Статьи
1 час назад
Один знакомый толкинист ещё в пору моего студенчества говорил, что читал Библию с Ветхого Завета и дошел до момента, где за насмешки детей над пророком Елисеем Бог вызвал из леса двух медведиц и они растерзали 42 ребёнка. Этот факт навсегда отвратил его от религии, между тем – тут есть своё, неясное без библеистики объяснение, неизвестное и большинству верующих. Возникает интересный казус: верующие просто берут фрагмент на веру, не углубляясь в первоисточник, а неверующие возмущаются жестокостью библейского текста. Но и те и другие равно далеки от истины. Пророк проклял не малых ребятишек. В оригинале используемое слово "малые" может быть переведено как "меньший, младший, маловажный", а "дети" может быть переведено также: 1 . мальчик, отрок; 2 . юноша, молодой человек; 3 . слуга, раб. То есть мы видим здесь не детишек, вышедших без родителей за пределы города, а толпу мерзких подростков. Тем более они его не просто высмеивали. Они называли его лысый и призывали взойти на небо... Дело в том, что слово переведенное "идти", может иметь также перевод в оригинале "взойти". Что же до числе – 42 жертвы, то традиционна путаница в Ветхозаветных числах вполне может означать, что подростков растерзанных медведями было 4 или 2… Для всяких там фейсбук-либералов и это возмутительно, но Библия беспощадна к подросковому возрасту, потому что это возраст полный гордости, а Бог, как известно, гордым противится. И нужно представить себе этих подростков из фрагмента с медведями и всю их мерзость, что они осмелились насмехаться над светлоликим пророком. Конечно, ничего хорошего из них бы уже не выросло…
1 час назад
Уже со II века христиане поняли, что должны творчески усвоить и обработать наследие языческой античности, чтобы всё, что может быть сокровищем церкви, стало сокровищем церкви. Если сказать об этой интенции мысли древних святых отцов современному прихожанину РПЦ, он не поверит, либо решит, что это значит – надо в каждый угол сунуть упоминание о чём-нибудь православном. Святые отцы, конечно, были не так глупы. Даже Мартин Лютер однажды скажет, что башмачник служит Богу не тем, что рисует кресты на обуви, а тем, что делает качественные башмаки…
2 часа назад
Мефодий Патриарх Константинопольский жил в долгий период иконоборческой смуты в Византии, когда государственные гонения на православие и иконопочитание длились больше шестидесяти лет, и, соответственно, немалую часть своей жизни Мефодий провёл в разных тюрьмах. Интересен факт, что в какой-то момент святые монахи-исповедники Феодор и Феофан Начертанные послали заключённому в тюрьму святому Мефодию приветствие в стихах, и он тоже ответил стихотворным приветствием. Стихи – важная часть жизни культурного человека, в том числе и святого, и хотя бескультурье верующих РПЦ имеет историческое обоснование, но представить себе современных прихожан храмов РПЦ, обменивающихся стихами по серьёзному поводу невозможно. Они вообще чураются столь дорогой святым отцам мировой культуры и не чувствуют в стихах свою поддержку, которую находили в них подлинные мудрецы Земли.
2 часа назад
Сказочник Джон Толкиен пережил I и II Мировые войны и тот шквал пропаганды, которым взрывалась в это время его родная Британия (как и все остальные страны воевавшие друг против друга). Между тем, писатель и в этой пропагандисткой атаке государства на граждан сохранил трезвый рассудок и его личное отношение к войне и всем политическим событиям того времени было библейским, а не тем, которое государство старалось через пропаганду навязать каждому человеку. Такому же особенному, библейскому отношению, он научил и свою жену, которая вовсе не была патриоткой Британии, даже когда её дорогой супруг Толкиен воевал на фронтах I Мировой войны – и такая целостность её личности – ещё одна заслуга сказочника.
2 часа назад
Смирение воспринимается большинством верующих и неверующих как безжизненность и бездарность, – портрет типичного прихожанина/прихожанки из РПЦ. Но на самом деле смирение – это ликование о пребывающем в тебе Боге, из которого вырастает постоянное желание умножения красоты и творческого преобразования всего и вся.
18 часов назад
https://perlikartem.wordpress.com/2024/06/26/%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%b8%d0%b5%d0%bd-%d0%b2-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-xx-%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%b0-%d0%b8-%d0%bd%d0%b5-%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be/
1 прочтение · 22 часа назад
Опубликовано фото
1 прочтение · 22 часа назад
Святой Софроний Сахаров пишет: «Всякий помысел порождающий в душе разлад, нарушающий мир сердца – от врага». Интересно, что в современном мире не только нецерковные и но и церковные люди совершенно не представляют себе, как это – жить в мирных помыслах, не порождающих разлада в душе. И мало того, что их мысли постоянно уродливы и мелки, так они ещё и копаются во всевозможных новостных лентах, выискивая там, что по какому поводу сказал какой политик, и что ещё сегодня взорвалось, разрушилось и пошло ко дну. Такие новости, как и всё, что они говорят друг другу (в стиле «зарплаты маленькие – цены большие»), является настоящими бомбами, взрывающимися у них в душах и опустошающими и без того малую территорию собранного ими добра. Между тем, христианства нет без власти над помыслами, без победы над мыслями от врага и тревогой, а этой победы не будет без каждодневного понуждения себя к доверию Богу. Чтобы в это доверие войти, чтобы можно было к нему прикоснуться даже пока его ещё не имеешь, я рекомендую людям читать волшебные авторские сказки, утверждающие человека в мысли, что мы можем доверять поезду этого мира, ведь его ведёт милосердный Бог…
1 прочтение · 22 часа назад
Опубликовано фото
1 прочтение · 22 часа назад
Тем родителям, которые хотят отправить своих детей учиться из России на Запад, соответствующие агенства советуют, если их ребёнок хочет связать свою жизнь с искусством, ни в коем случае не отправлять его в США. Потому что Америка – страна антиискусства, там единственное, что весомо и важно людям – это деньги. Потому-то те классики, которые писали об Америке, – от Ч.Дикенса до К.Воннегута, – никогда не сказали о ней ни одного хорошего слова. Диккенс вообще замечал, что эта страна существует, чтобы опошлить всё человечество. А вот что пишут о выступлении всемирно знаменитого скрипача в Чикагской филармонии И.Ильф и Е.Петров в своих путевых заметках 1955 года: «Крейслер – первый скрипач мира. Скрипка – опасный инструмент. На нем нельзя играть недурно или просто хорошо, как на рояле. Посредственная скрипичная игра ужасна, а хорошая – посредственна и едва терпима. На скрипке надо играть замечательно, только тогда игра может доставить наслаждение. Крейслер играл с предельной законченностью. Он играл утонченно, поэтично и умно. В Москве после такого концерта была бы получасовая овация. Чтобы ее прекратить, пришлось бы вынести рояль и погасить все люстры. Но тут, так же как в Нью-Йорке, игра не вызвала восторга публики. Крейслеру аплодировали, но не чувствовалось в этих аплодисментах благодарности. Публика как бы говорила скрипачу: «Да, ты умеешь играть на скрипке, ты довел свое искусство до совершенства. Но искусство в конце концов не такая уж важная штука. Стоит ли из-за него волноваться?» Крейслер, видимо, решил расшевелить публику. Лучше бы он этого не делал. Он выбирал пьесы все более и более банальные, какие-то жалкие вальсики и бостончики – произведения низкого вкуса. Он добился того, что публика наконец оживилась и потребовала «бисов». Это было унижение большого артиста, выпросившего милостыню».
1 прочтение · 23 часа назад
Опубликовано фото
Видео