Видео
Статьи
2 прочтения · 1 год назад
У Леонардо да Винчи обнаружили кавказские корни Матерью художника оказалась дочь черкесского князя Якова Мать мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи была черкешенкой, заявил профессор литературы неаполитанского университета L'Orientale Карло Вечче. Об этом пишет газета Avvenire. Исследователь пришел к таким выводам после того, как обнаружил в Государственном архиве Флоренции документ об освобождении дочери черкесского князя Якова (Якоба). Акт был подписан нотариусом Пьеро да Винчи в ноябре 1452 года. Примерно за полгода до этого у мужчины родился сын Леонардо. По словам ученого, Катерина попала во Флоренцию с Кавказа через Венецию будучи рабыней. Женщина была ткачихой и наемной кормилицей, а значит, Леонардо не первый ее ребенок.
1 прочтение · 1 год назад
"На днях был на рынке. Подошел к палатке, где торговал грузин. Овощи свежие, очередь стоит довольно большая. Черед доходит до дамы лет 40, и у нее завязывается диалог с продавцом: — Килограмм болгарского перца. Скидочку сделаете? — (окидывая взглядом очередь и понимая, что сейчас все попросят) Извините, продаю, как есть. — Но у вас же в болгарском перце ВОЗДУХ! Грузин впал в прострацию на несколько секунд. Очевидно, что за весь стаж работы с таким заявлением к нему обратились впервые. — Конечно, как у всех. — Воздух же тоже имеет свой вес, получается, я вам немного за воздух заплатила! Чуть могли бы и скинуть. Грузин получил «FATAL ERROR», выдав синий экран смерти, но, перезагрузившись, неожиданно для всех, достойно парировал: — Девушка, там воздух такой же, как и снаружи! А снаружи масса воздуха равна площади весов умноженной на высоту атмосферного столба и умноженной на плотность воздуха. И весь он давит на весы. И если я от килограмма отниму вес этого воздуха, то вам буду должен две квартиры! А учитывая мой доход, мне проще будет на вас жениться! Дамочка расплатилась и убежала вся красная, под плохо сдерживаемый смех очереди. Грузин отер пот со лба и добавил: — И вправду, Моисей Яковлевич, пригодилась ваша физика! "
5 прочтений · 1 год назад
Сара с Абрамом собираются в гости. Сара: — Если бы ты только знал, дорогой, как мне не хочется идти к Абрамовичам! — Что ты! — отозвался Абрам. — Ты только представь себе, как они обрадуются, если мы не придем. — Да, ты прав. Надо идти.
2 прочтения · 1 год назад
Любопытные факты о Белфасте. ■ В 1911 г. на судостроительных верфях компании «Харленд энд Вулф» в Белфасте (на которых сегодня строят до 7-8% судов Великобритании) был спущен на воду самый большой пароход мира — «Титаник». В 2012 г. в Белфасте будет открыт мемориальный музей, посвященный истории «Титаника» и развитию промышленности Белфаста. Стоимость проекта составляет более 100 миллионов евро. ■ В 1999 г. на набережной Лагана была установлена скульптура гигантской рыбы, вскоре ставшая одной из самых известных достопримечательностей Белфаста. Эта скульптура длиной около Юм — работа современного художника Джона Кайндиесса. Керамические изразцы, покрывающие рыбу, подобно чешуе, посвящены истории Белфаста. Уже появилась местная легенда о том, что, если поцеловать рыбу, весь следующий год будет удачным. ■ Основанная еще в 1788 г. Библиотека «Линен-Холл», официально — Белфастская библиотека и общество для популяризации знаний, — хранит материалы по истории Белфаста и всего Ольстера, журналы и газеты с 1738 г., коллекцию исторических карт, а также множество документов об истории конфликта между общинами Белфаста. ■ Ежегодная выставка цветов, начинающаяся в преддверии осени и длящаяся до весны, открылась в 2010 г в Белфасте в пятый раз. Аллеи и клумбы старинного поместья демонстрируют несколько тысяч растений — от лилий, гладиолусов и хризантем до весенних ландышей, тюльпанов и нарциссов, красоту которых зимой будут оттенять хвойные растения. Это мероприятие уже полюбилось жителям Белфаста.
3 прочтения · 1 год назад
«Мать», 1970 На тему материнства есть множество картин, но одной из самых потрясающих я считаю полотно выдающегося советского художника Павла Федоровича Судакова "Мать". Картина была написана в 1970 году - это вполне традиционная для того времени сюжетная живопись. Мы видим небольшую сценку из жизни, запечатленную на холсте. На сцене Дома культуры - старое пианино. За ним сидит мальчик, он играет. В помещении прохладно, несмотря на то, что за сценой в печке горит огонь. На мальчике - шапка-ушанка, валенки, на шее - пионерский галстук. Неподалеку от мальчика, облокотившись на швабру, стоит женщина. Это простая крестьянка, ее руки грубые, трудовые. На ней скромная кофта, косынка, мешковатая крестьянская юбка. На ногах - огромные, мужского размера унты с резиновыми калошами. Замерев, остановившись посреди работы, она слушает музыку. Музыку, которая рождается из-под пальцев мальчика. Ее сына. Лицо женщины спокойное, задумчивое. В нем - любовь, надежда, гордость за своего маленького музыканта. Чтобы мальчик мог заниматься музыкой, она пришла из деревни в город, устроилась техничкой в Дом Культуры. Обратите внимание на интереснейшую деталь: портфель мальчика лежит довольно далеко от пианино. Парнишка настолько спешил к музыкальному инструменту, настолько ему хотелось поскорее начать играть, что он бросил портфель за три шага до фортепиано. И мама прекрасно понимает, насколько музыка важна для ее сына: она сделает все, чтобы он мог учиться. Возможно, мы видим на картине рождение будущего гениального композитора. Самое главное, чтобы мальчик не стеснялся своей скромной мамы. Чтобы он понимал, что нет ничего более ценного, нет ничего более прекрасного, чем ее любовь, чем ее покрытые мозолями трудовые руки. И, думаю, он не стесняется.
1 прочтение · 1 год назад
Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. ___ Вороне где-то бог послал кусочек сыру; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да призадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду Лиса близехонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил. Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша: "Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перушки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица, - Ведь ты б у нас была царь-птица!" Вещуньина с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье сперло, - И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во все воронье горло: Сыр выпал — с ним была плутовка такова@Крылов
1 прочтение · 1 год назад
У китайского магната спросили: – Как вам удается так качественно подделывать автомобили всемирно известных автогигантов? – Очень просто, крадем чертежи, посылаем шпионов со скрытыми камерами, которые снимают весь процесс производства автомобиля на заводе и повторяем до мельчайших деталей на нашем заводе. – А русские автомобили тоже подделываете? – Пытались. Не получилось. Наши китайские рабочие после второго стакана водки отключаются.
4 прочтения · 1 год назад
Палач всю ночь готовился к юбилейной – 1000-й казни, топор наточил до состояния бритвы. Утром на помосте приговоренный кладет голову на плаху, взмах топора… Приговоренный: – Что, уже все? Палач: – Да. – А почему я ничего не чувствую? – А ты кивни...@анекдот
13 прочтений · 1 год назад
Интересные факты о Хатидже, которые вы могли не знать 🖇 Хатидже – вымышленный герой? Исследователь османской истории Гювен Айкан заявил журналистам, что у Сулеймана никогда не было сестры Хатидже. Просто создатели сериала при написании сценария использовали не турецкие архивы, а западные источники (дневники иностранных послов и свидетелей того времени, которые прибыли из Европы). Историк просмотрел сериал, а потом обратился к архивам Топкапы и не смог найти никакого упоминания о такой сестре Сулеймана, как Хатидже, поэтому Гювен Айкан склоняется к тому, что султанша вообще не существовала, а просто была придумана сценаристами. Однако Гювен Айкан предоставил лишь свою теорию. Другие историки, наоборот, совсем недавно подтвердили, что Хатидже-султан не была вымышленным персонажем. Такая госпожа действительно существовала. 🖇 Брак с великим визирем Сценаристы "Великолепного века" не прогадали, когда придумали историю любви Хатидже и Ибрагима. Эта пара пережила так много на пути к счастью, но смерть их все же разлучила. Хатидже и Ибрагиму сопереживали все поклонники сериала. Только вот в реальной жизни эта пара не существовала. Достоверно не известно, сколько раз замужем была Хатидже. Точно известно о ее первом муже Искандере-паше, который оставил госпожу вдовой, а вот про следующих мужей (или мужа) точной информации нет. 🖇 Хатидже-султан никогда не была матерью близнецов Хуриджихан и Осман - это всего лишь вымышленные персонажи. А вот маленький Мехмед действительно был сыном Хатидже, но мальчик умер в детском возрасте. Госпоже повезло, она познала материнство еще раз. Хатидже стало матерью двух дочерей Ханым и Фюлане. О старшей девочке известно лишь то, что она умерла в 1582 году (намного позже Хуриджихан) и была похоронена в мавзолее Хюррем. А вот о судьбе Фюлане ничего не известно. 🖇 Как умерла Хатидже и где ее похоронили Странный факт, но после казни Ибрагима-паши о дальнейшей жизни Хатидже-султан ничего не известно. Историки пока не выяснили, от чего умерла госпожа, и могла ли она себя отравить. Единственное, что известно, Хатидже умерла в 1536 году или позднее, а похоронена она рядом со своими родителями. Только вот ряд ученых совершенно уверены, что тело Хатидже покоится рядом с Хюррем-султан. Возможно, в реальной жизни обе госпожи не враждовали.
1 прочтение · 1 год назад
Можно быть одиноким в своей частной и временной среде, но каждая из наших мыслей и каждое из наших чувств находит, находило и будет находить свой отголосок в человечестве. Для некоторых людей, которых большая часть человечества признаёт своими вождями и просветителями, отголосок этот огромен и раздаётся с особенной силой; но нет человека, мысли которого не производили бы на других такого же, хотя и во много раз меньшего действия. Всякое искреннее проявление души, всякое заявление личного убеждения служит кому-нибудь или чему-нибудь, — даже если не знают об этом и даже когда зажимают вам рот или накидывают мёртвую петлю на шею. Слово, сказанное кому-нибудь, сохраняет неразрушимое действие и, как всякое движение, превращается в иные формы, но не уничтожается.@Толстой
1 прочтение · 1 год назад
Один припев у Мудрости моей: «Жизнь коротка, – так дай же волю ей! Умно бывает подстригать деревья, Но обкорнать себя – куда глупей!»