Статьи
4 прочтения · 7 часов назад
На этой фотографии - житель Малаховки Максим Григорьевич Зенин. По свидетельству его дочери Екатерины Максимовны Зениной, одной из основателей музея, Максим Григорьевич работал у купца Борисова (ул. Пионерская - тот самый дом, где позже был детдом № 12, а в 1990-е - начальная школа "Сказка"). После революции Зенин и его жена Марфа Афанасьевна работали в Малаховском детском городке - соответственно возчиком и уборщицей. Впоследствии работал в школе военных музыкантов в Томилино.
4 прочтения · 2 дня назад
Редкое фото из фондов музея! На снимке 1938 года (фото № 1) - воспитанники детского дома № 3 Малаховского детского городка. Понятно, куда они направляются, фото называется "В школу". Фотографию передал Николай Александрович Карманов, который вёл изостудию в Малаховском доме пионеров (у него обучался, например, скульптор А. В. Балашов). Какой же из детдомов носил № 3? Это дом на улице Некрасова (№ 27 по современной нумерации). До революции - дача Румянцева. Фото № 2 - группа воспитанников на фоне дома. Фото № 3 - фасад дома со стороны ул. Некрасова до революции. Здание просуществовало до 1990-х.
1 прочтение · 2 дня назад
Из дневника Евгении Фёдоровны Антонович (урождённой Шпигель, дочери Ф. И. Шпигеля): "1912 г. В Малаховку я с Наташей переехала на Пасху 21 марта. Снегу было как зимой, погода скверная. Я с мальчиками и Петровыми ходила стрелять из берданки, одета была в мамину шубу и вообще вид имела замечательный. В апреле приехали дядя Саша с тётей и пробыли до начала июня. Погода до мая была отвратительна и до того мне действовала на нервы, что я начинала плакать, ругаться и злиться, как только шёл дождь. Затем в июне я взяла отпуск и вместе с дядей, тётей, мамой и Тоней поехали по Волге, Каме, в Омск. Дорога была очень интересна, вода удивительно успокаивающе действовала на нервы. В вагоне нашлись два интересных спутника: Иван Митрофанович Аксёнов и инженер Николай Николаевич Брехов, которые нас всю дорогу забавляли, устраивали на хорошие места, ходили за чаем и т.д. У дяди нас откармливали, как поросят на убой. Ходили в синематограф и сад. Город осмотреть как следует не удалось, т.к. погода во всё время, пока мы были в Омске, стояла прескверная. С большим трудом достали билеты и уехали. Кажется, что попала в Сибирь, а уж обратно домой не выпустят. В Июле [в Малаховке] устраивали спектакли, в одном - «Сыщике» участвовала я, играла горничную Грушу, говорят, недурно. Хорошо бы у меня открылся талант. Удивительное дело, почему я боюсь перед людьми делать то, что у меня хорошо выходит, когда я бываю одна! Непривычка к обществу, что ли?! С Августа устраивали прогулки на велосипедах. 1 раз очень удачно в Кучино, Салтыковку, Горенки, Косино, а второй в Царицыно, надо хуже, да нельзя. Попали под дождь, в глину, в болото, заблудились. С велосипедов глину счищали руками, потому что палочкой ничего не отчищалось. Приехали домой около часу. Башмаки и юбки пришлось бросить, а велосипеды Володя на другой день купал в пруду. Вечера проводили со всей плоховской компанией в Плоховом, на футболе, или ходили куда-нибудь гулять". Антонович (Шпигель) Евгения Фёдоровна – младшая дочь Ф. И. Шпигеля. Родилась 25 января 1892 года в Москве. Крестили во Владимирской церкви села Красково, Московского уезда. Евгения Фёдоровна в 1900 году поступила и в 1908 году окончила Елизаветинскую Женскую Гимназию Министерства Народного Просвещения города Москвы, на Маросейке. После окончания гимназии поступила работать в Московское отделение Государственного Дворянского земельного банка. В этот период она и начала свои дневниковые записи. Фото 1: Евгения в 16 лет. Фото 2: Евгения с мужем Владимиром Антоновичем, не ранее 1914.
7 прочтений · 3 дня назад
Из дневника Евгении Фёдоровны Антонович (урождённой Шпигель, дочери Ф. И. Шпигеля): "В марте 1911 года купила велосипед. Отпуск провела в Ермолове. В конце до того соскучилась по Малаховке, что стала всё уединяться и плакать. Ужасно глупая привычка, как будто малый ребёнок, потом за себя стыдно становилось. ... 2 Октября умер папа. В ночь я видела сон, будто к нам забрались двое жуликов. Я стала их преследовать и забежала к папе в комнату; а он лежал на постели укутавшись, и ему было так хорошо, хорошо. На меня смерть его произвела глубокое впечатление, и я долгое время не могла искренне смеяться и веселиться; теперь уж всё стало забываться. В июле я с ним поссорилась и жила у бабушки". Антонович (Шпигель) Евгения Фёдоровна – младшая дочь Ф. И. Шпигеля. Родилась 25 января 1892 года в Москве. Крестили во Владимирской церкви села Красково, Московского уезда. Евгения Фёдоровна в 1900 году поступила и в 1908 году окончила Елизаветинскую Женскую Гимназию Министерства Народного Просвещения города Москвы, на Маросейке. После окончания гимназии поступила работать в Московское отделение Государственного Дворянского земельного банка. В этот период она и начала свои дневниковые записи. Фото 1: Евгения в 16 лет. Фото 2: Евгения с мужем Владимиром Антоновичем, не ранее 1914.
6 прочтений · 4 дня назад
Дорогие читатели! Перед нами афиша 1915 года, которая в очередной раз удивляет богатством программы. Вечер Спортивного кружка "Малаховка" - это не только состязания, но и спектакль "Ни минуты покоя", и танцы до 2 часов ночи, "кабарэ между танцами". Однако за этой пестротой не упустим важное: "Весь чистый сбор поступает в пользу Всероссийского земского союза..." Шла Первая Мировая война. Через Всероссийские Земский Союз и Союз Городов (ВЗС и ВСГ) государство финансировало мероприятия, связанных с массовым передвижением беженцев из западной части Российской империи во внутренние губернии. Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам – так полностью называлась организация – состоял под покровительством великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Эти организации собирали пожертвования в помощь беженцам. И вечер Спортивного кружка преследовал благородную цель - собрать денег в помощь беженцам. Об участнице вечера актрисе Варваре Петровне Орловой мы знаем, что она играла в Малаховском театре в спектаклях: «Соколы и вороны», «Дети Ванюшина», «Брачный бойкот», «Ночь любви и приключений», «Иван Мироныч», «На маневрах», «Школьная пара». Через 2 недели после вечера Спортивного кружка Орлова получила такое письмо: «Е. В. Б. Варваре Петровне Орловой Москва, 15 августа 1915 года Многоуважаемая Варвара Петровна! Спортивный кружок «Малаховка» приносит Вам горячую, глубокую благодарность за участие в его вечере 31 июля с. г. О! О! О! Нам хотелось бы, чтоб Вы сказали о нас: «Что за кружок, чёрт возьми!» Надеемся, что после зимнего гощения «у кузины Мани» опять живо, по-военному приедете в Малаховку и примете участие в жизни кружка. Примите уверения в нашем глубоком к Вам уважении. Председатель кружка М. Бауэр, Зав. Секретаря Н. Русанов».
5 прочтений · 6 дней назад
История одного автографа. Часть 2
Московский книжник, литературовед Николай Сергеевич Ашукин записал в альбом Чуванова: Часы легко летят, как миги, Всегда, когда я вижу Вас, И про автографы, про книги Ваш снова слушая рассказ. И вот книга Ашукина «Живой Пушкин». Московское товарищество Писателей, 1934. Художник Н. В. Кузьмин. Технический редактор М. Чуванов. Это содружество преподнесло читателю чудесную книгу об Александре Сергеевиче и его месте в русской культуре – во всех её областях. На почётном месте в собрании Чуванова кузьминский...
8 прочтений · 1 неделю назад
История одного автографа. Часть 1
Музей является хранилищем предметов – памятников истории и культуры и книга как нельзя более подходит под это определение. В фондах нашего музея собраны книги, обладающие краеведческой, художественной и полиграфической ценностью. Так часто бывает – начинаешь с одного небольшого эпизода, а заканчиваешь масштабным расследованием, когда перед тобой открываются удивительные затейливые человеческие судьбы, связанные непосредственно не только с историей нашей страны, но и с историей Малой Родины. У меня в руках небольшая, немного потрёпанная книга в плотной обложке «Н...
7 прочтений · 1 неделю назад
Календарь Императорского Лицея в память Цесаревича Николая на 1901 – 1902 учебный год. Москва, Университетская типография, 1901 год. Примечание: Московский Императорский лицей в память Цесаревича Николая (неофициально: Катковский лицей) в Москве, на Остоженке — привилегированное закрытое высшее учебное заведение для детей из дворянских семей, существовавшее с 1868 по 1917 годы. Лицей был основан на личные средства публициста Михаила Никифоровича Каткова и его ближайшего друга и помощника, профессора Павла Михайловича Леонтьева. В 1918 году в здании разместился Народный комиссариат просвещения РСФСР; находился один из корпусов Института международных отношений, затем (и поныне) Дипломатическая академия МИД России. 27 мая 1901 года на даче близ станции Малаховка скончался после продолжительной и тяжкой болезни Иван Егорович Красько. Почивший вплоть до своей смерти, начиная с августа 1875 года, следовательно в течение целых 26 лет, состоял преподавателем чистописания в Лицее. Репутация его как искусного каллиграфа давно была упрочена в Москве: кроме лицея он был преподавателем чистописания в Практической Академии, Мещанском училище, во многих частных учебных заведениях и во многих домах. Про него можно было сказать, что он был вечный работник; обременённый большой семьёй, он с утра до позднего вечера б. вне дома, посвящая всё время урокам. Даже во время летних вакаций, когда все педагоги обыкновенно предаются отдыху, чтобы набраться свежих сил на новый учебный год, почивший И. Е. и тогда не прекращал частных уроков по чистописанию. Нужно было удивляться, откуда брал силы И. Е. для этой беспрерывной работы, как он мог сохранять душевное равновесие и постоянное спокойное настроение духа, выражавшееся у него на лице милой сердечной улыбкой. Добродушное отношение к ближнему снискало покойному И. Е. искреннюю любовь среди учеников и сердечные симпатии среди сослуживцев; он никогда не прибегал к наказаниям учеников, для большинства из них достаточно было нескольких замечаний И. Е., чтобы образумиться и не нарушать порядка классных занятий; в случаях крупных шалостей он сам являлся пред начальством горячим заступником провинившихся учеников; среди своих сослуживцев он был всегда приятный собеседник, с которым говорилось легко, по душам; в его отзывах о людях никогда не звучало нотки зависти или недоброжелательства. Общие симпатии к почившему выразились особенно наглядно во время отпевания тела его в домовой церкви Мещанского училища: на гроб было возложено множество венков от различных учреждений и частных лиц; вся церковь была переполнена лицами, пожелавши отдать последний долг почившему среди мундиров начальствующих лиц, виднелись скромные сюртуки учителей и формы учеников различных учебных заведений, в которых почивший И. Е. состоял преподавателем чистописания! Из лицея была прислана с венком на гроб почившего депутация из 20 воспитанников, с г. директором во главе; были также некоторые из преподавателей. На лицах всех присутствующих было написано искреннее сожаление о безвременно почившем И. Е., который по своим годам, казалось, ещё долго-долго мог бы жить, так как И. Е. умер менее 50 лет от роду. Перед отпеванием о. законоучитель Мещанского училища произнёс глубоко прочувствованное слово, в котором наглядно представил нравственный облик И. Е. как любвеобильного отца семьи, неутомимого труженика и честного человека. Во время отпевания перед прощанием с телом о. законоучитель Лицея протоиерей И. И. Соловьёв растроганным голосом произнёс несколько задушевных слов, в которых восполнил характеристику, сделанную о. Бухаровым, указав на труды почившего И. Е. на пользу церкви Лицея и на сердечное отношение его к сослуживцам. По окончании отпевания гроб был поднят на руках товарищей и учеников И. Е. и был несён до квартиры почившего, где была совершена лития, а затем и на место вечного упокоения, на кладбище Донского монастыря.
7 прочтений · 1 неделю назад
Справочная книга «Окрестности Москвы», 1902 год Составители – В. П. Магнуссен и Лев Уманец. Спутник дачника, велосипедиста, фотографа, с подробной картой окрестностей, подробным указанием населённых мест, шоссейных, грунтовых и просёлочных дорог; экскурсий для прогулок с указанием достопримечательностей, амбулаторных пунктов, аптек и массою практических сведений, необходимых для каждого жителя Москвы и окрестностей. Москва, 1902. «В 4 вер. за Люберцами лежит платформа Томилино – в 23 вер. от Москвы. Близ платформы много удобных и недорогих дач. Далее, в 25 вер. от Москвы – Красково-Богородское; дачи начинаются у самой платформы; село расположено у реч. Пехорки, – с церковью Владимирской Божией Матери, лавками и лечебницей. Это спокойная дачная местность, известная чрезвычайно красивыми, живописными видами, напоминает настоящую деревню и окружена сосновым и еловым лесом. В версте от него – дер. Кирилловка (20 в. от Моск.), тоже спокойное местечко, полное тишины и уединения, между жел. дор. путём и Рязанским шоссе. В 26 вер. от Москвы станция Малаховка; это также очень живописная местность с множеством дач на разные цены, близ самой станции, с лавками и аптекой. Сообщение между Малаховкой и Красково – на линейках, по 10 коп. с персоны; хорошее купанье. Близ нея – не широкий, но длинный пруд (около 2 вер. длины). За 3 версты от Малаховки расположена ст. Удельная, в 29 в. от Москвы. Дачная местность, чрезвычайно удобная и живописная, с хорошим купанием. Дачи начинаются у самой станции. Следующая станция – Быково – в 31 в. от Москвы. <…> Очень населённая местность – около 1200 чел. жителей. Близ станции небольшая фабрика (шерстоткацкая). Село очень большое, с множеством дач на разные цены. Провизию можно получать в изобилии и в большом выборе в местных лавках. Когда-то было великолепное имение, теперь совсем запущено. Роскошные цветники и дорогие оранжереи с резкими растениями уничтожены, и сад заброшен, бывшия в нём статуи изуродованы, поломаны; красивые мостики через овраги и ручейки, вообще все эти изящные барские затеи – теперь представляют развалины. Но и заброшенный парк навевает поэтические грёзы и далеко не лишён своеобразной дикой прелести и красоты. Местные пруды заросли («цветут»), барский дом и сад никогда не ремонтируются нынешним владельцем, не ценящим прелести красот природы. В парке особенного внимания заслуживает памятник императрице Екатерине II. Парк этот в настоящее время открыт для гуляющих: туда впускают без особого разрешения владельца. В 12 вер. от Быкова лежит Мячково, знаменитое своими каменоломнями («Мячковский мрамор»).
8 прочтений · 2 недели назад
5 копеек. Полный путеводитель по всем дачным окрестностям Москвы. Составил Н. Н. Ч. Москва, издание книжного магазина Д. Дмитриева и К°, 1894 год. Стр. 23 – 25: «За Косиным ж.д. поезда останавливаются на ст. Люберцы – на 19 версте от Москвы. Лица, нестесняющиеся средствами, могут найти здесь прекрасные, вполне благоустроенные дачи в имении г. Носова. При главном доме есть великолепный сад, есть купальни, но провизию нужно приобретать в Москве. За этою станциею есть полустанок Малаховка, где в последнее время выстроено немало дач, но цены на них нельзя признать дешёвыми. Правда, местность прекрасная, сухая, в растительности нет недостатка, воздух чудесный и затруднение можно встретиться только в том, что провизию нужно привозить из Москвы. Лицам с ограниченными средствами можно рекомендовать находящуюся в 2 верстах от этого полустанка деревню Краськово. Местность высокая, безусловно здоровая; чистоте воздуха способствует большой, прекрасный сосновый лес; есть река. Но помещения здесь можно найти исключительно крестьянские. В 3-х верстах от Малаховки, в имении Торбеево, можно снять тёплую благоустроенную дачу. Здесь дачник найдёт хороший липовый парк, лес и пруды. Местность высокая и красивая. Лицам, имеющим достаточные средства, мы рекомендуем лежащее на 31 версте по Московско-Казанской ж.д. именье Быково, принадлежащее господину Ильину. В этом имении и селе Быково множество дач разных цен, смотря по величине. Здесь есть прекрасный парк, открытый для гуляющих; есть пруды для купанья. Все необходимые продукты можно приобретать в местных лавках. На 42-й версте этой же дороги есть станция Раменское. По красоте и живописности это одна из замечательнейших окрестностей Москвы. Здесь не мало дач, цены которых зависят от величины и удобств. Благодаря порядочному расстоянию от Москвы и прекрасному лесу воздух здесь вполне можно назвать “дачным”. В местах для купанья нет недостатка; жизненные припасы можно получить на месте».
9 прочтений · 2 недели назад
Дорогие читатели! Благодарим всех, кто откликнулся на призыв поделиться сведениями об утраченных малаховских школах. Начальная школа № 6 находилась на месте школы Малаховской детской еврейской колонии - на ул. Февральской, д. 7. Школа была деревянная, двухэтажная, отопление печное, сад, территория. В школе с 1946 года работала учительница Евдокия Ивановна Лебедева (здесь её можно увидеть на фото 2, 3, 4, 7), дочь которой - жительница Малаховки Анна Николаевна - и поделилась этими редчайшими фотографиями конца 1940-х - начала 1950-х.. На фото 7 удалось узнать, помимо Евдокии Ивановны, трёх учеников: 1) в первом ряду третья слева - Алевтина Павловна Евсеева (в замужестве Филиппова), 1935 г.р., работала в тресте МосЦТИСИЗ (Московский трест строительных изысканий) и участвовала в проектировании моста через р. Македонку (возле Малаховского озера), по которому и по сей день движутся автомобили. 2) Во втором ряду первая слева - Раиса Васильевна Шурыгина (в замужестве Вяхирева), 1936 г.р., работала также в МосЦТИСИЗ. 3) В третьем ряду 4-й слева - Сантатов Владимир, житель Электропосёлка.
16 прочтений · 2 недели назад
Ценная информация от нашей читательницы Татьяны Чернышёвой: "У меня есть фотография Джона (Ивана Фомича) Аллей с его подписью, досталась от моего прадеда Аксёнова Ивана Андреевича. Подробностей не знаю, прадед умер в 20-х годах. Бабушка рассказывала, что они вместе работали на железной дороге". Представляем Вашему вниманию это уникальное изображение Джона Аллея.
Видео