Статьи
5 прочтений · 3 месяца назад
Живу не свою жизнь Новое видео уже на канале! Есть моменты в жизни каждого из нас, когда мы чувствуем, что между тем, о чём мы мечтаем, и тем, что окружает нас на самом деле, словно пролегает целая пропасть: люди рядом не те, работа не та, сами мы тоже как будто не те – одним словом, всё «не то». Это ощущение давит тяжёлым грузом на всю нашу жизнь, буквально отравляет существование, приводит к внутренним кризисам, а часто даже к психосоматике. В таком состоянии мы часто конфликтуем с окружающими на пустом месте, не в силах принимать адекватные решения, не понимаем, чего мы вообще хотим от жизни – мы потеряны и всё внутри нас заполняет тотальная безысходность. Друзья, если вам знакомы такие чувства, если кажется, что вы совсем не слышите себя и своих желаний, не понимаете, почему вас не радуют цели, к которым вы так долго и упорно шли, если весь ваш мир словно перевернулся с ног на голову, и вы не знаете, что с этим делать, но очень хотите разобраться, как это изменить, – моё новое видео для вас. В нём я расскажу о том, как самые разные, на первый взгляд даже безобидные, события из нашего детства могут стать для нас травмирующими, как в результате этого внутри нашей психики формируются стратегии выживания – такие защитные механизмы, которые всю нашу жизнь влияют на восприятие нами себя и окружающего мира, и становятся причиной того, что изо дня в день мы носим маски перфекционистов, борцов, достигаторов (об этом я знаю не понаслышке, уж поверьте), страдаем от чувства вины, тревоги, гиперконтроля и стараемся всеми силами заслужить любовь. Вы удивитесь, как часто ценности, которыми мы руководствуемся и считаем своими, на самом деле могут не иметь с нами настоящими ничего общего, а будут как раз следствием непроработанных детских травм, так называемых травм роста и развития, в результате которых внутри нас рождается наше ложное «Я», блокирует связь с самими собой и заставляет ощущать, будто мы проживаем чужую жизнь, находясь в постоянном внутреннем конфликте. Да, возможно, сейчас всё это звучит для вас довольно запутанно и непонятно, но это действительно важные для каждого человека вопросы, поэтому чтобы абсолютно каждый из вас мог получить на них ответы, я решила разобрать эту глубинную тему в формате сказки про Героя и Дракона, где мы, как главные герои своей жизни боремся с внутренними драконами, живущими внутри каждого из нас. И только когда мы поймём, что скрывается за острыми клыками, огнедышащей пастью и стальной чешуёй Дракона, мы сможем биться с ним на равных и выйдем победителями из этой битвы, и, возможно, нам даже не придётся сражать его наповал. Но об этом вы узнаете, уже посмотрев видео. Поэтому устраивайтесь поудобнее и приготовьте ручку и бумагу – как обычно, вас ждёт много важной, интересной и полезной информации. Поэтому записывайте свои осознания, которые помогут вам стать победителем в схватке с собственным Драконом, чтобы начать проживать полноценную и насыщенную жизнь.
1 прочтение · 5 месяцев назад
🎞 Анонс нового видео на канале Сегодня – особенно трепетный и важный, потому что в кадре не только я, но и мой старший сын ❤️🤞 “То, что так важно было узнать ещё в детстве”, – как часто я слышу эти слова от уже взрослых людей, начинающих свой путь изучения глубинной психологии вместе со мной. “Как многое можно было бы сделать по-другому…” Но нет, для нас с вами – было нельзя. Мы сделали ровно то, что смогли и тогда, когда смогли. А вот для них, для наших детей, мы действительно можем больше. Мы можем подарить им «Инструкцию к жизни» и даже научить ей пользоваться. Причём не как сводом обязательных правил, а как образом жизни и средой, в которой они просто будут расти и развиваться изначально более экологично и правильно 🙏. В видео мы болтаем с Артемием (ему сейчас семь с половиной) о пирамиде логических уровней и о кривой Бандуры. А ещё мы экспромтом сделали одну важную технику, которую я сконструировала для своих клиентов и давно хотела дать и своему старшему. Да я и Самокоучинг изначально задумала как то, что хотела бы передать в пользование детям, уже где-то рассказывала вам об этом. Хорошая эта история, оставить свой след не в чём-то великом для своего Эго, а именно в них 👩‍👦‍👦❤️ И знаете, на самом деле нам вот у этих вот малышей ох как многому можно поучиться. Уверена, вы убедитесь в этом во время просмотра видео. И да, смотрите обязательно – до самого финала 😉.
4 прочтения · 6 месяцев назад
Ауууу! Ответьте нам Пост для тех, кто находится в листе предзаписи «Самокоучинга». Не пропустите приглашение в специальный закрытый телеграм-канал, где вас ждут разборы, подкасты и эфиры с ответами на самые глубинные вопросы. Проверяйте свою электронную почту, переходите по ссылке из письма в канал, чтобы получить максимум пользы ещё до старта курса. Я уже поприветствовала тех, кто успел присоединиться ❤️. Так что добавляйтесь. Впереди нас ждёт много интересного! Если вдруг у вас нет письма-приглашения, то напишите нам об этом: t.me/...lup P.S. А если вы вдруг пропустили ссылку на лист предзаписи, ловите ещё раз и регистрируйтесь, чтобы начать менять свою жизнь к лучшему уже сегодня! htgc.selfcoaching-afonina.com/...ing
5 прочтений · 6 месяцев назад
Пожалуй, это моё любимое – вскрывать ограничивающие убеждения и сценарии Представьте себе человека, который не приемлет какие-то авторитеты и всегда знает, как правильнее. Признать, что кто-то может обладать информацией, знаниями или картиной мира, более широкой и эффективной, чем у него – сродни самопредательству. А слова «правила», «стандарты» или «инструкции», как и предложение воспользоваться чем-то из этого, лишь вызывают лёгкую презрительную усмешку. А теперь представьте другого. Того, кто, напротив, хватается за любую возможность обратиться к чужому авторитету, будучи убеждённым, что это автоматически изменит его собственную жизнь. “Ну я же сделал по инструкции, – говорит он. – Я делал то же, что и тот, другой, но у меня ничего не получилось…” И дальше – беспомощность и разочарование. Уверена, эти образы могут проявить перед вами вполне конкретных людей из вашего окружения. Но я хочу показать вам кое-что глубже. Если перейти сейчас на более высокий уровень и сфокусироваться на одном важном вопросе – то можно получить вполне себе такой прямо инсайт. И вопрос этот: а сколько каждому из описанных персонажей лет? Что это за возраст, когда мы не приемлем авторитетов, а что за возраст, когда, наоборот, готовы впитать абсолютно всё, как губка? (это было место для многозначительной паузы… представим, что здесь вы немного подумали и инсайт правда случился😊) Но ведь до моего вопроса вы, скорее всего, увидели в описаниях вполне конкретных ВЗРОСЛЫХ людей. Как же так вышло? А примерно так, что вырасти по количеству годиков – не то же самое, что созреть психологически, сепарироваться и жить свою свободную настоящую жизнь, с благодарностью используя для этого подходящие и правильные «инструкции»;) И пусть это не звучит высокомерно или цинично в ваших глазах. Мы все здесь равны на этом пути, и я, поверьте, тоже сделала и продолжаю делать немало в этом процессе, длиной, похоже, во всю нашу жизнь. Кстати, движение тут и начинается с признания факта, что инструкция существует, во-первых, и что нужно найти ту, что подойдёт для тебя, во-вторых. А ещё поделюсь, что я в прошлом из бойцов, борцов и “я сама лучше знаю”. А вы? 🤔 P.S. Хотите ещё вопросиков про «инструкцию к жизни»?
5 прочтений · 6 месяцев назад
Инструкция к жизни, которую нам забыли выдать Представляете, купили вы лекарство, открыли упаковку, а там только баночка с таблетками и всё, пусто. Врач тоже никаких дозировок не прописал. И что делать? Или заказали новую мебель, например, в спальню. Кровать, шкафы красивые, тумбочки, комод. Приехало это в разобранном виде, обмотанное картоном: всякие разные деревянные прямоугольники, 3 пакета с фурнитурой, лежит посередине комнаты… А инструкции нет… Как собирать? Методом проб и ошибок? Или прямо сразу смириться, что ничего не получится? 😔 Да, есть еще вариант – позвонить производителю. В материальном мире должно сработать, а вот в аналогии с нашей жизнью – вряд ли. На небеса позвонить ещё, по-моему, никому не удавалось… Уже несколько дней думаю о теме месяца на февраль. Такой, которую можно было бы раскрыть глубоко, с интересом и пользой для каждого из вас. И вот зацепила меня метафора из недавнего вебинара. Рождённая спонтанно, но так откликнувшаяся вам. Что психотерапия – это своеобразная инструкция к жизни. “Спойлер!” (когда заранее рассказывают финал сюжетной линии какого-то интересного фильма) – скажете вы. Мол: “ну и зачем читать дальше. Ясно, что будешь сейчас задвигать про то, зачем и как психология нужна каждому из нас. Ну и конечно, тыжпсихолог, тебе свои консультации продавать надо” Но напомню, что, во-первых, я не продаю свои консультации :), а во-вторых – я предлагаю открыть саму тему ИНСТРУКЦИИ к ЖИЗНИ, внутри которой, уж поверьте, каждый из нас найдёт что-то интересное. И начать предлагаю с рефлексии: ❓ Если бы вы родились и к вам прилагалось своеобразное учебное пособие, путеводитель, личный справочник, как прожить свою жизнь счастливо, то что бы вы выбрали: - сказать “фух! открываем, читаем, делаем, наслаждаемся! спасибо за подарок, дорогая Вселенная” - или: “слишком скучно! и вообще инструкции – это для людей без креативности и смекалки”, выбросили бы его куда-нибудь и жили бы ровно так, как живёте сейчас?
4 прочтения · 6 месяцев назад
"Это, конечно, было в лучших традициях", или Мои выводы после проведённого вебинара Вообще-то целью этого мероприятия было знакомство с новенькими в ТГ-канале. Мы с командой сейчас очень активно продвигаем проект по всем фронтам и совсем скоро цифра в 3 тысячи подписчиков здесь перещёлкнет на 4, а может, сразу и выше. Вот я и подумала: "Что может быть лучше настоящего и живого общения? Уж точно поинтереснее, чем банальный (хотя хочется верить, что он был не совсем уж такой) пост-знакомство". Тема организовалась сама собой, спасибо «старенькие» подсказали. Универсальная формула изменений: ресурс х мотивация х дисциплина. Ну вот что может быть лучше и подходящее (интересно, вообще существует такое слово? )? Тут про понятные действия, очень чёткий и несложный в восприятии лайфхак и куча глубины внутри. Вот, собственно, на этой глубине-то я и погорела. Потому что помимо новеньких на эфир пришли, конечно же, и старожилы (ребят, я вас люблю, честно). И как начали задавать вопросы на три слоя глубже, шире и, конечно же, для меня интереснее, чем всё то, что я запланировала в качестве введения в тему. И вот мы уже в коллективном (экстазе) потоке вместо обещанных 2-х часов идём на 3,5, а я понимаю, что конкретно по самой формуле я говорила ну маааааксимум процентов 20 из времени вебинара. Зато обсудили про бессознательное, инструкцию к жизни, счастье как личный выбор и много ещё чего... кроме запланированного, разумеется. "Ну все же довольны в итоге? Здорово же!" – подумала я... А потом кааак поняла, что все – это те, кто и так меня давно уже знали. А вот "досидел" ли до конца этого вебинара хоть кто-то из тех, с кем я посредством него планировала познакомиться, – большущий вопрос. (кстати, если вдруг это были именно вы, дайте знать в комментариях, ну вдруг?) Итого, я сделала выводы. От нынешнего момента и далее: у каждого вебинара – своя аудитория и своя цель. Думаю, через месяцок, я соберу ещё один вебинар «для новеньких» и прямо уже чётко буду пресекать все вопросы и попытки уйти туда, куда и мне, и многим из вас хочется, вот только не все ещё к этому готовы. А для опытных... Тех, кто уже созрел к системным изменениям, я буду вести отдельные глубинные вебинары в рамках подготовки к апрельскому старту «Самокоучинга». Чтобы попасть на них, нужно зарегистрироваться в анкете предзаписи на курс. И далее перейти в отдельный закрытый канал, где и будут все анонсы и дополнительные активности. P.S. Если вы уже мой ученик, но хотите на глубинные вебинары – пишите или в комментариях под постом, или вашим администраторам на учебных программах, добавим вас в этот канал напрямую . Фух, такой вот план. И я буду прямо КРЕМЕНЬ на вебах для новеньких: только регламент по времени, только контент на совсем стартовых и понятных уровнях . (но это не точно )
2 прочтения · 6 месяцев назад
«Универсальная формула изменений» эфир готов к просмотру в записи 🚀 Спасибо, что были со мной на протяжении практически 4 часов, как на одном дыхании. Это было не только душевно и глубоко, но и очень полезно для всех нас. И даже, казалось бы, чья-то прямая и не совсем позитивная агрессия, оказывается, может стать отличным примерном: - как личного фундамента и внутренних опор ❤️ , - так и того, как сложно бывает встретиться с очень болезненной для себя реальностью 🙏. О бессознательном на простом языке, о понимании себя и того, что делает нас счастливыми, о настоящих системных изменениях из любви – чтобы было проще ориентироваться в этом океане на предстоящих выходных, выделила несколько тайм-кодов: 18:27 Как появилась формула изменений 37:50 Почему нам не нравится дисциплина 50:12 Что общего между компьютером и нашим бессознательным 1:28:52 Выбор как установка мышления 2:16:17 Куда мы сливаем ресурс 2:47:51 Почему мотивация «от» не работает 3:02:29 «Подводные камни» на пути формирования мотивации 3:11:16 Работа над собой: боль или шанс youtu.be/...jks
4 прочтения · 6 месяцев назад
Я сделала это не ради карьерных достижений Третья часть про книгу, мотивацию и сопоставление своего состояния VS карьерных достижений. (напоминаю, что чтобы успеть со сдачей книги издательству в срок я сделала выбор провести глобальную работу по этой задаче на новогодних и рождественских каникулах, вместо отдыха и да, вместо 100%-ого совместного времени с семьёй) “Т.е. в ваших ценностях в меньшей степени ваше самочувствие и баланс, нежели карьерные достижения? (Это без негативного окраса, просто интересно, как мыслят такие люди, как вы, ведь так или иначе, все люди разные)” И ответ на это вопрос будет слегка неожиданным. Ну, наверное))) Что может в чьих-то глазах сделать мои действия и выборы ещё более странными… Я не имею никакого представления, насколько популярной станет моя книга. Привлечёт ли к себе широкое внимание, будет ли переиздание или запрос на вторую часть. И уж точно никаких гарантий о сумасшедших гонорарах… Ещё Талеб писал, что по статистике, только ничтожный % всех написанных книг приносит хоть что-то своим авторам. Но мне моя книга принесёт точно. Более того – она мне УЖЕ принесла всё то, ради чего я и согласилась ввязаться в эту авантюру. И да, такое уже и раньше случалось в моей жизни. Когда я только прописывала программу «Самокоучинга», готовила с моей первой командой рабочие тетради, собирала живую оффлайн-группу, организовывала съёмки (и всё это требовало очень много сил, времени и ресурсов), у меня не было ни известности, ни популярности, ни продвинутого Ютьюб-канала. Не было ещё ни-че-го. Только моя вера в «Самокоучинг», как продукт, и осознание того, какой он системный, важный и ценный. Но тогда я и близко не делала ставок, что эта его ценность может принести мне какие-то дивиденды, а просто создавала курс, потому что верила в него, не могла не делать и получала удовольствие от процесса. (И да, 99% экспертов в инфобизнесе скажут, что делать так было ошибкой, ведь сначала нужно продать, а только потом делать продукт) Но оглядываясь назад, я понимаю, что даже если бы «Самокоучинг» не стал моим главным флагманом, получившим репутацию “курса, который меняет жизни”, который прошли уже более 1 000 человек… я бы всё равно не пожалела, что сделала его. Ведь изначально я спросила себя: “О чем бы ты хотела рассказать свои детям, когда они немного подрастут, чтобы помочь им стать успешными и счастливыми?” Можно считать, что я сделала этот курс для них . Сейчас с моей книгой происходит ровно то же самое. Я с радостью думаю о том, что смогу структурировать, систематизировать и передать свой жизненный опыт и суть всех своих наработок, которые более 10 лет копились в самых разных уголках: от рабочих тетрадей моих первых тренингов и набросков в блокнотах до любимых вами видео на Ютьюбе и моих глубинных курсов. Поэтому я буду счастлива, если книга станет успешной и популярной (и да, коммерческая выгода – это здорово). Но пишу я её не только ради этого, а потому что сам процесс, само творчество и то, что я собираю в ней, – большая ценность сама по себе. И это стоит того, чтобы её дописать. На самом деле – это такая “непозволительная роскошь”, когда ты просто делаешь то, что безусловно нравится (хотя это и очень сложная задача). И именно потому, что написание книги – процесс абсолютно параллельный для развития проекта (пока неясно, будет ли он оказывать на него хоть какое-то влияние), я и откладывала книгу в течение всего года, уделяя время и внимание, “тому, что сейчас нужнее”. И только уже перед решением: либо просто опустить руки и принять, что я отказываюсь от этой идеи, либо выбрать её реализацию на время каникул в качестве приоритета – я выбрала второе. Что вовсе не означает, что я не люблю себя или свою семью. Очень люблю. И именно потому, что люблю себя, семью, то, что делаю в своей сущностной части (книгу, например), свой проект, который несёт пользу людям и финансовую опору мне и команде… Потому что люблю всё это – я и пошла на те действия, на которые пошла. Это ВАЖНЫЙ УРОК для меня. Но не урок из дефицита. Он, в первую очередь, – из любви. И здесь важно не путать, что всё, что из любви,
3 прочтения · 7 месяцев назад
Любите техники и прикладную пользу? Держите! 🤗 (ну а что, тут все просто, вы ответили, я услышала) «Жизнь, как мой главный проект» Возьмите лист бумаги и расчертите его на несколько колонок. Первая – «мне 80», сюда мы будем заносить описание того, как хотим, чтобы сложилась вся наша жизнь, и к каким мы пришли промежуточным, важным для нас итогам. Помимо колонок в таблице есть еще и строки. Это – ваши жизненные контексты. Могу предложить вам такой набор (а вы, разумеется, дополните или трансформируете его сами): - деньги - накопленные активы - отношения (можно разделить на партнера, детей, друзей) - здоровье - окружение и ваш стиль жизни (где живёте, чем заняты) - проявленность и самореализация - духовность - внутреннее состояние и ощущение счастья Напротив каждой строки и каждого контекста в колонке «мне 80» напишите то, какой хотели бы видеть вашу жизнь там и тогда. А затем добавьте ещё две колонки. Первая из них: «Что я УЖЕ делаю прямо сейчас, чтобы прийти к этим результатам». И здесь самое важное писать ЧЕСТНО. Точно также, по каждому из приведенных в строках контекстов. Помимо описания можете оценить по 10-балльной шкале – насколько ваши действия достаточны для получения желаемого в будущем (проставьте эти цифры рядом). И вторая из добавленных колонок: «Что я начну делать дополнительно». И да, здесь у вас уже по ходу выполнения упражнения будут возникать какие-то идеи. Либо же в тех строках, где оценки ниже 6-ки, вы отдельно и осознанно возьмёте себе время на прописание необходимых дополнительных шагов. Собственно, третья колонка – отличный декомпозированный план ваших целей на новый 2024-й год. Пользуйтесь! P.S. А для продвинутых скидываю вам углубленную версию техники, где вы можете в деталях декомпозировать майнд-карту целей по всем контекстам и прописать более четкие интервалы по долго-, средне- и краткосрочному планированию (и да – это материалы из Самокоучинга ❤️).
2 прочтения · 7 месяцев назад
О том, как мы сами создаём препятствия на пути к достижению желаемого Немного очень прикладной психологии для вас ❤️⬇️ ИДЕОДИНАМИКА: - идеосенсорный - идеоэмотивный - идеокогнитивный феномены Идея рождает образ, который тут же запускает внутри нас механизмы ПРОЖИВАНИЯ связанного с ним состояния. Представили сочный лимон во рту и тут же почувствовали этот вкус, испытали эмоцию и даже подумали что-то на этот счёт. И это был отличный наглядный пример в качестве эксперимента. А теперь то же, но применительно к жизни: Представили то, чего боимся и тут же окунулись с головой в это состояние. Телом прожили, эмоции испытали и запустили поток связанных с этим мыслей. А дальше, как водится, циркулярная причинность. Клубок страхов накручивается все сильнее и негативная петля идеодинамики полностью забирает наше внимание от целей к неуверенности и сомнениям. Хочу тут же припомнить технику «Ладошка» из прошлого видео, там же вот ровно об этом. А хорошая новость, что помимо негативной идеодинамики мы можем формировать и позитивную. Об этом я и задаю вопрос в конце ролика. И как истинный коуч предлагаю поискать на него ответ вместе 🙌🚀💫
3 прочтения · 7 месяцев назад
“Возможно мой пост покажется немного токсичным, но вот а оно надо было? Заключать договор с дедлайном при отсутствии хотя бы 42% материала?” И да, я практически сразу поблагодарила за этот комментарий, скажу больше, я его даже ждала. Ну логично же, оглядываясь назад задаться подобным вопросом. Но всё здесь не так просто, как кажется… (и у нас в студии рубрика откровений) Признаюсь, когда я решилась на свой книжный челлендж, у меня тоже проскочила предательская мысль: “Ну вот и КАААК, и чем ты вообще думала, Наташа? Как будто ты не в курсе, что у тебя вечно идей и проектов в 3 раза больше, чем времени на их реализацию? Куда здесь должна была уместиться еще и книга?” Но ведь я сама взяла на себя обязательства, подписав договор с издательством, поэтому, как взрослый человек, только я сама несу ответственность за принятое мной решение. Это про ценность моего слова, прежде всего, и верность принципам. Но ещё более важный момент, что всё это стало для меня хорошим уроком. Да, это тяжело и временами прямо больно, но этот урок важен для меня, и я принимаю его с благодарностью, как бы странно это ни звучало. В итоге я даже рада тому, что всё сложилось именно так, и просто принимаю это по той цене, которую за это плачу. И это тоже про взрослую позицию. Это моя первая книга, и когда издательство само вышло на меня с предложением, а потом еще и полгода уговаривало по всякому, чтобы я подписала договор, я сочла, что второго такого шанса может и не быть. Я согласилась на сотрудничество, даже не имея чёткого плана, как я буду её писать, да что там, на тот момент даже не было выбранной темы. И знаете почему я считаю, что поступила правильно? Потому что, положа руку на сердце, если бы я не решилась тогда, этой книги в ближайшие лет 5 не было бы точно, а возможно – её не было бы и в принципе. Писать книгу – настолько важная, но не срочная задача, что большинство людей из моего окружения (примерно 99,9%), тех, кто начинали писать без контрактов на издание, так и не завершали начатое. А я вот завершу. И для меня это не история про пострадать или наказать себя. Это урок в хорошем смысле. Когда я автор своей жизни, я могу решать, как относиться к случившемуся. Буду ли я воспринимать это как провал или как то, из чего можно извлечь пользу для собственного роста. Я выбираю относиться к этому именно так: честно признать, что есть проблема, начать её решать и сделать из случившегося правильные выводы, которые помогут в будущем. Еще и свою книгу получу в качестве приятного бонуса. Раньше я могла сказать команде: “Эгегей, ребята, у меня классная идея, я придумала новый курс! Запускаемся через месяц!” Теперь же, сразу после сдачи книги издателю, я планирую выделить минимум неделю на полноценное годовое глобальное планирование всех своих активностей: запусков, проектов, новых продуктов, новых книг. Без этого опыта, увы, я бы не смогла перестроить свою установку мышления. Знаете, все же самые любимые «грабельки» – это наши собственные. А ещё, многие писали спасибо за честность и открытость. Что помогают такие истории видеть, что “психологи – тоже люди”. Ну, в смысле, не какие-то уникальные и необычные, уже продвинутые и живущие в мире без собственные трудностей и проблем. Но факт в том, что нет «обычных» или «необычных» людей. Все мы абсолютно обычные и при этом совершенно уникальные. Каждый из нас. И я такой же человек, как и вы. Просто кто-то продолжает жить в своих проблемах, даже когда осознаёт их. А кто-то идёт эти проблемы решать. И пусть у меня нет опыта в каких-то вещах, что в принципе нормально для любого человека, зато у меня есть система действий, которая помогает справиться с любой ситуацией: как с уже известной, так и с новой, в которой я никогда не была. И, знаете, я реально горжусь, что этой системе не только обучаю других, но и сама кладу в основу своей жизни. И спасибо вам за поддержку, ребят! Обнимаю каждого!
5 прочтений · 7 месяцев назад
Рабочие будни уже начались? Или это только мне так кажется. Или не кажется? Точно. Не кажется. Реву... Немного ранее. Меня просто жутко бесит, когда поджимают дедлайны. Это вдвойне тяжелее, когда ты пропагандируешь «психологически здоровый образ жизни», а у самой «ситуация» о том, что приближается день сдачи книги. И эту ситуацию ты создала сама и несешь ответственность за все происходящее точно так же сама. О фактах: в конце 2022 года я подписала с издательством договор на написание своей первой книги. Срок был внушительный – до конца 23-его, ну и мысли были такие: надо в бой ввязываться, а там по месту разберемся. В итоге, абсолютно не рассчитав нагрузку, примерно в октябре я осознаю, что не вывезу весь объем физически. К ноябрю сдаю первую часть на чуть больше чем 100 000 знаков (а в договоре от меня требуется 220 000, чтобы исполнить все обязательства) и прихожу к мыслям о том, что выхода просто нет, – до конца года при всех параллельных задачах в проекте это просто нереально. Но Наталья Афонина сдаваться не привыкла. Да и цена слова – это уже немало, а вернее, очень даже много. И спустя несколько дней мне приходит в голову идея, на которую я тут же получаю согласование от редактора: издательство все равно не стартует с вёрсткой раньше окончания январских праздников, а значит, у меня есть «окно», в которое я могу бросить все силы прицельно на одну конкретную задачу. И вот 2 января я приступаю к работе. А уже 3-его к вечеру обнаруживаю себя рыдающей на груди своего мужчины, потому что: "Ну какого хрена?! Каникулы! Праздники! Новый год! Подарки! А не вот это все " Задача действительно оказалась намного сложнее, чем я предполагала. Даже не потому, что мне нужно исполнить за 14 дней больше того, что я сделала за целый год... А потому что выглядит это для какой-то части меня же самой, как чудовищное наказание. А творчество – это то, что можно и нужно делать ТОЛЬКО из любви. В общем, очередной Самокоучинг в действии. И я сейчас не про свой курс, а про то, что его содержимое я периодически применяю в своей же собственной жизни. Конечно, нормальная реакция нормального человека в данном случае – и истерика, и хаотичные действия с откладыванием всего до последней минуты, и желание сделать вид, что ничего не происходит и убежать (как в детстве, мол "я в домике"). Но ведь на самом деле это не так. Вовремя отловив свой мозг за попыткой сорваться в то, что ничего не получится, снова сажусь работать. И это самый сложный момент, тот самый, в котором я реву и, пытаясь утереться рукавом от пижамы, искренне стараюсь не намочить клавиатуру, а то где ее сейчас искать-то на праздниках? Ну и опираюсь на то, на что привыкла уже многократно опираться и чему постоянно учу своих же учеников: РЕСУРС х МОТИВАЦИЯ х ДИСЦИПЛИНА Включаю ежедневные практики йоги, расчерчиваю тетрадь и прописываю точную почасовку на абсолютно все задачи в каждом из дней – и рабочие и личные. Ищу баланс и через мотивацию постоянно возвращаю себя из ноющего ребенка сначала в свободного и творческого, а вслед за ним и вовсе во Взрослого, который совершенно точно знает, ЗАЧЕМ все это начал... и решил не просто продолжать, но и довести до красивого финала. Сегодня 6-ое января... Написано почти 160 000 знаков, но проблема в том, что смыслы, которые я планировала заложить и передать через книгу уже точно и очевидно не умещаются в изначально заданных 220-ти... И впереди, похоже, новые торги между компромиссом и сдачей обязательств VS безупречностью и глубиной раскрытия смыслов. И.... кого я обманываю, я же сама знаю, на какую сторону я встану в этом выборе. Так что мой книжный челлендж, своеобразный вызов себе, сейчас, похоже, только начинается. И одно я знаю точно – чему-то очень важному я благодаря нему научусь, причем уже в процессе, а не только в финале...
Видео