Закреплено автором
Цветы на удачу
Здесь почти все статьи канала "Цветы на удачу"
14 · 6 месяцев назад
Статьи
6 прочтений · 1 день назад
Польза от мульчи и вред от неё же
Голой земле – нет! У вас такой принцип или совсем наоборот? Или вы пока в стане неопределившихся? Или есть те, кто за мульчу, но есть и противники? Давайте разберём проблему чуть подробнее, чем принято. И под разными "углами"! Мульчирование почвы – агротехнический прием, известный с давних пор. Его стоило бы взять на вооружение и тем, кто нацелен на получение хорошего урожая, и любителям стильно оформленных усадеб. В российских частных садах типа дачных пока не очень часто прибегают к мульчированию...
10 прочтений · 7 дней назад
Эх, снова у нас эти нахальные вредные насекомые. Притом теперь они не на лилиях, как было когда-то. Всеядными оказались, теперь на чесноке пасутся. А ведь с виду совсем безобидные, симпатичные красненькие усатые жуки. Не обольщайтесь, это вредитель из вредителей! Сам жук ничего такого не делает, только потомство оставляет. А вот потомство это зверство после себя оставляет, буквально рожки да ножки от урожая, если растений мало, а личинок много. Про этого вредителя подробнее: Лилейная, или лилиевая трещалка. Фоткать можно, попустительствовать нельзя!
12 прочтений · 1 неделю назад
С "математиком" у нас в этом сезоне вроде не густо. Или пока не густо? По крайней мере, трубочек берёзовых почти нет. Ленится? Вот, пока всего одну нашла. Разворачивать не стала. Да и, думаю, там уже никого нет, вылез. Или вылезли. Чья работа такие вот трубочки из листьев? Это самый обыкновенный жук математик! А у вас такое трубковерчение в саду встречается? На берёзах или где-то ещё похожее видели?
8 прочтений · 2 недели назад
Сад по сценарию "Старая сказка"
У некоторых получается. И не так уж всё сложно. Тем более сад с историей лучше, чем сад - новодел. В сад, где сохранились большие плодовые деревья, а может, неодушевлённые объекты типа старых построек, порой хочется привнести нотку романтики. Такой подход чем более оправдан, когда на участке есть ветхие, а может, и не очень ветхие постройки, фундаменты которых сложно демонтировать. Попробуйте превратить некоторые подходящие объекты в живописные «руины»! Скорее всего, выщербленная кирпичная кладка...
9 прочтений · 2 недели назад
Так вот ты какая, таинственная и полезная для сада фацелия! Многие её считают лучшим сидератом. Почву улучшает! Даже если и есть растения в этом плане более полезные, мало кто сравнится с фацелией в красоте, особенно если рассмотреть цветущую вблизи. У нас этот кустик вдруг зацвёл один-единственный, на городском газоне рядом с периодически обкашиваемой по периметру парковкой. И как он там уцелел?! Теперь-то наверняка не скосят, обойдут. И, может, семена успеют созреть? Я когда-то про фацелию читала, лет 20 назад. Семена нашла, но стоили они тогда запредельно, надо было неделю работать, чтобы небольшую упаковку купить. Так что купила что попроще. Так и продолжаю иногда. То редька, то горчица. А вы сидераты на даче или ещё где используете? А какие больше нравятся?
15 прочтений · 3 недели назад
Газон и белая нетканка. Стоит ли так сеять семена газонных трав или лучше как обычно, без агрополотна? Пожалуй, да, белая нетканка снимает ряд проблем. И кое-что упрощает. Даже порой спасает! Но есть одно "НО". Важное. Некоторые с этой белой нетканкой совершают ошибку. Непростительную. Порой она всё губит или идёт не на пользу, а во вред. Подробности тут, в статье с наглядными фото: Посев семян газона и белая нетканка. Не повторяйте ошибку!
19 прочтений · 3 недели назад
И как он такое отношение терпит?! Красивый цветок и по факту не капризный. Да, проблемы с ним бывают. Например, год назад все бутоны повредила луковая муха и они не раскрылись. Я, если честно, собиралась делить этот ирис, т.к. он без деления лет 15-18 и уже давно пора. Безобразие! И подкормок тоже нет, разве что мульчи немного, из выполотых сорняков. Про полив вообще молчу, только дожди, если они есть. Но не сложилось ни разделить/пересадить, ни удобрить нормально. И я не надеялась, что он нормально зацветёт. Ошиблась! Порадовал! Первое фото в субботу, когда было ещё непонятно, раскроются ли бутоны. А следующие - воскресенье. Раскрылись! Этот мой любимчик - ИРИС СИБИРСКОЙ, самый простой, но от этого не менее прекрасный! Ирис для ленивых дачников!
16 прочтений · 1 месяц назад
🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌Ну и что, что они жёлтые! Ну и что, что форма похожа. Но это не бананчики формата мини. Так цветёт алоэ! Да, на улице цветёт. Увы, не у нас. Фото сделано в Японии. Мне переслали и я решила поделиться😊
23 прочтения · 1 месяц назад
Ну да, гадкое "фу"😲. Я спорить не буду, так и есть. Обнаружила я это вроде бы непонятное на... чесноке, пару лет назад, в начале лета👀Примерно в это время или чуть позже. Знаете, что это? Может, любители лилий садовых догадаются? Ладно, сразу подсказываю. Это, скорее всего, следы жизнедеятельности одной противной прожорливой личинки. А взрослое вредное насекомое очень даже симпатичное, сразу и не догадаетесь, насколько эта красота коварна! Мне когда-то ту статью ограничили, а потом, через много лет, реабилитировали. Но... никому не показывают. Посмотреть и полюбоваться на красивого жучка и узнать, как с ним бороться, можно тут: Жуки-пискуны (трещалки) - самые опасные вредители лилий. Оставят от них рожки да ножки!... Что забавно, лилий в нашем саду давно нет, т.к. я не люблю их ни в цветнике, ни в букете. Видимо, вредитель с голодухи и от расстройства решил пожировать на другом растении. Хорошо, что не съел все листья. Видимо, не понравилось, лилии вкуснее😆
13 прочтений · 1 месяц назад
Что такое берсо? Берсо - это крытая аллея. Обычно состоит из арок, соединенных в верхней части решеткой, на которой густо переплетаются древесные лианы. В старинных дворцовых парках берсо иногда формировали из деревьев. На фото берсо (крытая аллея) в Петергофе. Про арки интересное и полезное: 1. Арка садовая, за и против. 2. Аркада и арка. То же самое или разница есть?
15 прочтений · 2 месяца назад
Чем альпинарий отличается от рокария? Эти понятия стали почти синонимами, но всё же некоторые различия (не принципиальные) отметить можно. Хотя их теперь мало кто учитывает. Альпинарий - композиция из камней и декоративных растений. Растения там такие же полноправные члены композиции, как и камни. А в рокарии в главной роли - камни! Чаще альпинарий устраивают на некотором возвышении (альпийская горка), а рокарий обычно формируют на плоскости.
21 прочтение · 2 месяца назад
Хотела раньше поделиться информацикй, но, похоже, опоздала. Весна странная ранняя, и всё вдруг отросло. И они в том числе ринулись в рост. А в прежние годы именно в это время можно было приготовить из этих растений кое-что экзотическое🍵🍵🍵. Набрать на даче, быстренько обработать и.. Как раз в период с 5 по 9-10 мая. Но не в эту странную весну. Это я про что? Про папоротники! У нас страусника много, его не очень жалко, т.к. разрастается быстро. Стремительно! Вот из него-то в мае мы иногда готовим необычное. ЧТО МОЖНО приготовить ИЗ СТРАУСНиКА. И когда его можно собирать (а когда нельзя)? ⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️ Это ссылка на статью с фото😊 А тут на фото в том числе я, лет 10 назад, собираю на даче страусники именно для того, чтобы съесть!
Видео