Статьи
9 прочтений · 1 неделю назад
RSVP
RSVP или “ répondez s'il vous plait”. «Будьте любезны, ответьте» вроде бы настолько широко известна, что не должна бы вызвать никаких затруднений, но нет… креатив, иногда позволяющий заподозрить некомпетентность создателей добрался и до канонов.  Приглашение очень важная и весьма говорящая история. Я не устану повторять - здесь важна и значима каждая деталь.  Это не просто и не только, а даже не столько красивый дизайн. Формальность определяется бумагой, цветом, ее качеством… формулировками.  И Текстом, написанным в третьем лице, если речь идет о формальном мероприятии...
5 прочтений · 1 неделю назад
Рис
⠀ Лето в Японии - это пора, когда можно увидеть всю красоту рисовых полей. Согласно исследованиям рождением японской кухни считается время, когда японцы стали возделывать рис. Согласно легенде, рис был принесен в Японию божеством Инари-сама более 2500 лет назад. Это божество изобилия, риса, лис, промышленности и успеха. В Японии более трети (около 32 000) синтоистских храмов посвящены божеству Инари. Это говорит нам, насколько возделывание риса здесь важно. Также этот факт подтверждает, что каждый год Император Японии высаживает рис на территории императорского дворца...
5 прочтений · 2 недели назад
Об утреннем кофе, газетах и интеллектуальных сервировках
«Ваша утренняя газета и кофе, сэр,мэм!» - нужное подчеркнуть.  Симпатичное, наверно, ничего такого не предвещавшее утро 2001 года в Гонконге закончилось скандалом и привело к нескольким судебным разбирательствам.  Добропорядочные граждане, в достаточном для массового недовольства количестве, как обычно, заказали/ сварили кофе, открыли газету и …я так понимаю, коллективно поперхнулись. Привычный ход вещей был нарушен.  Чашки ароматного кофе, а то и что то посерьезнее были отставлены в сторону или выброшены в мусорное ведро...
2 прочтения · 2 недели назад
Фуросики
Фуросики - традиционная система переноски вещей. ⠀ В настоящее время, когда мы много говорим об экологии, используем “my bag” (мою сумку), совершая покупки в супермаркетах или в других местах. Могу сказать, что в Японии об этом думают давно и используют «фуросики». ⠀ Фуросики - это любой квадратный кусок ткани, в который специальным способом можно завернуть все, что пожелаете. ⠀ Прежде чем, говорить о возможностях фуросики, хочется рассказать об истории происхождения этого предмета, который, конечно, связан с этикетом...
13 прочтений · 3 недели назад
Summer dreams или песнь об этикете и дамской одежде
Наступление теплых дней, до которых мы так долго мечтаем дожить, конечно же, мгновенно выманило меня на городские улицы и дачные просторы. А наблюдения за окружающим миром и проходящими мимо, напомнили мне о том, что неплохо было бы, ой неплохо, написать о летней одежде.  Я редко пишу о женщинах в этом контексте, ибо дресс коды все же «писаны» для мужчин изначально, но… все же правила, скажем так, хорошего тона существуют и для прекрасной половины человечества, не знаю говорят ли так еще, кстати...
10 прочтений · 3 недели назад
Японская принцесса и японская поэтическая традиция.
⠀ В марте этого года дочь императора Японии Нарухито принцесса Айко окончила Университет Гакусюин и стала членом Японского Красного Креста. Как известно, члены императорской семьи выполняют официальные обязанности императорского дома и не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. Интересный факт, что тема её дипломной работы была связана с традициями, культурой и периодом Хэйан (794-1122 гг.), когда были созданы нормы этикета в Японии. В своей дипломной работе принцесса Айко исследовала жизнь принцессы Сёкуси, важные уроки, извлеченные из поэзии вака...
4 прочтения · 4 недели назад
Как звучит Ваше застолье ?
Часто говоря о приеме гостей, употребляют очень говорящий на мой взгляд эпитет- театр застолья.  И это действительно так.  Для успешного мероприятия необходимо учесть все: от гардероба, с чего «по Станиславскому» театр и начинается до сценографии, то есть, скажем, сервировки и рассадки.  От репертуара ( меню) до оформления(флористика застолья, выбор декораций всех видов).  Благодарная публика и актеры ( гости в зависимости от активности) и драматург/ режиссер ( хозяева).  Как учатся театральному мастерству, так же можно учиться и науке гостеприимства...
5 прочтений · 1 месяц назад
Про спаржу.
Сезонное на 748.  Не все знают, но овощи довольно долго были «не в чести» у жителей Европы времен средневековья.  считалось, что то, что растёт на земле, а ещё хуже под ней, крайне подозрительно для человека, особенно для человека знатного, высокого рода.  Люди были уверены, что анатомия и внутреннее устройство крестьянина и аристократа отличаются, и жить, и питаться, соотвественно, им следует по- разному. Грибы, огурцы, капуста, в том числе, цветная, тыква и шпинат входили в обиход очень медленно, пробовали их крайне опасливо и осторожно...
2 прочтения · 1 месяц назад
Ваби-саби - основа японской эстетики.
⠀ Кто интересуется Японией, путешествовал в этой стране или, как я, живёт здесь, согласятся, что японцы учат нас видеть связь между ходом жизни и природными явлениями. Возможно, так легче принять реальность и неизбежность перемен. Понятие ваби-саби возникло в XII-XIII веках, в период расцвета японского этикета, как эстетико-философское мировоззрение. Ваби-саби состоит из двух отдельных слов. Ваби - это красота в простоте, обретение духовного богатства и безмятежности через отстранение от материального мира...
13 прочтений · 1 месяц назад
Шампанки, креманки…
Одно из моих любимых «этикетных» предостережений - не стоит целый мир измерять своим опытом.  Не стоит прошлое оценивать глядя в него из настоящего и пытаясь оставаться человеком XXI века.  У каждого времени и его жителей может быть свое, и часто разное, отношение к одним и тем же вещам.  Сегодняшнее мое философствование связано с явно возросшей популярностью и ролью креманок/ шампанок/ купов/ блюдец в современном хозяйстве, простите, в сервировке и сет дизайне.  Такое широкое использование мне, например, очень нравится и я с удовольствием отмечаю хорошие идеи...
2 прочтения · 1 месяц назад
Счастливые и не очень числа в Китае
⠀ Правила и нормы поведения в разных странах и культурах как могут отличаться, так и совпадать. Сегодня поговорим о числах в Китае. Если в стране Восходящего солнца счастливыми являются нечетные числа, то в Поднебесной - четные. Этому есть объяснение. Согласно китайскому поверью все числа несут в себе энергетику, а значит имеют свое значение, влияние и силу. Считается, что четные числа являются более счастливыми, чем нечетные. В Китае четные числа ассоциируются с энергией живых, а нечетные с энергией умерших...
17 прочтений · 1 месяц назад
Про гурманов, гурме и ложечки с такими же названиями.
Как известно, есть «две большие» разницы между гурманом и гурме.  Гурме - это, можно сказать, эпикуреец и эстет, гедонист, человек, любящий изысканную еду, ценитель тонкостей гастрономии и кулинарии.  Гурман - это человек, обладающий аппетитом, который любит, что называется, «хорошо покушать», проще говоря, обжора.  И есть две не меньшие разницы между двумя совершенно разными ложками, названия которых, волею судьбы, весьма похожи.  Есть ложечка - гурме, gourmet и есть ложечка - гурман, gourmand...
Ролики