Статьи
4 прочтения · 2 дня назад
Зоя Степановна Назарова начиная с 1929 года работала учителем в школах Ухтомского района, затем Башкирской АССР, с 1942 по 1952 год - завучем в п.Томилино. Позднее работала завучем начальных классов в Малаховской школе № 46. Награды: медаль «За трудовую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», орден «Знак Почёта», звание «Отличник народного образования». Эти фотографии подарили Зое Степановне бывшие ученики: "На долгую и добрую память дорогой и любимой Зое Степановне от Григория Назаренко. Москва, май 1946 года"; "На память Зое Степановне от её бывшей ученицы Галки Новиковой. Фотографировалась 1945 г., 5/VIII. 22 года".
8 прочтений · 3 дня назад
Несколько редких фотографий, объединённых одной темой. 1) Малаховское отделение милиции. Самое первое здание находилось неподалёку от Малаховского рынка, а рядом была деревянная поликлиника. Здание просуществовало до начала 60-х годов и в процессе реконструкции квартала было снесено. Отделение милиции размещалось какое-то время в бывшем здании Аптекарского и парфюмерного магазина Шлезингера, а нынешнее здание, где находится отделение полиции, было раньше общежитием МЭЗа. 2) 3) 4) Начальник Малаховской милиции с 1938 по 1941 год - Дмитрий Алексеевич Рябцев. 5) Стоит второй слева - Д. А. Рябцев.
9 прочтений · 4 дня назад
Редкое фото из фондов музея: "Актёры Малого театра возлагают венок на могиле павших борцов за революцию. Среди них народные артисты СССР: Н. К. Яковлев, Е. Н. Гоголева, В. Н. Аксёнов. Ответственный - администратор И. И. Дарьяльский. Г. Иваново, 1935 год".
8 прочтений · 5 дней назад
ЛУКЬЯНОВСКИЙ ЛЕС Анатолий Михайлович Шапошников Кто не знает Лукьяновский лес? Южный участок леса – сосновый бор, остальная же часть – смешанный лес. В Торбееве сохранилась дубовая роща. В 30-х годах у деревни Коренёво росли могучие дубы, толщиной в два обхвата. Однажды в этой роще я обнаружил в дупле дуба-великана улей диких пчёл. Через год я снова был у этого дуба. Улей был разорён, пчёл не было. Давно уже нет этой дубравы, да и у жителей Коренёва она стёрлась из памяти... По-своему прекрасен каждый уголок леса, но меня привлекал своей первозданностью лес по болоту, недалеко от Торбеева. В этой болотистой чащобе прятались от людского глаза лоси. Грибники это место обходили стороной. ... Здесь, в Торбееве, ещё сохранилась прекрасная липовая аллея, так же стоят высоченные серебристые тополя. А на северном берегу пруда, что обсажен красавцами в два обхвата дубами, находился насыпанный помещиком курган, на его вершине располагалась беседка. Какой прекрасный вид можно было наблюдать с другого берега пруда! На кургане стояла ажурная беседка, а внизу пруд с белыми лилиями. Здесь было единение человека и природы. В Торбееве находилось ещё несколько прудов, с бронзовыми мелкими карасями. Между Торбеевым и Морозовым в лесном массиве до 1917 г. были выкопаны колодцы. Ещё в 1937 году два из них сохранялись, и из одного, заросшего вокруг кустами, я пил родниковую воду, у другого сруб уже осел, а земля осыпалась. Сейчас на этом место от колодцев даже впадин не сохранилось. Савва Морозов построил свою деревянную дачу-дворец в красивейшем месте, дополнив ландшафт искусственными сооружениями, отчего природа стала ещё прекрасней. Напротив главного входа дачи-дворца посадил аллею, ведущую к пруду. На пруду возвёл искусственный остров, обсадив деревьями, построил беседку. На противоположном от плотины берегу в узкой части пруда соорудил смотровую площадку. ... Обилием грибов Лукьяновский лес никогда не славился, даже в грибные довоенные годы. В основном в нём собирали сыроежки, свинушки. На берёзовых вырубках осенью можно было набрать берёзовых опят. Белые грибы встречались редко. Немного набирали подосиновиков и подберёзовиков. На фото: Лукьяновский лес, 1960-е годы. Фото И. А. Лалаева.
13 прочтений · 6 дней назад
На фото: лодочная пристань на Малаховском озере. Б. В. Игнатьев в книге "Ботанические экскурсии по Малаховке" писал: "Берега озера особенно интересны в его дальней части, то есть восточной, где они образуются свободно плавающими торфяными островами. Это явление любопытно, и пропускать его не следует. Торфяные острова типично колышатся под ногами, если по ним ходить, очень топки, растительность типичная – торфяной мох, часто с плодоношением, по которому обильно растёт клюква и росянка. Некоторое затруднение представит трудность добыть лодку, тем более – несколько, для проезда по озеру, так что необходимо иметь знакомых: лодок много, но они все частные".
12 прочтений · 1 неделю назад
На этой фотографии - житель Малаховки Максим Григорьевич Зенин. По свидетельству его дочери Екатерины Максимовны Зениной, одной из основателей музея, Максим Григорьевич работал у купца Борисова (ул. Пионерская - тот самый дом, где позже был детдом № 12, а в 1990-е - начальная школа "Сказка"). После революции Зенин и его жена Марфа Афанасьевна работали в Малаховском детском городке - соответственно возчиком и уборщицей. Впоследствии работал в школе военных музыкантов в Томилино.
9 прочтений · 2 недели назад
Редкое фото из фондов музея! На снимке 1938 года (фото № 1) - воспитанники детского дома № 3 Малаховского детского городка. Понятно, куда они направляются, фото называется "В школу". Фотографию передал Николай Александрович Карманов, который вёл изостудию в Малаховском доме пионеров (у него обучался, например, скульптор А. В. Балашов). Какой же из детдомов носил № 3? Это дом на улице Некрасова (№ 27 по современной нумерации). До революции - дача Румянцева. Фото № 2 - группа воспитанников на фоне дома. Фото № 3 - фасад дома со стороны ул. Некрасова до революции. Здание просуществовало до 1990-х.
5 прочтений · 2 недели назад
Из дневника Евгении Фёдоровны Антонович (урождённой Шпигель, дочери Ф. И. Шпигеля): "1912 г. В Малаховку я с Наташей переехала на Пасху 21 марта. Снегу было как зимой, погода скверная. Я с мальчиками и Петровыми ходила стрелять из берданки, одета была в мамину шубу и вообще вид имела замечательный. В апреле приехали дядя Саша с тётей и пробыли до начала июня. Погода до мая была отвратительна и до того мне действовала на нервы, что я начинала плакать, ругаться и злиться, как только шёл дождь. Затем в июне я взяла отпуск и вместе с дядей, тётей, мамой и Тоней поехали по Волге, Каме, в Омск. Дорога была очень интересна, вода удивительно успокаивающе действовала на нервы. В вагоне нашлись два интересных спутника: Иван Митрофанович Аксёнов и инженер Николай Николаевич Брехов, которые нас всю дорогу забавляли, устраивали на хорошие места, ходили за чаем и т.д. У дяди нас откармливали, как поросят на убой. Ходили в синематограф и сад. Город осмотреть как следует не удалось, т.к. погода во всё время, пока мы были в Омске, стояла прескверная. С большим трудом достали билеты и уехали. Кажется, что попала в Сибирь, а уж обратно домой не выпустят. В Июле [в Малаховке] устраивали спектакли, в одном - «Сыщике» участвовала я, играла горничную Грушу, говорят, недурно. Хорошо бы у меня открылся талант. Удивительное дело, почему я боюсь перед людьми делать то, что у меня хорошо выходит, когда я бываю одна! Непривычка к обществу, что ли?! С Августа устраивали прогулки на велосипедах. 1 раз очень удачно в Кучино, Салтыковку, Горенки, Косино, а второй в Царицыно, надо хуже, да нельзя. Попали под дождь, в глину, в болото, заблудились. С велосипедов глину счищали руками, потому что палочкой ничего не отчищалось. Приехали домой около часу. Башмаки и юбки пришлось бросить, а велосипеды Володя на другой день купал в пруду. Вечера проводили со всей плоховской компанией в Плоховом, на футболе, или ходили куда-нибудь гулять". Антонович (Шпигель) Евгения Фёдоровна – младшая дочь Ф. И. Шпигеля. Родилась 25 января 1892 года в Москве. Крестили во Владимирской церкви села Красково, Московского уезда. Евгения Фёдоровна в 1900 году поступила и в 1908 году окончила Елизаветинскую Женскую Гимназию Министерства Народного Просвещения города Москвы, на Маросейке. После окончания гимназии поступила работать в Московское отделение Государственного Дворянского земельного банка. В этот период она и начала свои дневниковые записи. Фото 1: Евгения в 16 лет. Фото 2: Евгения с мужем Владимиром Антоновичем, не ранее 1914.
8 прочтений · 2 недели назад
Из дневника Евгении Фёдоровны Антонович (урождённой Шпигель, дочери Ф. И. Шпигеля): "В марте 1911 года купила велосипед. Отпуск провела в Ермолове. В конце до того соскучилась по Малаховке, что стала всё уединяться и плакать. Ужасно глупая привычка, как будто малый ребёнок, потом за себя стыдно становилось. ... 2 Октября умер папа. В ночь я видела сон, будто к нам забрались двое жуликов. Я стала их преследовать и забежала к папе в комнату; а он лежал на постели укутавшись, и ему было так хорошо, хорошо. На меня смерть его произвела глубокое впечатление, и я долгое время не могла искренне смеяться и веселиться; теперь уж всё стало забываться. В июле я с ним поссорилась и жила у бабушки". Антонович (Шпигель) Евгения Фёдоровна – младшая дочь Ф. И. Шпигеля. Родилась 25 января 1892 года в Москве. Крестили во Владимирской церкви села Красково, Московского уезда. Евгения Фёдоровна в 1900 году поступила и в 1908 году окончила Елизаветинскую Женскую Гимназию Министерства Народного Просвещения города Москвы, на Маросейке. После окончания гимназии поступила работать в Московское отделение Государственного Дворянского земельного банка. В этот период она и начала свои дневниковые записи. Фото 1: Евгения в 16 лет. Фото 2: Евгения с мужем Владимиром Антоновичем, не ранее 1914.
9 прочтений · 2 недели назад
Дорогие читатели! Перед нами афиша 1915 года, которая в очередной раз удивляет богатством программы. Вечер Спортивного кружка "Малаховка" - это не только состязания, но и спектакль "Ни минуты покоя", и танцы до 2 часов ночи, "кабарэ между танцами". Однако за этой пестротой не упустим важное: "Весь чистый сбор поступает в пользу Всероссийского земского союза..." Шла Первая Мировая война. Через Всероссийские Земский Союз и Союз Городов (ВЗС и ВСГ) государство финансировало мероприятия, связанных с массовым передвижением беженцев из западной части Российской империи во внутренние губернии. Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам – так полностью называлась организация – состоял под покровительством великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Эти организации собирали пожертвования в помощь беженцам. И вечер Спортивного кружка преследовал благородную цель - собрать денег в помощь беженцам. Об участнице вечера актрисе Варваре Петровне Орловой мы знаем, что она играла в Малаховском театре в спектаклях: «Соколы и вороны», «Дети Ванюшина», «Брачный бойкот», «Ночь любви и приключений», «Иван Мироныч», «На маневрах», «Школьная пара». Через 2 недели после вечера Спортивного кружка Орлова получила такое письмо: «Е. В. Б. Варваре Петровне Орловой Москва, 15 августа 1915 года Многоуважаемая Варвара Петровна! Спортивный кружок «Малаховка» приносит Вам горячую, глубокую благодарность за участие в его вечере 31 июля с. г. О! О! О! Нам хотелось бы, чтоб Вы сказали о нас: «Что за кружок, чёрт возьми!» Надеемся, что после зимнего гощения «у кузины Мани» опять живо, по-военному приедете в Малаховку и примете участие в жизни кружка. Примите уверения в нашем глубоком к Вам уважении. Председатель кружка М. Бауэр, Зав. Секретаря Н. Русанов».
5 прочтений · 2 недели назад
История одного автографа. Часть 2
Московский книжник, литературовед Николай Сергеевич Ашукин записал в альбом Чуванова: Часы легко летят, как миги, Всегда, когда я вижу Вас, И про автографы, про книги Ваш снова слушая рассказ. И вот книга Ашукина «Живой Пушкин». Московское товарищество Писателей, 1934. Художник Н. В. Кузьмин. Технический редактор М. Чуванов. Это содружество преподнесло читателю чудесную книгу об Александре Сергеевиче и его месте в русской культуре – во всех её областях. На почётном месте в собрании Чуванова кузьминский...
8 прочтений · 2 недели назад
История одного автографа. Часть 1
Музей является хранилищем предметов – памятников истории и культуры и книга как нельзя более подходит под это определение. В фондах нашего музея собраны книги, обладающие краеведческой, художественной и полиграфической ценностью. Так часто бывает – начинаешь с одного небольшого эпизода, а заканчиваешь масштабным расследованием, когда перед тобой открываются удивительные затейливые человеческие судьбы, связанные непосредственно не только с историей нашей страны, но и с историей Малой Родины. У меня в руках небольшая, немного потрёпанная книга в плотной обложке «Н...
Видео