Статьи
9 прочтений · 22 часа назад
Почему английские власти так снисходительно относились к деятельности первых коммунистов, даже поощряли её? Ответ мы можем получить, ознакомившись с одной из речей Маркса, произнесенной им в 1848 году. «В наше время протекционистская система чаще всего консервативна, а система свободной торговли – революционна», – вот его основной постулат. По убеждению творца научного коммунизма, система свободной торговли разрушает старый порядок: «Она упраздняет национальные различия и доводит до предела антагонизм между буржуазией и пролетариатом». Одним словом, система коммерческой свободы, как полагал Маркс, «приближает социальную революцию». Неужели правящие круги Великобритании не страшила подобная перспектива? Представьте, нет! Ведь подобные разрушительные идеи предназначались на экспорт в другие страны, как правило являвшиеся противниками Великобритании. Поэтому в январе 1848 года Маркс без помех сброшюровал в Лондоне текст «Коммунистического манифеста». А летом того же года в британской столице спокойно работал съезд Союза коммунистов. И это, когда всю Европу сотрясали революционные бури.
7 прочтений · 1 день назад
ПОРТЫ АКТАУ И КУРЫК – ОКНО В ЕВРОПУ ДЛЯ КАЗАХСТАНА
В 1717 году в ходе Хивинской экспедиции Бековича-Черкасского на полуострове Мангышлаке была основана крепость Святого Петра. В 1846 году к ней был перенесён форт Ново-Александровск, получивший название Ново-Петровское. С 1850 года там находился в ссылке поэт-революционер Тарас Шевченко. В 1857 году Шевченко получил свободу, а Ново-Петровское было переименовано в Форт-Александровский. В 1924 году он стал Форт-Урицким, а с 1939 года (и до сих пор) называется Форт-Шевченко. В 1963 году южнее Форт-Шевченко на Мангышлаке был построен порт, в 1964–1991 годах тоже носивший имя поэта...
12 прочтений · 3 дня назад
В 1770 году в Москву во время войны с Турцией из мест боевых действий пришла эпидемия чумы. С кем, каким образом? По одной версии страшная болезнь добралась до Москвы вместе с возвращавшимися солдатами. Некоторые утверждают, что источником заражения стали шерсть и шёлк, ввозимые на московские мануфактуры торговцами с территории Османской империи. Пик эпидемии пришёлся на период с июля по ноябрь 1771 года Согласно отчётам Григория Орлова императрице Екатерине II, с начала эпидемии до конца ноября 1771 года в Москве от чумы умерло порядка 50 тысяч человек. В ходе борьбы с чумой, 24 декабря 1771 года, был издан указ «О сношении губернаторов и воевод с духовными правительствами по отводу мест для кладбищ и построения церквей», запрещающий погребения при церквях во всех городах империи. Указ предписывал производить все захоронения в специальных местах за чертой города. Эта мера способствовала прекращению эпидемии. В честь победителя чумы – Орлова – Екатерина Великая повелела отчеканить медаль.
16 прочтений · 4 дня назад
Адыги не имеют отношения к упоминаемым в исторических источниках пятигорским черкесам. В адыгском языке вообще нет слова ПЯТИГОРЬЕ (Бештау). Это слово, означающее «ПЯТЬ ГОР» – тюркское (карачаево-балкарское). В адыгском языке также нет слова черкес, а есть искаженное «шэрджэс». Всё потому, что исторические черкесы – это тюрки. Адыгов в назвали черкесами по причине того, что тюрко-черкесские княжеские рода властвовали над адыгами. На адыгов переносили имя господствующего тюркского сословия черкесов.
17 прочтений · 5 дней назад
Николай I гордился тем, что, во всякое время дня и ночи, он мог прогуливаться по улицам свой столицы без всякой охраны. Иногда он брал с собой детей – сына Александра или дочь Марию, в которой души не чаял. На картине, которую вы видите, император и великая княжна гуляют по Дворцовой набережной.  Когда Мария в 1839 году вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтнебергского, царь построил для молодоженов Мариинский дворец недалеко от Зимнего и почти каждый день ходил в гости к любимой дочери. Издалека уже можно было узнать его высокую фигуру, в старой поношенной военной шинели – той самой, которую он, однажды, должен быль оставить извозчику в виде залога…
88 прочтений · 5 дней назад
ХАРЬКОВ И БЕЛГОРОД – ОДНО ЦЕЛОЕ
Большая Российская Энциклопедия сообщает нам, что Харьков был основан в 1650-х годах, а постоянное поселение существует здесь с 1654 года. Дата «1654» действительно упоминается в историческом источнике. Но она довольно условна. Скажем Харьковский черкасский полк вел отчет своей истории ещё с 1651 года. Всё дело в том, что изначально Харьков – это название реки. Там, где речка Харьков впадает в Лопань и возник позднее город Харьков. Рассказ о событиях, приведших к его появлению нужно вести с построения Белгородской засечной черты...
18 прочтений · 7 дней назад
У французов и англичан веками сохраняются противоречия. Ещё со времен Столетней войны. На сегодняшний день одной из наиболее острых проблем в двусторонних отношениях являются мигранты, пересекающие Ла-Манш из французского департамента Па-де-Кале, чтобы попасть в Англию. Уже многие годы Лондон обвиняет Париж в недостаточном контроле побережья, а Париж обвиняет Лондон в создании экономических условий, стимулирующих массовую нелегальную иммиграцию. О масштабах этого явления можно судить по следующим данным. Министерство обороны Великобритании сообщает, что с начала 2022 года пролив пересекли 40 885 человек, большинство из которых албанцы, иранцы и афганцы. Это значительно превышает показатель предыдущего года в 28 561 человек. По французским данным, только в ночь 11 и 12 ноября 2022 года было предпринято 14 нелегальных попыток пересечь Ла-Манш, французскими спасательными службами из воды были извлечены 142 мигранта. Со своей стороны, английское правительство заявило, что у побережья страны 12 ноября обнаружено 22 лодки с 972 мигрантами на борту. В такой обстановке 14 ноября 2022 года Франция и Великобритания подписали новое соглашение по предотвращению нелегального пересечения пролива. Согласно соглашению, Лондон заплатит Парижу 72,2 млн. евро в 2022-2023 годах, а Париж увеличит на 40% количество сил безопасности, патрулирующих северное побережье, что в реальности составит около 350 дополнительных сотрудников. По мнению газеты Le Monde, это «соглашение отразило новую атмосферу в отношениях между Францией и Великобританией с тех пор, как премьер-министр Риши Сунак стал у руля, после многих лет озлобленности при его предшественниках Борисе Джонсоне и Лиз Трасс».
14 прочтений · 1 неделю назад
Своим приемником Андропов видел Горбачёва. Однако Черненко в Политбюро ценили больше. За это Константина Устиновича и решили «убрать», попытавшись отравить. Сделал это Виталий Васильевич Федорчук (между прочим, министр внутренних дел СССР), передав в подарок находившемуся на отдыхе в Крыму Черненко собственноручно выловленную и закопченную ставриду. Естественно подаренную главным милиционером рыбу проверять не стали, и Константин Устинович, отведав её, сильно «траванулся», после чего у него обострилась эмфизема лёгких и стала развиваться лёгочная недостаточность. Об этом случае рассказал личный пульмонолог Черненко, академик Александр Григорьевич Чучалин.
12 прочтений · 1 неделю назад
Савиры, как сообщает Большая Российская энциклопедия, древ­ний ко­че­вой на­род, ко­то­рый от­но­сят к но­си­те­лям тюркских языков. Не позднее 502 года они поселились в степях Северного Кавказа. Входили в состав Хазарского каганата. Позднее название «сувар» встречается в истории Волжско-Камской Булгарии, где был одноименной город. Где он находился, идут споры. Кто-то говорит, что на левом берегу Волги, в современном Татарстане. Однако по данным Аль Идриси город Сауан был на правом берегу Волги. То есть в Чувашии. Ещё одна любопытная деталь: в Кабардино-Балкарии протекает река АТЫЛ, что совпадает с чувашским названием Волги (АТАЛ). Кстати Е.П. Алексеева в статье «Карачаевцы и балкарцы в древности» (Вестник Московского Университета, серия «история», 2016,  №2) утверждает, что, сравнивая образцы языка современных карачаевцев и балкарцев с древнеболгарским языком, многие ученые пришли к выводу, что это один и тот же язык. Причем тут савиры, спросите Вы? Оказывается, племенное название карачаевцев и балкарцев – savi. И кстати, грузины (сваны) до сих пор называют своих соседей, балкарцев и карачаевцев, савирами sav-i (мн. ч. saviyar). Таким образом, вместо традиционной точки зрения о том, что современные балкарцы – потомки половцев, укрывшиеся в горах Кавказа в 13 веке, спасаясь от монгольского нашествия, мы можем принять альтернативную точку зрения: балкарцы (савиры) жили на Кавказе с 6 века. Потом часть из них перебралась на Волгу и стала чувашами.
8 прочтений · 1 неделю назад
УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ ПРИДУМАЛИ АНГЛИЧАНЕ, А НЕ ФРАНЦУЗЫ
Те, кто учился в советской школе, наверное, ещё не забыли о трех источниках марксизма. Это немецкая классическая философия, английская политическая экономия и французский утопический социализм. Может, кто-то позабыл, что значит слово «утопический»? Напоминаем: Утопия – это название сказочного острова из книги АНГЛИЧАНИНА Томаса Мора «Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии». Томас Мор в XVI веке был лордом-канцлером Англии. Иначе говоря, он являлся вторым после короля человеком в стране...
Видео