Статьи
11 прочтений · 2 дня назад
ГЕОГРАФИЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА: КРАТКО
КАВКАЗ – это географическая область между Черным, Азовским и Каспийским морями. Название этой территории дали Кавказские горы. Хребет БОЛЬШОЙ КАВКАЗ протянулся от Анапы до Баку. Он разделяет регион на две части: Северный Кавказ и Закавказье (Южный Кавказ). В административном отношении СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ включает территории двух федеральных округов: ЮЖНОГО (ЮФО) И СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО (СКФО). В ЮФО входят: Республика Адыгея (столица – Майкоп), Краснодарский край (центр – Краснодар), Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области...
2 прочтения · 5 дней назад
Главным противником Рима на Ближнем Востоке была Парфия. Серия войн между этими державами продолжалась несколько столетий. В III веке н.э. парфянскую династию Аршакидов сменила династия Сасанидов, Парфия превратилась в Персию, ещё более могучую. Римская империя, напротив, вскоре распалась на Западную и Восточную половины. Западная Римская империя сошла с исторической арены. А Восточная Римская империя (Византия) продолжила воевать с Сасанидами. Причем их противостояние становилось все более ожесточенным, поскольку каждый из противников вмешивался во внутренние неурядицы в стране-сопернице. Так в 591 году византийский император Маврикий, одержав победу над персами, одновременно принял участие в междоусобице, возникшей в Персии после кончины шаха Хосрова. В итоге персы частично уступили византийцам Армению и Месопотамию.
5 прочтений · 5 дней назад
Апостол Филипп – это один из учеников Христа. После его Вознесения Филипп проповедовал Божье Слово. За это апостола распяли римляне. Святой Ипатий был епископом города Гангры. В 325 году его лишили жизни еретики-ариане, противники Святой Троицы.  Что связывает апостола Филиппа и священномученика Ипатия Гангрского, кроме их мученической кончины? Оба они являются героями предания, бытовавшего в роду Годуновых. Оно гласит, что их предок, мурза Чет, ехал из Орды, чтобы поступить на русскую службу, но по дороге тяжело заболел. Когда Чету стало совсем худо, ему явилась Пресвятая Богородица вместе с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. Под впечатлением этого видения Чет принял крещение с именем Захария и исцелился. В благодарность он построил монастырь Свято-Троицкий монастырь во имя Ипатия Гангрского – знаменитый в будущем Ипатьевский монастырь. Почему же легенда связала этих двух святых, Филиппа и Ипатия, воедино? По стечению обстоятельство в эпоху единой Христианской церкви дни их памяти праздновались в один день – 14 (27) ноября, в заговенье на Рождественский пост. А 17 ноября (30) ноября – день памяти святого Захарии (Сапожника). Таким образом, вполне правдоподобной будет следующее толкование семейной легенды Годуновых: мурза Чет исцелился от тяжелой болезни 14 ноября, в день памяти апостола Филиппа и Ипатия Гангрского, благодаря молитвам, которые он возносил к Пресвятой Богородице. Выздоровев, Чет решил креститься и сделал это не откладывая, 17 ноября. Крестильное имя, естественно, было выбрано по святцам Захар.
6 прочтений · 6 дней назад
Нижний Новгород был построен в XIII веке (1221 г.) как пограничная крепость. Его основатель – великий князь Владимирский Юрий Всеволодович. Юрий Всеволодович погиб в битве с монголами на реке Сить. Он причислен к лику святых. Нижний Новгород – единственный город в России, основатель которого причислен к лику святых.
8 прочтений · 1 неделю назад
Нарын-кала – это персидская цитадель, соединенная двойной стеной с Каспийским морем. Крепость Нарын-кала построили в VI веке по приказу сасанидского шахиншаха Хосрова I Ануширвана (531–579). Она защищала персидские владения от кочевников и дала начало будущему Дербенту.
9 прочтений · 1 неделю назад
Бангладеш – наиболее густо населённая страна в мире — на небольшом пространстве проживает 171 млн человек (больше чем в России). Это мусульманское государство находится на пересечении интересов Китая, Индии, США, Великобритании. Россия проводит здесь общую линию с Китаем и строит АЭС в Руппуре. 7 января 2024 г. в Бангладеш прошли выборы. Победила Шейх Хасина (на фото) – умеренно-прокитайский лидер, которая устраивала и Индию. Нынешние беспорядки, которые привели к бегству Шейх Хасины выгодны прежде всего американцам. Конфликт в Бангладеш может обострить противоречия между Китаем и Индией и сорвать намечающееся урегулирование пограничного конфликта между ними. Ушедшая в отставку премьер Бангладеш просит убежище в Великобритании, ее сопровождает сестра, у которой уже есть британское гражданство.
8 прочтений · 1 неделю назад
По маршруту Великого шелкового пути Китай экспортировал шелковые ткани, фарфор, фаянс, специи. За всё это европейцы расплачивались золотом или серебром.  Это свидетельствовало о пассивном торговом балансе между западной Европой и Востоком. За весь период своего существования шелковый путь выступал каналом «перекачивания» драгоценных металлов из Европы на Восток.
9 прочтений · 2 недели назад
В эпоху холода (250–900 гг.) население Южной Европы снизилось с 37 до 10 млн человек. Множество селений, в основном к северу от Альп, было заброшено и поросло лесом. Бури и наводнения привели к утрате части суши на побережье Северного моря и в Южной Англии. В Италии в VI веке н. э. отмечаются частые наводнения. Епископ Григорий Турский в «Истории франков» сообщает, что в 580-е годы в его стране частыми были сильные ливни, непогода, наводнения, массовый голод, неурожай, поздние заморозки, жертвами которых становились птицы. В Норвегии в VI веке н. э. было заброшено 40 % крестьянских хозяйств. Ну, а домохозяева устремились на восток, за мехами – без теплой одежды теперь было не выжить. Возникла мода на меха и потребность в них. Самым выгодным видом предпринимательской деятельности стала торговля пушниной. Её покупали за золото. Где? У кого? В роли мехового «Эльдорадо» выступал север европейской части современной России. Речь идет о Прикамье, а также районе Белоозера и землях, прилегающих к Белому морю.
15 прочтений · 2 недели назад
Популярный британский журнал «The Economist» принадлежит Ротшильдам. Считается, что ребусы на обложке журнала – это зашифрованное послание тайных властителей мира. Причем это с одной стороны предсказание, а с другой стороны выражение желательного для его авторов варианта развития событий. Посмотрим на обложку журнала за сентябрь 2021 года. Ключевая тема того номера: Down the rabbit hole («Падение в кроличью нору»): the promise and perils of decentralised finance («перспективы и опасности децентрализации финансов»).  Словосочетание «Rabbit hole» («кроличья нора») в данном случае отсылает нас к сказке Льюиса Кэролла «Приключения Алисы в стране чудес». Её герои – Алиса и белый кролик тоже присутствуют на обложке. Правда их действия не соответствуют сюжету сказки. У Кэролла девочка гонится за кроликом, тот запрыгивает в нору, Алиса падает туда же, и это долгое падение, приводит ее в «Страну чудес». Ну а на обложке «Экономиста» Алиса и кролик никуда не спешат. Они наблюдают как в нору устремляются символы современной финансовой системы: биткоин, доллар, евро и другие монеты, в том числе одна, по-видимому символизирующая золото. Они наперегонки бегут, чтобы побыстрее очутится в «Стране чудес» (мире будущего). А кролик с секундомером следит, кто победит в этом соревновании. Впереди всех загадочная монета со стрелкой компаса на аверсе. Биткоин и доллар занимают равные позиции. Такой виделась ситуация в 2021 году. Ну а сейчас, пожалуй, у биткоина позиция лучше. Во всяком случае в «Стране чудес» он место застолбил.
Видео