Запекание в глине – довольно древний способ приготовления. В классическом варианте продукт (мясо, рыбу, овощи…) заворачивают в листья или во влажную солому и затем уже обмазывают слоем глины, достаточно толстым чтобы держать жар. Затем комок глины погружают в яму под горячим костром и засыпают горячими углями. Всё это, в зависимости от величины куска, проводит несколько часов под костром или горячими углями. Затем медленно остывает и уже тёплый комок глины разбивается и оттуда извлекается готовое блюдо. Таким образом сохраняются все соки и ароматы, происходит медленное томление-запекание. Короче,...
Мозг 🧠 Заметил странное свойство памяти. Не знаю, это только у меня так или это прям такой закон. Допустим, в холодильнике лежит определённый набор продуктов, ну или ещё где-то, и ты знаешь как они лежат. То если что-то из этого переложить, то забываешь где лежит какая-то штука в другом месте. То есть положение и память об условной морковки и сахара в сыпучке могут быть связаны с курицей в морозилке🤔 Короче, держите в холодильнике порядок и не позволяйте его нарушать! Да будет дзен!😉 Photo: Old school style📸
Кинза и «обрезки» от неё С кинзой у многих отношения однозначные – либо «люблю», либо «фу какая гадость», уберите. Почему многие не любят кинзу не буду углубляться, вкусы у всех разные. Отмечу, что те, кто любит кинзу, почти всегда выбрасывают корешки – а они очень вкусные и ароматные. Их можно замариновать и сделать закуску, и мелко нарубить добавить в салат и много ещё куда. Попробуйте сделать как я, и вы откроете для себя корешки от кинзы, а может потом и стебли тоже прекратите выбрасывать. Кинзы сейчас много, поэтому смело вперёд! Понадобятся корешки от кинзы (которые вы сохранили), немного чеснока, соевого соуса, рисового уксуса (можно взять и чёрный тоже), и немного кунжутного масла. Хорошо помойте корешки (нужно оставить пару сантиметров от стеблей), отварите их в кипящей воде (минуту-две), охладите в ледяной воде. Далее добавьте к ним мелко нарубленный чеснок. Разогрейте кунжутное масло и залейте раскалённым маслом смесь корешков и чеснока. Затем добавьте немного соевого соуса и рисового уксуса. Можно капнуть несколько капель рыбного соуса. Через 10-15 минут у вас будет готова отличная хрустящая закуска к рису, мясу и рыбе. Если любите острее, можно добавить немного кочуджана или нарубить острого перца. Тут уже много вариантов! Главное, что вы откроете для себя вкусные корешки от кинзы))
Умение вкусно поесть Давно назревало такое рассуждение, а уж от меня-то и подавно. Так вот, часто вспоминаю профессора Преображенского: «Еда... штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе – большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить.» И он прав по всем пунктам! Неумение есть вкусно, это как неумение получать удовольствие от мелочей вокруг, а у нас людям всегда надо всего и сразу. Например, очень вкусно взять к супу кутаб с зеленью, ну или с сыром – ешь суп, а кутаб (обязательно трубочкой свёрнутый) в руке вприкуску. Тут у половины людей уже глаз дёргаться начинает: «Как же так, а вилка, а нож….?!». Руками есть не только вкусно, а иногда и просто необходимо! Мы же ходим в ресторан не только за едой, но и за эмоциями, а так получается, что сразу половины эмоций лишаем себя. Про цыплят, которых все продолжают пилить ножом и вилкой уже и рассказывать не буду. А за распиливание ножом пиццы с последующим накалыванием кусочка на вилку, нужно отбирать пиццу – так издеваться над едой просто недопустимо! Ещё классно взять плов, попросить к нему люля-кебаб. Поломать люля вилкой и замешать в плов. Ууууу…. - это просто фантастика! Кстати, есть икру разложив её на хлеб с маслом невкусно – икру нужно есть с чем-то тёплым, блинчик, драник, кусочек тёплой бриошь. Очень вкусно положить немного икры на хачапури…. ооооо…. Что-то я разошёлся про вкусноту разную. Учитесь вкусно есть, пробуйте разные сочетания, не сте
Бургеры все ели хотя бы раз. И у каждого в голове свой вкусный бургер и своя вкусная котлета. Попробую и я приблизится к этому идеалу, тем более и у меня в голове такой идеал, конечно же, есть. Можно даже этот рассказ разделить на части (если понравится расскажу и про остальные). Главная часть – котлета. С неё и начну. Котлета, конечно, из говядины – это классика. Если вы думаете, что можно взять обычный фарш из магазина, то тут можно прекращать читать – идеала не получится. Если мы идём дальше, то проходим мимо фарша и выбираем что-то другое...
ПРО ПОСОЛИТЬ Предлагаю немного поэкспериментировать и поиграть с солью. Мы много что солим вокруг. Вообще, без соли нет жизни, но есть неочевидные продукты, которые можно посолить и станет вкусно и интересно. Ну и новые сочетания для себя откроете. Не зря канал назван «Солёный манго». Неочевидная штука, но очень вкусная) Помимо манго, который уже понятно будет очень вкусный (попробуйте сами), можно посолить киви – будет классно. Из того, что есть у каждого под рукой это конфеты батончики. Попробуйте их посолить, а лучше просто разомните, добавьте соли и можно обратно скатать в конфетку – отличная штука получится. Солёный шоколад (особенно горький) – почти уже классическая штука. Мексиканцы так вообще делают моле из какао бобов – так это не только солоно, но островато. Кстати, в этом случае как раз соль балансирует горький вкус. Любой горьковатый фрукт можно посолить, и он раскроется совсем иначе. Попробуйте сами, можно вполне потренироваться на грейпфруте. Кстати, если слегка посолить ягодный ждем, то можно начать его есть без остановки. Особенно брусничный! Осторожнее – можно не заметить, как банка опустеет! Чуть не забыл про мороженое. Посолите пломбир, ванильное мороженое – только так и будете есть. Ну, про шоколадное мороженое и так понятно уже)) Самое главное в этих играх – не перебарщивайте с солью. Всё-таки опухшие лица никто не отменял. Солите и не стесняйтесь пробовать новые сочетания. Кстати, пишите, что получается у вас. Что стало вкуснее, а что нет.
Острое масло с чили🔥 Кажется, что всё просто – взяли масло, взяли перцы и готово. Всё, у нас есть чили-масло. Для вкусного масла надо немного постараться. Ловите рецепт вкусного и ароматного масла с чили перцами! Что нужно: Растительное масло 500 г Сухие чили перцы 200 г Сычуаньский перец 10 г Анис 4 г Чеснок 10 г Лавровый лист 2-3 штуки (лучше свежий) Зелёный лук 10 г Репчатый лук 100 (хороший сладкий) Имбирь 30 г Теперь немного подготовки, чтобы вкусно было. Нужно перцы раздробить, чтобы они образовали хлопья. Перцы положите в кастрюлю, лучше поглубже (потом будет понятно зачем). Лук, имбирь и чеснок надо нарезать произвольно, не очень мелко. Специи раздолбить немного. В нагретое масло забросьте специи, лук, имбирь и чеснок. Жарьте до хорошего золотистого цвета (не коричневого!). Дальше аккуратно процедите масло в другую кастрюлю и опять хорошо нагрейте. Если на глаз, то до первого полупрозрачного дыма (тут надо полный контроль иметь!!!) и дальше это горячее масло влейте в кастрюлю с чили перцами. Дальше просто его оставьте спокойно остывать до комнатной температуры. Можно потом хранить в банке с хорошо закрытой крышкой. И главное в тёмном месте. Масло меньше будет окисляться. Пользуйтесь классным маслом для придания вкусной остроты. Сейчас как раз можно заготовить такого перед летним сезоном)) Приятного аппетита!
МОЙКА НА КУХНЕ🚰 Часто проектировщики, когда чертят кухню руководствуются только нормами и не обращают внимание на движение внутри рабочей зоны. Типа сдали проект, всё по нормам, а там уже и всё равно как всё это будет работать. Один из таких тонких моментов - мойка на кухне. Часто бывает так, что на трёх поваров приходится одна мойка, да и та где-то в углу. Получается такая ситуация. Вроде всё под рукой, но чтобы набрать воды или помыть руки (что вообще в любую секунду может быть нужно), приходится идти 5-7 метров. Тут и рушится вся технология. Люди в итоге на ограниченом пространстве, сталкиваются у мойки, как у водопоя. Как сделать удобно? Всё просто - чтобы сэкономить пространство можно закладывать одну мойку на двоих, на троих уже перебор. Плюс одна мойка должна, в идеале, быть ближе к раздаче. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете организовать удобное рабочее пространство, которое будет максимально эффективно, а главное руки будут всегда чистые!🙂🙌👐
🔪 Про «порезать» и «нарезать» Может показаться, что это очередное ворчание и бурчание, ну пусть так кажется, но вот такие мысли есть у меня, может и у вас тоже. Хочу поделиться. Режет слух когда говорят: «порежь …. (что-то)», а не «нарежь». Ну и как бывает, задумался как правильнее говорится, тем более это касается работы. (Профдеформация привет!) Так вот: в словаре русского языка слово «порезать» в числе всех значений объясняется, как «ранить», «зарезать» и «разрезать на несколько частей». В толковом же словаре ещё добавляется значение «нанести надрез», тоесть без разделения частей. Вроде, вот и отличие, но ясности не добавляет. В то же время, слово «нарезать» чётко определяется, как разделение на части. («Нарезать резьбу» не будем учитывать в нашем случае). Как-то менее режет слух выражение «нарежь морковь», нежели - «порежь морковь». Какой-то криминальный, даже, оттенок у выражения «порежь морковь». Конечно, чаще в работе, да просто в обиходе слышу, когда говорят «нарежь», может и поэтому «порежь» так выделяется. Думаю, и в разных регионах говорят по-разному, в силу сложившихся языковых оборотов. Вот такие неожиданные заморочки иногда бывают!))) Вы как думаете? Какое из этих выражений используете обычно? Также предлагаю все обсуждения и рассуждения продолжить в моём телеграм-канале «Солёный манго», ссылку в шапке моего профиля😉
Курица не птица?🤔🐥 Казалось бы, вот обычная курица — почти у всех она в холодильнике прям сейчас лежит. Но в последнее время хорошая курица — продукт за которым надо «поохотиться». Чем только их не кормят, чем не накачивают. Она вполне и птицей может прекратить называться уже. Так их и в зоопарках начнут показывать. Бывает готовишь курицу, а из неё жижа вытекает и кожа никак не становится хрустящей. Что тут можно сказать?! Это дань времени — продавец гонится за прибылью, а покупатель за ценой. Могу только посоветовать одно — не экономьте на себе. Лучше поищите действительно хорошую домашнюю курицу, пусть она будет дороже (можно и пореже куриц есть), немного плотнее и жёстче. Зато вы получите настоящее удовольствие от давно забытого, настоящего куриного вкуса. А какой бульон из таких кур…. Вполне можно наварить, заморозить и потом с лапшой есть🍜 Короче — не экономьте на своём вкусе, иначе совсем забудете про классных кур. P.S. Задумался недавно — давно ушла эпоха кур-гриль на улице. Было, кстати, прикольно. Может вернутся они?🤔 ❗️Больше всяких умных и не очень рассуждений и обсуждений сможете найти в моём телеграм-канале «Солёный манго». Там пока ничего нет, но на днях начну туда писать. Подписывайтесь и читайте!😉
Про приметы. Кухонные и неочень. Приметы и суеверия окружают нас с давних времён. Среди них есть довольно странные, которые и не тянут на очень-то древние. Например, вот уронили вы нож - почему-то нужно постучать ручкой по полу и нарисовать на полу крест🤷♂️, типа что-то плохое иначе случится (не помню точно что там плохое). Или ещё из «старого». Упала ложка или вилка - придёт женщина. Ну и что в этом такого?! Ну придёт и придёт, а может ты и ждёшь, чтобы она пришла. Что теперь раскидать все ложки и вилки?🥄 А палочки если упадут?🤔 Кто тогда придёт? С солью вообще криминал - её и рассыпать-то плохо, куда уж там ронять😱. Вообще продукты не надо разбрасывать🙂. Вот откуда всё это произошло? Есть старая торгашеская примета. Первый покупатель утром должен быть мужчина, тогда будут хорошие продажи. А в добавок к этому нужно после первой продади в новом месте взять купюры и потереть ими ручку входной двери! О как! Ну ладно, пусть так! А если человек карточкой расплатился, чем тогда тереть?🤔 Короче весёлые размышления могут из этого получится!))) Какие приметы для вас важные? Поделитесь, очень интересно. Чёрных котиков вам на удачу😉🐈⬛🐈⬛🐈⬛