Видео
Статьи
1 месяц назад
Вот уже не одно десятилетие в свято Никольском храме С Великовечное Краснодарского края , отмечают престольный праздник .Со временем празднование стало настоящим событием, привлекая не только верующих, но и тех, кто интересуется историей и культурой,ведь храму более 100 лет. В этот праздничный день служители храма накрывают большой обеденный стол приглашая гостей угоститься пищей благословенной самим Николаем Чудотворцем .В Свято Никольском храме царит особая атмосфера радости и благодарности, объединяющая верующих людей . Тропарь святителю Николаю Чудотворцу глас 4 Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим. Перевод: Правилом веры, образцом кротости, воздержания учителем показала тебя жизнь твоя пастве твоей. И потому смирением ты приобрел величие, нищетой – богатство: отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога о спасении душ наших.
9 прочтений · 5 месяцев назад
Обрезание Господне. Что за праздник? Завтра мы будем отмечать великий праздник, установленный еще в 4 веке – Обрезание Господне. Он всегда празднуется на восьмой день после Рождества Христова. В этот день служится Литургия Василия Великого, поскольку праздник совпадает с днем памяти прославленного святителя. Многие задаются вопросом: зачем православным отмечать Обрезание Господне, если у христиан, в отличие от иудеев, нет традиции обрезания? Для нас имеет огромное значение, что Господь наш Иисус Христос, воплотившийся в человеческом теле Бог, приняв обрезание, как простой смертный, показал нам важность и значимость соблюдения Закона. В одной из своих проповедей на этот праздник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «Мы, люди, имеем физическое тело и даже потребности души реализуем телесным образом. И обычай, в том числе обычай религиозный — это форма, посредством которой мы выражаем наше религиозное чувство. Поэтому внешний церковный обычай и обряд имеет огромное значение». Вспомним историю этого праздника, которая восходит к ветхозаветной традиции. Бог предрек Аврааму, что у него будет столько потомков, сколько звёзд на небе, и они станут прародителями богоизбранного народа, который всегда будет находится под особым покровительством Господа. И повелел Аврааму в знак этого завета и отречения от греха установить обряд обрезания крайней плоти. Делать его следует всем мальчикам на восьмой день после рождения. Авраам принял это условие и установил обязательное обрезание для всех детей мужского пола в своем роду. Иисус Христос тоже был потомком Авраама и Сарры. Поэтому, как и все мальчики, Он должен был на восьмой день пройти обряд обрезания. Этот ритуал стал символическим подтверждением того, что мужчина обязуется исполнять все законы, предписанные ему Богом в Ветхом Завете. В новозаветное время на смену старой традиции пришло Крещение водой и Святым Духом, которое образно называли «обрезанием сердца». Сегодня для каждого из нас сам факт обрезания Спасителя, о котором свидетельствует Евангелие, - еще одно подтверждение того, что Иисус Христос реально был воплощен в человеческом теле. Чтобы проповедовать среди иудеев Спаситель сам должен был быть полноценным членом общества: ходить в храм, молиться. Все это было бы совершенно невозможно для мужчины, который не прошел обрезания. Самим фактом этого действия Господь показал, что Новый Завет - новый Закон, который Он принёс, не отменяет и не уничтожает Ветхий Завет - старый Закон, но обогащает его. Доводит до совершенства, возвеличивая духовное, но при этом не отвергая прежнее. Вот такому отношению к Закону, к религиозному обряду и традициям нам, мои дорогие, надо учиться и учиться.
12 прочтений · 9 месяцев назад
🕯 14 октября празднуется Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 🕯 Покров Пресвятой Богородицы – великий праздник Русской Православной Церкви. 🕯 Согласно преданию, молящиеся в Константинопольском Влахернском храме в 910 году увидели там Богородицу, распростершую свой омофор над прихожанами. Это чудо означало заступничество над людьми и утешение. Вскоре войска противника, напавшие на город, отступили. Житие Андрея Юродивого сообщает, что он видел, как Матерь Божия пришла по воздуху с Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом. С ними были и другие святые. Сняв с себя сияющий омофор, Богородица держала его над прихожанами храма. Через время она удалилась, оставив молящимся благодать.
23 прочтения · 10 месяцев назад
Дорогие всех с праздником !!!🕯 19 августа празднуется Святое Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 🕯 Событие находит свое описание в каждой из трех первых книг Нового Завета. 🕯 Согласно Евангелиям, Иисус сказал ученикам, что некоторые из присутствующих при жизни смогут увидеть Царствие Божие и его силу. 🕯 Через 6 дней он с тремя последователями – Петром, Иаковом и Иоанном, взошел на гору для молитвы. Там его лицо засияло, подобно Солнцу, и одежда стала белой, подобно свету. 🕯 Явились Моисей с Илией и говорили с Иисусом о его предстоящем исходе. Тогда Петр предложил сделать кущи для Иисуса и святых. 🕯 После сего явившееся облако осенило присутствующих и они услыхали глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». 🕯 Иисус запретил очевидцам говорить о случившемся до его воскрешения.
28 прочтений · 11 месяцев назад
🕯 2 августа – день памяти святого пророка Божия Илии 🕯 Святой пророк Илия боролся за чистоту веры в Израиле, обличал идолопоклонство. 🕯 Во время правления Ахава его жена Иезавель установила культ Астарты и Ваала. Ревнителей благочестия изгнали, учредив штат дворцовых жрецов. Пророк Илия сказал Ахаву, что страну ждет длительный голод, но тот не раскаялся. В испытании, устроенном для сравнения сил Яхве и Ваала, идолопоклонцы были полностью поражены и преданы казни, исполненной самим пророком. 🕯 Иезавель поклялась убить Святого. Но Илия ушел в пустыню. По возвращению в царство Израильское, он выбрал себе преемника Елисея, смирил Ахава и укорил его преемника за обращение к Веельзевулу при болезни. 🕯 Илия был принят на Небо живым. Его забрали огненные кони и закружили в вихре.
22 прочтения · 1 год назад
С Праздником вас Дорогие .
76 прочтений · 1 год назад
Друзья Всех С Праздником .Как молиться от Вознесения до Троицы? Между праздниками Вознесения Господня и Пятидесятницы (Троицы) ровно 10 дней. В этот период в ежедневное молитвенное правило, которое православные совершают дома, вносятся небольшие изменения. Советую сохранить для себя эту подсказку и поделиться с другими верующими. Прежде всего, больше не читается молитва "Христос Воскресе из мертвых", которая была с нами со дня Светлой Пасхи. В молитвенном правиле до праздника Троицы НЕ читаются: - молитва мытаря («Боже, милостив, буди мне грешному»), - предначинательная («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь»), - молитва Святому Духу («Царю Небесный…»). Это происходит потому, что все дни после Воскресения Христова мы акцентируем свое внимание на евангельских событиях, случившихся после Пасхи. В том числе вспоминаем период, когда Спаситель уже Вознесся, но Святой Дух еще не сошел на апостолов, поэтому вслед за учениками Христа мы Его не призываем. С Вознесения до Троицы келейные утренние и вечерние молитвы начинаются чтением Трисвятого («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас») с трехкратными крестным знамением и поясным поклоном. Проще говоря, пропускаются первые четыре молитвы молитвенного правила. После 40-дневного перерыва возобновляется чтение молитвы «Достойно есть»: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем». Завершается чтение молитвенного правила обычно: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилуй нас. Аминь".
79 прочтений · 1 год назад
🕯 22 мая празднуется перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087) 🕯 Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, родился в III в. в Малой Азии. Его мать после родов получила исцеление от болезни. Младенец принимал материнское молоко только по вечерам среды и пятницы. 🕯 Дядя Николая, епископ, назначил его чтецом в церкви, со временем возведя в сан пресвитера. Он славился милосердием и щедростью. 🕯 По пути к Святой Земле Николай уберег корабль от шторма и вернул к жизни упавшего с мачты матроса. 🕯 Посетив Иерусалим, святитель искал уединения, но получил Божественное откровение о своем предназначении и вскоре стал епископом в городе Мире. 🕯 Во время притеснения христиан он попал в темницу. После освобождения он принял участие в I Вселенском Соборе. Николай ударил по щеке еретика Ария, утверждавшего, что Христос не является Богом – за это его на время лишили епископского сана. 🕯 Святитель неоднократно спасал невинно приговоренных к смерти и многих бедствующих. 🕯 Чудотворец мирно почил в середине IV в.
60 прочтений · 1 год назад
🕯 6 мая празднуется память святого великомученика Георгия Победоносца 🕯 Великомученик Георгий Победоносец родился в Бейруте, в богатой христианской семье. 🕯 Став солдатом, он вскоре получил звание тысяченачальника и заслужил расположение правителя Диоклетиана. 🕯 Испытывая сочувствие к преследуемым христианам, Георгий раздал нищим все, что имел, отпустил рабов и придя к императору,  объявил себя христианином и обличил его в жестокости. 🕯 Его уговаривали отречься от Христа, но безрезультатно. Георгия заключили в темницу, положили на землю, накрыв камнем.  Он был спокоен и славил Бога. Святого били бычьими жилами, колесовали, опускали в известь, заставляли бегать в сапогах с гвоздями. Он  мужественно терпел все пытки. В итоге ему отрубили голову. Это произошло в 303 г. в Никомидии.
56 прочтений · 1 год назад
День жён-мироносиц Завтра Русская Православная Церковь отмечает очень добрый и светлый праздник – День жён мироносиц. Праздник, который часто называют Православным женским днем, по аналогии с 8 Марта. Потому что именно в этот день принято с любовью и благодарностью чествовать всех православных христианок, вне зависимости от возраста.Но День жён-мироносиц гораздо глубже и сокровеннее. Установленный в честь самых преданных и стойких последователей Спасителя, праздник стал символом глубокой веры, бескорыстного служения и сострадания женщин, не оставивших своего Учителя ни при жизни, ни после завершения Его земного пути. Их называют мироносицами, потому на третий день после жертвенной смерти Христа они понесли благовонное миро, чтобы умастить тело Спасителя и подготовить Его как должно к погребению. Они скорбели, как скорбели и апостолы, потерявшие Учителя и уже не верящие в Его Воскресение. Но их печаль не вытеснила из сердец глубокую любовь к, казалось бы, навсегда оставившему их Христу, и чувство долга. И эта безусловная вера была вознаграждена. Именно жёнам-мироносицам первым было открыто: «Христос Воскрес!» В благую весть они поверили сразу и бросились к апостолам, пребывающим в унынии. У этого праздника нет постоянной даты, по традиции он всегда отмечается в третий воскресный день пасхального цикла, во вторую неделю (воскресенье) после Пасхи. Завтра в каждом храме будет светло от улыбок и тепло от самых искренних слов уважения и признательности, восхищения лучшими женскими качествами: душевной чистотой и преданностью, заботой и нежностью, мудростью и скромностью. И невероятной силой духа и веры, которая всегда была, есть и будет стержнем Церкви и всего христианского мира. А как вы отмечаете День жён-мироносиц? Напишите в комментариях, поздравьте друг друга.
51 прочтение · 1 год назад
Вход Господень в Иерусалим ,таинство Святого Причащения .Свято - Никольский Храм .с Великовечное ,Краснодарский край.
58 прочтений · 1 год назад
С праздником, мои дорогие!Божией вам помощи во всех благих начинаниях, крепкой веры, светлой радости и добра!🌴🌿🍃
Ролики