Статьи
Тольяттинская классическая гимназия приглашает на обучение с 1 по 11 класс! По вопросам поступления обращайтесь в канцелярию (тел. 35-63-39) или приходите на собеседование в нашу гимназию (по пятницам с 15.00 до 17.00).
Хоровая смена православного детского лагеря в рамках фестиваля «Благодатное лето. Жигули — 2024»🌸 На базе пансионата «Радуга» в хоровой смене принимают участие более 150 ребят из Тольятти, Самарской области и Москвы. В этом году Анатолий Кисляков (руководитель Большого детского хора им. В.С. Попова, г. Москва) совместно с хором «Благодатное лето» Тольяттинской классической гимназии (руководитель Наталья Хартова), образцовым хором мальчиков «Ладья» ДМШ №4 им. В.М. Свердлова (руководитель Галина Девяткина), образцовым хором девочек «Благовест» МБУ ДО ДМШ № 4 им. В.М. Свердлова и образцовым художественным коллективом ансамбля «Мелодия» (руководитель Марина Заболкина) готовятся к гала-концерту сводного детского хора фестиваля «Чувства добрые я лирой пробуждал», посвящённого 225-летию Александра Сергеевича Пушкина, который пройдет на большой сцене Филармонии Академии Святителя Алексия 🎵 С радостью ждем вас 20 июня в 17.00! Приобрести билеты можно по ссылке
11 июня стартовала вторая, хоровая смена православного детского лагеря на б/о "Радуга". После молебна на благое дело отец Димитрий сказал напутственные слова, представил организаторов смены. Анатолий Кисляков (руководитель Большого детского хора им. В.С. Попова, г. Москва) - давний друг нашей гимназии. Каждый год Анатолий Львович со своими хористами приезжает в Тольятти на фестиваль «Благодатное лето. Жигули». В этом году ребята из Москвы совместно с хором «Благодатное лето» Тольяттинской классической гимназии (рук.Н.Хартова), образцовым хором мальчиков «Ладья» ДМШ №4 им. В.М. Свердлова (рук. Г. Девяткина), образцовым хором девочек «Благовест» МБУ ДО ДМШ № 4 им. В.М. Свердлова (рук. М.Заболкина); образцовым художественным коллективом ансамбля «Мелодия» (рук. М.Заболкина) будут готовиться к гала-концерту сводного детского хора фестиваля «Благодатное лето. Жигули-2024», посвящённого 225-летию Александра Сергеевича Пушкина, который пройдет на сцене филармонии Академии Святителя Алексия 20 июня в 17.00.
10 июня 2024 г. в детском лагере б/о "Радуга" завершилась первая, фольклорная смена Всероссийского фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2024». В ней приняли участие более 150 детей из Тольятти и Самарской области. На протяжении всей смены ребята в формате "погружения" знакомились с народными традициями, обычаями, обрядами Самарского края на основе богатейших фольклорно-этнографических и краеведческих данных по традициям и обычаям русского народа Самарской губернии. Подробнее на сайте
Театрализованное представление «Из-за острова на стрежень» 9 июня 2024 года, в заключительный день фольклорной смены православного детского лагеря, состоялся показ театрализованного представления «Из-за острова на стрежень», основанной на материалах экспедиций по Самарской губернии. Этому радостному событию предшествовал кропотливый труд многих специалистов фольклорной смены и юных насельников православного лагеря. Подробнее на сайте
9 июня в 17.00 в нашем летнем лагере состоится театрализованное представление «Из-за острова на стрежень». Над подстановкой уже работают несколько фольклорных коллективов, специалистов-ремесленников и краеведов нашей области. Авторство этого стихотворения приписывают Д.Н.Садовникову - известному этнографу, поэту и собирателю русских сказок. Сценарий нашего театрального представления основан на его монументальном труде "Сказки и предания Самарского края. Собраны и записаны Садовниковым Д. Н". В представление так же будут включены экспедиционно- исследовательские материалы сделанные нашим современником, Ю́рием Константи́новичем Роще́вским.
Ю́рий Константи́нович Роще́вский — краевед, эколог, этнограф, кандидат биологических наук, он к 80-х годах XX века зафиксировал на территории Самарской Луки народные сказки, былички, легенды и предания, которые вошли в книгу «Народная проза Самарской луки». 8 июня Юрий Константинович посетит наш лагерь и проведет встречу с детьми о народной прозе Самарской Луки. Следите за новостями!
24 мая в нашей гимназии состоялся финал конкурса каллиграфии «В начале было Слово…» Конкурс проводится в два этапа: 1 этап – внутренний конкурс по классам; 2 этап – финал конкурса в номинации «Золотое перо» и «Буквица». В финал конкурса прошли лучшие каллиграфы. В 2024 году исполнилось 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина. В конкурсе были использованы фрагменты из произведений великого поэта, а зрители приняли участие в викторине по сказкам А.С. Пушкина. Наши победители: 🏆🏆🏆Начальная школа 1 место - Егорова Мария, 4в класс 2 место - Закурдаева Ева, 4а класс 3 место - Булькова Елена, 4б класс 🏆Старшая школа 1 место - Мальцева Тая, 10 класс 2 место - Мазайкина София, 7б класс; Кочеткова Мария - 10 класс; Крупенко Варвара, 6а класс. 3 место - Павлов Алексей, 6б класс 🏆Рисунок 1 место - Аккуратнова Ольга, 7а класс 2 место - Любовенко Александра, 7а класс 3 место - Кержнер Диана, 7а класс.
26 мая в Филармонии Академии Святителя Алексия состоялся показ детского спектакля «Колокола», вдохновлённого рассказом Николая Агафонова «История одного колокола». В подготовке представления принимали участие не только студенты, но и наши гимназисты, получившие возможность почувствовать себя настоящими актёрами на большой сцене! «Колокола» — это трогательная история, в которой главный герой проходит долгий и тяжёлый пусть в поисках истинного счастья. Трагические события прошлого века, которые повлекла за собой революция, в конце концов не сломили героя и помогли ему осознать, что главные ценности в жизни человека — любовь к Богу и всем ближним, твёрдая вера и радость каждому новому дню. Спектакль получился очень душевным и красивым — в качестве костюмов у актёров были расписные колокола, они пели песню, сочиненную матушкой Юлией, а всё действие сопровождалось колокольным звоном настоящей звонницы. Именно такие произведении помогают нам не только о многом задуматься, но и стать чуточку лучше в душе!