Видео
Статьи
354 прочтения · 2 года назад
Что такое ХАССП и для чего он нужен в общепите
Автор статьи: Иван Позняков, руководитель компании «ХАССП-Ликбез». В статье подробно рассмотрим самые распространенные вопросы, интересующие руководителей общественного питания, попробуем разобраться — что такое ХАССП и для чего он нужен в общественном питании: Что такое ХАССП? В нормативных документах используется несколько схожих терминов: «ХАССП», «Система ХАССП», «Процедуры ХАССП», «Программа ХАССП», «Производственный контроль, основанный на принципах ХАССП» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» (СМБПП)...
51 прочтение · 4 года назад
Для кого обязателен ХАССП?
Частым вопросом на конференциях и форумах является вопрос о том, каким предприятиям необходимо внедрять ХАССП? Не будем ходить вокруг да около, и разберемся с этим вопросом. В основном документе, регламентирующем этот вопрос — ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции сказано, что объектом регулирования является: 1...
72 прочтения · 4 года назад
Первый принцип ХАССП: проведение анализа рисков
Для начала определим, что такое риски на пищевом производстве — риском в системе ХАССП называют биологическое, химическое или физическое загрязнение, которое делает продукт опасным для потребления. В свою очередь, анализ рисков позволяет выявить эти факторы риска, способные сделать пищевой продукт опасным. Разберем все по порядку: Биологические риски (загрязнения) включают в себя риски, возникающие в результате действия живых организмов, в том числе микроорганизмов, простейших, паразитов, их токсинов и продуктов жизнедеятельности...
146 прочтений · 4 года назад
Зачем нужен ХАССП?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире, ежегодно, после употребления пищи не надлежащего качества заболевают 600 миллионов человек, 420 тысяч из них умирают от заболеваний пищевого происхождения. 30 % из них дети до пяти лет. Система менеджмента качества пищевой продукции основанная на принципах ХАССП (от англ...