Видео
Ролики
Статьи
53 прочтения · 2 дня назад
О том куда «ходили мы с Серегой». Выставка импрессионистов в крыле Росси
Лифт мягко тронулся на 4-й этаж, оставляя внизу атриумы Главного штаба. Первый зал выставки встретил полумраком, тишиной и «Абсентом» Пабло Пикассо. Почему-то взгляд выбрал именно эту картину, остальные показались удручающими и мы перешли в зал с картинами Клода Моне. Здесь прервалась моя связь с внешним миром и «Дама в саду» полностью заполнила пространство вокруг меня. Рядом плескалась Сена, теснились домики на берегу Аньера, и конечно, картина «Бульвар Капуцинок в Париже», которая была участником той самой выставке, которая проходила 150 лет назад в Париже...
59 прочтений · 5 дней назад
Читаю: «Впервые в Санкт-Петербурге…..в рамках проекта «Московские сезоны» проходит персональная выставка «От земли до небес» Овика Манукяна». Пошла и не пожалела. Уроженец  Еревана, живущий в Москве удивил необычной техникой работ. Без пояснительных табличек почти без ошибок угадывала названия. Темы природы, эмоций ярки и разнообразны. Стекло передо мной то стелилось, то летело, то струилось, вырываясь за границы витрин. 1.   Шелковый шелест 2.   Закат 3.   Модницы 4.   Семья 5.   Волна 6.   Тревожная ночь 7.   Пламя 8.   Фукусима, Спетак, 2011 9.   Осеннее кружево Выставка продлится в Музее стекла до конца лета. На 10-й фотографии вход в музей. С наступлением тепла на ступенях Оранжерейного корпуса всегда появляются интересные цветочные композиции.
48 прочтений · 2 недели назад
В начале платформы Главного штаба в витрине можно увидеть малый герб Российской империи. Двуглавый орел создан в конце 19 века на бывшем фарфором заводе братьев Корниловых. Поступил с Ленинградского фарфорового завода «Пролетарий» в 28-м году 20 века. Фарфор, позолота, платина. 
49 прочтений · 1 неделю назад
Случай помог побывать в МИСП. Музей искусства Санкт-Петербурга и его майские выставки
Сначала хотела только осмотреться и вошла во двор. Заинтересовалась и, купив билет, отправилась знакомиться с работами автора монумента «Разорванное кольцо». Лаконичный памятник на берегу Ладожского озера я увидела впервые в 4-м классе, с тех пор его восприятие не изменилось. Меня предупредили, что в музей искусств лучше идти с экскурсией, но время мне не подходило, поэтому вняв настоятельной просьбе смотрительницы зала, взяла аудиогид. Музей компактный, несколько залов на трех этаж. История здания на канале Грибоедова 103 печальна, но преображение уникально...
133 прочтения · 2 недели назад
Город застрявший в нулевых. Чем запомнилась последняя поездка в Выборг
После 13 часов народа в Монрепо значительно прибавилось, и мы поехали в город. В Выборге хотела увидеть Часовую башню, найти на Рыночной площади камни с цифрами и купить выборгский крендель. Навстречу от вокзала к парку рядами и колоннами ехали машины, автобусы, шли люди с рюкзаками. Сразу решили, что в замок не пойдем из-за очереди, да и на башню Олафа нет подъема. Припарковались на набережной и, оставив притомившегося от ходьбы в кедах студента в машине, пошли на разведку. Поднимались мы по тихой улочке с разбитым тротуаром, пахло кофе, выпечкой и благородной бедностью...
67 прочтений · 3 недели назад
С 17 мая на Елагином острове проходит 12-й фестиваль тюльпанов. В этом году сотрудники ЦПКиО превзошли себя, - высадили более 200 тысяч растений. Цветники получились красивые, яркие. Фестиваль приурочили ко дню рождения А.С. Пушкина. Кроме цветов, организованы танцплощадки, фотозоны, базар с сувенирами, продажа растений. Традиционно у Конюшенного корпуса играл духовой оркестр. Жаль, что не пришлось отведать пышек, - очень большие очереди. Впервые посетили фестиваль в выходной день, - на ступенях дворца со стороны Средней Невки должен был состояться концерт. В 14 часов концерт, действительно, начался, звучали стихи Пушкина, отрывки из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама». Люди садились на поляну перед дворцом, кто-то ел, кто-то лежал, постояв около газона около получаса, мы ушли. Организаторы вложили много сил, чтобы фестиваль остался в памяти, тем более обидно было видеть равнодушное отношение к чужому труду. Фестиваль тюльпанов продлится до 26 мая, а там и день города, Петербургу исполнится 321 год.
65 прочтений · 3 недели назад
Помните стихи Григорьева: «Повар готовил обед, а тут отключили свет». Обед я не готовила, но компьютеры отключились, периферия тоже и, послонявшись из угла в угол, решили идти на улицу. Все ближайшие кафе оказались тоже без света, и здесь я увидела весну. В парке птички поют, черемухой пахнет, солнце светит, на дорожках ни души. Свернула к аллее, где растут сакуры, - на деревьях только появились листочки. У нас тепло, днем было +20, даже не верится, что в выходные ходила в пуховике.
63 прочтения · 4 недели назад
Теперь знаю куда вести гостей, чтобы показать двор-колодец. Главное, что далеко ходить не надо. Чтобы переждать порыв ветра, свернули во двор дома № 18 на набережной реки Карповки. Стоя под аркой, надо поднять голову вверх, - увидите «парящий» мини колодец. 
44 прочтения · 3 недели назад
Дом на Карповке. Знакомство с конструктивизмом Левинсона
Если идти по Каменноостровскому проспекту от метро Петроградская, серый и большой дом трудно не заметить. Конструктивизм в архитектуре меня никогда не привлекал, пока 2 года назад не прочитала статью о первом жилом доме Ленсовета на канале «Петербург и не только». Увы, автор бросил канал год назад, но иногда по старой памяти наведывается ко мне и оставляет комментарии, мне, конечно, очень приятно. В праздничные дни решила изучить здание детально. Строение оказалось более чем интересным. Архитектор Евгений Адольфович Левинсон уроженец Одессы...
59 прочтений · 1 месяц назад
Едем через Троицкий мост на Миллионную. Скучаю по родным местам. В Летнем саду включили фонтаны, но зелени по-прежнему мало. Пасмурно у нас, ветер и с утра всего +4. 
56 прочтений · 1 месяц назад
Теперь знаю точно как выглядит Победа. Это не только красное знамя, но и развалины Рейхстага. Сейчас кто-то жаждет реванша и забвения нашей страны. Напрасно! Уважаемые читатели, дорогие коллеги! Поздравляю вас с Днем Победы! Здоровья, счастья, ясного неба и яркого солнца, - Россия у нас одна. 79 лет назад наша Родина победила фашизм, 80 лет назад Красная Армия освободила Севастополь. Жду еще одну Победу. Наверно, мало делаю, чтобы приблизить ее, но нас миллионы. Никогда не забываю ушедших близких, храню их фотографии, ордена и медали и не я одна, нас миллионы. На фото 1 макет Рейхстага, созданный чертежниками 1-го Белорусского фронта для выставки в Москве в 1945 году (музей артиллерии СПб).
61 прочтение · 1 месяц назад
Гостиница «Harbor club» 3* появилась на 9-й Советской почти 10 лет назад. Первых гостей приняла три года спустя. Проект принадлежит небезызвестному Н. Явейну.  На этапе согласования заказчик передал работу другим архитекторам. Судя по информации особых изменений здание не претерпело, только лишилось совы на фасаде. Фигурку совы нашла через дорогу, - козырек над дверью кафе украшает кованая птица. Часть исторического здания построенного в конце 19 века по проекту Л.Ф. Фонтона предполагалось сохранить. При расчистке штукатурки обнаружили, что 2-й этаж дома деревянный. Постройка была полностью разобрана и воссоздана из исторического кирпича. Для большего сходства верх обшили досками и разместили  ресторан. Слышала, что самый вкусный кофе в городе именно здесь и летом у дверей заведения выстраивается очередь. До революции в здании находилось производство саперного инструмента Карла Шпигеля. В дальнейшем предприятие национализировали и переименовали в завод «Друг крестьянина». За годы советской власти сооружение перестраивалось, менялись хозяева и от его первоначального облика мало что осталось. Сейчас здесь современная гостиница в скандинавском стиле на 80 номеров с баром, рестораном, парковкой и террасой.