Статьи
8 часов назад
Гири - поведенческая норма.
⠀ В переводе с японского языка «гири» (義理) означает долг. Можно сказать, что данная норма является одной из основ этикета. Гири - норма благодарности и мотивация сделать что-либо, иногда и против собственного желания, но с чувством выполненного долга. Например, сейчас июль, многие начинают готовиться выполнить свой «летний» долг благодарности перед старшим поколением и перед руководством - заказать и отправить подарки «о-тюгэн». Хочу отметить, что государственная политика и политика частных компаний это поддерживает...
3 прочтения · 5 дней назад
Про очки и солнышко
Погода, как известно, во все времена была двигателем прогресса, а ее особенности обязательно сопровождаются некими этикетными условностями.  Лето в этом году замечательное, жаркое и солнечное.  И сегодня я про солнечные очки, кстати, они родом из Египта или Китая, где и увидел их знаменитый Марко Поло.  Самые первые очки, к примеру, были найдены в гробнице.  Они представляли собой два спила изумруда и бронзовые пластины.  Кстати, северные народы, в частности, эскимосы тоже очень активно использовали подобие современных очков- кору или костяные щитки с прорезями для глаз...
2 прочтения · 1 неделю назад
Гамбаттэ - держись, не сдавайся!
⠀ Сегодня хочется рассказать о поведенческой норме японского этикета, которая очень часто употребляется японцами. Как вы поняли, это «гамбаттэ». Так звучит причастная форма глагола «гамбару», что в переводе на русский язык означает - держаться, не сдаваться, быть непреклонным. ⠀ Исторически, этот глагол происходит от слова «ганхару», что в период Эдо (1603-1868)означало - стоять на одном месте без движения и наблюдать. Часто этот глагол употребляли в отношении самураев, которые служили в охране Императорского дворца, то есть они молча наблюдали за происходящим...
6 прочтений · 1 неделю назад
Оливье и японцы
Японцы - представители другой культуры, которые классически не едят приборами, а едят палочками. Поэтому, когда европейцы думают о том, чем есть вилкой и ножом, либо только вилкой, то японцы умудряются это есть палочками. ⠀ Раз мы несколько дней мы обсуждаем тему оливье, то я тоже решила присоединиться к столь уважаемой компании специалистов по этикету и рассказать о ситуации в Японии в этот летний воскресный день. ⠀ Будем честны, мы тоже иногда расправляемся с японской едой не совсем так, как задумано...
10 прочтений · 1 неделю назад
Салат Оливье. Ч. 3
Сегодня к нашей беседе про тонкости общения с салатом Оливье присоединяется Алена Викторовна Гиль, замечательный и всеми любимый специалист по этикету.  Напомню, вот уже несколько дней разные специалисты отвечают на вопрос, который почему то продублировали наши читатели… несколько раз.  Большое спасибо !  Как принято есть салат «Оливье».    Итак:    «Здравый смысл никто не отменял!»   Зачем есть «задом-наперёд через левое плечо», когда можно съесть просто, удобно и красиво.  Да, конечно, в разных странах разные традиции...
8 прочтений · 1 неделю назад
Салат Оливье. Часть 3.
Сегодня, вы не поверите… мы продолжаем обсуждать Оливье и способы как его есть.  Благодарим, очень - очень благодарим прекрасную Элю Борисовну Басманову, специалиста по этикету, автора книг по этикету за участие в нашем опросе.  Итак:  Во всем мире салат Оливье известен под названием "Русский салат". Что вполне закономерно.  Придуманный в России, французом, родившимся в Российской империи, этот салат едят так, как едят любые другие салаты в России: либо вилкой, либо с помощью ножа и вилки (нож как барьер), не накалывая, а зачерпывая вилкой его ингредиенты...
8 прочтений · 1 неделю назад
Про Оливье- Столичный - Русский. Часть 2.
Сегодня про Оливье- Столичный - Русский и, говорят, есть еще вариации, мы пригласили написать несколько слов прекрасного специалиста, написавшую много замечательных книг по этикету Татьяну Белоусову.  Это очень приятно, когда специалисты такого уровня и репутации соглашаются принять участие в наших опросах.  Таня, спасибо )  Жертвы манерности Забавные иногда выверты случаются в порыве увлечения этикетом: некие энтузиасты, пытаясь быть святее папы римского, прикручивают даже то, чего не может быть...
17 прочтений · 1 неделю назад
Оливье и этикет.
Правила, любые правила этикета, в частности, сервировки и нормы поведения за столом не появляются просто так и из ниоткуда, их не выдумывает кто то извне, чтобы запутать, поразить и запугать публику.  На появление того или иного явления влияет миллион причин - от истории, политики, суеверий, религии, исторических личностей до национальных кодов и национальной кухни. Вот на этикете и особенностях национальной кухни я бы и хотела сегодня остановиться.  В очередной раз.  Я - специалист по европейскому...
5 прочтений · 2 недели назад
Ронин
⠀ Традиции в Японии, особенно нормы этикета сохраняются веками. Лето - время поступления в университеты и институты во многих странах мира. В Японии - это весна. Сегодня давайте рассмотрим понятие «ронин» (浪人). Очень красивый перевод имеет это слово - «блуждающий на ветру странник». В действительности это понятие неразрывно связано с героическим поведением. ⠀ Изначально данный термин применялся к крестьянам, которые потеряли свои земли, и были вынуждены наниматься на работу к другим. Часто они переходили с места на место...
12 прочтений · 3 недели назад
RSVP
RSVP или “ répondez s'il vous plait”. «Будьте любезны, ответьте» вроде бы настолько широко известна, что не должна бы вызвать никаких затруднений, но нет… креатив, иногда позволяющий заподозрить некомпетентность создателей добрался и до канонов.  Приглашение очень важная и весьма говорящая история. Я не устану повторять - здесь важна и значима каждая деталь.  Это не просто и не только, а даже не столько красивый дизайн. Формальность определяется бумагой, цветом, ее качеством… формулировками.  И Текстом, написанным в третьем лице, если речь идет о формальном мероприятии...
8 прочтений · 4 недели назад
Рис
⠀ Лето в Японии - это пора, когда можно увидеть всю красоту рисовых полей. Согласно исследованиям рождением японской кухни считается время, когда японцы стали возделывать рис. Согласно легенде, рис был принесен в Японию божеством Инари-сама более 2500 лет назад. Это божество изобилия, риса, лис, промышленности и успеха. В Японии более трети (около 32 000) синтоистских храмов посвящены божеству Инари. Это говорит нам, насколько возделывание риса здесь важно. Также этот факт подтверждает, что каждый год Император Японии высаживает рис на территории императорского дворца...
10 прочтений · 1 месяц назад
Об утреннем кофе, газетах и интеллектуальных сервировках
«Ваша утренняя газета и кофе, сэр,мэм!» - нужное подчеркнуть.  Симпатичное, наверно, ничего такого не предвещавшее утро 2001 года в Гонконге закончилось скандалом и привело к нескольким судебным разбирательствам.  Добропорядочные граждане, в достаточном для массового недовольства количестве, как обычно, заказали/ сварили кофе, открыли газету и …я так понимаю, коллективно поперхнулись. Привычный ход вещей был нарушен.  Чашки ароматного кофе, а то и что то посерьезнее были отставлены в сторону или выброшены в мусорное ведро...
Ролики