Статьи
19 часов назад
Вчера был Фестиваль Сделали Фестиваль Движения Первых Брянской области. К нам пришло человек 600, не меньше. Было сложно, жарко, потом резко ливнево, потом опять жарко. На Фестивале испытал все 5 стадий принятия. Как обычно отвечал на 100500 вопросов в секунду, решал 1000 форс-мажоров и ни разу ни присел за 5 часов. Классно сработала команда: и взрослые, и детский оргкомитет, и волонтеры. Благодарен ребятам за всю их отдачу и инициативность. Благодарен партнерам. Нас поддержало много организаций, благодаря их отзывчивости смогли создать уникальную атмосферу. Благодарен гостям праздника. Такие яркие и радостные ребята и взрослые! Было очень приятно видеть их счастливые лица. Приятная усталость.
3 дня назад
515! Слушайте, это просто с ума сойти! Вас уже перевалило за полтысячи человек! Я невероятно рад. Спасибо вам за всё 🥹 Этот канал стал, пожалуй, самым личным проектом. Он переживал различные трансформации, попадал в подборки, замирал и вновь оживал. Но вот уже два года блог существует и приносит счастье мне и вам. Для меня канал - отдушина. Тут я могу быть собой, писать умные тексты, предлагать идеи, удивляться мелочам, познавать мир, да просто жить эту жизнь :) Спасибо за вашу обратную связь, реакции, комментарии, просмотры. Это все невероятно наполняет энергией и дает стимул двигаться вперед. Я серьезно. Вы - лучшие читатели. С любовью и признательностью Михаил Сотников
4 дня назад
Книжка Вчера закончил читать книжку шведского писателя Фредрика Бакмана «Тревожные люди» За что мы ценим классику? Говорят, за то, что в этих книгах раскрываются вечные темы. Авторы писали о чувствах и об отношениях между людьми, о внутренних переживаниях, о становлении человека. Это действительно актуально во все времена. Однако действие происходят совершенно в другой культурной обстановке. Другие правила этикета, другие нормы приличия, другие слова, другая одежда, другая мебель - всё другое. Мне кажется, это очень сильно мешает понять автора, осмыслить его послание. «Тревожные люди» - книжка, которая, наверное, сможет когда-то попасть в список классической литературы. Писатель рассказывает о переживаниях, волнениях, тревогах , которые испытывают разные люди, но все действие происходит в современной, привычной нам обстановке. От этого книжка становится ещё более привлекательной. Честно скажу. Книжка грустная. Но грустная она ровно на столько, на сколько грустная жизнь. Я не могу сказать, что во время или после прочтения я впадал в тоску или в печаль. Я испытывал чувство… спокойствия что ли 🤷🏻‍♂️ наверное, из-за того, что герои слишком похожи на нас. P. S. Как порядочный человек я обязан сообщить: книжка имеет возрастное ограничение 18+
6 дней назад
Работа Выходил из магазина и увидел двух пацанов лет 13-14, которые протирали на парковке фары на машинах. Очевидно, это их первый заработок. Для меня такое поведение - «зеленый флаг». Если подросток сам проявляет инициативу, хочет пойти на работу в летний период - это супер круто. Мне кажется важно в этом возрасте ощутить вкус денег, понять, каким трудом они зарабатываются, да и попробовать себя в чем-то околопрофессиональном. Прошел мимо ребят и подумал, что было бы круто, если бы государство могло предоставить большее количество мест для трудоустройства подростков в летний период. Причем с нормальной оплатой труда, а не чисто символической, как это часто бывает в муниципалитетах. В целом, летом работы в городе много: и клумбы поливать надо, и дворы подметать, и бордюры красить, и в библиотеках порядок наводить, и экспонаты в музеях носить, и школу к новому учебного году готовить… если выстроить систему, можно много ребят трудоустроить. Согласен, законодательство в сфере трудоустройства несовершеннолетних достаточно строгое, но тем не менее, можно найти работу, посильную школьникам и студентам. Только подумал об этом, а вечером наткнулся на пост в Бря с описанием механизма трудоустройства подростков в Брянске. Оказывается, некая система уже есть, работает и даже дает свои результаты. Короче, все, кто может и готов, идите работать летом! Хотя бы на месяц :) P.S. А в другой летний месяц обязательно отправляйтесь в летний лагерь!
1 неделю назад
Люди с большим сердцем Сегодня хочу написать о двух невероятных девушках, которые живут в Брянске и 24/7 развивают в городе хип-хоп индустрию. Это Алина Карасева и Катя Костикова - основатели танцевальной студии Dance Baza Fish & Bones. Вчера я был на отчетном концерте студии и просто не мог поверить своим глазам. Два часа беспрерывного танца. На сцене были все: от самых маленьких артистов, которые только-только начинают свой путь в этой сфере до профессионального состава студии. Они танцевали просто что-то нереальное, в зале сидели их родители и друзья, которые без остановки кричали и хлопали. Я даже не знаю сколько команд было на сцене - сбился со счету. А в конце вышли все члены этой танцевальной семьи. Посмотрите на фотографию. Посмотрите, как горят глаза у этих ребят! Вот такое количество детей и подростков делает счастливыми студия, которую основали две невероятные брянские девушки. Сидел в зале, смотрел и восхищался. И ребятами, и тренерами, и Алиной, и Катей. Эти Люди отдают себя делу и детям. Респект им за такое непростое дело. Знайте, я фанат Дэнс Базы!
2 недели назад
Что давно хотите делать, но никак не можете начать? Я сколько себя помню, столько пытаюсь начать делать утреннюю гимнастику. Ну вот не могу и все тут! Компенсирую периодической вечерней растяжкой 🤷🏻‍♂️
2 недели назад
Презумпция доверия В своей работе с ребятами я по умолчанию верю и доверяю всем участникам процесса. Особенно ярко это проявляется, когда я работаю с детским оргкомитетом мероприятия. Детский оргкомитет формируется за 1-3 недели до мероприятия и занимается подготовкой и дальнейшей реализацией мероприятия. Соответственно, членов оргкомитета я не знаю и могу узнать их только благодаря их личным визиткам и рассказам о себе. Что мне остается? Правильно. Только полностью доверять этим детям. Я абсолютно уверен, что каждый из них может справится с любой задачей и при планировании я придерживаюсь этой гипотезы. Бывает ли так, что кто-то из ребят проваливал свои задачи? Да постоянно! Наносило ли это урон мероприятию? Да, но не критичный. Главное, что в рядом был опытный наставник. Это сложная схема. Очень немногие могут ее использовать в своей работе. Но тот, кто может, рискует дать возможность ребенку испытать гордость за самого себя. Я вот не могу отказать себе в этом)
2 недели назад
Креатив Люблю, когда деталям уделяют внимание. Вот в туалете ресторана предлагают проголосовать туалетной бумагой за/против. Круто!
2 недели назад
Дискотеки Года 4 назад, когда я ещё был школьником, мы в команде всерьез обсуждали проект по возрождению школьных дискотек в городе. Слово за слово, день за днём, откинули даже идею, а потом начавшийся ковид ее добил. Но где-то в дальнем ящике моей тумбочки эта инициатива ещё живет. Очень мечтаю о том, чтобы в моем городе появился такой досуг для ребят. Сегодня был в небольшом городе Брянской области. Общался с ребятами. Узнал, что у них до сих пор живы дискотеки. Да, они не очень крутые, как хотелось бы, но они есть. Спрашивал, важно ли для них этот формат, ходят ли они туда. Ответ удивил. Ребята кринжуют, но все равно ходят на дискотеки в районном клубе. Причем компаниями, а когда начинаются романтические отношения, то ходят и парами. И после клуба потом ещё идут на прогулку по вечернему городу. Вот так вот! Задумался. Все-таки нужно переложить мои инициативу в ящик поближе. Вдруг подвернется случай и удастся претворить в жизнь…
2 недели назад
Смайлики Как же здорово украшают нашу жизнь смайлики в переписки. Благодаря им сюжеты начинают играть новыми красками. Сравните: Друзья, это полный провал Друзья, это полный провал 🥳 Напишите, какие смайлики в вашем личном топе? Я в последнее время очень люблю 🫣 и 🥴
3 недели назад
Эмоции и чувства В последнее время стараюсь много внимания уделять оценке своего эмоционального состояния. Читаю полезные статьи на эту тему, делаю некоторые упражнения, веду дневник эмоций. Согласен, звучит как модная фигня. Типо, «веду дневник эмоций и пью латте на кокосовом». Но оказывается, что это крайне полезный навык, причем не столько в повседневной личной жизни, сколько (удивительно!) в рабочих моментах. Я научился понимать, что мне не «лень» делать задачу, а что я прокрастинирую из-за того, что задача слишком объемная, я не знаю с чего начать, а это вызывает у меня тревогу. Или например могу на планерке сказать: «у меня сегодня очень плохое настроение, я никак не могу собраться с мыслями, извините, если буду резок с кем-то или неактивен», хотя раньше в таком же состоянии я бы сказал «все в порядке». Я научился замечать, что поднимает мне настроение и стабилизирует состояние. Часто это общение с ребятами, просмотр какого-нибудь видосика лежа в кровати или просто вкусняшка. А ещё я стал спрашивать у других об их эмоциональном состоянии. На последнем тренинге в завершении попросил участников рассказать, с каким настроением они пришли, как оно менялось в течение занятия и с каким настроением они уходят. Это все помогает мне глядя на других, разобраться в себе.
3 недели назад
Шоколад Не знаю как у вас, но у меня ооочень странные отношения с шоколадом и в целом со сладким. Иногда я хочу его есть каждую минуту, утром-днём-вечером, иногда ночью. Причем хочу не просто всегда, но и в огромных количествах. Соотвественно, сдерживаю себя как могу, но какое-то количество шоколада ем. А бывают дни (а иногда и недели), когда мне совершенно не хочется сладкого. Равнодушно смотрю на шоколадки в магазине и спокойно отказываюсь от сладкого. Наверняка, это связано с нехваткой каких-то элементов в организме и есть более полезная еда, которой в таком случае можно заменить шоколад. Яблоки там или капуста какая-нибудь. Но в этот вопрос я ещё не погружался…