Статьи
8 минут назад
Климат на Земле колебался всегда. Примерно через каждые 500 лет происходят глобальные изменения. Всем известны названия двух огромных островов в северной части Атлантического океана. Это Гренландия («Зеленая земля») и Исландия («Ледяная земля»). При этом Гренландия покрыта льдом, а Исландия обладает мягким климатом. Но когда-то было всё наоборот. Причиной погодных катаклизмов является изменения, происходящие с Гольфстримом. Это теплое течение приходит из Мексиканского залива (отсюда и название: «гольф» – залив, «стрим» поток). Гольфстрим обогревает Исландию, Англию, Норвегию, Швецию. Да и всю Европу. Отдав положенное тепло, Гольфстрим возвращается на юг в виде холодного Лабрадорского течения. Как только в этой системе происходят сбои, в Европе начинается холод. Первое, оставшееся в памяти людей ПОХОЛОДАНИЕ началось около 250 года. Примерно в 450 году в Европе климат стал более влажным, а зима морозной. Пик этого времени пришелся на середину VI века. А завершилось оно около 750 года. С 900 года в Европе стало теплеть. Как раз в это приятное время Гренландия была открыта викингами и получила своё «зеленое» имя. До 1300 года в Англии делали вино из своего винограда. Рос виноград и в Норвегии. А также в Восточной Пруссии. С 1300 года опять начался «малый ледниковый период». Он продолжался до 1850 года. Пик его пришелся на середину XVII века. В это время Гренландия оказалась под слоем льда. Темза же замерзала на два месяца. Ну а что сейчас? Сейчас у нас теплый период. И мы приближаемся к его жаркой середине.
3 прочтения · 1 день назад
Великий шелковый путь соединял Китай  с античным миром. Толчок к его возникновению дали походы Александра Македонского, познакомившие греков с Индией и вообще с восточными странами. Они дали начало обмену товарами, опытом, обычаями. Греки и римляне стали предъявлять спрос на экзотические редкости, привезенные с Востока. Особый ажиотаж вызвал шёлк. Почему? Дело в том, что в шелковых тканях не водятся вши, блохи и клопы. Из-за этого не только знатные люди, но и простолюдины стремились приобрести такую ткань. Родиной шелководства являлся Китай. Отправку первого верблюжьего каравана с шелком оттуда на Запад относят к 121 году до н. э. Таким образом, со II века до нашей эры караваны, включавшие до 6 тысяч верблюдов, проходили путь  из тогдашней столицы Китая Чанъаня (нынешнего Сианя) через Ланьчжоу до Дуньхуана (ворота в империю). Далее нужно было преодолеть Среднюю Азию, Персию, Ближний Восток и выйти к пределам Римской империи. Путешествие длилось годами: только на переход от Сианя до Каспия требовалось больше года, с учетом стоянок.
15 прочтений · 2 дня назад
КНЯЗЬ ЮРИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ: ДРАМАТИЧЕСКИЕ ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ
В судьбе владимирского князя Юрия Всеволодовича было много неожиданных поворотов. Как второй сын он не мог рассчитывать на быстрое получение великого княжения. Но вдруг его старший брат Константин поссорился с отцом, Всеволодом Большое Гнездо, и тот лишил ослушника права наследовать стольный город Владимир. Великим князем Владимирским стал Юрий. Но тут новый поворот: горячий старший брат, в жилах которого, возможно, текла кавказская кровь, отнимает Владимир у Юрия Всеволодовича и отправляет его на окраину русских земель, в Городец на Волге...
10 прочтений · 3 дня назад
Киргизия очень четко разделяется на два региона – Север и Юг. «Север» – это Таласская, Нарынская, Чуйская, Иссык-Кульская области. «Юг» – это Ош, Джалал-Абад, Баткен. И для спокойствия в стране очень важно, чтобы в политической системе государства были равномерно представлены южане и северяне. Это правило негласно действовало и в советское время. В 1950–1961 гг. первым секретарем ЦК Компартии Киргизии был южанин Исхак Раззаков. Его сменил уроженец Нарынской области, т.е. северянин Турдакун Усубалиев. Он управлял Киргизской СССР с 1961 по 1985 год. При Горбачеве во главе Киргизии находился Абсамат Мусалиев, родившийся в Оше, главном городе Юга. Первыми президентом независимой Киргизии в 1991 году стал северянин Аскар Акаев (Фрунзенская область). Он сидел в президентском кресле долго: три срока подряд. Наконец южанам это надоело, и они устроили Тюльпановую революцию.
13 прочтений · 4 дня назад
С 2013 года в Пакистане реализуется ключевой элемент китайской инициативы «Пояс и Путь» – Китайско-Пакистанский экономический коридор (КПЭК). Он начинается в порту Гвадар, который китайцы модернизировали. Уже в 2016 году КПЭК начал частично функционировать. Тогда грузы из КНР были впервые доставлены по суше в Гвадар для дальнейшей морской транспортировки. Есть, однако, проблема, которая мешает китайцам запустить КПЭК на полную мощность. Она заключается в том, что КПЭК идет через оспариваемую Индией у Пакистана северную часть Кашмира. Индия никогда не откажется от Кашмира. Поэтому КПЭК всегда будет под угрозой. Единственный выход – сдвинуть КПЭК из Кашмира в Афганистан. Похоже китайцы решили так и сделать. Иначе почему они так тесно сотрудничают с талибами?
12 прочтений · 5 дней назад
Сейчас принято считать, что скандинавы приплывали в русские земли по Западной Двине. Водный режим этой реки позволял скандинавам ходить на морских судах, на которых они приплывали из Балтики на всём протяжении реки. Однако движение по другим рекам затрудняли пороги и перекаты. Тянуть тяжелые морские суда волоком было проблематично. Поэтому на смену морским судам приходят так называемые суда-однодеревки, упоминаемые греческими источниками ещё в VII веке.
23 прочтения · 6 дней назад
СЕРГЕЙ КРУГЛОВ – ЧЕЛОВЕК, ЛИКВИДИРОВАВШИЙ ЛАВРЕНТИЯ БЕРИЮ
70 лет назад, 26 июня 1953 года, НА УЛИЦАХ МОСКВЫ ПОЯВИЛИСЬ ТАНКИ. Около трех сотен машин Кантемировской и Таманской дивизий заблокировали ключевые районы города, а также расположение дивизии внутренних войск имени Дзержинского. Она подчинялась министру внутренних дел Л.П. Берия. А он в этот день был то ли арестован, то ли убит. Заговорщики (Булганин, Хрущев, Маленков) готовились к серьезному сопротивлению верных Берии частей. Наготове были даже самолеты-бомбардировщики. Но всё прошло гладко. Что, впрочем, неудивительно...
9 прочтений · 1 неделю назад
Род Годуновых тесно связан с Костромой и костромским Ипатьевским монастырем. В семье Бориса Годунова жило такое предание. Предок царя, мурза Чет, ехал из Орды, чтобы поступить на русскую службу. По дороге он тяжело заболел. Когда Чету стало совсем худо, ему явилась Пресвятая Богородица вместе с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. Под впечатлением этого видения Чет принял крещение с именем Захария и исцелился. В благодарность он построил монастырь во имя Ипатия Гангрского – знаменитый в будущем Ипатьевский монастырь. Борис Годунов повелел изобразить явление Пресвятой Богородицы его предку в том виде, как она изображена на хранившейся в Костроме местной святыне – Феодоровской иконе, но на троне. В конце XVI века по его заказу в дар Ипатьевскому монастырю была передана икона, именуемая «Явление Богоматери с предстоящими святым Апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским». Когда Ипатьевский монастырь в 1919 году национализировали, икона бесследно исчезла. Уцелела только её фотография. Она хранится в архиве Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге. На фото – фрагмент храмовой росписи с сюжетом предания о мурзе Чете.
12 прочтений · 1 неделю назад
Почему английские власти так снисходительно относились к деятельности первых коммунистов, даже поощряли её? Ответ мы можем получить, ознакомившись с одной из речей Маркса, произнесенной им в 1848 году. «В наше время протекционистская система чаще всего консервативна, а система свободной торговли – революционна», – вот его основной постулат. По убеждению творца научного коммунизма, система свободной торговли разрушает старый порядок: «Она упраздняет национальные различия и доводит до предела антагонизм между буржуазией и пролетариатом». Одним словом, система коммерческой свободы, как полагал Маркс, «приближает социальную революцию». Неужели правящие круги Великобритании не страшила подобная перспектива? Представьте, нет! Ведь подобные разрушительные идеи предназначались на экспорт в другие страны, как правило являвшиеся противниками Великобритании. Поэтому в январе 1848 года Маркс без помех сброшюровал в Лондоне текст «Коммунистического манифеста». А летом того же года в британской столице спокойно работал съезд Союза коммунистов. И это, когда всю Европу сотрясали революционные бури.
7 прочтений · 1 неделю назад
ПОРТЫ АКТАУ И КУРЫК – ОКНО В ЕВРОПУ ДЛЯ КАЗАХСТАНА
В 1717 году в ходе Хивинской экспедиции Бековича-Черкасского на полуострове Мангышлаке была основана крепость Святого Петра. В 1846 году к ней был перенесён форт Ново-Александровск, получивший название Ново-Петровское. С 1850 года там находился в ссылке поэт-революционер Тарас Шевченко. В 1857 году Шевченко получил свободу, а Ново-Петровское было переименовано в Форт-Александровский. В 1924 году он стал Форт-Урицким, а с 1939 года (и до сих пор) называется Форт-Шевченко. В 1963 году южнее Форт-Шевченко на Мангышлаке был построен порт, в 1964–1991 годах тоже носивший имя поэта...
16 прочтений · 2 недели назад
В 1770 году в Москву во время войны с Турцией из мест боевых действий пришла эпидемия чумы. С кем, каким образом? По одной версии страшная болезнь добралась до Москвы вместе с возвращавшимися солдатами. Некоторые утверждают, что источником заражения стали шерсть и шёлк, ввозимые на московские мануфактуры торговцами с территории Османской империи. Пик эпидемии пришёлся на период с июля по ноябрь 1771 года Согласно отчётам Григория Орлова императрице Екатерине II, с начала эпидемии до конца ноября 1771 года в Москве от чумы умерло порядка 50 тысяч человек. В ходе борьбы с чумой, 24 декабря 1771 года, был издан указ «О сношении губернаторов и воевод с духовными правительствами по отводу мест для кладбищ и построения церквей», запрещающий погребения при церквях во всех городах империи. Указ предписывал производить все захоронения в специальных местах за чертой города. Эта мера способствовала прекращению эпидемии. В честь победителя чумы – Орлова – Екатерина Великая повелела отчеканить медаль.
Видео