Ролики
Статьи
47 прочтений · 2 дня назад
Мой старый друг, проверяющий сейчас работы абитуриентов в одном престижном вузе, прислал фрагмент из сочинения - как бы в ответ на сегодняшний пост. Я его приводить здесь не буду: вдруг абитуриент прочтет и расстроится. Но вот взамен несколько цитат из выпускных сочинений в школе 30-40-50-летней давности, которыми со мной поделилась мама (к сожалению, она не записывала в свое время, поэтому память сохранила лишь крупицы, но и они бесценны). Матушка вспоминает цитаты из сочинений: "Из школы я вынес только карася в разрезе". "Татьяна выехала со двора с поднятым задом". "Бабы ударили Давыдова по голове и сарай развалился". "Школа научила нас извлекать из кучи жемчужное зерно". Последнее особенно хорошо...
49 прочтений · 2 дня назад
У меня иногда прямо-таки физическую боль вызывают суждения людей о том, чего они не знают и знать не могут. Настолько это несправедливо, неразумно, а порой и просто опасно – судить о чем-либо, не имея для этого необходимого: достаточной информации, уверенности в том, что она объективна и достоверна, способности к анализу, сопоставлению фактов, понимания, что есть логика и как ею правильно пользоваться. Палец таких людей постоянно пронзает небо, в которое они беспрерывно тычут. Так что за него страшно даже становится. Ну и за них, конечно. Один факт, и вот уже на основании его кем-то воздвигнуто целое здание теории – нелепое, шаткое, разваливающееся на глазах. Да и как ему быть иным – с таким-то фундаментом! Одна деталь, крохотная, возможно, случайная и оттого малозначащая, а кто-то полагает, что, глядя на нее, можно достроить всю картину в целом и оставаться в убеждении, что именно такова она и есть, какой представила ее фантазия – буйная и неуемная. Одно слово, выхваченное из контекста, и оно позволяет кому-то выводить заключение относительно всей системы ценностей человека, его идеалов, его credo. В каком же фантастическом, далеком от реальности мире живут те, кто позволяет себя подобную «роскошь»! Как же уродуют они мир реальный, превращая его в подлинную фантасмагорию – от фрагментов до почти что целого. И как же с ними тяжело бывает общаться близким, коллегам, а порой и случайным людям! Но точно ничто настолько не тяжело, как их собственная жизнь: они, как правило, никак не могут взять в толк: почему окружающие с ними так часто несогласны, почему либо спорят с ними, либо в какой-то момент вовсе отказываются общаться, отчаиваясь в возможности что-то доказать, опираясь на все ту же логику и на чуть более полное знание фактической составляющей. Это все, описываемое выше, к сожалению, очень сильно распространено. И потому людям, сверхчувствительным в отношении чего-то вопиюще нелогичного, вроде меня, надо работать над собой и становиться менее чувствительными, более выносливыми. Но все же не привыкать к возможности судить о чем-либо неосновательно или даже абсурдно как к норме.
47 прочтений · 3 дня назад
На улице Ленина, д. 7 в Светлогорске – часовня (сейчас уже скорее храм или храм-часовня) в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». При входе на территорию – камень с памятной надписью. Такой, что, только начинаешь ее читать, как сердце от боли сжимается… Кажется, я только смутно помнил что-то об этой трагедии: 16 мая 1972 года самолет АН-24Т совершал инспекторский полет и через 15 минут после взлета в сложных метеоусловиях зацепился за деревья и рухнул вниз – прямо на здание детского сада. Катастрофа унесла жизни 35-ти человек: 24-х детей, 3-х воспитателей, 6-х членов экипажа и 2-х пассажиров. Самолет летел в тумане, на недопустимо малой высоте (всего порядка 50 метров). Зацепившись за верхушки сосен, он потерял часть крыла, пролетел еще 200 метров и упал на здание детского сада, полностью разрушив его второй этаж. Топливо разлилось и начался страшный пожар. К этому моменту дети вернулись с прогулки и только садились обедать… Выжили всего двое. А после результаты лабораторных исследований многое объяснили – как могла произойти эта трагедия (и как вообще происходят огромное количество подобных трагедий): в крови пилотов был обнаружен алкоголь. Разбор завалов был проведен потрясающе оперативно: он занял всего 9 часов. И уже на следующее утро на месте детского сада был разбит сквер. Чтобы минимизировать огласку, в день похорон погибших были отменены местные электрички и ограничено движение по автодорогам, соединяющим Калининград со Светлогорском. На кладбище пришло более 10 000 человек (сегодня население Светлогорска – 16 000 человек). Уголовное дело по факту катастрофы не возбуждалось. Однако в ходе проверки выяснили, что имела место техническая неисправность: некорректно работал высотомер. В момент столкновения с деревьями он показывал высоту 150 метров, а на самом деле расстояние от земли составляло на тот момент всего 42 метра. Через 22 года на деньги, собранные жителями Светлогорска на месте детского сада была возведена часовня в память о погибших. С табличкой: «Храм-памятник в честь иконы Богоматери „Всех скорбящих Радость“ построен на месте трагической гибели детского сада 16 мая 1972 года». На месте гибели детского сада… Кажется, часовня стала первым вновь построенным православным местом молитвы на этой земле. Мимо которого просто невозможно пройти, не зайдя внутрь. Точнее, возможно, конечно, но ни в коем случае нельзя.
61 прочтение · 4 дня назад
Я сейчас в Калининградской области, в Светлогорске, это единственный в России город, входящий в международную Ассоциацию медленных городов Cittaslow. Есть, оказывается и такая, подробнее о ней можно прочесть здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4 Кратко же могу сказать, что я очень рад тому, что мы оказались здесь и что Господь меня надоумил выбрать для отпуска эти места. Город и правда очень медленный: торопиться куда-то тут очень сложно – ты словно противоречишь всему, что тебя окружает, я попробовал поспешить и понял такую неуместность спешки, что тут же перестал. Хотел написать, что даже стыдно сделалось, но нет: я ощутил настолько сильный терапевтический эффект замедления, что и стыд почувствовать не успел. Город в буквальном смысле слова утопает в зелени, и летняя жара остужается прохладой Балтийского моря. Некоторые здания от «прежних времен» здесь сохранились, но их немного. Однако множество новых, построенных «по их мотивам». Здесь удивительно уютно и спокойно. Это не на правах рекламы, просто делюсь: возможно, что кто-то, как и я до недавнего времени, не знает, какое это замечательное и исцеляющее покоем место. Исторически Светлогорск назывался иначе – Раушен. Что в переводе с немецкого означает шум или шелест – ветра, дождя, листьев, волн. Этот шум здесь можно слышать. И даже больше того – слушать. Словно голос, звучащий в тишине, но не тревожащий, а нежно убаюкивающий.
60 прочтений · 4 дня назад
Давно не был в отпуске и сейчас, вдруг собравшись и даже поехав в него, пока что никак не могу поверить, будто и правда отдыхаю. И переживаю нечто уже почти забытое: организм, узнав, что нет необходимости жить в режиме постоянного, непрекращающегося напряжения, отказывается от любого напряжения как такового – полностью. Мозг погружается в какую-то тягучую дремоту, дело доходит до того, что не могу вспомнить каких-то очень простых вещей, не могу продумать что-то самое элементарное, даже читать пока не могу (пока летел, вполне продуктивно работал, прилетел и словно тумблер переключился). Состояние стоит охарактеризовать, как предельную тупость – эмоциональную, интеллектуальную и всякую иную, какая еще только есть. Тело все движения совершает с великим трудом: впечатление такое, будто кто-то избил накануне палкой – так все ломит и так тяжело дается любое усилие. Но это и правда не что-то новое (хотя настолько сильно я подобного еще не переживал), а лишь забытое. Когда мучаешь себя регулярно, не умея сочетать напряжение и расслабление, работу и отдых, дневные дела и полноценный ночной сон, рабочие дни и выходные, то и нервная система, и тело в целом долго это терпят. Но вот такие периоды – как период отпуска или иногда болезни – очень хорошо говорят о том, до какого уровня саморазрушения ты дошел, не заботясь о соблюдении необходимого баланса. Хотя и ранее снижение продуктивности, ухудшение того, что принято называть качеством жизни в целом, притупление способности радоваться и ощущать наполненность бытия, конечно же, свидетельствовали о том же. Поэтому лично я сейчас, какой бы сложной ни была повседневная жизнь и сколько бы ни было в ней дел и обязанностей, очередной раз даю себе самому обещание: продумать способы оптимизации текущих процессов и без падения результативности (что возможно) разграничить все же на будущее работу и отдых и не пренебрегать последним. Поскольку его отсутствие в какой-то момент сводит и полезность работы почти что к нулю. Это так – рассуждения о наболевшем. Но я бы искренне удивился, если бы хоть кто-то не сказал, прочитав этот пост, что написанное так же актуально и для него. Нет, не кто-то, а многие – я уверен!
67 прочтений · 5 дней назад
Летел на днях в самолете. А к самолету, как обычно, мы все ехали от здания аэропорта на автобусе. И там на наших глазах разыгрывалась бытовая, но самая что ни на есть настоящая драма. Семья – молодой мужчина, его жена, рядом, судя по всему, его мама и главное действующее лицо – мальчик лет десяти, сын и внук, соответственно. И вокруг них – поле колоссального напряжения. Жена что-то перепутала: либо в билетах, либо на табло, не знаю. Но еще немного, и из-за ее ошибки (это можно было понять из слов мужа) они бы опоздали на рейс. Несмотря на то, что беды не произошло и никто никуда не опоздал, супруг никак не мог успокоиться. Он то в раздражении отворачивался от жены, то поворачивался к ней снова и с гневом выговаривал ей, очевидно, припоминая при этом все похожие ситуации, имевшие место прежде, а заодно и вообще все, чем она успела перед ним провиниться за годы совместной жизни. Мама гладила его по спине, пытаясь успокоить, гладила по руке, когда он произносил очередной яростный монолог, но мало преуспевала в своем благородном намерении. А сын… Сын громко, на весь автобус, не стесняясь присутствием множества людей, говорил, обращаясь к папе: - Папа, не волнуйся! Мама тебя очень любит, и ты для нее очень важен. Она ошиблась случайно. Посмотри, какой сегодня хороший день. И мы все вместе. И еще – похожие, настолько же разумные и правильные вещи. Очень убедительно, внятно, без страха и тем более истерики. Но очень проникновенно и всерьез. Мама его то и дело одергивала. Бабушка с любовью смотрела на него. Папа упорно игнорировал. Но в конце концов пожал ему руку. И успокоился. И даже начал улыбаться. Я ничего, совсем ничего не знаю про эту семью. И не хочу делать никаких выводов – ни о ком. Чтобы не судить поверхностно и почти наверняка ошибочно. Просто мальчик меня поразил. Тронул до глубины сердца. Поэтому не могу не поделиться.
50 прочтений · 6 дней назад
Был в советские времена такой лозунг: «Никто не забыт и ничто не забыто». Громкий, как многие лозунги той поры. И далекий от действительности, как вообще многие лозунги. Но я и сегодня уверен, что правда: никто не забыт и ничто не забыто… Богом. И эта уверенность, в которой, опять же те самые никто и ничто не смогут меня поколебать, дарит мне успокоение, примиряет с реальностью, даже с самыми жесткими, самыми страшными ее гранями. Никакая боль, никакое страдание не остается «не учтенным» у Господа. Ни одна слезинка – причем не только детская, но и взрослая не укроется от Него. И Он, Любовь и Утешитель, Сам в вечном Царстве Своем утешит и уже утешает дивной, неизреченной любовью тех, кто приходит к Нему после великой скорби. Ведь разве оставит Он без утешения Своих чад, которым не хватило человеческой любви, кого опалила, уничтожила, убила безумная и бессмысленная ненависть людская? И точно так же никакая неправда и никакое зло не забудутся Праведным Судией. Как было бы хорошо, если бы знали это творящие зло и неправду, если бы боялись они этого, если бы ограничивали себя во зле и в неправде – хоть по причине опасения за свою вечную участь. Но пусть и не знают, пусть и не верят – истина от этого истиной быть не перестает. Я знаю, я верю, что никого из тех, кто заслужил утешения от Господа, не забудет Он. Знаю и верю, что не забудет Он никого из тех, кто бесчинствовал и совершал преступления, думать не желая о Его Правде и Суде. И мне правда этого довольно…
53 прочтения · 1 неделю назад
Вчера в ставшей для нас уже практически родной саратовской студии «Культура» записали очередной выпуск нашей программы «Легко ли быть человеком». Поговорили о взаимоотношениях христианства и психологии: на этой теме сломано уже немало копий, но пока конца и края поединкам на данном поле не видно. Постарались разобрать наиболее острые вопросы и ответить на самые жесткие обвинения в адрес психологии со стороны тех, кто искренне считает, что «христианину от нее только вред». Ну и заодно встретились со старыми знакомыми (см. фото). Выпуск можно будет увидеть ориентировочно дней через десять. Сам я его очень жду.
52 прочтения · 1 неделю назад
Вчера побывал во второй раз в реабилитационном центре для нарко- и алкозависимых недалеко от Саратова. Первый раз ездил знакомиться с руководителем и с подопечными центра, а теперь поехал, чтобы исповедовать и причастить тех, кто выразил такое желание. Выразили – многие. И в каждом случае исповедь переходила в разговор – о том, почему там, позади, осталась наполненная болью жизнь, к которой ни в коем случае не хотелось бы возвращаться, о том, почему она была такой, что иначе, нежели адом, ее и не назовешь. И во всех без исключения случаях мы находили два главных объяснения: в жизни не было смысла, полностью отсутствовало понимание, в чем заключается ее ценность. И точно так же отсутствовало ощущение ценности собственной личности. Я не мог ограничиться тем, чтобы просто выслушать исповедь, мне обязательно нужно было хотя бы немного подвести их к осознанию того, что и жизнь, какой бы тяжелой она ни была, остается прекрасной, только надо эту заключенную в ней Божию красоту найти. Найти – через обретение ее смысла. И к другому осознанию – того, что каждый из них важен, значим, ценен – потому уже хотя бы, что это Господь решил, что они должны быть, решил, что они для Него важны, значимы, ценны. Значит, и они к себе обязательно должны относиться так же, как Он относится к ним. Хотя бы в малом к этому приближении, но так. И еще я обязательно должен был попросить их подумать: какой жизнью они хотя жить, выйдя из центра, вернувшись домой или же уехав из дома. Что может их вдохновить, что они могут в этой жизни по-настоящему полюбить, к чему могут захотеть стремиться так, что, обратно, в ад зависимости, уже не захочется точно. Я очень рад тому, что вчера эта поездка состоялась, хотя, конечно, все запланированные на последующие часы дела пришлось сместить, график поломался, но это было совсем не страшно: все было менее важным, чем то, о чем мы говорили. Надеюсь, если Бог даст, буду ездить туда более-менее регулярно – и для исповеди и Причащения, и просто для встреч и бесед. Так же мы договорились о том, что будем помогать силами нашего фонда подопечным центра в социализации на этапе их возвращения в «обычную» жизнь, в частности предоставим им помощь профориентолога и юриста. И я обязательно буду рассказывать в будущем об этих визитах и, наверное, о людях, их судьбах – то, что можно будет рассказать.
53 прочтения · 2 недели назад
Этот пост я написал какое-то время назад, но никак не выкладывал. А вчера так спонтанно все получилось – одно стихотворение, другое… Поэтому публикую, но публикую, как написал, не редактируя.   Какое-то время тому назад я предложил вашему вниманию некоторые из своих стихотворений. И очень благодарен за тот теплый отклик, который они получили. И, наверное, это убедило меня в том, что возможно, я могу познакомить вас с совсем другим поэтом, крайне важном и дорогом для меня, о котором я прежде никогда не рассказывал. Со своим отцом, Сергеем Петровичем Морозовым (1946-1985). Я вряд ли смогу представить здесь сейчас биографический очерк о нем, не с него хочется начать. Лучше - несколько из множества стихотворений, большая часть которых остается до сих пор неопубликованным. И ссылка на сборник, в который вошла крошечная часть его наследия. Он появился в магазине нашего фонда. Думаю, что в ближайшее время я наконец соберусь с силами для того, чтобы заняться изданием еще неизданного. Мой отец был замечательным поэтом – говорю об этом не как его сын, а просто как искренний любитель и ценитель (простите мне такую самонадеянность) поэзии. Вы, впрочем, сами можете согласиться или не согласиться со мной – познакомившись с его творчеством самостоятельно. Приобрести книгу в магазине «Хороших людей»: https://horoshieludi.shop/tproduct/678170931-371780579552-ustnaya-rech Прибрести книгу на OZON: https://www.ozon.ru/product/ustnaya-rech-sergey-morozov-1624424468/?utm_campaign=productpage_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm
64 прочтения · 2 недели назад
Именно от отца мне осталось в наследство его присловье: «Все пройдет, одна правда останется». И я точно знаю, что наступит момент, когда не будет ничего, кроме этой правды: она станет такой очевидной, что не видеть ее не представится уже никакой возможности. И для кого-то этот момент превратится в страшное, мучительное откровение о том, что он всю жизнь игнорировал, чему противостоял. А для кого-то он явится долгожданным утешением, отдохновением, торжеством. Радостью. Так или иначе – все решается сейчас. Не решается – мы это сами решаем.
57 прочтений · 2 недели назад
А вот еще одно отцовское стихотворение, написанное в давние-давние времена: Не плачь, родная, Все правильно. Пускай меня упекут. Нас жить научили праведно. А праведным здесь капут. Заискивают продавшие – Не родину, так себя. А певшие, но не павшие… Ты знаешь, Кто им Судья.
Видео