Статьи
1 день назад
И приоткрою завесу тайны над тем, как выглядит настоящее и будущее НТЦ «Микроэлектроника»
1 день назад
Научно-технологический центр «Микроэлектроника» на Вершинина, 76 откроется до конца года Здесь будут: исследования, разработка и мелкосерийный выпуск. Молодые специалисты смогут работать на современном оборудовании в условиях, максимально приближенных к реальному производству. По сути, мы создаем прототип Центра микроэлектронных систем в виде «учебной фабрики», который планируется запустить к 2029 году. На «учебной фабрике» площадью более 2 тыс. квадратов расположится линия по производству монолитных интегральных схем СВЧ-диапазона. А ещё в Центре будут учиться дизайнеры микросхем. Это «фишка» сетевой программы ускоренной подготовки ПИШ ТУСУРа и «Микрана», а также реализации высокотехнологичных проектов в рамках Приоритет 2030. На площадке сконцентрируются все профильные подразделения вуза: НИИ микроэлектронных систем, НИИ систем электросвязи, Технический комитет по стандартизации №328, дизайн-центры, молодежные научно-исследовательские и технологические лаборатории. Сейчас проводятся подготовительные работы и закупка оборудования. Полный запуск состоится в 2025 году.
Отпуск в декабре, как в анекдоте, для многих в ТУСУРе — реальность. Лето — горячая пора работы над программой «Приоритет 2030». Докладываю обстановку: - идут важные работы, связанные с созданием отечественных стандартов по СВЧ и силовой электронике и новых технологий для предприятий «Микран» и «Микрон»; - создаются ИТ-системы для оптимизации производства в региональных компаниях; - проектируется исследовательский узел межуниверситетской квантовой сети и полигон для отработки сценариев кибератак; - разрабатывается  аппаратура для проведения испытаний на предприятиях аэрокосмической отрасли, которая поможет увеличить производительность труда до 10 раз; - один из новых проектов по направлению «Биомед» — создание стереорентгентелесистемы для сопровождения «малокровных» операций на сердце. Планируем включить в программу поддержки еще 3 разноплановых проекта — от внедрения новых образовательных модулей до собственной системы связи для кубсатов. Работаем дальше, следующая «контрольная» точка уже осенью.
5 дней назад
«Если вы не захотите проводить изменения, значит найдется кто-то, кто сделает это за вас» ТУСУР принял решение о новой волне трансформации несколько лет назад, когда мы готовили заявку на участие в программе «Приоритет 2030». Участие в программе наложило на нас серьёзные обязательства. Да, университеты — устоявшиеся организации, но чтобы преуспевать, нужно быть той самой Алисой в стране чудес, которая бежит, чтобы оставаться на месте. Мнение о необходимости глубоких изменений разделяют две трети университетов нашей страны – к такому выводу приводит исследование Центра трансформации образования Школы управления СКОЛКОВО. Благодарю Ольгу Назайкинскую, директора Центра, за приглашение на интервью, где мы вместе с коллегами из других университетов говорили о том, с чем сталкиваемся, что предпринимаем и преодолеваем на непростом пути изменений: https://www.youtube.com/live/05_5KYTS3xs
6 дней назад
Добро пожаловать в ТУСУР — у нас здорово. Этой фразой можно было бы и ограничиться в новости о старте «приёмки» А если серьёзно, мы ждём каждого, кому близки современные технологии. Мы будем рады видеть в своей семье таких же, как и мы — неугомонных и смелых. Ведь у нас в понедельник покоряют космос, а во вторник — отражают кибератаки. И для усидчивых место найдём: будут создавать суперчипы. Документы можно подать онлайн через Госуслуги или сайт абитуриента. Или приходите в гости — на Ленина, 46 в IT-Cube. Следите за афишей, там много интересного. Остались вопросы?  Телефон «горячей линии» 8 800 775 9025 и почта postupi@tusur.ru. Ждем вас! И прикладываем все усилия, чтобы наши студенты смогли раскрываться, исполнять мечты и получить максимум от студенческой жизни🫶
6 дней назад
«Сверяем часы» по проектам-участникам «Приоритета 2030». Общие темы остаются неизменными: микроэлектроника и системы связи нового поколения, ИТ, безопасная цифровая среда и киберфизические системы, науки о космосе и инжиниринг, биомед. Но внутри проектов постоянно происходит движение: время диктует новую повестку и задачи. Например, один из подпроектов в сфере ИТ заинтересовал компанию «ОЙЛТИМ» и имеет все шансы перерасти в долгосрочное сотрудничество. Проекты по космосу и микроэлектронике наращивают производственные мощности. В ближайшее время расскажу о масштабных реконструкциях и подготовке специальных помещений, где мы планируем создать площадки для исследований, производства и сборки высокотехнологичной продукции и подготовки кадров.
1 неделю назад
Команда ТУСУРа бьет собственные рекорды. Уже 10-й раз подряд сборная сотрудников университета побеждает в межвузовской спартакиаде! Поздравляю, друзья! Спасибо всем, кто участвует, кто собирает и вдохновляет команду на победы. Знаю по себе — выкроить время в графике на спорт бывает непросто, но оно того стоит. Искренняя радость от победы наших коллег вдохновляет на новые достижения!
2 недели назад
«Безопасники» ТУСУРа разработали квиз для школьников, который провели в 24-х российских регионах. Оффлайн-викторина для учеников 7-9 классов включает в себя три раунда по 10 вопросов. Задания разработали специалисты факультета безопасности ТУСУРа, имеющие большой опыт просветительской работы. В нашем регионе квиз прошел в IT-Академии ТУСУРа. Играли ученики Лицея №1 имени А. С. Пушкина, Сибирского лицея и Томского физико-технического лицея. Победила команда «Антивирус+» из Сибирского лицея. Все участники получили призы, сертификаты и подарки от нашего вуза. Желаем всем дальнейших успехов и ждём к нам в ТУСУР!
2 недели назад
Несколько кадров на память: День России вместе со студентами, сотрудниками и выпускниками ТУСУРа. Спасибо за то, что каждый из вас — часть нашей большой и дружной семьи😊
2 недели назад
Впервые в гостях в молодежном центре ТУСУРа побывала замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Познакомили с центром, пообщались со студентами Большого университета Томска. Ребята интересовались лайфхаками о том, как комбинировать насыщенную внеучебную работу и образование и тем, как мотивировать и вовлекать людей в волонтёрство. Важный тезис замминистра для студентов — нужно пробовать разные направления, искать себя, предлагать идеи, готовить проекты. Государство и вузы предоставляют самые разные формы поддержки. Спасибо, Ольга Викторовна, за визит, за открытый диалог без нравоучений и с неизменной улыбкой. Всегда рады видеть и ждем в гости!
2 недели назад
Ворвались в праздничный день по-спортивному - с утренней пробежки) спасибо коллегам за бодрость и хороший настрой с самого утра!
2 недели назад
Практически всё вузы Томска за прошедший год выросли в рейтинге RUR. Считаю это еще одним подтверждением того, что за лучшим высшим образованием нужно  ехать в Томск, абитуриентам нашего города и области предлагаю еще раз внимательно ознакомиться с направлениями и специальностями, и сделать правильный выбор. Ссылку на таблицу ТУСУРа прикрепляю:) https://abiturient.tusur.ru/ru/napravleniya-podgotovki/ochnaya-forma-obucheniya
Видео