Видео
Статьи
25 прочтений · 2 года назад
Задание №8 – ищем ошибку в причастных оборотах Чтобы найти предложение, в котором «ошибка в построении предложения с причастным оборотом», надо: - Найти в задании ВСЕ предложения с причастиями - Смотреть, чтобы окончание в вопросе причастия совпадало с окончанием самого причастия (какИЕ? сомневающИЕся) - Наблюдать, чтобы причастие совпадало в числе, роде и падеже с определяемым словом - Понимать, где стоит причастие. Иногда оно просто стоит не на своем месте, нарушен порядок слов. Пример: Одним из упрямцев, умевшими отстоять своё мнение перед преподавателем, был Дельвиг. Разбор: Находим причастие: умевшими. Находим определяемое слово: упрямцев. Совпадает падеж? Нет, потому что «умевшими» - творительный падеж, «упрямцев» - родительный падеж. Ставим в одинаковый падеж и смотрим верный вариант. Верный вариант: Одним из упрямцев, умевших отстоять свое мнение перед преподавателем, был Дельвиг. Итог: Теперь оба слова стоят в родительном падеже, ошибка исправлена.
13 прочтений · 2 года назад
Что нужно сделать КАЖДОМУ до 7 декабря? 1.   Скачать документ под названием «Структура закрытого банка тем итогового сочинения». И к каждому подразделу из этого документа, написать по 1-2 произведениям из русской литературы, которые могли бы подойти в качестве аргументов. 2.   Заведите читательский дневник и выписывайте туда цитаты по темам. Например, вы пришли на экзамен и вам предлагают в качестве одной из шести тем тему любви, а у вас козырь в рукаве: цитата о любви из произведения «Мастер и Маргарита». 3.   Учите имена, фамилии, отчества авторов. Запомните, например, что в фамилии «Тургенев» нет и никогда не было мягкого знака! 4.   До 7 декабря вам жизненно необходимо повторять правила орфографии и пунктуации. Помните: на сто слов может быть не больше 4 ошибок разного характера! За сто слов вы можете пропустить две запятых, ошибиться в одном составном союзе, и один раз написать слово расчесТка с буквой Т! Не делайте так, пожалуйста.
11 прочтений · 2 года назад
По КАКИМ ТЕМАМ будет итоговое сочинение 2022? В 2022 году на декабрьском сочинении будут разделы и подразделы. Разделов всего 3: 1.   Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека 2.   Семья, общество, Отечество в жизни человека 3.   Природа и культура в жизни человека Какие примерные темы будут встречаться в каждом из разделов? Покажу несколько на каждый раздел. У раздела «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека» могут быть темы: - Когда возникает конфликт между чувствами и разумом? - Может ли смирение быть недостатком? - Что помогает человеку преодолеть страх? У раздела «Семья, общество, Отечество в жизни человека» могут быть темы: - Как вы понимаете выражение «достойный сын своего отца»? - Рождается ли истина в споре поколений? - Личность и общество: возможна ли гармония? У раздела «Природа и культура в жизни человека» могут быть темы: - Каково отношение современного человека к природе? - Почему человек постоянно стремится заглянуть в будущее? - Что такое вечная тема в искусстве? 7 декабря вам предложат шесть тем: по две темы на каждый раздел.
12 прочтений · 2 года назад
ЛАЙФХАК: как получить плюсик за критерий «Качество письменной речи»? Вам нужно показать, что вы отлично владеете русским языком в письменной речи! Например, вы можете заменять некоторые союзы двоеточием или тире. - Союзы «если» и «когда» можно заменить на тире. Примеры: Если пойдет дождь, мы останемся дома Убираем союз «если» Пойдет дождь – останемся дома Когда вспоминаю о доме, хочется улыбаться Убираем союз «когда» Вспоминаю о доме – хочется улыбаться - Союз «а» можно тоже убрать и поставить на его место тире Пример: Нажал на тормоза, а машина не остановилась Убираем союз «а» Нажал на тормоза – машина не остановилась - Союз «что»/«в том, что» можно заменить на двоеточие Пример: Читая роман «Отцы и дети», мы убеждаемся в том, что конфликт поколений может усложнять отношения между детьми и родителями Убираем «в том, что» Читая роман «Отцы и дети», мы убеждаемся: конфликт поколений действительно может усложнять отношения между детьми и родителями
12 прочтений · 2 года назад
Где узнать ВСЕ об итоговом сочинении? В интернете есть 4 документа, по которым можно идеально подготовиться к сочинению! Первый документ – «Критерии оценивания итогового сочинения». В этом документе подробно расписано, каким образом будет оцениваться сочинение. Второй документ – «Структура закрытого банка тем итогового сочинения». В этом документе вы можете прочитать про разделы и подразделы тем, то есть, прочитав документ, вы сможете заранее понять, к каким темам вам готовиться. Третий документ – «Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения». Здесь еще более подробно объясняется, с какими вопросами связаны темы того или иного раздела. Четвертый документ – «Образец комплекта тем итогового сочинения». Это как бы тренировочный вариант документа, который будет на руках у учителей 7 декабря. В документе вы увидите шесть потенциальных тем для сочинения.
12 прочтений · 2 года назад
Как получить ЗАЧЕТ по декабрьскому сочинению? Нужно, чтобы ваше сочинение соответствовало как минимум трем критериям из пяти. Какие пять критериев будут? 1.   Соответствие теме 2.   Аргументация и привлечение литературного материала 3.   Композиция и логика рассуждения 4.   Качество письменной речи 5.   Грамотность Критерии №1 и №2 – основные. Если сочинение написано не по той теме – получаете «незачет». Если в сочинении использованы неправильные аргументы – получаете «незачет». Даже если по критериям №3, №4, №5 у вас все окей! Чтобы получить зачет, нужно чтобы критерии №1, №2 и любой хотя бы один из оставшихся критериев был засчитан, например, у вас плюсики за критерий №1, №2 и №5 – это «зачет»!
16 прочтений · 2 года назад
Декабрьское сочинение приближается! А это значит, что пора разбираться Что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО знать до 7 декабря? 1.   7 декабря вам предложат 6 разных тем на выбор. Из шести тем нужно будет выбрать только ОДНУ и написать по ней сочинение. 2.   Объем сочинения от 350 слов. Хитрость – если вы напишете имя автора с инициалами, например, «Ф.М. Достоевский» — это будет засчитано как ОДНО слово. А если напишете «Федор Михайлович Достоевский» — это будет ТРИ разных слова. 3.   Предлоги, союзы, частицы засчитываются как одно слово. 4.   Если в сочинении меньше 250 слов – за работу выставляется «незачет». 5.   По этому сочинению можно получить только «зачет» или «незачет», оценку не поставят. 6.   Можно привести только один аргумент из литературы, но лучше два, чтобы наверняка. 7.   Если у вас будет два аргумента, а не один, то это не гарантия, больше баллов вы не получите. 8.   Использовать цитаты можно и даже нужно, но только если вы знаете их наизусть. Неправильно приведенная цитата = ошибка. 9.   Организаторы должны сообщить вам о том, что вы можете пользоваться орфографическим словарем 7 декабря
18 прочтений · 2 года назад
Причастие и деепричастие: в чем разница? 2 часть Конечно, в один пост сложно вместить весь теоретический материал по любой части речи, но, раз мы теперь приблизительно представляем, как выглядит причастие, то и с деепричастием готовы его сравнить, Деепричастие отвечает на вопросы «что делая?» и «что сделав?» Жесткое отличие – здесь нет ярких и показательных суффиксов, как в причастии... Но находятся люди, которые путают деепричастие с глаголом. В каком-то смысле эти люди оказываются правы, потому что некоторые ученые придерживаются мнения о том, что деепричастие – это форма глагола. Но я не на этой стороне. Итак, к деепричастию вы НИКОГДА не зададите вопрос «какой?» У деепричастия НЕТ суффиксов «ащ», «ящ», «ущ», «ющ», «ем», «им», «т» Из деепричастия НЕЛЬЗЯ сделать похожее прилагательное, а из причастия МОЖНО (например: зеленый – зеленеющий/ прилагательное – причастие) Пользуйтесь и не путайте!
14 прочтений · 2 года назад
Причастие и деепричастие: в чем разница? 1 часть Какая же это огромная проблема! Ни один ученик не может с первого раза правильно ответить на этот вопрос. Дело в том, что очень часто эти две части речи путают между собой, а еще есть люди, которые не могут отличить причастие от прилагательного, но и на это есть свои причины. Так как отличить причастие от деепричастия? Причастие от прилагательного? Первая ошибка: если слово отвечает на вопрос «какой?», то это вообще не значит, что перед нами сразу прилагательное. Обращаем внимание на суффиксы: причастие имеет столько суффиксов, что только благодаря этому можно понять, что оно совсем на прилагательное или деепричастие не похоже. Если перед нами слово с суффиксами «ащ», «ящ», «ущ», «ющ», «вш», «ш», «ем», «им», «т» — это причастие. Примеры слов: играющий, метущий, бушевавший Лайфхак: если сложно по вопросу «какой?» определить, что перед вами причастие, пользуйтесь вопросами «что делающий?», «что сделавший?». В этих вопросах есть суффиксы-подсказки. Мальчик, (не «какой?», а «что делающий?») играющий в мяч – суффикс «ющ» и в вопросе, и в слове, точно не ошибетесь.
24 прочтения · 2 года назад
Пребывать или прибывать? Претворить или притворить? На первый взгляд, теория по приставкам простая и не требует серьезного заучивания Однако в русском языке всегда найдутся какие-нибудь нюансы Так, например, помимо простых правил типа «приставка «при» имеет значение приближения», есть и исключения, которые следует выучить Допустим, слова «пребывать» и «прибывать» имеют разные лексические значения и пишутся тоже по-разному Пребывать – уже находиться где-то - Я пребываю на отдыхе Прибывать – приближаться к месту назначения - Отдыхающие прибывали на станцию к 14:10 Кроме того, существуют и другие похожие слова: Претворить – притворить Преемник – приемник Преступить – приступить И даже это еще не все:)
5 прочтений · 2 года назад
Итак, что же случилось в этом году в день грамотности? В академический орфографический ресурс "Академос" добавилось 150 новых слов! То есть слово "покерфейс" теперь есть в словаре, более того - за этим словом закреплено официальное его написание. И если я напишу "покерфЭйс", то это уже будет ошибкой. Какие слова можно ещё найти в этом словаре? Видеоблогер, бумеры, гейм-зона, джетлаг, покерфейс и тайконавт - теперь тоже имеют официальное верное написание. Каждый год словарь обновляется, а вы самостоятельно можете следить за подобными обновлениями Просто заходите на сайт orfo.ruslang.ru, вбиваете в поисковой строке "2022" (или любой другой интересующий вас год), и всё! Перед вами список того, чем вы можете официально пользоваться, даже если вы не зумер.
13 прочтений · 2 года назад
Как запомнить все разряды местоимений и не запутаться? Как вообще работать с местоимениями? Основная проблема тех, кто пытается разобраться с этой темой, – непонимание того, что в русском языке ограниченное количество местоимений. То есть, если у вас есть список местоимений, то осталось выучить их наизусть и научиться видеть различие между местоимением и существительным/прилагательным/наречием. На своих занятиях и в учебнике я привожу простые примеры, по которым понятно отличие местоимения от существительного, например. Да, обе части речи отвечают на вопросы «кто?» и «что?», но существительных в языке – бесчисленное количество, а местоимений – конкретное число. Примеры: Я обрадовался услышанной новости – кто? – «я» – входит в список личных местоимений: я, ты, мы, вы, он, она, оно, они. – что? – «новость», мы поставили в другой падеж слово «новости» – существительное, отвечает на вопрос «кто?» и НЕ входит в список местоимений. Кошка нежилась под лучами солнца – кто? – «кошка» – существительное, отвечает на вопрос «кто?» и НЕ входит в список местоимений Обратите внимание, что в большинстве случаев ЛИЧНЫЕ местоимения будут ОДУШЕВЛЕННЫМИ предметами.