Статьи
37 прочтений · 4 дня назад
Холодные чайные коктейли от шеф-бартендера Ильи Нецветаева
Освежающие моктейли и коктейли на чае, которые можно попробовать в ресторане и приготовить самим этим летом. В ресторане Sapiens карта безалкогольных коктейлей этим летом пополнилась четверкой холодных напитков на чае. К габе здесь добавляют малину, персик и цитрусовую пену, к сенче – мяту, смородину и яблочную пену, а матчу дополняют вкусом маракуйи и банановой пеной. Смешивать холодные напитки на чае удобно и дома. Шеф-бартендер Илья Нецветаев делится простыми рецептами и ценными лайфхаками. Возьмите 5 г габы, обдайте листья кипятком и оставьте на пару минут, чтобы они раскрылись...
157 прочтений · 6 дней назад
Откуда взялось голубое вино?
Блогеры раскручивают бокалы с жидкостью кобальтового цвета и называют ее голубым вином. Но точно ли это вино? А если и оно, то откуда такой неестественный цвет? Рассказываем. Все началось с того, что в 2014 году у молодых испанских предпринимателей появилась идея фикс – создать необычное вино, которое придется по вкусу молодой аудитории, завирусится и станет неотъемлемой частью аперитивной культуры. Решили взять внешним видом, остановились на лазурно-голубом цвете и обратились к инженерам-химикам Университета Страны Басков, чтобы они помогли создать подходящий метод производства...
87 прочтений · 1 неделю назад
Что известно о самом старом в мире вине?
В древнеримской гробнице в испанском городе Кармона, расположенном в Андалусии, обнаружено самое старое в мире вино, сохранившееся в жидкой форме. Найденному в погребальной урне напитку более 2 тыс. лет, установили археологи из Университета Кордовы. Их исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports (JASR), сообщает портал Decanter. Открытие случилось в 2019 году. На гробницу указала семья, которая наткнулась на нее во время масштабного ремонта в своем доме в Кармоне. Выяснилось,...
739 прочтений · 1 неделю назад
Что любил выпить Федор Достоевский?
Рассказываем о любимых напитках величайшего русского писателя, одного из самых читаемых авторов в мире, заложившего основу психологической прозы, а также повлиявшего на становление экзистенциализма, – Федора Достоевского. Достоевский родился в 1821 году в семье военного врача Михаила Андреевича. Тот был большим пьяницей, умер в довольно молодом возрасте, когда будущему классику было всего 17 лет. Все детство его окружали крепостные крестьяне, которые также злоупотребляли алкоголем, – уже тогда он четко осознал, к каким чудовищным последствиям может привести алкоголизм...
65 прочтений · 2 недели назад
Костромской сыр: отрывок из книги «Потаенная Россия»
Делимся отрывком про Кострому из книги Юлии Евдокимовой «Потаенная Россия. От блинов до ухи: путешествие за рецептами и тайнами старых городов» (изд. «ХлебСоль»). В сыре волшебной силы нет, в нем только вкус, но и это немаловажно, согласитесь? Кострома издавна считалась сырной столицей России, а сыр «Костромской» был, пожалуй, главным сыром в Советском Союзе. И сегодня стоят очереди за сыром на костромской Сырной бирже в торговых рядах. Сыров там море, и все свежайшие (там, где это важно), от сулугуни до «Костромского»...
3,8K прочтений · 2 недели назад
10 закусок к пиву из разных стран
Брецель, тапас, гуакамоле и другие закуски – рассказываем, что берут к пиву в разных уголках мира. В XV веке немецкий король должен был казнить пекаря из города Урах, но, сжалившись, приказал тому испечь хлеб, через который можно будет трижды увидеть солнце. Долго думал пекарь о форме будущего изделия. Бродил он по городу до самой ночи. Отчаявшись, вернулся домой, рассказал все жене. Та горько вздохнула, вскинула руки в молитве. Вместо солнца трижды увидел пекарь одеяние своей любимой. Так и появилась форма знаменитого брецеля...
99 прочтений · 2 недели назад
Три «Беллини» для консерваторов, романтиков и любителей покрепче
Сезон персиков в России вот-вот начнется, а значит, пора натереть бокалы для домашних «Беллини». Кавист винотеки «SimpleWine Башня Федерация» Руслан Джумаев пришел в вино из барной индустрии и теперь сочетает проведение винных дегустаций с организацией развлекательных мастер-классов «Коктейли в большом городе». В преддверии сладкого момента, когда на рыночных прилавках в изобилии появятся сочные и спелые персики, мы попросили Руслана рассказать, как приготовить знаменитый коктейль на базе персикового пюре в разных версиях...
79 прочтений · 3 недели назад
5 рецептов для завтрака из книги «Вместе вкуснее!»
Ольга и Александр Белькович знают о домашней кухне все. Делимся отрывком про завтраки из их книги «Вместе вкуснее! Секреты домашней кухни и семейного счастья» (изд. «ХлебСоль»). Круто эти сэндвичи готовить, когда в холодильнике осталось несколько кусочков разного сыра! И вся наша семья обожает это блюдо на завтрак. Готовьтесь, таких сэндвичей много не съесть – делите каждый на две части. Ингредиенты на 4 порции: Приготовление: 20 минут 1. Моцареллу и российский сыр натираем на крупной терке, а пармезан – на мелкой...
90 прочтений · 4 недели назад
Каким бывает абсент?
В начале нулевых абсент был на волне популярности в России, но потом оказался на периферии трендов. Мода на напитки, как и любая другая, циклична, и вот спустя почти пару десятилетий «зеленая фея» снова залетела в российские бары. Рассказываем о двух главных стилистиках напитка и разрушаем один миф о нем. Бывает, человек выпьет немного абсента и ждет, когда начнутся видения, но ничего не происходит. Тут наступает или разочарование, или облегчение – в зависимости от того, с какими чувствами вы брали в руки бокал...
393 прочтения · 1 месяц назад
Что важно знать про «черные» вина?
«Черные вина – новые оранжевые?» – задается вопросом The New York Times. Издание утверждает, что спрос на эту категорию серьезно вырос. Рассказываем, что о ней известно. Есть сорта винограда, в кожице и кожуре которых содержится большой объем красящих веществ. Мальбек – один из таких. У него полифенолов в два раза больше, чем, например, у пино нуара, – поэтому из первого получаются вина глубокого бордового цвета, а из второго – бледного рубинового. Некоторые мальбеки бывают откровенно чернильными, в то время как через бокал пино нуара – хоть читай газету...
334 прочтения · 1 месяц назад
«Суд Лондона» определил, где в мире создают лучшие вина
Остается ли Европа местом, где создают самые выдающиеся в мире вина? Чтобы ответить на этот вопрос, в Лондоне провели сравнительную дегустацию вин Старого и Нового Света – рассказываем о ее результатах. Организатор London Wine Fair Ханна Тови решила сделать оммаж Стивену Спурье, легенде винного мира, который в 1976 году провел знаменитый «Суд Парижа», где французские вина были разгромлены калифорнийскими. На «Суде Лондона» собрались 20 винных экспертов, среди которых Дженис Робинсон, Патрик Шмитт,...
60 прочтений · 1 месяц назад
Самая русская еда – картофель: отрывок из книги «Странствия по рецептам мира»
Юлия Евдокимова в своей книге «Странствия по рецептам мира. Сделаем все быстро, просто и вкусно!» (изд. «ХлебСоль») собрала самые простые и интересные рецепты со всего мира. Делимся отрывком про картошку. Казалось бы, нет более русского блюда, чем картофель. И более простого. Сварил картошку, порезал селедку, капусточку квашеную холодненькую положил в салатник – что может быть вкуснее! На самом деле картофель в русской кухне появился очень поздно, его место раньше занимали другие овощи, в первую очередь репа...
Видео