Статьи
53 минуты назад
Начнем с истории. 24 июля 1021 года по приказу Ярослава Мудрого в Вышгороде был освящен пятиглавый храм князей Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давыда) - первых русских святых, павших от руки их старшего брата Святополка Окаянного. Храм был возведен еще до официальной церемонии их канонизации, которая состоялась 2 мая 1072 года при участии детей Ярослава Мудрого - князей Изяслава, Святослава и Всеволода и киевского митрополита Георгия. Прославление святых великомучеников князей Бориса и Глеба, развитие иконографии и гимнографии этим святы привели к росту известности и авторитета русской Церкви в мире. Имена святых страстотерпцев попали в святцы других стран: Греции, Армении, Чехии, Болгарии, Сербии. Борис под именем Роман Русский и Глеб под именем Давыд Польский входят в список святых Римско-Католической церкви. Во время татарского нашествия храм святых страстотерпцев был разрушен до основания, а мощи их вынесены и спрятаны в неизвестном месте.
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь - это пятница, июль - суббота, август - воскресенье. (Марина Цветаева) Всем доброго утра!
11 часов назад
Материалы, принадлежащие к истории моих военных действий, столь тесно сплетены с историей моей жизни, что оригинальный человек и оригинальный воин должны быть между собой нераздельны, чтобы изображение того или другого сохраняло существенный свой вид. (Александр Суворов)
12 часов назад
23 июля 1946 года день рождения Александра Кайдановского. Безумно талантливого человека с безумно-пронзительным взглядом. Актер с потрясающей харизмой. Прожил такую большую и такую короткую жизнь...Был странным, как и многие гении. Любил одиночество , кота Носика (Носферату) и собаку Зину - самых блимзких ему друзей. Зине было посвящено стихотворение Игоря Иртеньева: У меня была собака, я ее любил, Она съела кусок мяса - я ее любил; Она пИсала на коврик - я ее любил; Она тапочки сожрала - я ее любил... И сказал я той собаке: «Видишь, все терплю!..» И ответила собака: "Я тебя люблю...
12 часов назад
23 июля 1923 года родился Махмут Гареев - участник 6 войн и вооруженных конфликтов, президент Академии военных наук. За полвека службы он прошел путь от простого красноармейца до замначальника Генштаба. Награжден полководческим орденом Александра Невского и советского, и российского образца. Вместе с исполнением своих основных обязанностей М.А. Гареев занимался изучением отечественной военной истории и осмыслением опыта вооруженных конфликтов.
17 часов назад
23 июля 1910 года в селе Кобылино Бабичевской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье механика Михаила Карповича Извекова родился Сергей Михайлович Извеков. В 22 года принял постриг. Был арестован. Отслужил два года в Красной Армии. Снова арест. Ссылка в Андижан. Учеба в Андижанском педагогическом. В 1941 году призван на фронт. Офицер. Командир роты. Ранение. Окружение. Госпиталь. Арест. Освобождение. Штатный священник Благовещенского собора в Муроме. Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Управляющий делами Московской патриархии. ПАТРИАРХ ПИМЕН.
17 часов назад
23 июля 1923 года в день пятилетия советского здравоохранения, декретом СНК на базе больницы графа Н.П. Шереметьева открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н.В. Склифосовского, через некоторое время реорганизованный в НИИ скорой помощи им. Н. В Склифосовского. Легендарный СКЛИФ.
19 часов назад
23 июля 1812 года в бою при Дашковке (Салтановке) 7-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского с утра сего дня до вечера следующего отражает атаки вчетверо превосходящих его сил французской армии, чтобы дать возможность армии Багратиона перейти Днепр, занять Смоленскую дорогу и тем самым осуществить соединение двух русских армий. С этим боем связана и легенда, опровергнутая самим Раевским, что он шел по Салтановской плотине впереди Смоленского полка, ведя за руки своих малолетних сыновей 16 и 11 лет. Про это нам говорили в школе, этот случай горячо обсуждался и современниками, и потомками. Раевский в беседе с поэтом Батюшковым, бывшим его адъютантом во время войны, вот как рассказывал про этот случай. "Из меня сделали римлянина, милый Батюшков", сказал он мне, - … Про меня сказали, что я под Дашковкой принес на жертву детей моих. "Помню, - отвечал я, - в Петербурге вас до небес превозносили". - "За то, чего я не сделал, а за истинные мои заслуги хвалили Милорадовича и Остермана. Вот слава, вот плоды трудов!" - "Но помилуйте, ваше высокопревосходительство, не вы ли, взяв за руку детей ваших и знамя, пошли на мост, повторяя: вперед, ребята; я и дети мои откроем вам путь ко славе, или что-то тому подобное". Раевский засмеялся. "Я так никогда не говорю витиевато, ты сам знаешь. Правда, я был впереди. Солдаты пятились, я ободрял их. Со мною были адъютанты, ординарцы. По левую сторону всех перебило и переранило, на мне остановилась картечь. Но детей моих не было в эту минуту. Младший сын сбирал в лесу ягоды (он был тогда сущий ребёнок, и пуля ему прострелила панталоны); вот и все тут, весь анекдот сочинен в Петербурге. Твой приятель (Жуковский) воспел в стихах. Граверы, журналисты, нувеллисты воспользовались удобным случаем, и я пожалован римлянином. Et voila` comme on e’crit l’histoire! (Вот как пишется История!)" Вот что мне говорил Раевский.
20 часов назад
23 июля 1759 года в ходе Семилетней войны 1756–1763 годов между русскими войсками и усиленным прусским военным корпусом произошло сражение в районе селения Пальциг (сейчас деревня Палэк в Польше). В результате битвы Пруссии было нанесено очередное поражение, а русские войска впервые за всю войну потеряли меньше убитых, чем пруссаки. Русскими войсками командовал Петр Семенович Салтыков. Фельдмаршал Салтыков принадлежал к древнему роду Салтыковых, причём его появление в войне напоминает яркую вспышку кометы. Он внезапно появился, нанёс сокрушительный удар по Пруссии, после чего исчез со страниц истории. Пётр Салтыков принадлежал к тем самым выдающимся полководцам, которых прославило всего одно сражение. Но увы, когда умерла Елизавета Петровна, Пётр Семёнович сдал командование. Ему было 60 лет. При Петре III о Салтыкове практически не вспоминали, но Екатерина II, взойдя на престол, наградила фельдмаршала золотой шпагой, инкрустированной бриллиантами. А уже в 1764 году Пётр Семёнович становится московским генерал-губернатором. А как знать, не уйди Салтыков со службы, быть может, Россия получила бы еще одного великого полководца.
☝️"Евросоюз начнёт переговоры с Арменией о введении безвизового режима. Эти переговоры очень важная веха в углублении партнёрства Армении и ЕС, основанного на общих ценностях и принципах" - сказал сегодня глава МИД страны Арарат Мирзоян, А вот это уже даже не смешно. Ничего не напоминает? Кое-кто из уже недостраны еще в 2014 году вещал: "Украинцы имеют реальные шансы уже с первого января 2015 года ездить без виз в Европейский союз. И мы сделаем все возможное, чтобы максимально сократить, за 3-4 месяца пройти этот второй этап, имплементационный". И был это Петро Порошенко.
Окно в Париж Среди забытых событий истории нашей страны есть одно очень важное. Первое русское посольство во Франции. Случилось это в 1687 году. 23 июля дипломаты из далекой Московии достигли Версаля, резиденции "короля-солнца" Людовика XIV. Это событие весьма важно с точки зрения истории дипломатии. Миссия русских дипломатов, направленных правившей в Москве старшей сводной сестрой Петра I царевной Софьей, состояла в том, чтобы уговорить французов присоединиться к союзу против турок-османов, захватывавших новые и новые земли на юге и востоке Европы. Годом ранее, в 1686 году, Россия заключила очередной "вечный" мир с Польшей и присоединилась к первому в своей истории европейскому военному союзу. Москва стала четвертой страной - участницей Священной лиги, созданной Римским папой Иннокентием XI, куда ранее вошли Священная Римская империя, прежде всего владения Габсбургов в Австрии, Венецианская республика и Речь Посполитая. Фактически, впервые в своей истории, Российское государство присоединилось к большому союзу европейских стран, направленному против агрессора, угрожавшего если не всей Европе, то, по крайней мере, значительной ее части. И стала настолько активным участником этого союза, что не только направила свои войска к границам Османской империи, но и немедленно подключилась к европейской дипломатической игре.
23 июля 1645 года умер 49-летний царь Михаил Федорович, первый Романов на русском престоле. В качестве причины смерти была названа "водяная болезнь", случившаяся, по мнению лекарей, от "многого сиденья" (а вы думали, легко на троне целыми днями государством управлять?). Еще добавили меланхолию, "сиречь, кручину". Царь успел благословить на царство сына Алексея и скончался "яко неким сладким сном усне".