Статьи
7 прочтений · 5 месяцев назад
Землетрясение в Алматы 23 января в 00-09 ночи.
Сегодня в 00-09 у нас в Алматы произошло землетрясение. Интересно, что за секунды до его начала мой мобильный "брякнул". Громко. Пришло вот такое сообщение. И началось! Страшно ли было? Очень! Я живу в Алма-Ате больше 60-ти лет. И сегодняшнее землетрясение было, не сказать, что самое сильное, но одно из сильнейших. Потому что трясло долго. По ощущениям больше 5 баллов. Вначале сильно раскачивались кровать и люстры, потом заскрипели окна, двери, пол. И это у нас, на 2-м этаже, в пятиэтажке старой и крепкой советской постройки...
2 прочтения · 10 месяцев назад
Грибной крем-суп.
Рецепты Джулии Чайлд. На 6-8 порций: - эмалированная кастрюля с толстым дном объёмом 2,5 литра. - ¼ чашки * измельчённого лука. - 3 ст. ложки сливочного масла. Жарьте лук в масле на слабом огне 8-10 минут, пока он не размягчится, но ещё не подрумянится. - 3 ст. ложки муки. Добавьте муку и готовьте, перемешивая, на среднем огне около 3 минут. - 6 чашек * светлого или куриного бульона, или консервированный куриный бульон. - 2 веточки петрушки. - лавровый лист. - щепотка тимьяна. - соль и перец по вкусу...
13 прочтений · 10 месяцев назад
Куриный бульон. Коричневый и светлый.
Рецепты Джулии Чайлд. Коричневый куриный бульон. - 2-литровая кастрюля с толстым дном. - куриная шейка, потроха, сердце и обрезки. - 1 нарезанная луковица. - 1 нарезанная морковь. - 1,5 ст. ложки свежего свиного жира или растительного масла для жарки. Нарубите курицу кусочками по 3 см. или мельче. Подрумяньте вместе с овощами в горячем жире или масле. - 2 чашки * светлого, коричневого, куриного или консервированного говяжьего бульона. - 2 веточки петрушки. - 1/3 лаврового листа. - 1/8 ч. ложки тимьяна...
11 прочтений · 10 месяцев назад
Соус Морнэ. Сырный соус на основе соуса Бешамель. Французская кухня.
Рецепты Джулии Чайлд. Соус Морнэ используют для блюд из яиц, рыбы, птицы, телятины, пасты, овощей. Вначале надо приготовить Соус Бешамель. - 2 чашки * (230 миллиграмм) соуса Бешамель средней густоты. - ¼ или ½ чашки крупно нарезанного швейцарского сыра. Чашка – имеется в виду чашка Джулии Чайлд. Она чуть меньше гранёного стакана. Довести Бешамель до кипения. Снять с огня и добавить сыр. Перемешивать, пока сыр не растает. - соль и перец. - щепотка мускатного ореха. - по желанию щепотка кайенского перца...
3 прочтения · 10 месяцев назад
Соус Бешамель. Французская кухня.
Рецепты Джулии Чайлд. Вначале надо приготовить Ру. Подробнее можно посмотреть здесь. Для Ру: - 2 ст. ложки сливочного масла. - 3 ст. ложки муки без горки. Растопить масло в кастрюле Всыпать муку. Готовить, помешивая, пока смесь не начнёт пениться. Готовить ещё 2 минуты. - 2 чашки (230 миллилитров) молока. Вместо молока можно взять светлый бульон. - ¼ ч. ложки соли. В молоко добавить соль, вскипятить...
1 прочтение · 10 месяцев назад
Ру. Основа для соуса Бешамель. Французская кухня.
Рецепты Джулии Чайлд. Ру – это смесь из муки и сливочного масла. Основа для соуса Бешамель. Готовится на слабом огне перед добавлением жидкости. Мука отмеряется столовой ложкой. Ровным слоем, без горки. Количество муки в зависимости от того, какой густоты необходим соус: - Жидкий соус или суп: 1 ст. ложка муки без горки на 1 чашку (230 миллилитров) жидкости. - Универсальный соус: 1,5 ст. ложка муки без горки на 1 чашку (230 миллилитров) жидкости. - Густой соус: 2 ст. ложка муки без горки на 1 чашку (230 миллилитров) жидкости...
28 прочтений · 10 месяцев назад
Заливное из куриной печени.
Рецепты Джулии Чайлд. Из куриной печени, обжаренной на сливочном масле, отваренной в вине, а затем залитой желированным бульоном. На 6 формочек ёмкостью ½ чашки*: - 2,5 чашки домашнего желе или консервированного консоме с желатином. - 6 круглых или овальных формочек ёмкостью по ½ чашки, лучше из металла. Налить на дно каждой формочки желе слоем 3 мм и охладить до затвердения. - 6 штук крупной цельной куриной печени. Удалить зеленоватые или тёмные места. Хорошо обсушить печень бумажным полотенцем...
39 прочтений · 10 месяцев назад
Домашнее желе (желированный бульон). Основа для заливного.
Рецепты Джулии Чайлд. Телячьи голяшки и ножки содержат достаточное количество желатина, чтобы бульон застыл без дополнительных добавок; процессу может помочь свиная кожа. Их добавляют при варке в любой из вышеприведённых бульонов. Как подготовить: - ИЛИ 2 телячьи ножки. Хорошо промыть ножки под холодной водой и замочить на 8 часов в нескольких сменах холодной воды. Затем залить свежей холодной водой, кипятить 5 минут и промыть холодной водой. Ножки готовы. Их добавляют в бульон вместе с овощами...
6 прочтений · 10 месяцев назад
Простой мясной бульон.
Рецепты Джулии Чайлд. Самые изысканные бульоны готовятся из свежих костей, свежего мяса и овощей. Но, если только вы не собираетесь готовить совершенно умопомрачительное консоме, в ход можно пустить то, что есть под рукой плюс пару свежих ингредиентов. Можно копить в морозилке кости и остатки мяса, а когда наберётся нужное количество, приготовить бульон. Баранина, свинина и окорок. Можно добавить в кастрюлю с бульоном несколько свиных костей, но большое количество свинины придаёт бульону излишнюю сладость...
17 прочтений · 1 год назад
Эустома зацвела. 3,5 месяца после посадки.
«Первый пошёл!» 😊 Через три с половиной месяца после посадки зацвела первая эустома. Пересаживала её трижды. Сначала торфяные таблетки в маленькие рассадные горшочки. Потом в горшки побольше. Затем в балконные ящики. Так что не особо верьте, что эустома такая капризная, что погибает при малейшем повреждении корней. Тут как ни старайся, а всё равно при пересадке оборвёшь пару-тройку корней. У меня погибли только две эустомы, ещё в рассадных горшочках. И не из-за пересадки. Пересадку они перенесли хорошо...
2 прочтения · 1 год назад
Глоксиния зацвела. От посадки до цветения менее четырёх месяцев.
Глоксиния зацвела через 4 месяца после посадки. Из торфяных таблеток я пересадила её в рассадные горшочки, потом в небольшие горшки, на постоянное место. Горшки у меня стоят на светлом подоконнике, хотя точно знаю, что глоксиния не любит прямых солнечных лучей. Как только солнце начнёт светить сильнее, поставлю её в тень. Один цветок я случайно сломала. Все корни оборвались, остался только зачаток клубня. Вот этот «оборвыш» виден на заднем плане. Я его поместила на старое место и осторожно поливаю, стараюсь не тревожить...
3 прочтения · 1 год назад
Тёртый пирог. Два варианта.
Вариант 1. - мука 2 стакана. -сахар 2/3 стакана. - маргарин 120 грамм. - соль 0,5 чайной ложки. - разрыхлитель 0,5 чайной ложки. - начинка (сгущёнка, повидло, варенье). Маргарин, сахар, соль смешать в чашке. Просто руками. Добавить разрыхлитель и муку. 2/3 части теста выложить на дно формы. На тесто положить начинку. Оставшееся тесто, разрывая руками на кусочки, уложить поверх начинки. Выпекать при 180 градусах примерно 20 минут. Теперь по порядку: От рецепта можно спокойно «отойти». Маргарин: у меня была пачка весом 180 грамм...
Видео