Ролики
Видео
Статьи
30 прочтений · 2 года назад
Мечты имеют свойство сбываться и не обязательно это должен быть Париж... Сегодня я о косметике, которая может порадовать даже капризных модниц. И не нужно бежать в салон. В домашней уютной обстановке можно сделать эту процедуру. Я открыла для себя Smart. Масло, свеча, маска- три составляющие приятных ощущений, которые я испытываю не только на своём лице, но и на ногах и руках. Тёплое масло лёгкими массажными движениями распределяю по влажной коже лица, рук и ног. Зажигаю СПА- свечу, лёгкий аромат наполняет воздушное пространство комнаты. Она может быть с разными наполнителями. Задуваю свечу, а теплый воск уже в моих руках тонким слоем ложится на кожу рук и ног, образуя защитную пленку. Один раз в неделю приятной процедуры достаточно. Есть еще био маска для лица. Ее можно использовать отдельно. Удобно взять в дорогу.
54 прочтения · 2 года назад
С 1750 г. в Санкт-Петербурге на Императорском фарфоровом заводе выполняли заказы царской семьи к Пасхе. Изготавливали более 1500 яиц с орнаментами, цветочной росписью, изображениями святых, которые дарили в праздник. А с 1885 г. Александр III зародил традицию заказывать у знаменитого ювелира Карла Фаберже пасхальное яйцо с сюрпризом для своей супруги. Шедевры ювелирного искусства можно увидеть в музее Фаберже на Фонтанке. Здорово, когда у праздника есть символ, по которому мы его узнаем. Светлый праздник Христова Воскресения не исключение. Его символ-красное яйцо, которое протягивают верующие со словами :" Христос воскресе!" и троекратно целуют друг друга. Многие языческие традиции вошли в христианскую культуру и мы их воспринимаем как должное. Никто особо не задумывается, откуда пришло к нам красное яйцо?! Оно было известно еще до крещения Руси . Его использовали в обрядах, связанных с полевыми работами: выход в поле, первая борозда, выгон скота. Яйцо- символ новой жизни. "Красный"- значит красивый. Предание нас возвращает в Рим, куда пришла Мария Магдалина с важной вестью: "Как кто-то может воскреснуть из мертвых? В это трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным"- говоря это, император Тиберий увидел, как белое яйцо, которое ему протянула Мария Магдалина со словами:" Христос воскрес!" в его руках стало красным. Всех православных христиан поздравляю со светлым праздником Пасхи!
56 прочтений · 2 года назад
С 23 апреля Петергоф -"столица фонтанов"-оживёт. Да и как иначе, ведь сегодня включают фонтаны. Потянутся вереницы автобусов с туристами и жителями города, чтобы насладиться этой красотой. А любителей праздников здесь ждут 21 мая на торжественной церемонии открытия фонтанов. Думал ли основатель нашего города, что его любимая резиденция - символ победы в Северной войне-затмит Версаль и будет так популярна?! Возможно... У Петра I в этом году юбилей- ему 350. К этой дате готовятся все. Будут организованы интересные мероприятия. Посещение Нижнего парка Петергофа-это всегда положительные эмоции. Приятно смотреть на резвящихся детей и взрослых у фонтанов-шутих. Каскады, отдельные фонтаны, памятники, Малые дворцы, великолепные цветочные "ковры", творение наших садовников, перепады высот, панорамные виды на берегу Финского залива.... Как добраться? Возможностей много: электричка, автобус, маршрутка, метеор, такси, собственный автомобиль- выбор за вами.
58 прочтений · 2 года назад
Притча. Обида, зависть, ревность, осуждение- тот багаж, который мешает нам по жизни. Как червяк разъедает нас изнутри. Стоит задуматься, вспомнив простую притчу о розе. Роза считается символом любви и мира. Итак: встретились на дороге два молодых человека, разговорились, выяснили, что идут они за советом к одному и тому же старцу. У каждого своя проблема, но оба хотят найти счастье. У одного, назовёт его Кристиан, умерла жена и он остался с 7 детьми, да и бабка старая при нем. Как жить дальше ? Другой, Тимофей, оставил жену и детей в поисках счастья. Пришли к старцу. Тот прозорливый уже с порога говорит, что знает, зачем они пришли. Готов помочь, если они помогут ему. Попросил у Тимофея его мешок. Высыпал все, что в нем было. "Что это?"- удивился молодой человек. " Я брал пару рубашек и хлеб, а тут какие-то мешочки". Старец стал открывать мешочки, а в них: глина, бумага, опилки, тряпки. "Ты ищешь счастье? А это зачем собираешь? Эти вещи имеют другой смысл: глина-пустая болтовня; грязная бумага- осуждение других; опилки- ложная суета; рваные тряпки- ненужный спор. Эти вещи ты собирал всю жизнь и с ними хочешь найти счастье? Ты всегда недоволен, тебе постоянно чего-то не хватает. Жена и дети несчастны с тобой. Сядь и подумай. Когда осознаешь-найдешь в мешке счастье" Старец взял мешок Кристиана и высыпал его содержимое на стол. Это были 8 больших и тяжёлых крестов. " Неси только свой крест". Вернулись домой, открыли мешки, а там розы- вот оно счастье: дома с любимыми быть.
49 прочтений · 2 года назад
Сегодня в тренде изготовление декора и украшений своими руками: красиво, индивидуально, эксклюзивно. Уже завтра, 17 апреля 2022 г., весь католический мир будет отмечать Пасху. Этот весенний праздник с нетерпением ждут дети в Германии. Почему? Это время каникул. Немцы уделяют много внимания декору интерьера. К каждому празднику готовятся. Вечерами в кругу семьи делают украшения своими руками. Кто не дружит с фантазией и творческими идеями не отчаиваются, а берут в руки книги с креативными идеями. Их перерабатывают и делают свое. В это время приятно прогуляться по улице, любуясь красотой украшенных окон и дверей. Главный герой праздника -Пасхальный заяц- символ плодородия и жизни. Его история уходит корнями в средневековье. Много было претендентов: лиса, аист, журавль, но выбор пал на зайца. Есть коммуна Ostereistedt в Нижней Саксонии, в названии которой присутствует Osterei- пасхальное яйцо. Живет там Ханни Хазе (Hanni Hase). Он получает письма от детей со всей Германии. Ох, жаркие деньки для почты! Сегодня в ночь у Зайца много дел. Он приготовил пасхальные яйца из шоколада и марципана и будет их прятать, чтобы завтра утром детям доставить удовольствие в их поиске. Восторг от находок обеспечен, особенно повезёт сладкоежкам. Frohe Ostern! Счастливой Пасхи!
82 прочтения · 2 года назад
Говорю "Уткина дача" и сразу вопрос:"Здесь утки живут?" Уток достаточно по берегам рек Оккервиль и Охта, но название по фамилии последнего владельца земли - Уткина Василия Ивановича, мирового судьи, за которого вышла замуж княгиня Зиновия Петровна Шаховская. Имена владельцев менялись. Расцвет мызы "Оккервиль" пришёлся на конец XVIII века, когда для директора Придворной певческой капеллы Марка Федоровича Полторацкого друг семьи, архитектор Николай Александрович Львов, в классическом стиле строит усадебный дом. Супруга Агафоклея Александровна из семьи тверских помещиков активно занималась хозяйством в имении "Грузины", поэтому здесь бывала не часто. В конце XIX в. Уткина дача перешла в ведение Человеколюбивого общества по завещанию. Позже здесь разместили психиатрическую больницу, затем появились коммунальные квартиры. Долгое время усадьба была в запустении, а в 2012 г. ее передали Музею городской скульптуры. Идет активная реставрация и там будет новое музейное пространство для жителей города. Сегодня, 13 апреля, Красногвардейский район Санкт-Петербурга отмечает день рождения-49 лет.
74 прочтения · 2 года назад
Не перестаю восхищаться Суздалем. Каждый раз открываю что-то новое. Сначала смотрела на город как на киногероя. Это был взгляд глазами мелкого чиновника Бальзаминова ( героя Георгия Вицина), который мечтал стать богатым в результате женитьбы. Я гуляла по городу и вспоминала сцены из фильма. Храмы, монастыри, кремль, музей деревянного зодчества....сбитень, медовуха, а главное- огурец. Не зря в городе проходит праздник, посвященный этому крепкому, вкусному, хрустящему овощу. Музейная программа так насыщена, что не успевала зайти в знаменитую питейную лавку "Огурец". И вот свершилось. Я не только попробовала кофе с огурцом, вернее с огуречным сиропом, но и отдохнула в приятном интерьере кафе. А еще я там узнала о почетном гражданине Суздаля, жизнь которого пришлась на XIX век. Более 20 лет его жизни связаны с городом. Дмитрий Павлович Моренков (1759-1830) из семьи полтавских дворян, учился в Санкт-Петербурге, стал врачом, служил в морском госпитале, вышел на пенсию и переехал в Москву. А тут война с Наполеоном. Он из Москвы уехал в Суздаль, где и остался. Купил землю, построил дом и лабораторию, разбил сад и огород, стал производить лекарства(гомеопатию) и лечить людей. Он изобрел дегтярное мыло, выделил деньги на строительство фабрики. В 1825 г. в Ростове уже производили цикорий. А Дмитрий Павлович предложил свой способ обработки. Успех превзошел все ожидания. По его рецепту после легкого обжаривания, корни измельчали, сохраняя полезные свойства. В меню кафе есть цикорий.
87 прочтений · 2 года назад
Кроме дворов-колодцев, гуляя по Санкт-Петербургу, встречаются дома с глухой стеной. У такой стены есть специальный термин- брандмауэр. Слово немецкого происхождения, состоящее из двух: Brandmauer=Brand+Mauer ( "пожар"+"стена"= "противопожарная стена"). Многие стены выглядят "голыми" без окон и дверей, никакой красоты и эстетики. Здесь уместно ответить на вопрос: что важнее: красота или безопасность? При застройке Санкт-Петербурга при Петре I дома примыкали друг к другу. В случае пожара горели и соседние дома. Позже стали строить дома с разрывом. Ко времени правления Екатерины II дома снова строят "сплошною фасадою". Примыкали дома друг к другу глухой противопожарной стеной, которую строили из кирпича или камня. Город застраивался неравномерно. Не все глухие стены "спрятались" от глаз жителей и гостей. В советские годы некоторые жильцы, определённо самовольно, "прорубили" окна: единичные, разных размеров. Их трудно не заметить. Многие художники посвящали свои картины городу, изображая как архитектурные ансамбли, так и дворы Санкт-Петербурга. У Мстислава Добужинского (1875-1957) есть работы, где изображён брандмауэр как неотъемлемая часть городского пейзажа (смотрите фото в галерее).
142 прочтения · 2 года назад
Первая встреча жениха и невесты состоялась в Алуште, в этом курортном городе, главное украшение которого- море, горы, парки. В Приморском парке 30.10. 2020 г. взору жителей и отдыхающих предстал новый памятник. Он стал символом любви. Композиция проста и лаконична: в центре двое влюбленных нежно держатся за руки. Мы узнаем цесаревича Николая и принцессу Алису Гессен-Дармштадтскую. Из мемуаров, переписки, воспоминаний мы знаем о их трепетном отношении друг к другу. Первая встреча была на свадьбе старшей сестры Алисы в Санкт-Петербурге. Завязалась дружба, перешедшая в любовь. Действие происходит в 1894 году в Алуште. Николай приехал сюда со своим дядей Великим князем Сергеем Александровичем, чтобы встретить свою невесту Аликс, которую сопровождала ее старшая сестра Елизавета Федоровна. Они ехали из Симферополя. Встретились 10 октября на даче "Голубка" генерала Голубова. После завтрака отправились дальше в Ливадию. Спешили. Александр III умирает, хочет лично благословить молодых. Авторы памятника скульпторы Ирина Макарова и Максим Батаев под руководством Михаила Вильтера. Гранитный постамент как фундамент крепкой семьи , арка - символ объединения двух сердец, которую венчает православный крест. Ведь Алиса станет Александрой Федоровной, примет православие. Четыре фигуры из бронзы высотой 2 м. Николай изображен в гусарской одежде, в которой он венчался. Елизавета Федоровна держит в руках икону- образ Спаса-символ духовности. Место выбрано неслучайно. Дача "Голубка" рядом.
64 прочтения · 2 года назад
Как биолог я так себе, но очень любознательная, особенно в Крыму. Какие растения здесь только не встретишь! Удивительный мир природы хранит свои невероятные истории и тайны. Хочу рассказать вам пару историй. Одна весёлая, а другая грустная. Жила-была...- так начинаются все сказки. И в нашем случае - это красивая женщина средних лет. Она придумывала себе разные болезни и недомогания, чтобы привлечь внимание доктора. Он был преклонного возраста, но очень шустрый. Под любым предлогом, как настоящий рыцарь, спешил он к даме своего сердца. Однажды так бежал, что не заметил, как его парик зацепился за куст. Сильный ветер подхватил его и унёс далеко в горы. Прибежав к больной, услышал ее громкий смех. Его лысая голова стала тому причиной. Вот так. Другая легенда связана с Мангупом (Баба-Кая= "отец гор")- столицей княжества Феодоро. Мужчины воюют. На горе остаются старики, женщины, дети. Внизу в пещерах- рабы. Через некоторое время рабы восстали. Женщины стали их наложницами. Вернулись мужчины. Узнав, что произошло, почувствовали себя оскорблёнными и наказали своих жен: они их убили и покинули Мангуп. На крови выросла скумпия. Зачем я рассказала эти истории? Дело в том,что одно и тоже растение называют по-разному. Густая шаровидная форма кроны скумпии похожа на облако красного пуха или парик. Горные районы Крыма с каменистой почвой подходят для нее. У этого растения много других названий: чудо-дерево, кожевенник, желтое дерево... они отражают применение скумпии в жизни людей.
99 прочтений · 2 года назад
Как все просто. Снял свой тапок-сделал слепок. Вот и памятник домашним тапочкам. Автор-скульптор из Томска Олег Кислицкий. "Будьте как дома"-надпись, которая приглашает примерить тапочки перед входом в гостиницу "Томск". С 2006 года туристы города приходят, примеряют, увозят на память фотографии этого необычного памятника. Длина тапочек 32 см. Для кого как, но для меня домашние тапочки -это тепло, уют, комфорт. С чашечкой кофе или чая посидеть у камина или на диване в пледе. Это отдых для моих уставших за день ног. Кажется, что они были всегда. Без них трудно представить домашний быт. История тапочек связана с Востоком. Во времена крестовых походов они оказались в Европе. В XVI в. тапки становятся очень популярными как символ супружеской верности и домашнего очага. Время идет и вот мы во Франции XVIII в.. Страна известна как законодательница моды. Это отразилось и на домашних тапочках. Теперь они стали на каблуке, без задников, богато украшены. В России домашние тапки появились при Петре I. К концу XIX века они стали обычным предметом быта. Никакого уважения : носим иногда до дыр, стаптываем задники, оставляем в углу прихожей... У каждого свои, отдельно для гостей. Сегодня большой выбор качественных тапочек из натуральных материалов, чтобы ногам было комфортно и полезно. А Вы бывали в Томске? Видели этот памятник?
226 прочтений · 2 года назад
Гуляя по улицам Пушкина, остановилась у необычного бледно-розового фасада. Здание выделяется своей архитектурой на фоне соседних. Думала дворец, а оказалось -электростанция. Замечу, что Царское Село после Одессы -это второй полностью электрифицированный город Империи. Дворцовая электростанция была построена в стиле неоготики в 1898 г. и проработала до 1921 г. Здание напоминает замок:стрельчатые окна в два этажа, мелкая расстекловка, готические башенки-трубы, ложное окно, металлическая декоративная решетка и забор. Для архитектора Сильвио Данини эстетика и техническое совершенство в его постройках играли важную роль. На фото выделяется фонарный столб- проект Данини. За установку оборудования на электростанции отвечал инженер Леопольд Шведе. Внутри разместили пять паровых котлов, две паровые машины, два турбогенератора. Дворцовая электростанция освещала царские дворцы и улицы города. Во флигеле разместили мастерские, склады и квартиры для сотрудников. Архитектор Высочайшего Двора Сильвио Данини (1867-1942), его супруга Вера Штукенберг и 4 детей проживали в Царском Селе с 1896 по 1920 гг. на Средней улице в доме 17. Многие здания: школы, приюты,частные особняки, а также интерьеры в Александровском и Екатерининском дворцах связаны с именем архитектора. О заслугах талантливого Сильвио Данини напоминает улица города, названная в его честь. После войны здесь разместили завод. Сегодня здание относится к Институту правоведения и предпринимательства.