Статьи
21 прочтение · 5 месяцев назад
Представьте, что вы внезапно оказались в абсолютно незнакомом месте и пытаетесь понять, где именно. Поможем вам. 7 признаков, что вы — в Рязанской области!
20 прочтений · 5 месяцев назад
Продолжаем путешествие по рязанской глубинке с необычными названиями. Если вы пропустили первую часть, она была тут: dzen.ru/...onh 1. Ручей Сухая Галина, Пронский район Не будем фантазировать, что некая Галя имеет отношение к местному водоёму, лучше сразу обратимся к Топонимическому словарю Рязанской области. С одной стороны, слова «гал» и «гала» в древности означали «вода», «река». С другой, филологи указывают на местное диалектное русское слово «голынь» — пустое, голое место. Вот и получается, что перед нами ручей, протекающий по открытому, безлесному пространству. 2. Село Добрый Сот, Спасский район Одно из самых древних сел нашего края упоминается в летописи ещё в 1207 году, когда через него проходил Владимиро-Суздальский князь Всеволод III по дороге от Пронска в Рязань. По одной версии, во времена нашествия татар здесь стояла добрая сотня русских воинов, защищавших Рязанскую землю. По другой, название произошло от сотника, который снискал о себе добрую славу, управляя здешней округой. К сожалению, вероятнее всего в основе лежит не героическая легенда, а промысел местных жителей — добыча мёда диких пчёл. Сот или соты, по словарю Даля — «пластовый мёд, запечатанная воском ячейка с мёдом». Слово «добрый» же употребляется в значении «доброкачественный, хороший». 3. Мыс Доброй Надежды В Рязанской области сразу два села с таким названием — в Сараевском и Сасовском районах. Первое названо родственниками мореплавателя Василия Головнина, который в 1807 году попал в английский плен в порту Мыса Доброй Надежды, но храбро бежал с кораблём и экипажем. У второго же довольно много вариантов происхождения названия. Кто-то говорит, что оно появилось после революции, когда шло переименование всего и вся на жизнеутверждающий лад. Есть версия, что село напоминает мыс, так как окружено с трёх сторон водой: реками и озёрами. Говорят и о капитане дальнего плавания, который сравнил разлив реки Мокши с морем, а деревню с Мысом Доброй Надежды. А ещё есть предание о разбойниках. Поговаривали, чтобы остаться в живых в этих местах, была одна надежда — добраться до поселения. Впоследствии к слову «Надежда» прибавили «добрая», а затем помещик переименовал деревню в Мыс Доброй Надежды.
17 прочтений · 5 месяцев назад
Где в Рязани можно не только вкусно посидеть и интересно выпить, но и провести время под живую музыку? Собрали для вас несколько мест, где меню сопровождается игрой музыкантов. Iggy Taproom Пивной бар с классной атмосферой и разнообразной музыкой. Здесь частенько звучит джаз — на вечеринках Iggy meets jazz. Если джаз вам не по душе, то заглядывайте на живые выступления рок-музыкантов и диджеев. Следите за афишей. Трактир «Белый» Трактир выбрал своим девизом фразу «музыка русской кухни». Вкусно поесть тут можно каждый день, а за музыкой приходите в среду. Паб «Две будки в Ирландии» Весёлый и заряженный живой музыкой бар. В программе регулярные концерты и множество сортов пива. Ресторан «Небо» Ресторан со смотровой площадкой на центр города и панорамными окнами. Каждые выходные — живая музыка, кавер-группы, певцы и певицы или диджеи. Ресторан «Иван Васильевич» Заведение по мотивам культового советского фильма. Порадует знакомыми интерьерами из любимого кино и живой музыкой, которая звучит здесь регулярно.
18 прочтений · 5 месяцев назад
Гурманимся в Рязани — ещё четыре пункта на городском маршруте для гастрономических эстетов. 1. Калинник Старинный пирог, один из главных гастрономических символов Рязанской области. Рецепт был немного переработан, так что выпечка превратилась в десерт. Однако, как и 100 лет назад, калинник запекается в капустном листе. Попробовать этот десерт где-то ещё в России у вас не получится. А в Рязани ищите его в заведениях «Графин», «ЕСТЬ», «Старый мельник», «Бон Аппетит», «Та еда» и музее «Пахнет хлебом». 2. Сыр из «Сырного сомелье» Если вы, как Рокфор из «Чипа и Дейла», впадаете в безумие при виде сыра, то вам в «Сырный сомелье». Магазин в самом центре города в Торговых рядах своё название оправдывает — здесь великое множество сортов на любой вкус, напиток и настроение. А самое приятное, здесь можно найти интересные образцы местного производства. 3. Высокая советская кухня в «Городке» Кафе в Торговом городке — большая находка для эстетов. Во-первых, обстановка: два этажа, панорамные окна с видом на Рязанскую ВДНХ, в интерьерах лёгкий оммаж лучшим и самым дорогим советским образцам. Во-вторых, меню — переосмысленная советская классика с добротными вкраплениями русской кухни. Туристу определенно стоит зайти. 4. Калья в «Мейте» Оригинальная калья́ — старинное блюдо русской кухни, рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле. На Рязанщине же её готовили и с мясом, и с курицей, но наиболее популярной была грибная — её любили в постные дни. В Рязани калью подают в кафе «Мейт» на улице Петрова. Обязательно попробуйте после прогулки по зимнему Кремлю и Соборному парку — от них до кафе рукой подать.
13 прочтений · 6 месяцев назад
За город, к ёлкам, в глушь, в сугробы! Если лыжи вам скучно, а сноуборд страшно, попробуйте зимнее походное развлечение — снегоступинг! Вас ждут прогулки по роскошным мещёрским лесам среди заснеженных сосновых лап по сугробам с удобным модным снаряжением. Доберётесь туда, куда не пройти ни пешком, ни на лыжах, и застанете самые лучшие пейзажи этой зимы! Прогулки со снегоступами можно организовать здесь: vk.com/...rzn
11 прочтений · 6 месяцев назад
Сново-здорово, пчёлы-то добрые! Зовём к экранам любителей занятного топонимического туризма! Топ самых забавных и необычных названий посёлков — и не только — в Рязанской области! Часть первая. 1. Добрые пчёлы Село в Захаровском районе позаимствовало своё название у пустоши Добрые Пчёлы, на которой оно находится. Некогда тут была естественная пасека, куда монахи приезжали собирать мёд. Образовавшийся в этих местах посёлок впервые упоминается в писцовых книгах от 1574 года как владения Богословского монастыря. 2. Задне-Пилево Известно с начала XVII века как деревня Угола (Угол) в составе Старорязанского стана. Расположено неподалёку от современного города Спас-Клепики. В XIX веке на территории Рязанского уезда было три населённых пункта с названием Пиливо: — Переднее-Пиливо (ныне деревня Борисово); — Пиливо (деревня Ухино); — Заднее-Пиливо (бывшая деревня Угола). Населённые пункты располагались практически в одном месте, расстояние между ними было не более двух вёрст. В 1840 году в Задне-Пилево Никифор Дроздов открыл ватную фабрику. Та имела паровую машину в шесть лошадиных сил и производство на 10000 рублей, изготавливала 2000 пудов ваты и слыла успешным предприятием. 3. Сново-Здорово Необычное название достойно золотого фонда топонимики! Версий происхождения немало: Одни краеведы считают, что в основе лежит фразеологизм. «Ёлки-палки», «забодай тебя комар», «снова здорово» — таких выражений встречается немало. Возможно, оно стало прозвищем употреблявшего его человека, а потом перешло и на название места, где тот жил. Согласно второй версии, в очень давние времена на месте нынешнего села Сново-Здорово проходила оживлённая дорога. Встречались на ней не то помещики из соседних имений, не то крестьяне, ходившие на заработки в город. Едут утром — приветствуют друг друга: «Здорово!», к вечеру возвращаются — снова: «Здорово!». По третьей версии, в этих местах заплутал некий человек. Петлял по местным дорогам, пока не оказался снова на том же месте. «Вот те и сново-здорово!» — воскликнул он, поняв, что вернулся к исходной точке. Как вам подборка? Какими интересными названиями вы дополнили бы нашу коллекцию? А мы чуть позже познакомим вас с ручьём Сухая Галина, сёлами Добрый Сот и Мыс Доброй Надежды.
22 прочтения · 6 месяцев назад
Вы уже видели новый арт-объект у Торговых рядов на площади Ленина? А знаете, кому он посвящён и что там вообще происходит? Через сквер шагают вылитые из бронзы лавочники, неподалёку от них воробьи воруют зерно из раскрытых мешков, тут же можно найти екатерининский рубль. Если присядете на скамью, обязательно заметите люк с надписью «А у нас в Рязани и пироги с глазами». Скульптурная группа называется «Хлебная площадь». Почему? Потому что до революции площадь Ленина именовалась Хлебной. Появилась она в 1780 году благодаря перестройке города по регулярному плану, а в возведённых чуть позже торговых павильонах стали продавать и хранить зерно и муку. Вскоре ассортимент торговли, конечно, расширился, но в памяти горожан площадь ещё долго оставалась именно Хлебной. Авторами скульптурной группы выступили рязанские мастера Полина и Василий Горбуновы, воплотить в жизнь их фантазию помогли кузнецы Александр Чуркин и Михаил Раткин. А мы с вами можем полюбоваться на стильный арт-объект и обязательно сделать селфи на его фоне.
16 прочтений · 6 месяцев назад
Едем в Михайлов! Современный городок в 70 километрах от Рязани был заложен в 1551 году на левом крутом берегу реки Прони. Огороженный деревянной стеной и окопанный рвом, он почти три века охранял южные границы государства. Во время Великой Отечественной войны бывшая крепость вновь стала стратегической точкой — через неё можно было пробраться к Москве. С битвы за находящийся в оккупации Михайлов началось советское контрнаступление. На что же обратить внимание в современном Михайлове? 1. Музей Михайловского кружева «Труженица» Михайловское кружево — визитная карточка региона и главная достопримечательность города. Сплетенное на коклюшках из ярких толстых нитей, оно отличается точностью орнамента, красочностью и своеобразием. В музее можно познакомиться с михайловским народным гардеробом: богато украшенными праздничными костюмами, скромной повседневной одеждой крестьян XIX века и современными женскими нарядами, отороченными традиционными узорами. Самых заинтересованных гостей приглашают на мастер-классы по кружевоплетению и в сувенирный магазин музея. О посещении необходимо договориться заранее. 2. Михайловский Свято-Покровский женский монастырь Первоначально обитель была основана в 1507 году на месте современного посёлка Агра-Пустынь под Рязанью. А в 1819 году сменила прописку на «чёрную гору» близ Михайлова. Свое название местность получила из-за находящегося здесь кладбища и траурных одеяний родственников усопших. Путь обители был долог и труден: в советские годы здесь размещались казармы и свиноферма. Сегодня обитель восстала из руин и является точкой притяжения для многих путешественников. 3. Михайловский исторический музей Музей славится богатейшей коллекцией и занимает одно из красивейших зданий старого Михайлова — здание казначейства, спроектированное в 1910 году местным техником-строителем Антоном Адольфовичем Бантле. В 12 000 экспонатах заключена вся история Михайлова от археологических находок и орудий труда местного первобытного человека до артефактов войны 1812 года и обширных фондов эпохи Великой Отечественной войны. 4. Пешеходный мост через реку Проню и Архангел Михаил Из памятников технической архитектуры сохранился интересный металлический ажурный мост из клепанных частей на белокаменных опорах. Эффектное сооружение было возведено в самом начале ХХ века и принадлежит авторству упомянутого ранее Антона Бантле. А рядом с мостом находится знаковое место современного Михайлова — Соборная гора, на которой возвышается небесный покровитель города Архангел Михаил. Скульптура работы рязанского мастера Олега Седова.
9 прочтений · 6 месяцев назад
Врывайтесь в этот год гордо и будьте на коне! Дабы год оказался успешным, а вам удалось с лёгкостью оседлать удачу, держите подборку интересного конного досуга в Рязанской области. Здесь найдут себе развлечение по вкусу и суровые мужчины, и романтичные барышни и даже малые дети. 1. Конная охота в «Барских забавах» Комплекс «Барские забавы» предлагает отправиться на верховую псовую или соколиную охоту и предаться прочим традиционным зимним увеселениям. Тут вам и рыбалка, и баня с вениками. Но главное — это, конечно, кони. Сайт: barskiezabavy.ru 2. «Ночная лига» в конном дворе Лощинино Коллективные выезды для опытных всадников по красивым касимовским угодьям. Есть тут и сани, и фаэтон, и до нарядного Касимова — рукой подать! Это отличный вариант, как совместить поездку в старинный красивый город с активным отдыхом. ВКонтакте: Конный Двор Лощинино 3. Мини-лошади в «Солнышке» В конном клубе «Солнышко» в Алеканове живут миниатюрные лошадки редкой породы, которые идеально подходят для самых юных всадников. Размером с пони, внешностью обычной верховой лошади и с удивительно добрым и покладистым характером. А это так важно, когда сверху сидит маленький человек! Здесь обучают верховой езде детей от трёх лет, а взрослым найдут коней по размеру! ВКонтакте: Конный центр «Солнышко»
14 прочтений · 6 месяцев назад
Приключения сами себя не найдут! Рассказываем, куда стоит съездить зимой в Рязанской области, чтобы было красиво, необычно и точно запомнилось: пейзажи, юрты и экстремальные впечатления. «В гостях у Лешего» Тёплые юрты вблизи Окского биосферного заповедника — вокруг вас будет только тишина и укрытый снегом заповедный лес. Впечатления от отдыха тут дополняются жаркой баней и чаном с горячей водой, в котором можно расслабиться прямо под открытым небом. Автоспортивный комплекс АТРОН А как насчёт дать боком на спортивном карте по зимней трассе? Для любителей драйва и экстремального отдыха — гоночный трек в Секиотово. Здесь можно разогнаться как следует и подрифтить вдоволь. Разумеется, с соблюдениями всех правил безопасности. Старая Рязань и дом художника Вадима Овсянникова Зима — возможность застать Старую Рязань в тех же пейзажах, как и зимой 1237 года, когда оборона древней столицы княжества пала под натиском войска хана Батыя. Место, где некогда стоял богатый город, и сегодня отличается невероятной атмосферой и наполнено особенной энергетикой. А по пути обязательно заезжайте в гости в усадьбу-мастерскую художника Вадима Овсянникова в село Старая Рязань. Она расположена в сердце музея-заповедника в окружении валов древнего города, на высоком правом берегу реки Оки, под ветрами Спасских заливных лугов. Усадьба включает в себя мастерскую, дом, три выставочных пространства с экспозициями, внутренний двор-галерею, волшебный сад и парковую зону. Подробнее об усадьбе: ovsyannikov-art.ru/...ead Константиново Знаменитые зимние пейзажи и белая берёза под тем самым окном — это то, что ждёт вас в Константинове на родине Сергея Есенина. Здесь его отчий дом и школа, где он сидел за партой. Тут же усадьба одной из его муз — Лидии Кашиной, литературный музей, оранжерея и пейзажи высокого берега Оки, без которых маленький Серёжа вряд ли стал бы большим поэтом Сергеем Есениным. Парк-отель «Фестиваль» Загородный парк-отель «Фестиваль» рядом с Мещёрским национальным парком находится всего в 170 км от Москвы и в 90 — от Рязани. Номера разного уровня, аквакомплекс, русская, финская и турецкая баня. Можно покататься по лесу на лыжах или зимнем велосипеде. А изюминка комплекса — масштабная миниатюра Рязанского кремля. Зимой смотрится особенно красиво! Подробности о месте: festival-park-club.ru
14 прочтений · 6 месяцев назад
Вставай на лыжи, здоровьем будешь не обижен! Где в Рязани и её окрестностях покататься на лыжах? Лучший способ полюбить холодное время года — брать от него максимум. Например, встать на лыжню и прокатиться по заснеженному лесу или форсировать профессиональную трассу с подъёмами и спусками. «Алмаз» Биатлонный комплекс топ-уровня, на котором проходят этапы кубка России. Всё остальное время трассы уровня PRO открыты для всех желающих. Места живописные — путь пролегает по лесу, мимо озера, есть подъёмы и спуски. Работает прокат. Обещаем, здесь понравится и новичкам, и профи. Тропа Паустовского Место неспешного, медитативного катания классическим ходом. «Коньком» тут особо не разбежаться, а вот прогуляться «классикой» среди вековых сосен и по следам Константина Паустовского — очень даже. Трассы проложены и обозначены, а неподалёку в «Лесном бункере» есть прокат лыж. Солотча Там же в Солотче, на противоположной стороне дороги от тропы Паустовского, ближе к Лысой горе — тоже лыжное раздолье. Прокатитесь по высокому берегу старицы с панорамными видами. Есть несколько вариантов трасс разной длины. Мемориальный парк Популярная городская лыжная трасса в парке недалеко от центра города. Извилистая и холмистая — на ней будет интересно тем, кто с лыжами уже на «ты». Лесопарк Если лень ехать в Солотчу, а на лыжах классическим ходом прогуляться охота — вам в Лесопарк. Здесь пятикилометровая трасса, лыжников в достатке и место облюбленное. С ветерком от входа в Лесопарк и до самого Орехового озера.
18 прочтений · 6 месяцев назад
Показываем самые интересные православные храмы Рязани и Рязанской области. Христорождественский собор, Рязань Главный храм Рязанской епархии. Это первое каменное здание на территории Рязанского кремля — оно было заложено ещё в конце XIV века князем Олегом Рязанским. В 1522 году после перенесения архиерейской кафедры в кремль собор стал кафедральным, а каждый новый архиерей старался оставить свой след в облике храма и привнести в архитектуру здания что-то новое. До наших собор дней дошел в стиле классицизма, в том виде, который сложился в начале XIX столетия благодаря архитектору Лаврентию Стефенгагену. Троицкий храм, Тума Один из самых красивых храмов нашей области. Снаружи — белоснежный, словно высеченный из цельного куска камня, а внутри — настоящая картинная галерея. Местные фрески сделаны по эскизам величайших русских мастеров XIХ века: Васнецова, Нестерова, Иванова, Котарбинского, Семирадского. Вы увидите здесь копии картин «Явление Христа народу», «Христос на Руси», «Христос в доме Марфы и Марии». Сегодня храм — настоящее произведение искусства со множеством древних артефактов и прекрасно сохранившейся метлахской плиткой на полу. А центральный двухъярусный алтарь выполнен из белого мрамора итальянскими мастерами. Борисо-Глебский собор, Рязань Самый древний храм города. Первое упоминание найдено в «Степенной книге» XVII столетия, где сообщается, что Борисо-Глебская церковь была построена в 1152 году. А ещё летописи гласят, что к этому храму «святитель Василий под покровом своей избавительницы — Муромской иконы Богоматери — приплыл на своей мантии по Оке и притоку её Трубежу. Здесь он основал новую епископию, и церковь святых страстотерпцев Бориса и Глеба с этого времени стала соборной». Церковь Петра и Павла, Старожилово Изящный, небольшой, но невероятной красоты храм с богатым внутренним убранством, построенный по проекту академика Александра Красовского. Заложен он был в 1869 году по прошению супруги действительного статского советника Веры Николаевны Фон Дервиз, которой «было дозволено построить за её счет каменную надгробную церковь в селе Старожилове». Троицкий собор, Гусь Железный Гигантский белокаменный двухсветный храм — крупнейший из всех сельских церквей в России. Этот собор — один из образцов редкого в нашей стране псевдоготичского стиля. Ближайшие его аналоги — старинные английские аббатства. Храмовый комплекс, Погост Жемчужина села Погост Касимовского района — храмовый комплекс, основанный в 1771 году. Состоит он из двух белокаменных храмов — зимнего и летнего. Зимний храм — будто резная шкатулка в духе нарышкинского барокко, удивительно пропорциональный и будто парит в пространстве. На фасаде в богатом декоре колонн, арок и постаментов можно начитать 14 статуй пророков и преподобных. Летний храм в память святителя Николая, епископа Мир Ликийских, — прям и строг во внешнем убранстве. Свято-Успенский Вышенский монастырь, Выша Впервые упоминается в 1625 году, однако после революции обитель была разрушена и восстановлена к концу XX века. В 2002 в монастырь вернули мощи Феофана Затворника, сегодня здесь работает посвящённый ему музей и небольшая церковь. Экскурсии ведут монахини, и, кстати, очень интересно.
Видео