Статьи
41 прочтение · 13 часов назад
Костромской сыр: отрывок из книги «Потаенная Россия»
Делимся отрывком про Кострому из книги Юлии Евдокимовой «Потаенная Россия. От блинов до ухи: путешествие за рецептами и тайнами старых городов» (изд. «ХлебСоль»). В сыре волшебной силы нет, в нем только вкус, но и это немаловажно, согласитесь? Кострома издавна считалась сырной столицей России, а сыр «Костромской» был, пожалуй, главным сыром в Советском Союзе. И сегодня стоят очереди за сыром на костромской Сырной бирже в торговых рядах. Сыров там море, и все свежайшие (там, где это важно), от сулугуни до «Костромского»...
1,6K прочтений · 2 дня назад
10 закусок к пиву из разных стран
Брецель, тапас, гуакамоле и другие закуски – рассказываем, что берут к пиву в разных уголках мира. В XV веке немецкий король должен был казнить пекаря из города Урах, но, сжалившись, приказал тому испечь хлеб, через который можно будет трижды увидеть солнце. Долго думал пекарь о форме будущего изделия. Бродил он по городу до самой ночи. Отчаявшись, вернулся домой, рассказал все жене. Та горько вздохнула, вскинула руки в молитве. Вместо солнца трижды увидел пекарь одеяние своей любимой. Так и появилась форма знаменитого брецеля...
53 прочтения · 5 дней назад
Три «Беллини» для консерваторов, романтиков и любителей покрепче
Сезон персиков в России вот-вот начнется, а значит, пора натереть бокалы для домашних «Беллини». Кавист винотеки «SimpleWine Башня Федерация» Руслан Джумаев пришел в вино из барной индустрии и теперь сочетает проведение винных дегустаций с организацией развлекательных мастер-классов «Коктейли в большом городе». В преддверии сладкого момента, когда на рыночных прилавках в изобилии появятся сочные и спелые персики, мы попросили Руслана рассказать, как приготовить знаменитый коктейль на базе персикового пюре в разных версиях...
55 прочтений · 1 неделю назад
5 рецептов для завтрака из книги «Вместе вкуснее!»
Ольга и Александр Белькович знают о домашней кухне все. Делимся отрывком про завтраки из их книги «Вместе вкуснее! Секреты домашней кухни и семейного счастья» (изд. «ХлебСоль»). Круто эти сэндвичи готовить, когда в холодильнике осталось несколько кусочков разного сыра! И вся наша семья обожает это блюдо на завтрак. Готовьтесь, таких сэндвичей много не съесть – делите каждый на две части. Ингредиенты на 4 порции: Приготовление: 20 минут 1. Моцареллу и российский сыр натираем на крупной терке, а пармезан – на мелкой...
83 прочтения · 2 недели назад
Каким бывает абсент?
В начале нулевых абсент был на волне популярности в России, но потом оказался на периферии трендов. Мода на напитки, как и любая другая, циклична, и вот спустя почти пару десятилетий «зеленая фея» снова залетела в российские бары. Рассказываем о двух главных стилистиках напитка и разрушаем один миф о нем. Бывает, человек выпьет немного абсента и ждет, когда начнутся видения, но ничего не происходит. Тут наступает или разочарование, или облегчение – в зависимости от того, с какими чувствами вы брали в руки бокал...
331 прочтение · 2 недели назад
Что важно знать про «черные» вина?
«Черные вина – новые оранжевые?» – задается вопросом The New York Times. Издание утверждает, что спрос на эту категорию серьезно вырос. Рассказываем, что о ней известно. Есть сорта винограда, в кожице и кожуре которых содержится большой объем красящих веществ. Мальбек – один из таких. У него полифенолов в два раза больше, чем, например, у пино нуара, – поэтому из первого получаются вина глубокого бордового цвета, а из второго – бледного рубинового. Некоторые мальбеки бывают откровенно чернильными, в то время как через бокал пино нуара – хоть читай газету...
262 прочтения · 2 недели назад
«Суд Лондона» определил, где в мире создают лучшие вина
Остается ли Европа местом, где создают самые выдающиеся в мире вина? Чтобы ответить на этот вопрос, в Лондоне провели сравнительную дегустацию вин Старого и Нового Света – рассказываем о ее результатах. Организатор London Wine Fair Ханна Тови решила сделать оммаж Стивену Спурье, легенде винного мира, который в 1976 году провел знаменитый «Суд Парижа», где французские вина были разгромлены калифорнийскими. На «Суде Лондона» собрались 20 винных экспертов, среди которых Дженис Робинсон, Патрик Шмитт,...
52 прочтения · 3 недели назад
Самая русская еда – картофель: отрывок из книги «Странствия по рецептам мира»
Юлия Евдокимова в своей книге «Странствия по рецептам мира. Сделаем все быстро, просто и вкусно!» (изд. «ХлебСоль») собрала самые простые и интересные рецепты со всего мира. Делимся отрывком про картошку. Казалось бы, нет более русского блюда, чем картофель. И более простого. Сварил картошку, порезал селедку, капусточку квашеную холодненькую положил в салатник – что может быть вкуснее! На самом деле картофель в русской кухне появился очень поздно, его место раньше занимали другие овощи, в первую очередь репа...
64 прочтения · 1 месяц назад
Османский завтрак: отрывок из книги «Великолепный век. Неофициальная кулинарная книга»
Насладиться традиционной турецкой кухней можно благодаря книге Ирины Эрдоган «Великолепный век. Неофициальная кулинарная книга» (изд. «ХлебСоль»). Делимся отрывком об османском завтраке. В Османской империи употребляли пищу, сидя на полу  на  больших подушках за  низким столом. На  пол ставили специальную раскладную ножку и водружали на нее стол-поднос. Поражает воображение разнообразие блюд для  завтрака: на огромном круглом подносе стояло множество  тарелочек с  оливками и маслинами, различными видами  варенья и медом в сотах, сухофруктами, орехами и пастырмой – вяленым мясом...
55 прочтений · 1 месяц назад
Масло масляное: «баттер бургер» и с чем его едят
Рецепт культового американского блюда, которое вас удивит. Последние несколько дней в телеграмм-каналах гуляют рецепты «масляного бургера» (butter burger). По самой вероятной версии, это блюдо давным-давно изобрели в штате Висконсин. По крайней мере, с 1980-х именно в этом штате работает целая сеть ресторанов Culver’s, известная своим каноничным масляным бургером. Приготовить его можно и дома, причем в любой стране мира. Несмотря на то, что список ингредиентов и техника приготовления может вызвать...
394 прочтения · 1 месяц назад
5 ресторанов Москвы, где можно вкусно поесть до 1000 рублей
Дешево, вкусно и красиво. Рассказываем про проверенные рестораны и кафе с доступными ценами. Москва – дорогой город с отлично развитой ресторанной культурой, однако, помимо ресторанов авторской кухни с высоким средним чеком, здесь можно найти и дружелюбные места с более чем доступными ценами. Рассказываем про пять заведений разных категорий, где можно вкусно и недорого поесть. Nice Price Cafe nicepricecafe.ru Городские кафе с приятным интерьером, меню без особенных изысков, но с фиксированной низкой ценой...
38 прочтений · 1 месяц назад
4 рецепта из книги «Моти. Легендарный воздушный десерт из Японии»
Аутентичный японский десерт не первый год пользуется огромной популярностью по всему миру. Чтобы не ходить каждый раз в кафе – делимся четырьмя простыми рецептами из книги «Моти. Легендарный воздушный десерт из Японии. Более 50 базовых рецептов, начинок и дизайнов» (изд. «ХлебСоль»), которые вы сможете приготовить дома. Шоколадные моти Нежные, мягкие, с насыщенным шоколадным вкусом, эти моти можно готовить со множеством разных начинок: сладкая паста из красной или белой фасоли, шоколадно-арахисовая паста, нутелла или шоколадный трюфель...
Видео