Видео
Статьи
6 прочтений · 1 месяц назад
РАСКЛЕВ ПТИЦЫ (КАННИБАЛИЗМ) Буквально каждый птицевод рано или поздно сталкивается с таким состоянием птицы как каннибализм, когда птица расклевывпет друг друга, или отдельные участки тела, поедет свои, или снесенные другой птицей яйца. Каннибализм - следствие глубоких нарушений обмена веществ, связанных с недостатком в рационе сразу нескольких коспонентов: белка, витаминов, минеральных веществ, воды и гравия. Могут быть и другие причины - скученное содержание, недостаток кормушка и поилок, высокая влажность, содержание цыплят на грязной и сырой подстилке. В профилактических целях рекомендуется полноценное кормление и улучшение условий содержания, а так же увеличение количества поваренной соли до 1-1,5% к суточному рациону. Слишком яркий свет тоже часто бывает причиной расклева у цыплят. Обнаружил расклев, необходимо в течение трех дней поить цыплят, индюшат, утят чуть подкисленной (можно лимонной кислотой), а лучше яблочным уксусом водой. Предупреждает Расклев окраска светильников в зелёный или красный, но не в синий цвет, красный же цвет раздражает перепелов, помните об этом. Пораженные места можно смазывать зелёнкой которая заживляет раны, а также своим запахом отпугивает агрессивных птенцов. Соблюдая выше перечислинные рекомендации вы забудьте про расклев и каннибализм. И помните, что лучшее лечение это профилактика!
43 прочтения · 4 месяца назад
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Цыплята-бройлеры очень быстро растут и к 56 дням достигают 1,4-1,6 кг живой массы . Не рекомендуется выращивать бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста и растить их дальше становится не выгодно. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые 4 недели выращивания. Выращивание бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещаемостью.  Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Выращивать бройлеров как и цыплят яичного направления можно выращивать на сетке или на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала с добавлением полезных бактерий. Плотность посадки цыплят-бройлеров 10-15 голов на 1м кв., при хорошей вентиляции 14-18 голов. Кормить бройлеров с первых дней нужно готовым, сбалансированным и качественным гранулированным комбикормом, к 35 дню переводя на дробленное зерно и цельное зерно (кукурузу, ячмень, горох, пшеницу, овес, семечку итд). Пропаивать для профилактики болезней специальными пропойками и витаминами, которые позволят избежать рахита у цыплят, они не будут падать на ноги, хромать, и суставы лапок не станут у них опухать. Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий, он усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500г гравия. Нельзя скармливать цыплятам песок. Для профилактики желудочных болезней 3-4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор. Кормят мясных цыплят вволю и часто: - в первую неделю жизни - 8 раз; - во вторую - 6; - в третью – 4; - с месячного возраста-2 (утром и вечером). Влажный корм птица должна поедать за 30 минут. За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства. При хороших условиях содержания месячные бройлеры должны весить 500-700г. К 2-2,5 месяцам бройлеры достигают живой массы 2 кг и более. Вода у цыплят должна быть постоянно чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30 градусов они пьют неохотно, а при более высокой температуре- вообще не пьют. Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ.  В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже- достаточно естественной продолжительности дня. Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Контроль за ростом бройлеров проводят по и еженедельному взвешиванию.
39 прочтений · 7 месяцев назад
Прочитать мою статью на тему "Как вылечить синусит у индюков" можно в федеральной газете "ХОЗЯЙСТВО", veterinarian.hozvo.ru/...519если будут вопросы, пишите обязательно отвечу.
95 прочтений · 1 год назад
ПОДГОТОВКА ПТИЦЫ К ПЛЕМЕННОМУ СЕЗОНУ Подготовка птицы к племенному сезону, будь то инкубирование или высиживание наседкой должно начаться за месяц до начала сбора яиц в инкубатор и на мой взгляд необходимо: 1. Проглистовать всю птицу, я использую в этих целях альбен или ашальбен (1 таблетка на 35 кг живого веса домашней птицы дается один раз в день два дня подряд, таблетки надо размолоть и смешать с кормом); 2. Профилактика кокцидиоза, тк львиную долю всех болезней которой болеет птица составляет именно кокцидиоз. Существует множество кокцидиостатиков, но я отдаю предпочтения ветеринарному препарату - Стоп-кокцид (поить по инструкции); 3. Повысить птице иммунитет, увеличить яйценоскость, выживаемость птенцов поможет АСД-2 (3,5 мл на 10 л воды поить один раз в день в течение семи дней); 4. Помните, сбалансированное питание никто не отменял! 5. Перекармливать несушек тоже не рекомендуется. Чтобы курочки не жирели я раз в неделю делаю им "голодомор"(в этот день они едят только траву, если есть, вода должна быть у кур обязательно!); 6. Предлагаю просветить яйца на недостаток кальция, если скорлупа "мраморная"-светиться, значит у кур недостаток кальция, такие яйца непригодны для инкубации. Ракушка, яичная скорлупа, зола (в ней много витаминов) исправят ситуацию; 7. Можно пропаить кур, индюков, перепелов, кого вы держите витаминами, их очень большой выбор- чиктоник, амино-ветал, бета-ветал и тд. Конечно на практике мы часто пропускаем многие из вышеперечисленных пунктов по разным причинам, нет времени, нам некогда, забыли, не знали, или сама подготовка занимает слишком много времени, а пора уже инкубировать, у кого еще не начался племенной сезон не поленитесь, подготовьтесь к нему основательно, это того стоит!
185 прочтений · 1 год назад
КАКИХ КУР ЛУЧШЕ ДЕРЖАТЬ НЕСУШЕК ИЛИ МЯСО-ЯИЧНЫХ? Хорошие несушки несут яйцо каждый день или через день и при правильном содержании и сбалансированном питании начинают нестись с четырех месяцев, нельзя забывать что показатель яиценоскость в первую очередь зависит от породы или кросса пернатых. А что же мясо-яичные? А они занесуться в лучшем случае в пять, шесть месяцев, а то и в восемь и несть будут не каждый день и не через день, да курочка вырастит большая, тушка выйдет килограмм а на 3, но есть ли в этом смысл держать курицу 8 месяцев, чтобы она к этому времени вырасла и занеслись? За восемь месяцев можно вырастить индюка который будет весить килограмм 20 или же поросенка! Готовая тушка бройлера в 2-3 месяца весит 3-3,5 кг.Я склоняюсь к мнению, что на яйцо лучше держать кур несушек, а на мясо бройлеров, это если вы хотите держать кур. А как считаете вы? Напишите пожалуйста в комментариях.
80 прочтений · 2 года назад
Вышла моя статья в Федеральной газете "Хозяйство" переходите скорее по ссылке и читайте veterinarian.hozvo.ru/...471