Ролики
Статьи
7 прочтений · 3 месяца назад
Внешнее отражение внутреннего содержания
Уважаемые читатели, здравствуйте! Хочу поделиться впечатлениями от участия в конкурсе под названием "Школьный эталон". В заданиях конкурса было много интересного и творческого: найти соответствия между мерами измерений, приготовить раствор для древнего фарфора, произвести расчёт времени роста и формирования деревьев бонсай, написать иероглиф "удача", сравнить системы образования, показав общее и различия. Зал  наполняли звуки китайской музыки, а фонарики и надписи  иероглифами создавали  иллюзию  присутствия китайской культуры вокруг нас...
53 прочтения · 2 года назад
"Отец берлинского остроумия"- почётный титул Гласбреннера. Ему интересен жаргон. Сатира, критика через смех, иногда "грубый", устами простого народа. Его типы- торговцы, служащие, ремесленники. "Стоящий на углу"- именно так переводится с немецкого Eckensteher. Это посыльный. На картинке портрет такого специалиста во всей красе. Он получал разрешение, чтобы стоять в определённом месте. Ему присваивался номер. Если присмотреться, то увидим на руке повязку с номером 85. В первой трети XIX в. в Берлине такие специалисты выполняли различные поручения и услуги. Доставляли письма и покупки из магазина, помогали при погрузке мебели, т.е. были сильными, шустрыми, крепкими. Выполнив поручение, возвращались на свой угол. Отсюда и название, связанное с углом. Георг Афольф Теодор Гласбреннер (1810-1876) -уроженец Берлина, писатель- юморист, сатирик, политик. Он посвятил своему городу не одно произведение. Он собирал городские типы, более 30 тетрадей посвятил Берлину. Он считается родоначальником народной смеховой культуры.
39 прочтений · 2 года назад
"Христос воскресе!" слышится со всех сторон в Светлый праздник Пасхи. "Воистину воскресе!" как переливы музыки в ответ. С годами этот праздник становится более любимым. Помню в детстве украдкой смотрела как бабушка, а потом мама готовили творожную пасху, читая молитвы; как собирали в отдельный пакет луковую шелуху, чтобы красить яйца. Меня радовал сам процесс. Я не понимала важности и значимости действий родных. Об этом не говорили в те времена. В последние годы все больше и больше людей хотят освятить яйца, пасхи, куличи. Вереницы тянутся к храму. Христианские традиции возрождаются. Для тех, кто соблюдал Великий пост- это настоящий праздник на духовном уровне. От души поздравляю всех православных христиан с праздником Христова Воскресения!!!! Мира, добра, любви, радости, здоровья!
171 прочтение · 2 года назад
Самое русское мужское имя - Иван, у немцев - Ганс (Hans). Причем эти имена в обеих культурах стали нарицательными, служат символами глупости, неловкости, случайного везения... Hans - это сокращение от Johannes. Любой, чьего имени не знаешь- Ганс. Немцы любят фразеологизмы. Ганс там тоже участвует. С XV в. и до середины XVIII в. в немецком народном театре был комический герой Ганс Вурст (Hans Wurst). Этот простак и хитрец (фамилия которого переводится как "колбаса") веселилил всех своими шутками- прибаутками, иногда грубоватыми. Не даром он стал одним из героев на "Корабле дураков"(1494 г.) Себастьяна Бранта. В литературе и в повседневной жизни можно прочитать и услышать фразы, где присутствует имя Ганса. Изучающему немецкий язык нужно не забывать, что часто используется это имя в переносном смысле. "Строить из себя шута"(den Hanswurst spielen); "Hans im Glück" ("счастливчик" используется в переносном смысле); "Ганс на всех улицах"(Hans Dampf in allen Gassen) говорят про того, кто везде успевает и во всем разбирается ; "Hans Hasenfuß" - трусишка; "Hans Ohnesorge"- беззаботный человек; "Hans Taps"- неловкий человек, увалень; "Hans Immerdurst" - любитель выпить; "Hans Guck-in-die-Luft"- разиня. Читая книги на русском или немецком языках, вы можете встретить и другие фразы.
35 прочтений · 2 года назад
"Букет от Эйлерса". Весна во всю вступила в свои права. Просыпается природа, появляются первые цветы и листочки. Скоро дачный сезон. Самое время вспомнить о садовниках. Они трудились в царских резиденциях, в садах аристократов.... Многие были иностранцами. В истории Санкт-Петербурга добрую память о себе оставил Герман Фридрих Эйлерс (1837-1917), цветочный магазин которого находился на Невском пр. напротив Казанского собора. Родился он в Нижней Саксонии. Работал в садовых предприятиях Германии. Волею случая в Дрездене познакомился с князем Юсуповым. Николай Борисович-младший пригласил Эйлерса поработать у него. Так оказался он в России. 10 лет проработал, ухаживая за растениями в саду на Мойке. Желание было- открыть свое дело. В 1870 г. он взял в аренду участок земли на территории Юсуповского сада, который тогда назывался Министерским по принадлежности к Министерству путей сообщения. Начал с нуля. Еще 10 лет прошло и здесь уже 18 теплиц и оранжерей, сараи, магазин. Основным направлением было выращивание лавровых и цитрусовых деревьев. Не забывал и про цветы: камелии, тюльпаны, нарциссы, крокусы, азалии, гиацинты, гортензии, розы, незабудки, гвоздики, лилии, хризантемы....все не перечислить. С каждым годом хозяйство растёт, уровень жизни улучшается. Он участвует в выставках, получает награды, изучает рынки, строит свой дом, в семье 8 детей. Трое сыновей пошли по стопам отца. После революции остались в России. Похоронены на Волковском лютеранском кладбище.
12 прочтений · 2 года назад
Пасхальные всадники смеются: "Лошадь- это не машина, голова большая, а мозгов не так много"
Дорогие читатели, здравствуйте! Несколько фотографий друзей по переписке из Германии подтолкнули меня написать эту статью. Местные жители Саксонии шутят, когда им задают резонный вопрос:" Может ли лошадь скинуть всадника?" "Конечно. Ведь лошадь- это не машина, голова большая, а мозгов маловато". И в это пасхальное воскресенье,17 апреля, полиция округов Баутцен и Гёрлиц констатировала несколько случаев падения всадников, ДТП лошади с грузовиком.... Все может произойти. Традиция пасхальных всадников существует здесь с 1541 года...
65 прочтений · 2 года назад
Интересны традиции Германии во время Ostern (Пасхи). Сегодня, 16 апреля 2022 г. в Верхней Франконии и не только, с 14.00 и до 22.-23.00 всю неделю до 24 апреля проходит Frühlingsfest (Праздник весны). Никаких ограничений по возрасту, ждут всех. В программе игры, веселье, кулинарные изыски, магазинчики, рынки. Жителей и гостей ждут сюрпризы. Обещают 23 апреля заехать на праздник пираты. Среда традиционно семейный день. Уютные Biergärten для любителей пива и Weindorf для ценителей вина уже ждут посетителей. Столица Байройт к празднику готова. Город, где менее 100 тыс. жителей, известен с XII века. Его часто называют городом Вагнера. Здесь для композитора при поддержке короля Людвига II Баварского был построен оперный театр, который стал гордостью города и центром музыкальных фестивалей. Во время путешествия по Франконии перед пасхальными праздниками много лет назад я впервые увидела неописуемую красоту- украшенные колодцы и фонтаны. Их как будто короновали. Корона- это сплетение фантазии мастеров и материалов: искусственные разноцветные яйца, ленты, цветы, хвойные ветки... Здесь на юге и юго-востоке Германии зародилась традиция украшать колодцы и фонтаны. Вода- источник жизни.Украшение служит символом очищения. Ведь вода способна исцелить болезни, укрепить здоровье, если в это верить. Главное, прийти в тишине и набрать этой волшебной воды. Сегодня украшения, как произведения искусства, привлекают гостей и туристов. Кадры в галерее не мои, из свободных источников Интернета.
63 прочтения · 2 года назад
Санкт- Петербург-это более 5 млн. человек и 18 районов. Красногвардейский район, в котором я живу, 13 апреля отмечает день рождения. Он был образован в 1973 г. Территориально расположен в северо-восточной части города на правом берегу Невы. Замечу, что по площади это 56,8 кв. км. В районе живут 357.906 человек. По уровню жизни занимает 7 место в городе. Сегодня во всех школах, а их 46 в районе, проходит выставка фото работ учащихся и родителей, где можно увидеть улицы, площади, дворы, достопримечательности нашего района. Я побывала на такой выставке в школе 233 с углублённым изучением иностранных языков. Вы видите несколько кадров в галерее. В районе две станции метро "Новочеркасская" и "Ладожская"; Ладожский ж/д вокзал; театр БУФФ; памятники Петру I, К.Фаберже; усадьбы: Безобразовых и Уткина дача; храм Ильи Пророка на Пороховых.... История Пороховых заводов времен Петра I началась у нас. Шведская крепость Ниеншанц и город Ниен, о которых мы говорим по истории города, тоже в нашем районе. Очень удобно добираться в центр города. Буквально 30 мин. на автобусе и мы на Невском проспекте.
102 прочтения · 2 года назад
Доходный дом в стиле модерна в исторической Коломне
Доходные дома в Санкт-Петербурге стали визитной карточкой города. Изысканный стиль модерн, несмотря на ограничение временными рамками: 1880-1914 гг., представлен весьма разнообразно. Многие районы могут похвастаться своими жемчужинами. Они создают портрет города. Коломна не исключение. Улица Володи Ермака всего лишь 340 м. Она выходит на набережную реки Пряжки. Названа в честь Героя Советского Союза Владимира Ивановича Ермака, погибшего в 1943 г. на Синявинских высотах. Он закрыл своим телом амбразуру дзота...
51 прочтение · 2 года назад
Тула радует своими памятниками- современными арт-объектами. Идешь по Музейному кварталу, по пешеходной улице Металлистов и встречаешь вот такого симпатягу- тульского мастерового. Есть неравнодушные жители, любящие свою Тулу. "Мужичок-тулячок"- мастер на все руки. Меценатом стал Игорь Золотов. На молотке сидит старик- опытный мастер в рабочей одежде. Интересна надпись : "Мал да удал молоток оседлал. Прыг да скок молоток. Правит им тулячок" (И.Золотов) В чем смысл этих слов. Кратко, но емко, только важное. Без молотка никуда. Ремесленник и молоток как единое целое. "Оседлал"- значит профессионал, мастер высокого уровня. Авторы памятника скульптор Левон Мосоянц и кузнец Борис Глазков. Тулячок получился добрым и веселым. Видно, что за плечами большой жизненный опыт. В доме N12, перед которым в 2019 году установили памятник, находится музей декоративно-прикладного искусства, то есть "прописка" мужичка. Каждый раз, приезжая в Тулу, хочется еще и еще раз увидеть такие замечательные памятники города. Иногда важно знать, где они находятся, чтобы не пройти мимо.
67 прочтений · 2 года назад
Чем занять туристов в поездке? Поговорим о путешествии на автобусе. Хочется, чтобы длительные переезды не утомляли. Здесь важна смена деятельности. Не может человек постоянно слушать рассказы гиды, поэтому включаем музыку, смотрим фильмы. А еще турист-"Homo ludens"- "человек играющий". Помня, что люди в театре- актёры и наша жизнь представляет собой "театр", придумываем свои правила в поездке. Игра создаёт отношения взаимопонимания между людьми, дружескую атмосферу в группе... Игра помогает, развивает, влияет, обучает... Выбор игр зависит от возраста путешествующих. Автобусный тур имеет свои особенности: люди смотрят в одном направлении по ходу движения, они пристегнуты ремнями безопасности, у некоторых тихий голос, что говорят в начале салона не слышно в конце.. Значит, выбираем игры тет-а-тет. Их достаточно: литературные, математические, шуточные, музыкальные, познавательные, географические... Задача перед поездкой- создать портфолио с базой различных интересных игр. Загадки, пословицы, кроссворды, тесты, викторины, ребусы, карточки с заданиями, ручки, карандаши, бумага... индивидуальные задания, связанные с темой путешествия. Тогда время пролетает незаметно и с пользой. Это не только для детей, но и для взрослых. Или это ерунда? Как думаете?
94 прочтения · 2 года назад
Эффект "тромплей" с французского означает "обман зрения". Обидно, когда тебя обманывают, не хочется в это верить, но как красиво. Приглашаю в мир иллюзий. В 1887 г. был создан настоящий шедевр ювелирного искусства - набор для пунша. Глядя на фото, поражаешься виртуозному мастерству ювелиров. Настоящая льняная салфетка с вышивкой, цветными нитками, кружевами... Глаз не оторвать. На самом деле- серебро. Все предметы набора украшены пословицами и поговорками в технике выемчатой эмали. "Вино веселит сердце человека; вот беда, болит с похмелья голова; вино не пить, хозяина не любить; загорелась душа до винного ковша; хорош тот, кто поит да кормит, да и тот не плох, кто хлеб-соль помнит; наливай, брат, наливай, все до капли выпивай." Как-то так. Талантливые люди открывают свои мастерские, фабрики, заводы. Вот и Антип Кузмичёв в 1856 г. в Москве открывает фабрику "золотых, серебряных и бронзовых изделий". Уже из названия видим с какими металлами мастер будет работать. Клиенты быстро оценили мастерство и качество продукции. В начале 20 в. фирма участвует в художественно-промышленной выставке в Москве. Критики "пели дифирамбы" в адрес Антипа. Прекрасные работы из бронзы, меди и других металлов. Фирма А.Кузмичёва выполняла заказы для фирмы "Тиффани", поэтому его продукцию знали в США. И этот набор для пунша изготовлен для "Тиффани". Сегодня мы можем увидеть этот набор в музее Фаберже в Санкт-Петербурге по адресу: наб. реки Фонтанки, 21.
Видео