сегодня Весна – пора красоты, поэтому прекрасный пол с Архипова дня начинал с особой тщательностью следить за своим внешним видом. Не обходилось и без магии – 4 марта проводили ритуалы и обряды, читали особые заговоры на красоту и привлекательность. Заговор на красоту. Читать, глядя на именную икону, и сразу умыться левой рукой. Читают так: «Моюсь я, умываюсь, белыми облаками обтираюсь, алыми зорями обряжаюсь. Была бы я чтоб бела, стройна и хороша и глядели бы чтоб на меня стары старухи, молоды молодухи, стары старшей, молоды мужики. А мой сокол, раб божий (имя рек), глядел, смотрел, отходить от меня, рабы божьей (имя рек), не хотел, как в огне сох, горел обо мне красе, рабе божьей (имя рек). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь». Ритуал, чтобы всегда красивой быть. Загодя нужно было приобрести в храме в любой женский день именную икону, которую положить в ночь на 4 марта к себе под подушку, предварительно прочитав на нее такой заговор: «Я на тебя смотрю, помощи прошу. Чтобы стала я красива, чтобы стала я пригожа, чтобы с царицей писанной была схожа. Аминь». Лечь спать, а утром умыться непочатой водой левой рукой и утереться новым полотенцем. Весна-пора любви и как принято в этот период были распространены заговоры и обряды на любовь. Заговор любовь парня. Шли в лес, срывали там цветы подснежника (сон-травы), а потом, уже за полночь, зажигали свечу, поворачивались к ней спиной, клали себе под ноги сорванные цветы и читали над ними три раза подряд особый заговор. На следующий день заговоренные цветы относили к дому приглянувшегося парня и оставляли у входной двери, а если удавалось занести цветы в дом и спрятать их там, то большего и желать было нельзя. Заговорные слова такие: «Как сон-трава лежит у моих ног, так бы и раб божий (имя рек) был всегда возле моих ног. Как сон-трава станет вянуть, засыхать без воды и земли, так и раб божий (имя рек) сох бы без меня, скучал и тосковал. Аминь».
7 прочтений · 4 месяца назад
4 марта день Архипа и Филимона Грачи и галки стаями сидят на дороге – ждите ненастья. Если в мартовские метели снег ложится на полях буграми, то хорошо родятся овощи и яровые хлеба. Кругом снежные сугробы – трава еще не скоро зазеленеет. Увидеть чайку – скоро лед тронется. Чем больше добрых дел сделано на Федота – тем больше счастья будет в этом году. Снежные заносы в этот день сулят поздние травы. Коли на Федота встретишь в лесу белого зайца, значит снег непременно выпадет ещё. Чайка пролетела – скоро ледоход. Вороны купаются ранней весной – к теплу. Ранняя весна – не жди добра. Тает снег с дождями – к половодью. На дорогах много ворон и галок – к пасмурной погоде. Луна на небе красная – к сырой, но теплой погоде утром. Зайцы в лесу норки роют – к снежной буре. Крестьяне примечали: на каком снопе будет больше всего инея, урожай того злака будет особенно богатым. Чем больше женщина приготовила блюд в этот день – тем богаче окажется ее жизнь. Чем больше добрых дел сделано на Федота – тем больше счастья будет в этом году. Если испечь 4 марта каравай, съесть его и выкинуть крошки за спину – весь год не будешь ни в чем нуждаться. Картошка в подвале начала прорастать – весна наступит очень скоро. Покормить в этот день птиц – к урожайному году. Существовало поверье, что чем больше сегодня будет сделано милосердных дел, тем лучше будет жить семья. Кстати, если даже все запасы были съедены, и хозяева затянули потуже пояса, ради благого дела продукты занимали у родственников. Хозяйки сегодня пекли черепенник – каравай в виде усеченного конуса, напоминающий солнце. Его клали на белый рушник и трижды поднимали вверх, над головой. Так он оказывался ближе к Господу. После его ломали на куски, раздавая их, в первую очередь, членам семьи, а потом – близким и родным. Обязательно оставляли и бедным, несли к храму. Оставшиеся крошки смешивали с солью, вставали лицом к окну и кидали назад. Верили, что после такого ритуала новый урожай прокормит до весны.
11 прочтений · 4 месяца назад
3 марта день Ярилы с овсянкой "Ярило с овсянкой" и "Ярило с бороной" — это символические образы, которые отражали связь между богом Ярилом и различными аспектами сельского хозяйства. Овсянка, как птичка-овсянка, играла важную роль в представлениях о весеннем приходе тепла и плодородия земли. Вместе с Ярилом она символизировала начало земледельческого года и надежду на изобилие урожая. В марте облака плывут быстро и высоко – к хорошей погоде. Овсянка прилетела – скоро наступит теплая и сухая весенняя погода. Если бабочки крапивницы уже показались на глаза – вот–вот снег сойдет и больше не выпадет. Река разлилась – много травы на заливных лугах будет. Малые звезды на чистом небе видны слабо – к сильному ветру. Начинает хорошо клевать окунь. Много снегу – много хлеба: много воды – много травы. Снегу надует – хлеба прибудет; вода разольется–сена наберется. На 3 марта туман – к дождливому лету. Много снега – вдоволь будет хлеба. Сосульки с крыш свисают – к затяжной зиме. Кроме того, лед на реках еще долго не растает. Ручьи текут – к богатому урожаю. Алая заря в этот день – к снегопаду. Деревья почернели – наступит тепло. Затрещали – к трескучим морозам. Звезды на небе яркие и сильно мерцают – к затяжным холодам. Звезд мало – к снегопаду. Луну на небе почти не видно – утром пойдет снег. Луна яркая и четкая – к морозу. Луна в кругу – к холоду. Кучевые облака на небе – скоро будет тепло. Особенно хорошей приметой считались облака свинцового цвета. В печке дрова трещат – к холодам. Тот, кто родился в этот день, будет обладать красивым певческим голосом, сможет понимать язык птиц и ветров. А чтобы способности усилились, он должен носить сердолик в качестве талисмана.
15 прочтений · 4 месяца назад
2 марта! День Кикиморы. Также 2 марта отмечается церковный день памяти великомученика Феодора Тирона и праведной Мариамны Кикимора - это персонаж славянской мифологии, который часто ассоциируется с болотами и лесами. Но это не совсем верно так как Кикимора это очень часто и домовой дух, обидающий как в доме а иногда в некоторых регионах и составляет семейную пару с домовым. Она представляет собой женский дух, который может принимать различные формы, от прекрасной девушки до старухи. Кикимора обычно изображается как маленькая женщина с длинными волосами и когтистыми руками. Кикимора считается опасным существом, которое может причинить вред людям. Она может заманить человека в болото или лес, где он заблудится и погибнет. Также она может причинить болезни и несчастья. В доме часто упадёт вещи, путает нитки и портит пряжу. Однако, несмотря на свою опасность, кикимора также может быть полезной. Она может помочь найти потерянные вещи или указать путь заблудшему человеку. Также она может предсказывать будущее и давать советы. Приметы: 🌿Облака плывут быстро и высоко – к ясному дню, без осадков. 🌿Длинные сосульки – к долгой весне. 🌿Какова погода на Фёдора, такова она и летом. 🌿Коли на Фёдора вечером играет месяц, то обещает хороший урожай. 🌿Коли на Фёдора идёт дождь, будет хороший урожай хлебов и льна. 🌿Тяга в печи слабая – к сырой погоде. 🌿Если после Крещения было потепление, то 2 марта жди мороза. 🌿Если с первых дней весна разгульна, незастенчива, то обманет, верить нечего. 🌿Погода 2 марта – как на 12 ноября прошлого года. 🌿Какая в этот день погода – такой она и будет все лето. Если тепло – лето будет жарким. Если холодно и ненастно – летом тепла не видать. 🌿С западной стороны по небу плывут перистые облака – следующий день обещает быть дождливым. Кучевые черные облака с утра – к первому мартовскому дождику. 🌿Густой туман с утра – май будет холодным. 🌿Птицы возвращаются в этот день с юга – к ранней весне. 🔮Чтобы кикимора не надоедала, надо в углу дома оставить на ночь небольшой горшочек с едой. 🔮Над ребенком в ночь на 2 марта нужно прочесть молитву и повесить в изголовье кровати образок, чтобы его не тронула кикимора. 🔮Если вы занимаетесь рукоделием – не оставляйте в этот день его, не помолясь над ним, чтоб не испортила жена домового. 🔮Нельзя в этот вечер глядеть на небо, иначе можно увидеть падающую звезду, которая предвещает болезни. 🔮Если в этот день помолиться святому Феодору Тирону о пропаже людей или вещей, вскоре они найдутся. 🔮Если незамужняя девушка 2 марта выйдет на улицу и первой на глаза ей попадется женщина – значит, в этом году она выйдет замуж. 🌿На Руси подмечали, что с этого дня ворона начинает строить гнездо.
4 прочтения · 3 месяца назад
Гадания на иголках
2 варианта гаданий на иголочках Гадания в Ярилин день 1 марта (вариант 1) Конечно этим способом можно гадать не только 1 марта, гадание очень интересное и редкое. Взять белую тарелку и положить в нее 12 иголочек желательно, чтобы до этого ими не шили, налить воду и посмотреть на получившиеся фигурки из иголок. Ну и далее включаем воображение. Вариант второй Берём лист бумаги и делим его на четыре сектора, означающих: верхний левый – настоящее, нижний левый – прошлое, верхний правый – будущее, нижний правый – мечты, желания человека...
5 прочтений · 4 месяца назад
Обряд 1 марта, чтобы уберечь скотину от хищников: Молодежь брала рожок и ходила по всем дворам, трижды гудела в него и громко пела: «Ярило, бог ты всемогущий, убереги скотинушку от всякого зверя хищного. Не пусти ее в леса, где живет хитрая лиса, не пускай ее в поля, где может схватить волков стая, не давай ей далеко уйти, чтобы медведя в лапы не пойти. Так тому быть. Так тому бывать». Хозяева же им давали в качестве благодарности хлеб и яйца, которые тут же съедали все вместе, а скорлупу и крошки кидали во двор угощающих. После того, как все дворы были обойдены, брали решето в руки и обходили деревню сначала по солнцу, чтобы жизнь у скота была длинной, а после – против, чтобы отошла от них всякая нечисть.
5 прочтений · 4 месяца назад
Обряд в Ярилин день 1 марта на зачатие Женщина брала глиняную миску и наливала в нее воду, (талую, дождевую, в зависимости от региона), затем переступала порог дома одной ногой и плескала водицу в сторону улицы, приговаривая: «Ярила, благослови, дитя мне подари: сыночка-сокола, дочку-ласточку. Пусть в моем лоно поселятся, а потом на свет явятся». Оставшуюся в миске воду выливала на себя, чтобы она окатила с головы до ног.
11 прочтений · 4 месяца назад
Гадания на кексах. Это гадание зависит от ваших возможностей предпочтений и фантазии. Напечь кексы можно как для себя так и для целой компании. Поставить на поднос и какой первый вытянешь то и ждать. Предварительно написав список или огласив, что какая начинка означает. Я даю пример начинок для незамужних девушек, и соответственно , начинки отвечают на вопрос о том какого суженного им ждать: 💜С изюмом – обладатель высокого интеллекта, достигнет больших высот в карьере. 💚С маком – богатый и при высоком социальном статусе. 🧡С корицей – ворчливый и обвиняющий всех во всем. ❤️С вишней – весельчак, любитель общаться. У него много друзей. 💛С абрикосами – любвеобильный и очень коммуникабельный. ❤️‍🔥С клубникой – хороший любовник. 💞С малиной – легко будет зарабатывать деньги, но так же с легкостью их и тратить.
9 прочтений · 4 месяца назад
Гадание на куриных яйцах. 29 февраля шли в курятник и смотрели, сколько яиц куры принесли и от этого гадали на будущее: 🥚Одно – пройдет в одиночестве и без ярких событий. 🥚Два – встретить свою вторую половинку, кто ее еще не нашел. Любовь и романтика. 🥚Три – семейный год, который пройдет в кругу родных и близких. 🥚Четыре – полон радостных происшествий, путешествия. 🥚Пять – отличный период, когда во всем будет везти. Шесть – оказаться в сложном финансовом положении. 🥚Семь – прибавление в семействе, необязательно рождение ребенка, возможно, кто-то из родных вернется домой, или животное появится. 🥚Восемь – безграничное счастье, радость. 🥚Девять и более – веселое времяпрепровождение.
Ролики