Бариста — это долгий путь к понимаю сложнейшего гастрономического продукта — кофе. Чтобы пройти его быстрее, мы собрали базовые советы от опытных бариста, которые помогут работать эффективнее. ⠀ 1. Знать рецептуру всего меню Это поможет не путаться и не теряться в процессе приготовления. Если в заведении разрешается, можно сделать мини шпаргалку и заглядывать в нее первое время. 2. Теория Полезная информация от профессионалов своего дела поможет разложить все по полочкам, понять почему нужно делать так, а не иначе...
Трудоемкие процессы выращивания, сбора, обработки и транспортировки кофейных зерен могли быть напрасны, если бы не обжарка
⠀
Ростер — это единственный способ обжарить кофе и получить те самые аромат и вкус, которые захватили весь мир.
⠀
Для обжаривания кофе нужно передать ему тепловую энергию, как и для приготовления чего угодно. Но только здесь все сложнее и это можно сделать 3 способами:
⠀
Кондукция — прикосновение к горячему предмету.
⠀
Простой пример — утюг, дотронувшись до него, можно почувствовать температуру...
Недавно у нас спросили: «А правда, что в вашей 100% арабике из Бразилии есть робуста?», и этот пост назрел сам собой 🤓 ⠀ Чтобы не поддаваться чужому суждению, можно ли самостоятельно отличить арабику и робусту по внешнему виду и вкусу? ⠀ 🔸 Внешний вид Арабика (на фото слева) имеет более вытянутую форму и слегка изогнутую продольную линию поперек зерна. Как правило, она больше по размеру. ⠀ Зерно робусты (на фото справа) поменьше и стремится к круглой форме, а продольная линия у него прямая. ⠀...
В нашем обжарочном цехе можно увидеть горы из кофейных мешков. В них хранятся зеленые кофейные зерна или просто – зеленка
⠀
Откуда берется зеленое зерно?
Кофе произрастает в определенных широтах нашей земли между Тропиком Рака и Тропиком Козерога – эта область называется кофейным поясом.
⠀
Пояс охватывает часть Северной Америки (например, Мексика и Коста-Рика), Южную Америку (Колумбия, Бразилия), почти весь Африканский континент (Эфиопия, Кения), Азию и Океанию (Индонезия).
⠀
Мы берем сырье из...
Пуровер — альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется «воронка». Они могут быть из керамики, пластика, стекла, металла, разных форм и размеров.
Как правило, к каждой воронке в комплекте идет свой бумажный фильтр.
⠀
В России чаще всего используется воронка V60 фирмы Hario, про которую мы уже писали, найти можно здесь #рецепт_znakcoffee.
⠀
О важности температуры и качества воды, свежести кофе и равномерного помола вы уже знаете, теперь расскажем про ошибки в приготовлении, совершая которые можно испортить ваш напиток:
⠀
1...
Кофе — это продукт, который проходит через месяцы и годы тяжелого труда людей.
⠀
Кофейные компании спешелти сегмента закупают хороший кофе, обжарщики подбирают профиль, который сможет подчеркнуть все качества зерна, заложенные терруаром, бариста стремятся приготовить качественный напиток, а что насчёт потребителей?
⠀
Сахар (сиропы, топпинги туда же) — это постоянный камень преткновения.
Бариста считают, что он «забивает» вкус кофе, а потребитель сыпет ещё одну ложечку и наслаждается.
⠀
Почему вкуснее?
⠀
Вкусовые привычки складываются с раннего детства...
Кофе не только неизменный источник бодрости по утрам и аккомпанемент к десерту, он ещё имеет кучу положительных воздействий на организм:
И, конечно, кофе - это наш главный источник удовольствия, которое...
Путь чая от плантации к чашке ничуть не легче и во многом схож с кофейным. Сравним?
1. Сбор
Рассыпной чай высшего качества собирается вручную. Отбираются только крайние два листка или почки чайного куста.
⠀
2. Завяливание
Завяливают чай обычно в тени, в хорошо проветриваемом помещении, некоторые сорта на солнце.
Этот процесс может быть естественным или искусственным.
⠀
3. Скручивание
Раньше скручивание выполняли вручную, но теперь чаще используются специальные машины, которые повреждают клеточную структуру листа, заставляя его выделять клеточный сок и ферменты...
Эспрессо готовят, используя кофе моносорт (Single Origin) или эспрессо-смесь (Blend).
⠀
Эспрессо-смесь — это смесь кофе из разных стран.
⠀
Ее делают, чтобы: - снизить себестоимость.
Например, можно смешать арабику и робусту или недорогую и простую по вкусу арабику с более интересной, чтобы улучшить характеристики с незначительными затратами. Обычно в состав бленда входит от двух до десяти сортов кофе.
⠀
- получить стабильный вкус.
Эспрессо, приготовленный из моносорта, будет меняться от урожая к урожаю или из-за потери части вкусовых свойств в процессе длительного хранения на складе...
Альтернативные методы заваривания или просто альтернатива – это процесс приготовления кофе без использования кофемашины.
Можно назвать его ручным, потому что все «управление» берет на себя человек.
Рецепт прост: горячая вода (искл. колд брю) + молотый кофе + естественное атмосферное давление (иск. аэропресс). На что стоит обращать внимание при заваривании дома? Обжарка Готовя кофе дома используйте местную обжарку – она будет более свежей, а значит, и напиток получится лучше. Чем больше хранится продукт...
Как выбрать кофе для дома? Кофеман-любитель ответит вам: "по дескрипторам". Любитель итальянского кофе покажет блестящую красивую пачку . А мы, как обжарщики, расскажем вам о 5 причинах, которые влияют на осознанный выбор зернового кофе:
1. Арабика или Робуста? Два вида кофейного дерева отличаются по вкусовым качествам и содержанию кофеина: - В арабике больше вкусоароматических компонентов, выше кислотность и сладость. - Робуста проще во вкусах, в ней в 2 раза больше кофеина и она дешевле на рынке кофе...