🌳САД🍎 ✂️Продолжаем обрезку плодовых кустарников и деревьев. 📅Сегодня проводили формирующую обрезку наших пятилетних яблонь сорта "Голден" и "Медовая". ✅️Основные принципы формирующей обрезки, которых существует множество видов, это проредить загущенную крону дерева, чтобы ко всем ветвям проникал солнечный свет. Тогда плоды будут более крупные и намного слаще❗️ ✅️В первую очередь удаляются: ● Ветви растущие внутрь кроны, вертикальные побеги этого года, так называемые волчки или жирующие побеги, на которых нет плодовых почек, а только ростовые; ●Ветви отходящие от основного ствола под острым углом (менее 45°); ●Ветви растущие вниз, а также ●Одну из ветвей растущих параллельно друг-другу, одна над одной. 👍Нам нравится разреженно-ярусная форма кроны и поэтому мы старались сформировать крону наших яблонь именно таким образом. ✅️Отрастающие ветви имеющие на концах несколько побегов стараемся переводить на ветви растущие из кроны более горизонтально, относительно других, чтобы солнечный свет мог проходить в центр кроны. ✅️Плодовые веточки (меньшего размера и толстенькими почками❤️) оставляем для будущего урожая, удаляя только отплодоносившие и подсохшие. 🤔Вообще не существует строгих правил по обрезке и многие садоводы используют свои приёмы, которые считают наиболее эффективными в плане получения хорошего урожая и здоровья плодового дерева. 💯Процесс обрезки процесс скорее творческий, который нужно проводить не торопясь, как в пословице: "Семь раз отмерь, один раз отрежь!", чтобы по возможности наименьшим образом травмировать деревце. Также нужно стараться, даже на запущенном дереве, удалять в один раз не более 20% веток от их общего количества, растягивая процесс и проводя его в несколько этапов❗️ 😊Завтра планируем обрезать наши метельчатые и древовидную гортензии, если конечно позволит погода, о чём расскажем и покажем результаты, а пока... 🤗Будьте с нами❗️👇 Дачные соседи | Сад | Огород🍒🌼🥬 #сад #обрезка
10 часов назад