Статьи
3 дня назад
Ещё один способ комбинировать машинное обучение с интерпретируемыми моделями: прогнозирование параметров интерпретируемых моделей при помощи нейронных сетей #лонгрид #статьи Комбинирование моделей машинного обучения и моделей эконометрических тем или иным способом - довольно важная для многих сфер задача. Эконометрические модели интерпретируемы, и это очень важно, когда речь заходит не о генерации картинок с котиками, а о каких-то чувствительных вещах (гос политика, работа банков и т.д.). Узнать, что ЦБ внезапно поднял ставку до 50% из-за того, что нейронка сгаллюцинировала и как-то не так спрогнозировала реакцию экономики - довольно грустно. Или узнать, что банк не дал тебе ипотеку из-за цвета кроссовок на фотке в соцсети. А понять, галлюцинации это или нет, может быть задачей довольно нетривиальной. С другой стороны, модели машинного обучения просто гораздо точнее - по крайней мере, когда хватает объёма данных их обучить. И вот ещё один интересный, как мне кажется, пример комбинации двух подходов из свежей статьи: старая-добрая векторная авторегрессия, у которой параметры меняются во времени но не каким-то простым (и обычно случайным) образом, как это обычно делается в TVP-VAR моделях, а как нелинейная функция от каких-то факторов! В данном случае: от времени. В чём преимущество? В возможности нормально прогнозировать эти параметры! А та самая нелинейная функция оценивается, понятное дело, методами машинного обучения (тоже старой-доброй моделью, теперь - LSTM). Интересно, что оценивается оно всё совместно, максимизацией правдоподобия. Работает, кажется, неплохо! Вопросы, конечно, есть: прежде всего, нет сравнения с обычным TVP-VAR, оценённым "традиционным" методом (запись в виде state space модели -> фильтр Калмана -> максимизация правдоподобия). И это при том, что на этапе проверки на симулированных данных, эти сами данные симулируются на основе рядов коэффициентов, полученных из обычного TVP-VAR! Немного удивляет такая небрежность... Тем не менее, идея достаточно красивая!
1 неделю назад
PS к предыдущему посту: и за сим автор уезжает в отпуск, так что не теряйте, ближайшие пару недель постов (почти) не будет! А потом - с новыми силами продолжим!)
1 неделю назад
Можно ли спрогнозировать точность геополитических прогнозов и как это потом использовать #лонгрид #статьи Короткий ответ: можно, и очень точно! А потом, зная точность прогнозов разных экспертов, можно получить ещё более точный прогноз А теперь длиннее! Сегодня мы рассматриваем интересную статью, посвящённую точности геополитических прогнозов. 153 участника, 10 вопросов с ответом да/нет от "кто победит на выборах: Байден или Трамп" (речь идёт о выборах 2020 года) до "запустит ли КНДР межконтинентальную баллистическую ракету в [заданный промежуток времени]". На каждый вопрос участники должны были дать ответ в виде вероятности наступления события с текстовым обоснованием, списком показателей, на которые смотрит эксперт, оценкой своей экспертности в этой области и т.д. Всего - 11 разных показателей. Из всего этого изобилия авторы статьи формируют ряд показателей и обучают модель для предсказания точности отдельных прогнозов (прогнозирование точности прогнозов звучит конечно прекрасно!)). И эта модель оказывается очень точной! Достигнутая точность на тестовых данных: ROC AUC = 0.85, если тестовые данные - это новые эксперты; и ROC AUC = 0.96, когда в качестве тестовых данные берутся новые прогнозы тех же экспертов, которые модель видела при обучении. Очень и очень неплохо! Собственно модель тут - логистическая регрессия с регуляризацией, всё очень просто и интерпретируемо. Точнее оказываются те эксперты, которые более уверены в своих прогнозах, верят, что их прогнозы будут близки к среднему прогнозу других экспертов, у которых в обоснованиях больше слов, ориентированных на время, и меньше - на прошлое, настоящее и связанных с определённостью. Показатели про слова получены на основе Linguistic Inquiry and Word Count dictionary, интересующиеся могут там подробнее посмотреть, что входит в каждый из этих списков. А дальше всё просто - зная точность отдельных экспертов, можно более корректно агрегировать их прогнозы в одну цифру. И она будет заметно (и статистически значимо) точнее, чем отдельные прогнозы!
2 недели назад
Цены на последней неделе: всё не так плохо, но бензин... Цены за неделю с 9 по 15 июля 2024 выросли в среднем на 0.11% - на самом деле, неплохо! Давно мы не видели такого, всё как-то больше около 0.2% (неделей ранее, к примеру, было 0.27%!) В значительной степени спасибо за это надо сказать овощам: цены на большинство позиций наконец-то пошли вниз (пора бы уже, середина лета!), только капуста и помидоры ещё дорожают, но тоже без огонька (по меркам прошлых периодов можно наверное считать, что +2.9% и +1.6% - это без огонька). Перестали неконтролируемо расти цены на мясо. Начало дешеветь большинство лекарств. Из продовольственных товаров немного не радует мука (и соответственно хлеб), дорожающие где-то в 3 раза быстрее средних цифр. А больше всего не радует бензин: +0.53% за неделю! Не +0.61% как на прошлой неделе, конечно, но не сказать что сильно лучше. И опять же: дорожает топливо - дорожает логистика - дорожает всё.
2 недели назад
Динамика цен на огурцы и помидоры в региональном разрезе В ЕМИСС в числе прочих данных есть ежемесячные региональные ряды индексов цен в разрезе отдельных товаров и услуг (более 700 продуктов/услуг и их групп!). Давайте сегодня посмотрим на две самые, наверное, важные позиции из разряда овощей: огурцы и помидоры. В среднем по стране, огурцы за год (с июня 2023 по июнь 2024) подорожали на 5.67%, помидоры - на 39.5%. Напомним, официальная инфляция за тот же период: 8.59%. Лидеры по темпам роста цен на эти два продукты: Чувашия (+29.6% на огурцы и +62.6% на помидоры), Свердловская область (15% и 63.5%) и Адыгея (+26% на огурцы и +50.5% на помидоры). В целом же в топе почти вся европейская часть страны, включая, кстати, Москву: +7.6% на огурцы и +51.4% на помидоры. Упали (или меньше всего выросли) цены на Дальнем Востоке: лидер тут - Еврейская АО: -29.6% в ценах на огурцы и -4.35% - на помидоры! Следом идут Приморье (-15.2% и +5.8%) и Амурская область (-8.8% и +2.7%)
3 недели назад
Темпы роста цен на топливо всё выше По опубликованным вчера Росстатом цифрам, за неделю со 2 по 8 июля этого года цены на бензин в России в среднем выросли на 0.6%, на дизель - на 0.3%. С учётом того, что с начала года бензин прибавил 3.6%, а дизель - 1.8%, шестая часть всего роста за более чем полгода пришлась всего на одну неделю! Для понимания масштаба: 0.6% еженедельно в течение года соответствует 36.5% за год! В Чечне, Дагестане и Тыве ситуация близка к катастрофической: там бензин за неделю подорожал на 2.4%. Ещё месяц назад, в первой половине июля, характерные цифры недельного роста цен на бензин были порядка 0.2%, на дизель - около 0.1%, в мае мы в основном наблюдали порядка 0.1% на основные виды топлива. На этом фоне 0.27% общего роста цен за неделю не удивляют. Но напрягают, конечно же.
3 недели назад
Прогноз основных показателей банковской системы И ещё новость: уже несколько месяцев как мы начали публиковать прогнозы основных показателей банковской системы! Прогнозы сценарные: курс рубля к доллару и ключевая ставка задаются вручную. Предполагая относительную стабильность этих показателей: плавное ослабление рубля и стабильную ключевую ставку с переходом к снижению в начале 2025 (хотя в свете растущей инфляции ключ скорее всего повысят в этом месяце...), ожидается замедление темпов роста кредитования (как физлиц, так и компаний) в сочетании с краткосрочным ускорением темпов роста вкладов физлиц. На горизонте года темпы роста кредитования немного восстановятся, темпы роста вкладов начнут снижаться (хотя останутся в положительной зоне, то есть, общий объём вкладов продолжит расти). Интересующихся милости просим читать отчёт (пока июньский, через несколько недель выйдет свежий)
3 недели назад
О точности наукастов: 1 квартал 2024 Продолжая говорить про наукасты: Росстат в пятницу опубликовал первые оценки по компонентам ВВП по использованию, можно сравнить их с нашими последними оценками. Потребление домашних хозяйств: оценка +7.9%, факт +6.7% Госпотребление: оценка +1.3%, факт -0.3% Валовое накопление основного капитала: оценка +8.4%, факт +12.9% В целом, ранжирование сохраняется, но точности ещё есть куда расти. Что интересно, кстати, мы местами довольно точно попали в текущие цены: потребление д/х в текущих ценах выросло на 14.4%, наша оценка была 15%.
3 недели назад
Текущие оценки темпов роста ВВП: июль Новый месяц - новые наукасты ВВП! Июльские оценки в целом мало поменялись по сравнению с июньскими: ВВП в 2к2024 оценивается в +4.5% к 2к2023 (предыдущая оценка: +4.4%), из всех компонент в лидерах по темпам роста валовое накопление (+8.8%), в отстающих - госпотребление (+1.1%) Оплата труда наёмных работников и чистые налоги чувствуют себя не очень хорошо.
4 недели назад
Цены за последнюю неделю: иллюзия(?) катастрофы Уж простите за громкий заголовок, но, если не вчитываться в детали, темпы роста цен за период с 25 июня по 1 июля ужасают: +0.66% всего за неделю! В пересчёте на год это было бы больше 40% - ещё не Турция, но уже такое себе... На самом деле, всё не фонтан, но не настолько плохо: большая часть этого роста (+0.5%) произошла всего за один день - 1 июля, и причина его проста - рост тарифов. Подорожала и вода (на 10-11%), и электричество (на 9%). Цены на всё остальное вырасти ещё не успели (но со временем они конечно это сделают), но даже просто рост тарифов (выше официальной инфляции!) дал очень большой эффект. В остальном же: цены на мясо стабилизируются, а на яйца даже продолжают снижаться; сахар и соль идут вверх быстрее средних цифр, но без криминала; овощи по-прежнему не хотят сезонно дешеветь. Из хорошего: лекарства, кажется, правда перестали дорожать.
1 месяц назад
Темпы роста цен всё выше И это уже действительно начинает напрягать: +0.22% за неделю с 18 по 24 июня сего года - это больше 12% в годовом выражении и заметно больше, чем 0.17% на прошлой неделе. Есть хорошие новости: в целом, сейчас нет продуктов питания, которые дорожали бы резко и сильно (как курица и яйца прошедшей осенью): цены на мясо и молочку в целом растут на уровне инфляции, яйца дешевеют, как и многие лекарства (наконец-то!). Быстрее начали расти цены на сахар, но пока без криминала. Вот с овощами ситуация неприятная: вместо "сезонного снижения цен" мы видим "сезонную разнонаправленную динамику". Картошка за неделю стала дороже на 7.6%, а с начала года уже на пугающие 82.5%! Немного, но вкладывает в общую цифру инфляции и сезонный рост цен на билеты и гостиницы. Ещё одна неприятная новость - это топливо. +0.4% за неделю на бензин и +0.2% на дизель - это много. Видимо, последствия атак на нефтеперерабатывающие заводы вкупе с сезонностью (но цифр по производству, напомню, мы теперь не знаем)
1 месяц назад
О точности прогнозов МВФ #лонгрид #статьи Давно не было у нас лонгридов про статьи - исправляюсь! И сегодня поговорим про две статьи сразу (одну совсем свежую и одну тоже свежую, 2023 года). Обе про одно и то же - про то, насколько (не)точно МВФ делает свои прогнозы. Собственно, неточность прогнозов - это совершенно нормальное явление, идеальных прогнозов в природе не существует. Проблемы возникают, когда прогнозы оказываются систематически смещёнными, а уж когда это прогнозы огромной организации, заведующей (в числе прочего) распределением финансовой помощи бедным странам - это может быть действительно проблемой. История первая - про ВВП. Систематических ошибок в прогнозах и наукастах ВВП развитых стран нет! Но они есть в отношении стран развивающихся (точнее, в LIC - Low-Income Countries, странах с низкими доходами): МВФ переоценивает ВВП в случаях, когда происходит быстрое восстановление после кризиса и недооценивает, когда восстановление не столь стремительно (то есть, самые страдающие страны по мнению МВФ должны страдать ещё больше - а ведь это может влиять и на величину финансовой поддержки, и в целом на политику в отношении этих стран). Но только в отношении бедных стран. Результаты касаются только кризисных периодов, когда наукасты и прогнозы особенно важны. Особенно сильно завышаются темпы роста в странах Латинской Америки, а эффекты некоторых экономических реформ - недооцениваются. История вторая - про страны, которые получают кредиты на покрытие дефицита платёжного баланса (то есть, которым не хватает валюты что-то купить - опять же, это страны, находящиеся в очень тяжёлых условиях). МФВ систематически излишне пессимистичен в отношении резервов этих стран (на деле они оказываются выше прогнозов МВФ), и излишне оптимистичен в отношении величины краткосрочного внешнего долга (на деле он тоже оказывается выше прогнозов МВФ). То есть, по прогнозам МВФ, денег таким странам нужно будет больше, а возможностей взять долг у них тоже будет больше! Идеальное комбо, чтобы взять у МВФ побольше - на всякий случай. С причинами таких смещений вопрос более сложный. Авторы тактично кивают на то, что МВФ старается быть более пессимистичным в важных вопросах (темпы роста ВВП, резервы), чтобы потом не случилась ситуация хуже ожиданий. Но вопрос на самом деле весьма нетривиальный!