Статьи
3 прочтения · 1 неделю назад
Сегодня, 20 июня, ансамбль солистов Национального филармонического оркестра России выступил в зале Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко с концертом, приуроченным ко Дню памяти и скорби – 83-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. В концерте приняли участие Тимур Пирвердиев, Марианна Орлофф, Максим Хохолков, Анастасия Хохолкова (скрипки), Анна Гладыш (альт) и Пётр Гладыш (виолончель). Основу программы составили оригинальные переложения популярных песен военных и послевоенных лет ("Темная ночь", "Катюша", "Синий платочек", "Журавли", "Дороги", "Вечер на рейде", "Три танкиста", "Смуглянка" и других), специально подготовленные Анастасией Хохолковой для ансамбля солистов НФОР.
2 прочтения · 1 неделю назад
💿 Завершив концертный сезон, Владимир Спиваков и НФОР продолжают работу в студии звукозаписи. Маэстро вновь обращается к наследию своих любимых композиторов, одним из которых является Дмитрий Шостакович. «Дмитрий Дмитриевич – летописец, – говорит маэстро. – Ему удалось оставить нетленные памятники эпохи, и будет меняться жизнь, будет меняться правительство, будет меняться многое, а Дмитрий Дмитриевич останется. Его творения отразили, как в зеркале, свое время, но глубина этой музыки делает ее актуальной в любые времена. Она сверкает такими гранями, которые проникают в душу современного человека и обязательно оказывают на нас воздействие». Для записи Владимир Спиваков выбрал три разноплановых произведения Шостаковича – вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии», Девятую симфонию и Сюиту для эстрадного оркестра, составленную, по всей видимости, Левоном Атовмьяном во второй половине 1950-х годов из фрагментов сочинений Шостаковича разных лет. Студийная работа ведется в Доме музыки в содружестве с известным звукорежиссером Павлом Лаврененковым и завершится 24 июня. В записях принимают участие солистка Большого театра Анна Аглатова (сопрано) и солисты Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова Полина Шамаева (меццо-сопрано) и Михаил Губский (тенор). Уже в следующем сезоне меломаны смогут услышать эти записи на стриминговых сервисах.
2 прочтения · 1 неделю назад
Полина Шамаева: Записали диск с Маэстро Владимиром Спиваковым! Вокальный цикл Шостаковича "Из еврейской народной поэзии"! Какое счастье работать с настоящим Мастером и Музыкантом! Одно замечание, одно слово и оркестр играет совсем другими красками! Счастлива провести этот день с потрясающими музыкантами Национального филармонического оркестра России и с моими удивительными коллегами - Анной Аглатовой и Михаилом Губским! Отдельное счастье - наш звукорежиссёр Павел Лаврененков! Этим же чудесным составом мы исполняли этот цикл несколько лет назад. https://youtu.be/ZvK29EhXo_U?si=RfjL2_Ub…
3 прочтения · 2 недели назад
Заключительный день фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» стал настоящим праздником для всех пермских меломанов, постоянных филармонических зрителей и поклонников Маэстро, который тщательно выстаивает логику и эстетику не только каждой концертной программы, но и всего фестивального контента. В программе концерта, завершающего пятидневный музыкальный марафон было все самое-самое: самый молодой солист – пианист Иван Бессонов, самый первый концерт Шопена для фортепиано с оркестром, самая загадочная симфония Чайковского, порядковый номер которой сакрально «закольцевал» фестивальный цикл – от Пятого концерта Бетховена, который прозвучал на открытии в исполнении Екатерины Мечетиной до Пятой симфонической партитуры русского классика. Иван Бессонов покорил слушателей своим филигранно-виртуозным исполнением, в котором было все, что так характерно для музыки Шопена – и тонкий лиризм, и романтическая грусть, и концертный блеск. На бис музыкант исполнил 4-ю балладу Шопена, которая считается одним из сложнейших сочинений фортепианного репертуара. После монументально-драматического финала Пятой симфонии Чайковского, сыгранного оркестром под управлением Владимира Спивакова в невероятно вихревом темпе, овации не смолкали более 10 минут. На бис оркестр исполнил Антракт к III акту из оперы Шостаковича «Катерина Измайлова». Вновь гремели аплодисменты, и публика не желала расходиться и отпускать музыкантов и дирижера. И когда Маэстро после поклонов вышел на сцену со скрипкой в руках, зал буквально взорвался. Стало понятно, зачем среди вторых скрипок и медных на сцене прятался рояль – в исполнении народного артиста СССР, Музыканта Мира ЮНЕСКО Владимира Спивакова прозвучало Танго Альфреда Шнитке из кинофильма «Агония». В завершении вечера и фестиваля Владимир Теодорович еще раз поблагодарил губернатора Пермского края Дмитрия Махонина за тот «Остров радости» - обновленный Большой концертный зал филармонии, который теперь есть у пермских ценителей классической музыки, и пообещал продолжить встречи с пермской публикой. А видеоэкскурс в историю фестиваля, открывший завершающий вечер, сегодня включает уже и кадры XV, юбилейного фестиваля.
4 прочтения · 2 недели назад
Иоганнес Брамс «Венгерский танец № 5» - одно из самых популярных и эффектных сочинений композитора в исполнении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.
4 прочтения · 2 недели назад
Фрагмент концерта для скрипки и виолончели с оркестром ля минор, соч. 102 Иоганнеса Брамса в в исполнении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Солисты - лауреаты международных конкурсов: скрипач Тимур Пирвердиев и виолончелист Александр Рамм.
2 прочтения · 3 недели назад
Третий фестивальный концерт был посвящен классической музыке, вдохновленной творчеством Пушкина. В этот вечер Национальный филармонический оркестр России выступил под управлением дирижёра Арсентия Ткаченко. Безусловным украшением программы стали записи стихов Пушкина в художественном прочтении Владимира Спивакова. Солирующие партии исполнили концертмейстеры Национального филармонического оркестра России, лауреаты международных конкурсов — Тимур Пирвердиев (скрипка) и Петр Гладыш (виолончель). Прозвучали такие шедевры музыкальной «Пушкинианы», как «Полонез» из оперы «Евгений Онегин»; «Три чуда» из оперы Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане»; «Пушкинский вальс» Сергея Прокофьева, Гимн Великому городу из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра. XV юбилейный всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» продолжается, и сегодня Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова исполнит симфонические шедевры великого немецкого романтика Иоганнеса Брамса. Фото - Пермская краевая филармония
1 прочтение · 3 недели назад
Второй день фестиваля "Владимир Спиваков приглашает..." в Перми Фото предоставлены Пермской филармонией
1 прочтение · 3 недели назад
Второй день фестиваля "Владимир Спиваков приглашает..." в Перми Фото предоставлены Пермской филармонией
3 прочтения · 3 недели назад
Второй фестивальный вечер будет посвящён двум гениям эпохи барокко: Иоганну Себастьяну Баху и Георгу Фридриху Генделю. Прозвучит музыка, которая покоряет своим величием, удивляет неисчерпаемой фантазией, вдохновляет красотой и совершенством. На сцене Большого концертного зала Пермской филармонии — Национальный филармонический оркестр России под управлением главного дирижёра, народного артиста СССР Владимира Спивакова и Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель — народный артист России Лев Конторович). Солисты — мастер художественного слова, народный артист России Виктор Вержбицкий и приглашенный солист Большого театра России, лауреат международных конкурсов, бас-баритон Игорь Подоплелов. В программе концерта — Сюита № 3 для оркестра Ре мажор Баха и музыкально-литературная композиция «Воскресение Генделя» по одноименной новелле Стефана Цвейга и фрагментам оратории Генделя «Мессия». Начало 19:00 / Билеты: https://vk.cc/cx3KYs
3 прочтения · 3 недели назад
XV юбилейный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» в Большом зале Пермской краевой филармонии открылся овациями Национальному филармоническому оркестру и ретроспективой фестивальной истории, подготовленной филармонической видеостудией. Интервью Маэстро и фрагменты концертных программ, лица солистов, ожидание, нетерпение и восхищение публики, руки дирижера и звуки музыки…. Юбилейный фестиваль стал событием и для пермских слушателей, и для зрителей Виртуального концертного зала, ведь именно в день открытия музыкального форума новый филиал ВКЗ в городе Александровск принял первых посетителей. Программа главного фестивального вечера была насыщенной ● В первом отделении в блистательном исполнении Екатерины Мечетиной прозвучал Большой концерт для фортепиано с оркестром №5 Людвига ван Бетховена, который называют «Император» (и в связи с историей создания, и в связи с масштабом произведения – это своеобразная симфония с солирующим фортепиано). ● Второе отделение концерта открыло сочинение Модеста Мусоргского, композитора−юбиляра этого года, «Ночь на Лысой горе». Фантастическое симфоническое скерцо воплотило в себе и стихийную мощь и лирическое просветление родной природы (в это время на улице громыхала гроза). Следом оркестр исполнил Симфонию №9 Дмитрия Шостаковича – одну из самых спорных и неоднозначных партитур композитора, вскоре после создания этой музыки объявленного «формалистом». Владимир Теодорович, безусловно, солировал за дирижерским пультом: скупой, но по−театральному выразительный жест, мощная энергетика с минимумом движений, мудрый аристократизм. В завершение программы Маэстро обратился к пермякам: «Дорогие и верные друзья! Я думаю, это наш общий праздник – играть в таком зале!» На бис прозвучали две яркие оркестровые пьесы Альфреда Шнитке и Нино Рота. Материал и фото - Пермская краевая филармония
2 прочтения · 3 недели назад
XV Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...» откроется концертом, посвящённым симфонической музыке Бетховена, Мусоргского и Шостаковича. На сцене Большого концертного зала месте с Национальным филармоническим оркестром России (НФОР) под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова выступит заслуженная артистка России, пианистка Екатерина Мечетина. В программе вечера — фортепианный концерт № 5 Бетховена, симфоническая картина «Ночь на Лысой горе» Мусоргского и Симфония № 9 Шостаковича. Прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Ми-бемоль мажор — жемчужина классической музыки. Самый грандиозный концерт Бетховена! Он захватывает и очаровывает музыкальной глубиной и фортепианной виртуозностью. Продолжит вечер всемирно известная симфоническая картина «Иванова ночь на Лысой горе» Мусоргского – величайшего композитора, которым гордится русская культура. Ну а в завершении Симфония № 9 ми-бемоль мажор Шостаковича. «Дмитрий Дмитриевич – летописец», – говорит маэстро Спиваков, – «Его творения отразили, как в зеркале, своё время, но глубина этой музыки делает её актуальной в любые времена». В 2015 году по инициативе Владимира Спивакова был установлен первый в Москве памятник Дмитрию Шостаковичу. Начало 19:00 / Билеты: https://vk.cc/cwYsdB
Видео