Статьи
9 прочтений · 9 месяцев назад
Вот и прошла конференция в Иркутске "Древние культуры Монголии, Байкальской Сибири и Северного Китая". Море впечатлений. Ярких, красочных мгновений. Одно из которых пред вами на фото. Радуга в Сарминском ущелье.. Это была экскурсия по археологическим памятниками Приольхонья.
18 прочтений · 9 месяцев назад
Добралась таки я до Индианы Джонса. Новый фильм прям в духе Индианы.. есть конечно моменты которые расстроили... Но сюжет и съемки прям УХ!!!!! Антикитерский механизм!!!! Вот уж завернули так завернули, а ведь я про него рассказывала. Предлагаю еще раз посмотреть, а потом уж переходить на фильм. Р.S. Кому нужен фильм, могу кинуть ссылку в личку ;)  dzen.ru/...23f
32 прочтения · 2 года назад
Из дневниковых записей.. За что люблю работу в архиве, так это за что можно найти вот такие вот сокровища. Эти карты я уже видела в публикациях, но вот так развернуть посмотреть пока не приходилось. Моя помощница от восторга выдохнула: "какая красота!". И это действительно так.
26 прочтений · 2 года назад
Из дневниковых записей.. Наткнулась в архиве на записи Бернгарда Эдуардовича Петри. Почерк с трудом можно разобрать, но если очень постараться... Его считают основателем "школы археологии" в Иркутске. Личность легендарная с трагической судьбой. Он стоял у истоков Иркутского Государственного Университета. Был сначала приват-доцентом, потом профессором. Его краеведческий кружок посещали, ставшие знаменитыми потом на всю страну, археологи Алексей Павлович Окладников и Михаил Михайлович Герасимов. В 1937 году его арестовали и расстреляли. Несправедливо. В 1959 реабилитировали за "недоказанностью обвинения". А сколько ученых погибло тогда.. много, очень много. И каждый раз когда я соприкасаюсь с тами вещами, как страницы рукописи.. я испытываю трепет и искренне уважение к этим людям. Надеюсь 37 год больше не повторится никогда.
24 прочтения · 2 года назад
Из дневниковых записей.. Кружка вкусного чая, шелест страниц, тетрадь для записей. И что бы больше никто не трогал :))) я очень люблю эти моменты. Диссертация пишется медленно, но мне нравится сам процесс. Не знаю, может у других не так, но именно поиск нужной мысли, является увлекательнейшим занятием. Собрать в кучу разрозненные идеи, выстроить в голове четкую структуру твоего исследования.. сложнейшая задача, но черт возьми, это так интересно! Но при одном очень важном условии... нужно время! А его почему то всегда не хватает.
29 прочтений · 2 года назад
Из дневниковых записей.. Мммногочисленые оговорочки. Со стороны выглядит забавно, но как же они расстраивают во время работы. Однако, это все мелочи. Главное результат.
25 прочтений · 2 года назад
Из дневниковых записей.. Оговорочки. Ну как же без них то. Из опыта могу сказать, что получается всегда идеально либо в первый раз, либо (естественно) последний. Монтируем новый выпуск "Археолог38". Осталось чуть-чуть. Так получается, что я никогда не нравлюсь себе в кадре.. и была б моя воля, меня бы в нем и не было. Но, раз уж начали с "живой" ведущей на экране, а не с закадрового голоса, значит надо продолжать.
27 прочтений · 2 года назад
Из дневниковых записей.. Первой моей серьезной находкой, была пара каменных топоров. Они лежали рядышком и будто ждали, когда их найдут. Как оказалось мне повезло "отрыть" мастерскую каменного века. Восторгу не было предела!!! Эта находка сразу затмила мой самый первый раз, который меня не очень порадовал. Я нашла фаланги человеческих пальчиков. И была в таком ужасе от этой находки, что особо не стала рассматривать... наконечнику стрелы я бы обрадовалась больше.. но как говориться каждому своё. Кто-то очень хотел дотянутся до меня из глубин древности... Бу!
25 прочтений · 2 года назад
Из дневниковых записей... Сегодня День Археолога. Если вспоминать мой первый день Археолога в поле, то больше всего запомнились шашлыки в исполнении моего научрука. Николай Александрович подошел к этому делу с чувством, с толком.. мясо было наивкуснейшее. Больше ничего не помню. Выпила вроде немного и кажется даже пели песни под гитару. Остальное как в тумане. :))))
32 прочтения · 2 года назад
Из дневниковых записей.. Побывали в Тельме. Маленький поселок основанный в 1660 году. Иркутская область полна археологическими памятниками, но в этот раз с семьей мы отправились смотреть памятник архитектуры. Очень красивая церковь, уютная внутри и ухоженная снаружи. Да простят меня верующие, но церкви я рассматриваю как исключительно удивительное творение рук человеческих, как культурное достояние. И меня действительно радуют такие места своим существованием. Вызывают удивление декоративные элементы "Мальтийских крестов" на православной церкви, эта такая изюминка призывающая поразмыслить и вспомнить что русский император Павел 1 в 1798 стал магистром Мальтийского ордена... хотя как я понимаю к этой церкви сей факт не имеет никакого отношения (а может и имеет). От церкви вниз идет спуск к озеру. Оглядываешься назад и видишь лестницу, на вершине которой возвышается купол церкви. Думаю я еще вернусь. Как говориться, у каждого своя "дорога к храму".
19 прочтений · 2 года назад
Из дневниковых записей... Вовсю идет подготовка к новому выпуску "Археолог38". Речь пойдет о древней керамике. За кадром как всегда остается много интересного, и жаль что все показать не получится. В беседе со специалистом из НИЦ "Байкальский регион" при Иркутском Государственном Университете время пролетело незаметно. Илья Уланов прекрасный рассказчик. Побеседовала бы еще.. но жаль минуты отведенное для интервью не бесконечны.
23 прочтения · 2 года назад
Из дневниковых записей... У меня поменялся научный руководитель. Такие дела. Николай Александрович Савельев - археолог со стажем из Иркутского Государственного Университета. И я горжусь, тем что являюсь его ученицей. Именно являюсь, а не являлась. Несмотря ни что, Николай Александрович или Ник Саныч, как между собой называют его студенты, остается моим учителем и наставником. Я всегда могу позвонить и уточнить какой - либо вопрос по своей диссертации и он всегда готов помочь. Моим "вторым" научным руководителем стал Кузнецов Сергей Ильич. Личность тоже примечательная в университете, заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений... да, да.. археологи относятся у нас к этой кафедре. Итак.. надеюсь мы сработаемся. Как говориться "Волков бояться, в лес не ходить"
Видео
Ролики