Статьи
1,6K прочтений · 5 месяцев назад
В России стали пить больше самогона и меньше водки
Производство водки в России, по официальным данным, сократилось в прошлом году почти на 6%. При этом социологи фиксируют рост производства и потребления самогона, которое постоянно увеличивается последние 10 лет. Главная причина увеличения производства самогона – его относительная дешевизна по сравнению с ценами алкоголя на полках магазинов. О возвращении интереса россиян к самогоноварению свидетельствуют и данные российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, согласно...
786 прочтений · 6 месяцев назад
4 способа перегонки браги на колонне
Этот способ можно использовать опытным самогонщикам, когда нужно соблюсти два важных параметра: достаточный объем воздуха в перегонном кубе для кипения браги и разумную подаваемую тепловую мощность, чтобы не допустить сильного кипения браги и ее попадания в холодильник и далее в приемную банку. Подача воды снизу, отвод сверху. Здесь царга и дефлегматор пустые и используются как воздушная колонна, которая дает небольшое укрепление дистиллята на 5-8 %об. Время дистилляции немного увеличивается, но вместе с этим повышается качество самогона-сырца...
40 прочтений · 6 месяцев назад
Цифры, которые полезно держать в голове
1) 1 кг сахара, растворенного в воде, занимает объем примерно 0,6 литра. Например, при заварке браги с гидромодулем 1: 3, на 10 кг сахара заливаем 30 литров воды и получаем объем браги 36 литров, т.е. объем бродильной емкости должен быть не менее 40 литров. Для простоты прикидок в уме можно держать, что 1 кг сахара = 0,5 литра. 2) 1 ложка сахара, добавленная в водку, уменьшает показания спиртометра на 3 % об. Сахар или дикстроза добавляется в самогонную водку и коньяки (точнее, настойки на дубовой щепе) для смягчения пития. 1 или 2 ложки. Больше не стоит. 3) Повышение температуры жидкости на 1*С повышает показания спиртометра на 0,3 %об...
503 прочтения · 6 месяцев назад
Простейший аппарат
Делается из подручных средств. Необходимо лишь приобрести подходящую шлангочку. Берется кастрюля, в крышке которой не жалко просверлить отверстие для шлангочки, 3-литровая банка и тазик, в который наливается вода. Разъемы герметизируются густым тестом. Банка в воде будет всплывать поэтому сверху или внутрь банки нужно установить какой-нибудь груз...
3,8K прочтений · 6 месяцев назад
Теоретический и реальный выход спирта из различного сырья.
У блогеров и на форумах часто встречаются утверждения о том, что у них выход спирта близкий или равный теоретическому значению. Мое предположение по мотивации – не показаться лохом или просто склонность к вранью и непонимание того, что это очень разные вещи. Есть такая таблица выхода спирта из различного сырья. Теоретические значения рассчитываются по химическим формулам без учета различного рода потерь, и при идеальных условиях сбраживания и дистилляции/ректификации. Начнем сахара. У него минимальная разница между теоретическим и практическим выходом спирта...
976 прочтений · 1 год назад
Воздушное охлаждение на самогонном аппарате
Я задался целью выяснить, можно ли сделать воздушное охлаждение в самогонном аппарате недорогими подручными средствами. Общая схема установки выглядела следующим образом: От перегонного куба пар поступает на вторую перевернутую флягу, подвешенную за тросик под потолком кухни. Предполагалось, что классический охладитель-змеевик будет лишь охлаждать горячий дистиллят. На выходе подвешенной фляги, т.е. перед входом в змеевик шла водно-паровая смесь. Преимущественно пар. Затем я перекинул трубку на змеевик...
5,3K прочтений · 1 год назад
Фруктовые браги. Что лучше сок или жмых?
Например, красивые сочные вкусные пахучие яблоки перерабатываются на сок. На выходе получаем сок и жмых. Если понюхать жмых и сок, то ярко выраженный запах имеет именно жмых, а не сок. Натуральный свежевыжатый сок имеет невзрачный вид, но выжатый из вкусных фруктов он также неимоверно вкусный и сладкий! Для утоления жажды его луче разбавлять водой как минимум 1:1, а в неразбавленном виде использовать как сладость, как конфеты. Но по запаху он никакой по сравнению со жмыхом. Поэтому в общем случае...
365 прочтений · 1 год назад
Консервирование фруктового материала для браги и мацерации
В сентябре-октябре после переработки яблок на сок оставался жмых, но ставить на нем брагу было некогда, и поэтому я решил его заспиртовать. Залил 40% самогонной водкой и оставил для мацерации. Когда пришло время, слил водку и отжал жмых. Получилось 6 литров яблочной настойки 30- 35% об.. Часть спирта уходит в жмых, а жмых выделяет сок, поэтому крепость слитой водки падает...
2,3K прочтений · 1 год назад
Когда самогон становится мутным или почему чача должна быть крепкой
Это наблюдается в следующих случаях: 1. Разбавление качественного спирта жесткой водой. 2. Разбавление низкокачественного спирта. В частности, при разбавлении водой спирта сырца (самогона первой перегонки). 3. В спирте много фруктовой органолептики, т.е. спирт не является чистым веществом. Последний пункт является самым интересным, и ему посвящена эта статья. Спирт с фруктовой органолептикой получается: 1. Из фруктовых браг, под которой подразумевается сахарная брага с добавлением фруктов, скажем 1 кг фруктового материала на 2-3 кг сахара...
2,7K прочтений · 1 год назад
Ускоренное старение алкоголя на дубовой щепе
Вот выдержка из книги Литвак В.С., Осипова В.П. “Резервуарная выдержка коньячных спиртов". Д. А.-Х. Ахмедов и М. П. Нефедов разработали метод тепловой обработки коньячного спирта на древесине в течение 30—50 дней при температуре 45*С. Внутри резервуара дубовая клепка размещается из расчета 360—450 см2 поверхности на 1 дал (10 литров) спирта. Вместе с обогащением коньячного спирта веществами дуба до экстрактивности 0,4—0,5 г/л в период тепловой обработки происходят процессы, связанные с этанолизом лигнина, гидролизом гемицеллюлоз, окислением дубильных веществ...
2,2K прочтений · 1 год назад
Обработка спирта сырца и готовой водки молоком
Очистка самогона молоком в настоящее время считается чем-то допотопным и архаичным, и вроде бы только люди с ограниченными умственными способностями могут заниматься такой чушью. Однако очистка молоком упоминается в литературе по истории русской водки. Кроме этого, в советское время на ликеро-водочных заводах применялась обработка водно-спиртового раствора обезжиренным молоком для получения водки марки «Посольская». Вот краткие сведения из литературы. «В результате лабораторных исследований установлено, что сортировка обогащается минеральными солями, углеводами и лактозой...
1,4K прочтений · 1 год назад
Рисовая брага. Best of the best среди круп
В кипящую воду засыпаем рис, затем еще раз доводим затор до кипения. Соотношение рис/вода 1:4. Перемешиваем, скажем, 3-4 раза в течение часа, чтобы каша не спрессовалась. Оставляем на ночь. Утром поверх каши добавляем воду и кодзи. После этого начинается впечатляющий по своей скорости процесс превращения каши в жидкость. Жидкость нужно периодически перемешивать с кашей. Например, каждые 2 часа. Через 12 дней на просвет брага выглядела так. Выход спирта с одной перегонки сопоставим с сахарной брагой с гидромодулем 1:4...
Видео