Статьи
34 прочтения · 1 год назад
А давайте почитаем, как гаджеты влияют на наших детей? Не пожалейте пару минут...
Наталия Валентиновна Нищева – петербургский логопед, специалист высшей квалификации, старший преподаватель кафедры логопедии Института специальной педагогики и психологии. ГАДЖЕТЫ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ЗА И ПРОТИВ 🧿Как-то я получила вопрос от коллеги: «Наталия Валентиновна, можно задать вопрос? Ваше отношении к использованию в работе логопеда всевозможного интерактивного оборудования: интерактивные доски и панели, интерактивное зеркало логопеда, интерактивный стол логопеда, есть еще интерактивный пол и много всего...
20 прочтений · 1 год назад
He нaчинaйте учить pебенкa cлишкoм paнo.
"Для детей oчень вaжнo нaчaть учитьcя вoвpемя. Глaвнaя бедa coвpеменнoгo pебенкa в тщеcлaвных poдителях. Кoгдa мне гoвopят: «Я cвoегo cынa в двa гoдa нaчaл учить читaть», я oтвечaю: «Hy и дуpaк!» Зaчем этo нужнo? Oн в двa гoдa еще не мoжет этoгo делaть. Егo мoзг к этoму не гoтoв. Еcли вы егo нaдpеccиpуете – oн, кoнечнo, будет и читaть, и, мoжет, дaже пиcaть, нo у нac c вaми дpугaя зaдaчa. Вooбще, у детей oгpoмный paзбpoc в cкopocти paзвития. Еcть тaкoй теpмин – «вoзpacт шкoльнoй зpелocти». Oн oпpеделяетcя...
34 прочтения · 1 год назад
8 игр для развития малыша.
Всё чаще специалисты сталкиваются с задержками в развитии ребёнка. И самая частая задержка - это Задержка Речевого Развития. Многие родители и даже специалисты ошибочно полагают, что если нет речи, то и нужно прицельно развивать речь. Дело в том, что речь - это верхушка айсберга, это сложная интегративная функция мозга, которая сигнализирует нам о проблемах в нервной системе (или их отсутствии). Этот пост для бдительных родителей или, хотя бы, интуитивно чувствующих "что-то не так с ребёнком". Если...
28 прочтений · 1 год назад
Подобные дощечки продаются везде и сейчас очень популярны. Я расскажу почему мне понравились и пригодились именно эти. У них подвижный элемент НЕ ВЫНИМАЕТСЯ. Для многих это неважно, они проводят и палочкой, и пишут ручкой в таких трафаретах. Но, если у вас ребенок, который не соблюдает последовательность в любых заданиях по образцу, графо-моторные дорожки проводит как хочет, а не как надо, то это вариант для него. Он не переставит "палочку", если у него будет затык. Я честно думала, что ребенок, которому я это предложила, справится. У него обе руки рабочие, но на деле он не смог скоординировать движение одной руки, потом другой. И дерганные движения ему не помогли. Условный недостаток - круглый подвижный элемент закрывает часть дорожке, но я не уверена, что в этом проблема. В целом, рекомендую. Дощечка на межполушарные связи.
29 прочтений · 1 год назад
Проведи по линиям обеими руками одновременно! Нейропсихологический подход в логопедии позволяет активизировать работу мозга, повышать его функциональность и пластичность и развивать межполушарные связи.
44 прочтения · 1 год назад
Артикуляционная гимнастика - основы основ! Делать ее нужно ежедневно! К следующему упражнению можно переходить только тогда, когда получается предыдущее. Завтра в статье соберу полные и подробные правила ее выполнения!
43 прочтения · 1 год назад
Итак! Отличное задание для ребенка. Более того, оно не только полезное и интересное. Оно еще и бюджетное. Называется "Разложи по образцу". Я думаю, по фото все понятно. Распечатываем листы, разрезаем. Выкладываем перед ребенком по одной картинке и просим его повторить. Ребенок выкладывает из карандашей. Необходимо повторить не только цвет, но и направление. А также очередность (выше и ниже). Удачи и будьте здоровы!
30 прочтений · 2 года назад
Предлагаю вот такой вариант нескучных прописей. Это для тех детей, которым скучно и не интересно работать в обычных прописях. Уверена, если вы подключите сюда еще и собственную "озвучку"... Дела точно пойдут на "УРА". Скачиваем, распечатываем, пишем! Подписывайтесь, друзья мои! Здесь будет много интересного!
57 прочтений · 2 года назад
Новая игра с "Магнитным жезлом". Шаблоны прилагаю. На днях выставлю видео, как мы с Артемом играем. Жезл у нас есть давно, но как-то забросили его в последнее время. С этой игрой он приобрел новую жизнь! Игра супер! Друзья, подписывайтесь, здесь с каждым днем все больше интересного и полезного материала!
55 прочтений · 2 года назад
И снова игра из нашего детства! "Я садовником родился!" Кто помнит такую?! Каждый игрок выбирает себе имя - название цветка и сообщает его "садовнику"-водящему и другим игрокам. Водящий произносит считалочку "Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме..." И называет "имя" (название цветка одного из игроков). Названный участник быстро отвечает "Ой!" Садовник: "Что с тобой?" Цветок: "Влюблена" Садовник: "В кого?" Цветок: "В тюльпана" Тюльпан: "Ой!" Садовник: "Что с тобой" и т.д. Игра продолжается. Если же названный цветок зазевался и не успел крикнуть «Ой!», то садовник считает до трех, забирает фант. Когда наберется несколько фантов (они лежат за его спиной), садовник даёт задание на каждый фант, например: спеть песню, прокукарекать и т.д. Затем выполняются задания. Дети с удовольствием играют в эту игру. Игра развивает память, внимание, реакцию. Играли в такую?
27 прочтений · 2 года назад
И снова - золотые игры нашего детства! "Казаки-разбойники" Игроки делятся на две команды - "казаки" и "разбойники". Договариваются, на какой территории играют. Это может быть двор, подъезд, улица, несколько дворов... Главное, четко определить границы. "Разбойники" загадывают секретное слово. "Казаки" отходят в сторону так, чтобы не видеть "разбойников". "Разбойники" убегают, помечая стрелками на асфальте (стенах домов, бордюрах, деревьях и т.п.) направление своего движения. Начинают бежать группой, а потом разбегаются кто куда, стараясь запутать стрелками "казаков". Задача "казаков" - найти по стрелкам "разбойников". Каждого "разбойника" "казак" приводит в "тюрьму" и сторожит его, стараясь выведать секретное слово. "Казаки" побеждают, как только узнают секретное слово или найдут всех "разбойников". Игра учит работать в команде, развивает умение ориентироваться на местности и не сдавать "своих". А вы играли по таким же правилам?
8 прочтений · 2 года назад
Коллекция русских скороговорок и чистоговорок.
Са-са-са: на столе оса (в клетке спит лиса). Су-су-су: боимся мы осу (смотрим на лису). Сы-сы-сы: жало у осы (хвост пушистый у лисы). Се-се-се: кисель дадим осе (знаем сказку о лисе). Ли-ли-ли: в синем море корабли (сели на мели). Ля-ля-ля: мачта корабля (в книге есть поля). Ле-ле-ле: гнезда на скале (казак сидит в седле). Лю-лю-лю: мамочку люблю (соломку постелю). Ла-ла-ла: отвесная скала (маму ждут дела). Лу-лу-лу: обойдем скалу (мусор на полу). Лы-лы-лы: (сели слева от скалы). Ло-ло-ло: в лодке есть весло (всадник сел в седло)...
Видео