Статьи
2 прочтения · 11 месяцев назад
Информация об обонятельных рецепторах хранится в наших генах. ..среди обонятельных рецепторов существует большая межиндивидуальная вариабельность – этим объясняется, почему мы имеем разные обонятельные предпочтения, почему некоторые люди воспринимают запах пота как крайне неприятный и почему некоторые терпеть не могут запах кориандра. Мы обладаем разными рецепторами, и в результате каждый из нас – за исключением однояйцовых близнецов – воспринимает запахи окружающего мира по-своему. 📚Сила обоняния. И.Фраснелли
Рубрика "вместе разбираемся в терминах".
👃Паросмия (от греческого παρά pará и ὀσμή osmḗ "запах") - это дисфункциональное обнаружение запаха, характеризующееся неспособностью мозга правильно идентифицировать "естественный" запах запаха. Вместо этого естественный запах обычно превращается в неприятный аромат, обычно "горелый", "гниющий", "фекальный" или "химический" запах. Также могут быть редкие случаи приятного запаха, называемого эуосмией. Это состояние было редким и мало изученным, пока не стало относительно более распространенным с 2020 года как побочный эффект COVID-19...
1 прочтение · 10 месяцев назад
Тест с мармеладными мишками
Возьмите пару мармеладных мишек или каких-нибудь других конфет с разными ароматами и положите их рядом. Закройте глаза, чтобы цвет не выдал аромата их начинки, и зажмите нос. Потом наугад выберите конфету, положите ее в рот и начните медленно разжевывать. Вы ощутите сладость и, вероятно, почувствуете и небольшой кислый привкус. Но вы не сможете при этом определить, имеет ли мармеладка вкус апельсина, вишни или ананаса. Через несколько секунд разожмите нос и сосредоточьтесь на своих ощущениях. Вы мгновенно ощутите дополнительный аромат помимо сладости и кислоты...
5 прочтений · 1 год назад
Макросматики и микросматики.
Типы людей по восприятию запахов. Часть 2. Кроме аносмии и паросмии существуют макросматики и микросматики. Макросматики – люди с развитой, выраженной реакцией на запахи, Микросматики – люди, которым требуется больше времени и более высокая концентрация веществ для восприятия ароматов. Так как в душистые вещества в духах используются в разных пропорциях, то человек макросматик уловив жасмин (у него макросмия к жасмину), будет ощущать только жасмин в таких духах ("отрезая" остальные ароматические молекулы и не воспринимая их...
40 прочтений · 1 год назад
Типы людей по восприятию запахов.
Каждый из нас уникален, мы имеем свои особенности в физиологии и психике. Мы одновременно и похожи (один биологический вид), и не похожи в привычках, характере, мышлении, а так же у каждого из нас уникальный рисунок на подушечках пальцев (отпечатки), рисунки на теле в виде родинок и шрамов. Наука пока не может объяснить точно, почему мы воспринимаем запахи не одинаково. Это еще предстоит открыть и узнать, а пока вот самые распространенные особенности восприятия запахов: Аносмия - потеря обоняния...
20 прочтений · 1 год назад
Ваниль в парфюмерии.
Ваниль — это единственная орхидея, имеющая парфюмерное значение. Ацтекам ваниль известна с незапамятных времён (там ванилью ароматизировали шоколад, а стручки использовали вместо денег: ванилью собирали налоги). В Европу ваниль попала из Мексики (в Испанию в XVI веке), а широкое распространение получила лишь в начале XIX-го века. Основное вещество, придающее ванили характерный сладкий аромат — это ванилин, его примерно 2% от массы сухих стручков. Да, это не настоящие стручки, в них нет перегородки: с точки зрения ботаников плоды всех орхидей называются коробочки...
4 прочтения · 2 года назад
🍊Купила мандарины и решила узнать интересные факты про этот очень ароматный и сочный фрукт.🍊 Запах только что очищенного мандарина у многих из нас ассоциируется с праздником, новогодним чудом, весельем и хорошим настроением. Особенно для тех, у кого детство пришлось на 90-е, как у меня. Ароматные дольки и кожура имеют сочный, сладкий, теплый цитрусовый аромат, практически без горечи, немного восковой и цветочный. Родина мандариновых деревьев — Индокитай. Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко. Китай производит более половины мирового сбора мандаринов. По мнению некоторых ученых, аромат этих фруктов помогает снять стресс, улучшает настроение, бодрит и вдохновляет. В СССР первые мандарины появились в Абхазии, где их успешно выращивали. Именно абхазские фрукты созревали в декабре и распространялись по всему Союзу на главный праздник страны. Многие мандарины, продающиеся в магазинах, хоть и выглядят привычно, на самом деле являются гибридами с другими цитрусовыми. Например, танжерины или клементины. В холодном климате мандариновые деревья не выживают, потому что они относятся к вечнозелёным растениям. Они не сбрасывают листья на зиму, а потому снег и заморозки легко их убивают. Мандариновый сок не встречается в продаже, в отличие от апельсинового, хотя стоимость этих фруктов сопоставима. Всё дело в том, что апельсиновый сок полезен, он сохраняет много полезных свойств в процессе обработки, а вот мандарины эти свойства теряют. Но при этом мандарины сушат и вялят. Мандариновую кожуру употребляют как приправу и при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. Эфирное масло добывают методом холодного прессования. В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах. В парфюмерии используются три вида эфирного масла мандарина. Желтый мандарин - частично созревший плод, Красный мандарин - полностью созревший фрукт и Зелёный мандарин - неспелый плод. Красный - наиболее реалистичный, очень яркий и узнаваемый аромат мандариновой кожуры. Желтый - свежий, сладкий запах цитрусовых корочек, максимально приближённый к апельсину. Зелёный - самый цветочный из всех, с прохладными оттенками нероли. Мандарины являются ценным пищевым продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам (образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибов) оказывают антимикробное действие. Отличить вкусный мандарин от невкусного несложно. При длительном хранении эти фрукты теряют влагу и высыхают, а потому становятся легче. Поэтому чем мандарин тяжелее, тем он, скорее всего, будет сочнее, а слишком лёгкие для их размеров плоды, вероятно, будут слегка засохшими и не очень сладкими. В мандаринах не содержится нитратов. Это связано с тем, что в плодах много лимонной кислоты, которая, благодаря своим свойствам, нейтрализует их вредное воздействие.
5 прочтений · 2 года назад
"Терпеновый аромат" что это такое? В больших количествах терпены содержатся в хвойных растениях, во многих эфирных маслах. Терпены — основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар (эфирное терпентинное масло) получают из живицы (бальзама терпентина). Название «терпены» происходит от лат. oleum terebinthinae — скипидар. Терпены и терпеноиды содержатся в любом природном парфюмерном материале и часто являются самой массивной его частью. Некоторые терпеновые соединения распространены повсеместно и входят в состав огромного количества эфирных масел: альфа-пинен, например, в больших количествах можно встретить не только в цитрусовых и хвойных эфирных маслах, но и в семенах дудника (ангелики) и моркови, в ладане, розмарине, мяте, корице, шалфее, кардамоне, ромашке, эвкалипте, кориандре, кумине, лаванде, карри, имбире, лавре, мирте, нарциссе, петрушке, полыни, мускатном орехе – и тут я перечисляю только те материалы, где его заведомо больше 1%. Если вы, к примеру, чувствуете нечто общее в запахах гвоздики, иланг-иланга, тюльпана, черного перца, чампаки и можжевеловых ягод, то вы абсолютно правы: все эти очень разные профили объединяет присутствие кариофиллена. Когда пишут и говорят "терпеновый профиль аромата", "терпеновый аромат" и тому подобное, это означает, что пахнет скипидаром, хвойными и цитрусами. На настоящий момент известно около 4000 природных терпенов и терпеноидов – и это число постоянно растет – с каждой новой научной работой, в которой исследовали природные душистые вещества. (материал взят из Википедии и статей Матвея Юдова)
6 прочтений · 2 года назад
Индол и индольный. Что это и чем пахнет? Наиболее известным источником индола является жасмин. Именно поэтому часто аромат этого цветка описывают как немного «индольный». В чистом виде индол действительно имеет неприятный запах, а вот в разбавленном состоянии он обладает тонким и сладковатым жасминовым запахом. Именно поэтому жасмину и приписывают, что он "индольный". В чистом виде  индол это бесцветные кристаллы, обладающими запахом тухлой капусты, смешанной с навозом. Запах затхлый, отталкивающий и часто ассоциируется с туалетом (особенно если присутствунт влага).Согласитесь, мало кому такое сочетание покажется приятным. Содержание индола в масле жасмина варьируется не только от сорта к сорту, но и от времени сбора цветков жасмина. И конечно, приятный, цветочный, травянистый аспект индола проявляется при сильном разведении. Чаще всего не более 1%, а то и меньше! Индол присутствует не только в жасмина, но и в большинстве белых цветов: тубероза, гардения, лилия, жимолость. Есть он и в сирени.
21 прочтение · 2 года назад
Меня тут спросили про  "Чем эдаким"  так сильно пахнет, что "бомбит" по носу  и "орёт в лицо" от  шлейфов некоторых ароматов мимопроходящих дам. Решила написать то, что знаю и нашла на просторах интернета. Ещё вот такие описания  "ольфакторного монстра" встречала/присылали: это сверло для ноздрей Нашатырь "выедающий" нос Дихлофос Тухлая вода из под цветов Что-то гниёт Ольфакторный ад Свербит и щиплет нос и язык "Пронзительно - свербящий" Это все про ставший очень популярным компонент - амброценид. Он относится к популярным сейчас "амбродеревяшкам" (они бывают разные, но именно амброценид самый въедливый и громкий). Открыв каталог ароматов (например на Фрагрантике) "амброценид" в пирамиде аромата вы не увидите. Так как его укажут как "амбра" и "древесные ноты". В пирамиде, увы,  этого не пишут, это аромахимия. (Как не указывают и другие синтетические компоненты, а только то, чем он пахнет) «Амброценид — это „Виагра“ среди амброво-древесных нот в парфюмерии». Цитата парфюмера Мориса Руселя. Амброценид стал популярен из-за запроса на убойную стойкость.  Он буквально врезается и въедается в мозг. И если попадает на одежду или кожу будет с вами надолго. Описывают его поставщики парф.сырья так: невероятно диффузный и богатый, древесно - амбровый аромат с нотами уда и легкими перечными обертонами. На самом деле он всем пахнет по-разному ( а 1% населения его вовсе не чувствует) и зависит от концентрации в формуле. Компонент из разряда тех, которые очень сильно раздражают тройничковый нерв. Как искры от сварки, он попадает в нос и "свербит", а наличие изопропанола даёт стойкую ассоциацию с антисептиком для рук. Кому-то это будет приятно, особенно тем, у кого аносмия (ощущение, что он создавался именно для тех, у кого обоняние сильно притупилось, особенно после ковида). Амброценид очень шлейфовый и стойкий материал. Настолько, что вы его сможете уловить просто проходя мимо парфюмерного магазина или от сидящей в конце автобуса женщины. И он практически всегда "забивает" другие компоненты парфюма. Или  сочетании с другими компонентами он "порождает" таких монстров: "гнилые зубы", "гнилые фрукты и цветы", "не мытое тело". Амброценид есть в популярных сейчас ароматах   с "дьявольски мощным шлейфом" Tiziana Terenzi (тот самый Kirke) или Xerjoff (Erba Pura).
6 прочтений · 2 года назад
Каким образом и как долго создаются духи.
Периодически при заказе духов мне пишут "сделайте те, которые проще и быстрее." Читая такое, я понимаю, что человек совсем не представляет процесс создания духов и значит пора об этом рассказать. Парфюмерное дело требует не только знаний, но и терпения и я расскажу об этом на конкретном примере духов "Тайны леса". Идею аромата я вынашивала несколько недель: хотелось сделать пряный шипр ( с пряностями и шипровой основой). Такие ароматы не создаются молниеносно и тому есть несколько причин. Во-первых, заготовка соответствующего сырья...
Видео