Статьи
68 прочтений · 6 дней назад
Каким бывает абсент?
В начале нулевых абсент был на волне популярности в России, но потом оказался на периферии трендов. Мода на напитки, как и любая другая, циклична, и вот спустя почти пару десятилетий «зеленая фея» снова залетела в российские бары. Рассказываем о двух главных стилистиках напитка и разрушаем один миф о нем. Бывает, человек выпьет немного абсента и ждет, когда начнутся видения, но ничего не происходит. Тут наступает или разочарование, или облегчение – в зависимости от того, с какими чувствами вы брали в руки бокал...
254 прочтения · 1 неделю назад
Что важно знать про «черные» вина?
«Черные вина – новые оранжевые?» – задается вопросом The New York Times. Издание утверждает, что спрос на эту категорию серьезно вырос. Рассказываем, что о ней известно. Есть сорта винограда, в кожице и кожуре которых содержится большой объем красящих веществ. Мальбек – один из таких. У него полифенолов в два раза больше, чем, например, у пино нуара, – поэтому из первого получаются вина глубокого бордового цвета, а из второго – бледного рубинового. Некоторые мальбеки бывают откровенно чернильными, в то время как через бокал пино нуара – хоть читай газету...
207 прочтений · 1 неделю назад
«Суд Лондона» определил, где в мире создают лучшие вина
Остается ли Европа местом, где создают самые выдающиеся в мире вина? Чтобы ответить на этот вопрос, в Лондоне провели сравнительную дегустацию вин Старого и Нового Света – рассказываем о ее результатах. Организатор London Wine Fair Ханна Тови решила сделать оммаж Стивену Спурье, легенде винного мира, который в 1976 году провел знаменитый «Суд Парижа», где французские вина были разгромлены калифорнийскими. На «Суде Лондона» собрались 20 винных экспертов, среди которых Дженис Робинсон, Патрик Шмитт,...
44 прочтения · 2 недели назад
Самая русская еда – картофель: отрывок из книги «Странствия по рецептам мира»
Юлия Евдокимова в своей книге «Странствия по рецептам мира. Сделаем все быстро, просто и вкусно!» (изд. «ХлебСоль») собрала самые простые и интересные рецепты со всего мира. Делимся отрывком про картошку. Казалось бы, нет более русского блюда, чем картофель. И более простого. Сварил картошку, порезал селедку, капусточку квашеную холодненькую положил в салатник – что может быть вкуснее! На самом деле картофель в русской кухне появился очень поздно, его место раньше занимали другие овощи, в первую очередь репа...
58 прочтений · 3 недели назад
Османский завтрак: отрывок из книги «Великолепный век. Неофициальная кулинарная книга»
Насладиться традиционной турецкой кухней можно благодаря книге Ирины Эрдоган «Великолепный век. Неофициальная кулинарная книга» (изд. «ХлебСоль»). Делимся отрывком об османском завтраке. В Османской империи употребляли пищу, сидя на полу  на  больших подушках за  низким столом. На  пол ставили специальную раскладную ножку и водружали на нее стол-поднос. Поражает воображение разнообразие блюд для  завтрака: на огромном круглом подносе стояло множество  тарелочек с  оливками и маслинами, различными видами  варенья и медом в сотах, сухофруктами, орехами и пастырмой – вяленым мясом...
51 прочтение · 3 недели назад
Масло масляное: «баттер бургер» и с чем его едят
Рецепт культового американского блюда, которое вас удивит. Последние несколько дней в телеграмм-каналах гуляют рецепты «масляного бургера» (butter burger). По самой вероятной версии, это блюдо давным-давно изобрели в штате Висконсин. По крайней мере, с 1980-х именно в этом штате работает целая сеть ресторанов Culver’s, известная своим каноничным масляным бургером. Приготовить его можно и дома, причем в любой стране мира. Несмотря на то, что список ингредиентов и техника приготовления может вызвать...
334 прочтения · 4 недели назад
5 ресторанов Москвы, где можно вкусно поесть до 1000 рублей
Дешево, вкусно и красиво. Рассказываем про проверенные рестораны и кафе с доступными ценами. Москва – дорогой город с отлично развитой ресторанной культурой, однако, помимо ресторанов авторской кухни с высоким средним чеком, здесь можно найти и дружелюбные места с более чем доступными ценами. Рассказываем про пять заведений разных категорий, где можно вкусно и недорого поесть. Nice Price Cafe nicepricecafe.ru Городские кафе с приятным интерьером, меню без особенных изысков, но с фиксированной низкой ценой...
32 прочтения · 4 недели назад
4 рецепта из книги «Моти. Легендарный воздушный десерт из Японии»
Аутентичный японский десерт не первый год пользуется огромной популярностью по всему миру. Чтобы не ходить каждый раз в кафе – делимся четырьмя простыми рецептами из книги «Моти. Легендарный воздушный десерт из Японии. Более 50 базовых рецептов, начинок и дизайнов» (изд. «ХлебСоль»), которые вы сможете приготовить дома. Шоколадные моти Нежные, мягкие, с насыщенным шоколадным вкусом, эти моти можно готовить со множеством разных начинок: сладкая паста из красной или белой фасоли, шоколадно-арахисовая паста, нутелла или шоколадный трюфель...
66 прочтений · 1 месяц назад
Исследование: Бетховен мог потерять слух из-за вина и рыбы
Немецкий композитор Людвиг ван Бетховен мог оглохнуть из-за своей любви к речной рыбе и вину, выяснили ученые из Гарвардского университета. Об этом сообщает издание The Telegraph. Исследование двух прядей волос композитора показало, что в них содержится уровень свинца, в 95 раз превышающий норму. Такие цифры обычно свидетельствуют о желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, снижении слуха. Родившийся в Бонне, а затем переехавший в Вену, композитор был большим любителем рыбы. Дунай же в то время был невероятно загрязнен свинцовыми отходами, рассказал изданию The Times доктор Надер Рифаи...
108 прочтений · 1 месяц назад
Сангрия: советы, как сделать еще вкуснее летний коктейль
Освежающую сангрию можно приготовить без всяких рецептов, руководствуясь только своим вкусом. Но некоторые трюки, определенно, сделают коктейль интереснее. Майские снегопады и заморозки остались только в воспоминаниях и на фотографиях, погода наконец наладилась, а значит, пришло время пикников и встреч на дачных верандах. Предлагаем объявить главным напитком таких уютных и (почти) летних свиданий бодрящую сангрию. Легкий фруктовый коктейль можно в два счета приготовить на базе белого, красного, розового и даже игристого вина, а подать на стол прямо в кувшине...
95 прочтений · 1 месяц назад
Смоляное вино из Греции: почему его стоит попробовать каждому
Рецина у греков в фаворе с древних времен. В XX веке она была в регулярном расходе в местных тавернах, отсюда массовое производство низкого качества. Винные критики считают, что смоляное вино нанесло серьезный удар репутации местного виноделия. Однако современные хозяйства оказались снисходительны к рецине – привели ее в порядок настолько, что та попала в карты ресторанов со звездами Michelin. Рецина (с греческого «смола») – вино, которое ферментировалось с добавлением смолы алеппской сосны. Такая техника вдохновлена древней традицией: еще 3 тыс...
48 прочтений · 1 месяц назад
Установить дефект: «электронный язык» победил группу дегустаторов
Техническое оборудование определяет дефекты в белом вине намного быстрее человека, установили исследователи из Вашингтонского университета, их работа опубликована в Journal of Food and Science. «Электронный язык» выявил признаки определенных микроорганизмов в течение недели после заражения – за четыре недели до того, как об изменениях в аромате некоторых вин доложила комиссия. Эксперимент проходил следующим образом: исследователи добавили в вино из винограда сорта рислинг микробы Wickerhamomyces...
Видео