Закреплено автором
О Жизни и об Истории
Обращение автора к читателям канала «О Жизни и об Истории»
30 · 10 месяцев назад
Статьи
2 прочтения · 16 часов назад
Моя очень старая статья, к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны приуроченная и более десяти лет назад опубликованная «Независимым военным обозрением», посвящена комдиву Георгию Самойловичу Иссерсону nvo.ng.ru/...tml Если Вам понравился пост — и подписывайтесь на мой канал Фото из открытых источников.
2 прочтения · 16 часов назад
А вы в курсе, что сейчас, то есть в неделю после Троицы и перед Петровым постом, по почти забытым поверьям (однако поверья нас не забыли) Русальная неделя, связанная с поминовением заложных, то есть умерших неестественной смертью, покойников. На этой неделе также было принято красить яйца, только в желтый цвет. Я немало писал на эту тему и даже выкладывал. Вот например. Вообще-то, Чапай – это прозвище. А каково было его настоящее имя я уж и не помню за давностью лет. Чапаем же его прозвали в молодости за бесшабашность и смелость, иной раз переходящую все границы. Так говорили, во всяком случае. Впрочем, я застал его в годах уже преклонных. Когда катался на велосипеде, видел его, немного ссутулившегося и мирно сидящего на солнышке, опершегося спиной на штакетник, рядом с деревянной террасой, и греющего свои стареющие кости. Вот только голубые глаза его по-прежнему горели – не хотели сдаваться старческой немощи. Они будто говорили: «Э-эх, скинуть бы мне десяток-другой годков, я бы сейчас…». Но годки скидывают только в кино, а в нашей, некиношной, жизни с этим никак.... proza.ru/...321 Если Вам понравился пост — и подписывайтесь на мой канал Фото из открытых источников.
6 прочтений · 3 дня назад
Вторжение Наполеона в Россию 212 лет назад было обусловлено цепью причин. Не оправдывая французского императора, справедливости ради отмечу, что на Александре I  также лежит ответственность за разгоревшуюся войну. Ну и по поводу штампов: Бонапарт изначально не ставил своей целью захват Москвы и никогда не произносил дебильную фразу: «Если я займу Киев, я возьму Россию за ноги, если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову. Но если я войду в Москву, я поражу Россию в самое сердце». Если Вам понравился пост — и подписывайтесь на мой канал Изображение из открытых источников.
4 прочтения · 3 дня назад
Царствие Небесное погибшим в Дербенте и Севастополе. Скорейшего выздоровления раненым. Сил - потерявшим близких.
2 прочтения · 4 дня назад
К годовщине пригожинского «мятежа»: Царствие Небесное погибшим летчикам.
2 прочтения · 6 дней назад
Читаю сейчас роскошную монографию Пола Картледжа "Спартанцы. Герои, изменившие ход истории". Причем героем у них были не только мужики. Вот, скажем, по каким критериям предположительно отбирал своих 300 воинов царь Леонид, дабы задержать у Фермопил путь армии Ксеркса. Справедливости ради: у Фермопил в распоряжении Леонида были не только спартанцы. Численность его отряда была больше. Да и персов был далеко не мильён. "Одним из основных соображений, которым руководствовался Леонид при отборе 300 человек охраны, был известный характер их жен. Можно было рассчитывать, что жены этих избранных мужчин мужественно перенесут неизбежную смерть своих мужей, будут смеяться, танцевать и исполнять об этом радостные песни." А вот какова была реакция в Спарте на поражение ее армии в битве при Левкатрах в 371 г до Р.Х. от войск фиванского полководца Эпаминонда: "Это был последний день празднества Гимнопедии (что-то вроде сочетания военных танцев и хорового пения - И.Х.), когда в Спарту прибыл посланец, чтобы сообщить о происшедшей катастрофе. В это время мужской хор находился в театре. Когда эфоры (спартанские граждане, выбираемые на административные должности - И.Х.) услышали, что случилось, они глубоко опечалились, и это было естественно. Однако вместо того, чтобы закрыть праздник, они позволили хору закончить. Когда они сообщили имена погибших родственникам, то распорядились, чтобы женщины несли свое горе молча и сдержали плач. На следующий день можно было увидеть тех женщин, чьи родственники были убиты, расхаживающих взад и вперед, они выглядели бодро и весело, в то время как те, чьи родственники, по сообщениям, были еще живы, не показывались на глаза, а те же немногие, кто поправился после болезни, выглядели мрачно и глубоко переживали. Другими словами, они не рыдали, не причитали и не били себя в грудь, стеная, они не посыпали голову пеплом, не соблюдали траур, укрывшись в самых дальних уголках дома. Напротив, все должно было идти своим чередом. Именно таким образом должны были вести себя спартанские женщины, и, предположительно, без всяких советов именно так они себя вели и раньше в течение многих лет, а возможно, и столетий." Если Вам понравился пост — и подписывайтесь на мой канал Изображение из открытых источников.
2 прочтения · 6 дней назад
Рекомендую в преддверии 22-го. Вообще, все ролики Тактик-Медиа смотрите смело. Качественный и профессионально сделанный контент.www.youtube.com/...ogo Если Вам понравился пост — и подписывайтесь на мой канал
5 прочтений · 1 неделю назад
Отрывок посвящен битве при Платеях, состоявшейся в 479 г. до Р.Х. А вот если бы воля богов в результате жертвенных гаданий была бы отрицательной и командовавший объединенной греческой армией Павсаний не бросил бы в бой спартанскую пехоту, а? Впрочем, вряд ли победа Мардония - действительно неплохого персидского полководца - что-то существенно изменила. В конце концов в начавшейся мене чем через пятьдесят лет после сражения при Платеях Пелопонесской войне и Афины и Спарта искали поддержки у вчерашних врагов, а Павсаний якобы даже просил руки дочери Ксеркса. "Во всяком случае, он решил отойти в течение ночи. На самом деле он мог намереваться отвести только свой центр, а не всю армию, но каким-то образом распространились сведения, что будто бы отдан приказ отойти к Платеям, и последовали хаос и замешательство. Узнав, по крайней мере, частично, об истинной ситуации наутро, Мардоний отправил конницу в атаку против спартанцев, периэков и тегейцев. Те оказались теперь загнанными в угол под ливнем стрел. Павсаний каким-то образом нашел время, чтобы выяснить волю богов с помощью жертвенного гадания, прежде чем приказал своим гоплитам атаковать персидскую пехоту, которая была вооружена гораздо хуже. Это был лучший час Павсания, или, по крайней мере, его лучшие минуты. Греки, особенно спартанцы, сохраняя непрерванными и сплоченными свои ряды, исключили возможность атаки персидской конницы. Обрушившись на персидские укрепления к северу от Асопа, греки устроили побоище".Цит. по: Пол Картледж «Спартанцы: Герои, изменившие ход истории ; Фермопилы : Битва, изменившая ход истории». М., 2009. Если Вам понравился пост — и подписывайтесь на мой канал Изображение из открытых источников.
6 прочтений · 1 неделю назад
К визиту Президента в КНДР, моя не очень старая статья в «Военном обозрении», истории советско-северокорейских отношений посвященная: topwar.ru/...-.. Фото из открытых источников. Если Вам понравился пост — и подписывайтесь на мой канал
3 прочтения · 1 неделю назад
Ну да. Только вот главное, чтобы ориентируясь на Восток в самом широком смысле, мы не отстали от наших, расположенных на Западе, противников с точки зрения научного потенциала. Причем речь не о дне сегодняшнем, а о перспективе: "Итак, Россия де-факто заключила оборонительный союз с Северной Кореей. Лет 10, да даже и 5 назад такое могли предложить только коммунисты. И незамедлительно получили бы от официоза шквал уничтожающей критики. Что ж, то ли еще будет..."vk.com/...all
4 прочтения · 1 неделю назад
Ниже размещенный текст - из Telegram-канала кандидата исторических наук Алексея Валерьевича Исаева "Железный ветер" (рекомендую подписаться, информация в нем качественная и интересно поданная), книгу которого, маршалу посвященную, я недавно рекомендовал. Но в печальный юбилей не грех и повторить. Это - лучшее исследование по военной деятельности Георгия Константиновича: "50 лет назад, 18 июня 1974 г. не стало маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Человека, наделённого даром водить в бой миллионные армии индустриальный эпохи и побеждать. Человек, который очень многое сделал для страны. С одной стороны, обидно, что он меньше поработал над послевоенной СА, попав в хрущевскую опалу в 1957 г , но с другой стороны у него было время написать мемуары. Где он сумел в том числе обойти своих цензоров в формате "умный поймет" (с) сам Г.К., о чем-то сообщив иносказательно. Один из тех в советском высшем руководстве, кто понимал сущность современной войны, какой она была в середине XX века. Многим людям его правильные решения сохранили жизни. %% потерь, удельных к численности войск фронта у него был стабильно ниже, чем у соседей. Что в Берлин вошли первыми это точно его заслуга. Поскольку рывок через укрепления на границе Польши и Германии в январе 1945 г. это жуковская инициатива и даже сознательный риск. Так могли бы надолго застрять, как союзники на Линии Зигфрида. Что обычно недооценивают наши враги, так это то, что в трудный час Россия выдвигает из народной толщи титанов мысли и духа, способных на великие дела." https:/t.me/...958ам понравился пост — и подписывайтесь на мой канал Фото портрета и книги из открытых источников.
6 прочтений · 1 неделю назад
В очередной раз намедни услышал (а читал многажды): “Жуков - Симонову о маршалах Ворошилове и Тухачевском: «Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьёзно… А практически значительная часть работы в наркомате лежала в то время на Тухачевском, действительно являвшимся военным специалистом. У них бывали стычки с Ворошиловым и вообще существовали неприязненные отношения. Ворошилов очень не любил Тухачевского… Во время разработки Устава помню такой эпизод… Тухачевский, как председатель комиссии по Уставу, докладывал Ворошилову как наркому. Я присутствовал при этом. И Ворошилов по какому-то из пунктов… стал высказывать недовольство и предлагать что-то не шедшее к делу. Тухачевский, выслушав его, сказал своим обычным спокойным голосом: — Товарищ нарком, комиссия не может принять ваших поправок. — Почему? — спросил Ворошилов. — Потому что ваши поправки являются некомпетентными, товарищ нарком»”. На самом деле представления об «умнице Тухачевском» и «дуболоме» Ворошилове» формируют только искаженное представление об истории. Особенно на фоне и по сень день ненаписанной научной биографии Ворошилова – ключевой фигуры в строительстве РККА предвоенного периода. Кстати, научной биографии Тухачевского также пока нет. Что касается мнения Жукова, то при всем к маршалу уважении – к слову, рекомендую роскошное исследование, ему посвященное, кандидата исторических наук Алексея Валерьевича Исаева «Георгий Жуков. Последний довод короля» – согласиться с ним, в контексте цитаты, трудно. Да, Ворошилов не обладал талантом полководца. Возможно, им обладал Тухачевский, но ему явно не хватало образования и крайне наивно полагать, будто с имеющимся к 1937-му багажом знаний и опыта, в многим специфического и полученного на полях Гражданской войны, он сумел бы успешно командовать армией или фронтом в Великую Отечественную. Ворошилов же был именно управленцев и в период индустриализации и трансформации Красной армии находился на своем месте. И тот высокий уровень технической оснащенности РККА к 1941-му – в том числе и его заслуга. Если Вам понравился пост — и подписывайтесь на мой канал Фото из открытых источников.
Видео