Статьи
6 прочтений · 2 дня назад
Малаховский детский городок в редких фотографиях: 1. Заведующая одним из детдомов М. И. Логачёва и врач МДГ С. А. Умрихина на Советской на фоне Петропавловского храма. Не позже 1940 г. 2. Воспитанница д/д Дуся Кокорина. 3. 1932 г. Зав. парикмахерской с 1930 г. Работала в Малаховском детском городке по 1951 год. Обслуживала детей. Работала парикмахером. 4. От Ксении Ивановны Лундышевой. Малаховский детский санаторий в Гурзуфе (на месте «Артека»). Август 1933 года.
7 прочтений · 3 дня назад
На этих фотографиях - учащиеся школы "над оврагом" соответственно в конце 1940-х и весной 1950 года. На фото 1 с учениками педагог Фомин Пётр Филиппович (1882 – 1970). Он родился в Суздале. Начальное образование получил в городском училище, а среднее в Иваново-Вознесенске, где учился в реальном училище и жил на квартире вместе с братом Ефимом Филипповичем под надзором строгих хозяев. Окончив реальное училище на «5» по всем предметам, как и его брат, вместе с ним поступил в Петербургский институт инженеров транспорта им. Александра II и окончил его на «отлично». В институте была мраморная доска, куда вписывали имена отличников. Оба брата были отмечены на этой доске. Женился Пётр Филиппович на Наталье Фёдоровне, урожденной Дубыниной. По специальности Пётр Филиппович работал недолго (с ноября 1915 по июль 1922), предпочитая педагогику. Затем преподавал математику в женской гимназии, а с 1923 года – в школе II ступени. С 1929 года переехал к брату в Малаховку, где стал работать в школе "над оврагом" (ныне школа № 48). С тех пор и до выхода на пенсию работал в школе, преподавал математику, черчение и другие специальные предметы, т.к. школа имела конструкторский уклон. В то же время Пётр Филиппович преподавал по совместительству в различных институтах и на курсах, награждён медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и медалью «В память 800-летия Москвы». Умер и похоронен Пётр Филиппович в Малаховке. Его брат Ефим Филиппович также долгие годы преподавал в школах Малаховки. На фото 2 с ребятами запечатлены в кадре П. Ф. Фомин и словесник Яков Васильевич Васильев, который также руководил школьным драмкружком.
7 прочтений · 4 дня назад
После Октябрьской революции в здании санатория доктора Н. А. Котика на Красной Змеёвке организовали начальную школу № 2, которую в народе называли "школа Котик" или "на Котике". Перед нами фото 1930 года с подробным пояснением: С окончанием 4-й группы. Школа «Котик». Ряды: сверху, слева направо. 1 ряд: Кудрина М. Иоффе С. Пихарская Л. Бык Г. Гурчинская Е. Ф. Хужиахметова З. Гринвальд Б. Горкунова Е. А. Зябкина Л. 2 ряд: Прокофьев В. Мозгалёва П. Козин В. Поварнина М. Прокофьев А. Ямпольская М. Ген Б. Добрынина Т. Логачёва А. Овчинникова О. 3 ряд: Берлич К. Комиссар М. Пикарская С. Русских М. Иванова Р. Федотова З. 4 ряд: Остерман Л. Кабанов А. Эльнер С.
13 прочтений · 5 дней назад
Такая открытка (фото № 1) отправлена из Малаховки в Крым "Ея Высокородию Анне Андреевне Понизовкиной" в 1913 году. Перед нами - начало Шоссейной улицы (или Телешовского шоссе). По современным ориентирам - чтобы увидеть улицу в таком ракурсе, мы должны стать спиной к рынку, тогда слева перед нами будет ветклиника, а справа - сохранившееся здание Аптекарского и парфюмерного магазина Шлезингера (фото № 2). Сейчас в здании по адресу Шоссейная, 1 находится ЧОП "Правопорядок". Фото А. Т. Саладина.
8 прочтений · 6 дней назад
Из жизни школы-интерната слабовидящих: 1) 1960 год - в Красковской роще. Учитель Шегай Зинаида Васильевна и воспитатель Фирсанова Мария Даниловна Группа 2 класса Малаховской школы-интерната. 2) Малаховская школа-интернат, выпуск 1972 г. - два девятых класса В I ряду - педагоги-воспитатели: Галина Витальевна - зав. по воспитательной работе, литератор, Мария Даниловна Фирсанова - воспитатель 9 «б», Вера Григорьевна Татарникова, Александра Павловна - завуч, Иван Николаевич Ровнов - директор, учитель физкультуры, Анна Ефимовна - воспитатель 9 «а». 3) 25 мая 1978 года - 11 класс Девочки: Марина Пронина, Татьяна Гусева, Галя Самойлова, Надя Иванова, Оля, Лена Зайцева, Тамара Силушина. Мальчики: Серёжа Истратов, Балакин, Лев Струков, Серёжа Карпов, Серёжа … У здания новой школы - Центральная, 12.
15 прочтений · 1 неделю назад
Улица Южная в фотографиях Игоря Александровича Лалаева: 1) 23 сентября 1938 года. Вид от д. 42. Справа железнодорожная казарма, разрушенная немецкой бомбой в годы Великой Отечественной войны. 2) Ночь, зима 1976.
13 прочтений · 1 неделю назад
Редкое фото из фондов музея: Малаховский театр в 1970-е - 1980-е годы. В 1966 году обильный снегопад разрушил крышу и частично стены. Ремонт здания повлек за собой дальнейшие его изменения: уничтожаются ложи (которые ещё можно увидеть в фильме «Душечка»), съёмный экран заменяют на стационарный. Разбирается авансцена, уничтожается оркестровая яма. Театральный зал окончательно превращается в кинозал. Решением Исполкома Люберецкого горсовета депутатов трудящихся от 6 мая 1975 года здание театра поставлено на государственную охрану. Здание украшало поселковый парк культуры и отдыха, открытый в 1976 году. Сюда приезжали с концертами артисты Москвы и других городов.
9 прочтений · 2 недели назад
На этих снимках - уроженец Раменского Алексей Ситников, который обучался в Красково-Малаховской гимназии. Фото № 1: "Алёша Ситников в младшем классе гимназии". Фото № 2: "Сан-кюлот - Алёша Ситников. Интернат "Коммуна", 1922 год". (Очевидно, это роль в школьном спектакле.) Алексей был воспитанником "интерната над оврагом" при Малаховской школе (бывшей гимназии) в начале 1920-х. О нём мы узнаём по рассказам Н. Н. Чебышевой: "Из мальчиков самый лучший организатор и помощник Фриденбергам был Алёша Ситников из Раменского. Его все очень любили и считались с ним. Это был прекрасный, добрый друг для всех ребят: часто помогал младшим при их дежурствах, даже мыл полы вместе с девочками"; "Порядок в интернате помогали поддерживать А. Г. Фриденберг (именно она была основным руководителем), Алёша Ситников – он был её правой рукой во всех технических вопросах; Нюра Стрелкова была хозяйкой, у неё были ключи от шкафов с продуктами, она ведала выдачей хлеба (ведь время было очень суровое), сахара и прочих запасов. Алёша следил, чтобы мальчики вовремя накачали воду в бак (он был устроен под потолком в кухне, и уж потом вода шла от него по трубам в ванну, туалет и крыши на кухне), помогали растапливать плиту на кухне, если надо было разогреть ужин (кашу или какую-нибудь запеканку), и наколоть лучину для самоваров к вечернему чаю. Было много всяких мелких работ по дому"; "В каникулы, которые тогда ещё были связаны с религиозными праздниками, например, рождественские каникулы, мальчики приносили из леса ёлку, чудесную, пахнущую ароматной хвоей и смолой, её украшали игрушками, принесёнными из дома и привезёнными Алёшей от мамы Августы Германовны, которая жила в Сокольниках на Генеральной улице, – мы там не бывали, а Алёша Ситников туда часто ездил по поручению Августы Германовны"; "Алёша Ситников, наш организатор, по вечерам, когда уже все уроки были сделаны и дежурные вымыли все полы и убрали посуду, собирал нас в столовую на тахту. Оля Леандрова садилась за рояль, и мы пели наши любимые песни"... Как сложилась судьба трудолюбивого и ответственного Алексея? Мы бы очень хотели узнать. Раменчане, отзовитесь, пожалуйста!
12 прочтений · 2 недели назад
Исторический приказ, с которого началось строительство посёлка МЭЗ: Приказ по заводу № 259 от 9/VII-63 г. § I 7-го июня 1961 года мной было дано личное указание инженеру завода тов. Кулишу М. Я. добиться решения Мособлсовета об отводе заводу земельного участка в размере 20 га из земель жилпосёлка им. Тельмана против жилпосёлка МЭЗ под жилищное и культурно-бытовое строительство. Тов. Кулиш М. Я. на протяжении двух лет настойчиво добивался выполнения моего указания. 30-го июля 1963 года решением Мособлсовета за № 423/11 заводу отведён земельный участок размером 20 га для жилищного и культурно-бытового строительства из земель совхоза им. Тельмана, против жилого посёлка МЭЗ. § 2. За выполнение моего распоряжения и проявленное при этом трудолюбие по оформлению земельного участка размером 20 га для завода под жилищное и культурно-бытовое строительство нач. газовой службы тов. Кулишу М. Я. объявить благодарность с занесением в личное дело и выдать денежную премию в размере 40 рубл. Директор завода /Ф. Еленкин/ Следующий директор завода, Иван Евтеевич Лактионов, продолжил строительство. Важную роль в жизни завода и посёлка сыграло заводское строительно-монтажное управление, которое возглавлял Александр Борисович Ильвовский, затем Сергей Павлович Кордубан. На фото: 1) аллея Лактионова, 2), 3) и 4) школа № 47, 5) жилой дом по Быковскому шоссе, 25, 6) продовольственный и книжный магазин, 7) аллея Лактионова, 8) вид на посёлок МЭЗ ночью.
10 прочтений · 2 недели назад
Этот снимок датирован ноябрём 1930 года. В кадре - пожарные, работающие в Малаховской пожарной части. Но место съёмки не вполне ясно. Уважаемые старожилы, подскажите, пожалуйста, верно ли наше предположение, что это старая пожарная часть на углу улиц Толстого и Карла Либкнехта?
5 прочтений · 2 недели назад
Зоя Степановна Назарова начиная с 1929 года работала учителем в школах Ухтомского района, затем Башкирской АССР, с 1942 по 1952 год - завучем в п.Томилино. Позднее работала завучем начальных классов в Малаховской школе № 46. Награды: медаль «За трудовую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», орден «Знак Почёта», звание «Отличник народного образования». Эти фотографии подарили Зое Степановне бывшие ученики: "На долгую и добрую память дорогой и любимой Зое Степановне от Григория Назаренко. Москва, май 1946 года"; "На память Зое Степановне от её бывшей ученицы Галки Новиковой. Фотографировалась 1945 г., 5/VIII. 22 года".
11 прочтений · 2 недели назад
Несколько редких фотографий, объединённых одной темой. 1) Малаховское отделение милиции. Самое первое здание находилось неподалёку от Малаховского рынка, а рядом была деревянная поликлиника. Здание просуществовало до начала 60-х годов и в процессе реконструкции квартала было снесено. Отделение милиции размещалось какое-то время в бывшем здании Аптекарского и парфюмерного магазина Шлезингера, а нынешнее здание, где находится отделение полиции, было раньше общежитием МЭЗа. 2) 3) 4) Начальник Малаховской милиции с 1938 по 1941 год - Дмитрий Алексеевич Рябцев. 5) Стоит второй слева - Д. А. Рябцев.
Видео