Статьи
3 прочтения · 4 месяца назад
Всем добрый день! Есть ещё одна популярная идея: «чтобы освободиться от гнева, нужно бить по боксёрской груше или по подушке». Такую рекомендацию можно услышать и от некоторых психологов. Популярность этого «рецепта» тоже, видимо, связана с тем, что он разрешает пойти по относительно легкому пути: «это же хорошо, что я бью грушу, а не в челюсть, я молодец». Друзья! Нет ни одного исследования, которое подтверждало бы эффективность такой «методики». Зато есть исследования, показывающие, что подобное выражение гнева даже по отношению к неодушевлённым предметам НЕ делает людей менее агрессивными. Вероятно, этот прием не укрощает, а наоборот, усиливает гневливость. Так что идея представить лицо обидчика на боксёрской груше и бить ее – плохая идея. Кстати, о то же самом говорил наш выдающийся психолог Федор Василюк. Он объяснял, что таким образом происходит научение агрессивности. Мозг тренируется ассоциировать гнев и агрессивное поведение, тем самым создается вредная привычка. О том, как не надо, я написал. Возникает вопрос: а что же делать, когда я чувствую гнев? Давайте подумаем. Предлагаю вам написать здесь (или в нашей группе в ТГ) ваши варианты ответов. Предлагайте альтернативные способы! А после я кое-что добавлю :)
2 прочтения · 4 месяца назад
Всем добрый день! Есть такая популярная идея: «держать эмоции внутри себя – вредно». Об этом много где можно прочитать, услышать, в том числе, от психологов. Многим эта мысль нравится, потому что она разрешает и одобряет выплёскивание эмоций когда хочется и как хочется. Это, кстати говоря, созвучно другой популярной идее – о том, что нужно делать только то, что хочется, и не делать то, что не хочется. Так вот про эмоции и их недержание) По дороге в массы потерялась вторая часть «уравнения». А она состоит в том, что взрослый человек должен выражать свои эмоции таким образом, чтобы не причинять вред ни себе, ни окружающим. То есть, всё таки очень желательно попридержать свои порывы/позывы и задуматься на секундочку о том, что я собираюсь сказать или сделать, чего хочу этим достичь, какие могут быть последствия, как они согласуются с моими ценностями и приоритетами? Так сложнее, правда? Но, во-первых, сложно – не значит, невозможно, а во-вторых, не придётся потом, как говорится, посыпать голову пеплом и решать проблемы, которые мы сами же и создали. И если вам кто-то скажет, что не сдерживает свои эмоции, потому что это вредно, то сообщите человеку про вторую часть «уравнения» ))
2 прочтения · 4 месяца назад
Об эффективности консультаций онлайн и офлайн
Всем добрый день! В письмах по поводу записи на консультацию меня часто спрашивают, не ниже ли эффективность консультации онлайн чем эффективность консультации офлайн, то есть очно. Отвечаю. Хотя я не видел результаты специальных исследований или опросов, но, как показывает моя практика и практика моих коллег, консультации онлайн так же эффективны, как и офлайн.  Думаю, тут имеют значение опыт специалиста и применяемые методы. Например, трудно представить, как в формате онлайн осуществлять телесно-ориентированную терапию… А вот с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ) (и с другими подходами, в которых я работаю) сложностей из-за формата онлайн не возникает...
3 прочтения · 4 месяца назад
Всем добрый день! Когда нас что-то не устраивает в мире вокруг нас, мы стараемся сделать так, чтобы этого плохого не стало: помыть грязную посуду, пропылесосить пыльный ковёр, зашить дырку, устранить засор и т.п. И это работает. И когда в нашем внутреннем мире нас что-то не устраивает, мы пробуем идти тем же путём – избавляться от плохого. Чтобы не чувствовать тревогу мы можем избегать пугающих ситуаций, принять успокоительное, алкоголь, поделать дыхательные упражнения, помедитировать и т.д. Некоторые из этих способов – лучше, некоторые – хуже, но проблема в том, что те стратегии, которые эффективны во внешнем мире, не совсем подходят для решения проблем внутри нас. Например, у нас нет пульта управления мыслями, мы не можем сказать: «Мысли стой раз, два», у нас нет гарантии, что неприятная мысль или эмоция не появится снова. Обратите внимание на те случаи, когда вы применяете способы решения проблем снаружи к чему-то, что происходит внутри вас, к мыслям или чувствам. Для начала важно это просто замечать. Как можно иначе – об этом попозже.
3 прочтения · 4 месяца назад
Добрый день! Думаю, вы читаете эти строки не из-за праздного любопытства. Вас интересует тема любовных отношений? Хотите разобраться, что их укрепляет, а что разрушает? Я тоже углубляю свои знания и опыт в этом вопросе, много лет, профессионально – и готов ими с вами поделиться. А сейчас давайте познакомимся поближе. Я Илья Шабшин, клинический психолог, сексолог с 15-летним стажем. Как и многие мои коллеги, я постоянно повышаю свою квалификацию, потому что мне важно применять в своей работе самые современные методы помощи. Я автор пяти книг, более сотни статей, а также вы можете посмотреть десятка полтора интервью со мной на телевидении. Уверен, что вы знаете об огромном количестве разводов (не говоря уже о разрыве длительных отношений без официальной регистрации). Как вы думаете, почему так происходит? Мой опыт консультирования говорит о том, что зачастую отношения разрушаются из-за наших ошибок. Не каждая ошибка, конечно, чревата разводом, но когда негатив копится, проблемы не решаются, то заканчивается это плохо. А знаете, что в этой ситуации особенно печально? То, что мы не понимаем, когда совершаем ошибку. Не знаем, как действовать иначе. Не умеем – нет нужных навыков. Повторяем шаблоны наших родителей. Идём на поводу у социальных стереотипов. Позволяем ожиданиям других людей управлять нами. Наконец, неосознанно осуществляем решения, принятые нами в детстве. Получается, что мы обречены наступать на одни и те же грабли, «косячить», набивать себе шишки – ведь само собой ничего не рассосётся. Даже книги и ролики в соцсетях не помогут, потому что в них даются слишком общие рекомендации, которые, скажу вам как психолог, часто является личной точкой зрения автора, отражением особенностей его характера, мировоззрения. Продолжение следует.
7 прочтений · 11 месяцев назад
"Что же ты не доел пирог? А бабушка специально для тебя старалась, прояви уважение, доешь!" "Раз ты мне не перезвонил, то я тебе безразлична". "Ты не выполнил мою просьбу, значит ты меня не любишь ". Что общего в этих примерах? В них из действий человека делается вывод о его чувствах. Не доел - не уважаешь, не перезвонил - не любишь. Мы делаем такие умопостроения "на автомате", они кажутся нам точными, и мы верим в сделанные выводы. А вот это напрасно.
8 прочтений · 11 месяцев назад
Петя и Маша познакомились на вечеринке и сразу понравились друг другу. Каждый день Петя писал Маше: "Доброе утро!". Однажды Маша увидела, что сообщения нет. "Вот и всё, - подумала она, - я ему разонравилась, он меня больше не любит, наверное, он встретил другую девушку, лучше, чем я". Так подумала Маша, расстроилась, потом рассердилась и написала Пете: "Ну и пошел ты на ...". Накануне Петя почти всю ночь работал и поэтому проспал почти до часу дня. А проснувшись, с удивлением и непониманием прочитал послание от Маши. Это внешняя сторона ситуации. А суть её а том, что у Маши есть неосознанное ожидание того, что её бросят. Оно появилось в детстве, когда папа ушел из семьи. Когда девушка не увидела привычного сообщения от молодого человека, это её ожидание активизировалось. И взяло управление на себя. Проработать такие вещи и от них освободиться можно с помощью психолога, однако кое-что возможно сделать самостоятельно. Было бы уже хорошо, если бы Маша просто усомнилась в первом пришедшем на ум объяснении и попробовала найти другие варианты. Тогда она не сделала бы поспешные неверные выводы и не наломала бы дров. А вы всегда верите вашим мыслям, которые сами собой возникают в уме? Попробуйте поискать альтернативы, это может совершенно изменить интерпретацию поступков других людей.
7 прочтений · 11 месяцев назад
"Я разочарована сайтами знакомств", - сказала мне одна клиентка. - "У меня было уже две встречи, но без продолжения". О сайтах знакомств мы поговорим в другой раз, а сейчас - о наших ожиданиях. Мышление - очень крутая штука, но есть нюансы. Иногда наши идеи, представления, убеждения не соответствуют реальности, но мы этого не замечаем. Мы только реагируем на то, что события идут не так, как "должно быть" (в нашей картине мира). Моя клиентка почему-то решила, что найдёт партнёра для серьезных отношений за две попытки. Но почему? Разве есть такое правило или закономерность? Эта заметка не про знакомства. Она про то, что мы можем поставить телегу впереди лошади, наши идеи и концепции впереди реальной действительности - и ударяться о несовпадение. И делать из этого неверные выводы, разочаровываться, обижаться и так далее. Со мной такое случается. А с вами?
7 прочтений · 11 месяцев назад
В одном уважаемом издании для психологов опубликовано уже несколько статей о медитации. В каждой статье профессиональные психологи пишут о том, что цель этой древней практики - расслабление. Для людей "в теме" это очень смешное заявление. Да, медитация существует много сотен лет, но цель её вовсе не релакс. А какая, как вы полагаете?
240 прочтений · 6 лет назад
Тыжемужик! Стереотипы о настоящих мужчинах, которые пора пересмотреть
#Тыжемужик! Стереотипы о настоящих мужчинах, которые пора пересмотреть "Ты должен быть сильным - ты же мужчина!" "Ты не должен проявлять слабость - ты же мужчина!" "Ты должен быть успешным во всем: в своём деле, в отношениях с женщинами, в спорте - ты же мужчина!" Воспитание, социальное программирование, стереотипы формируют эталоны, которым мужчина якобы должен соответствовать. «Все мы (у)родом из детства…» Всё начинается в детстве – и запрет на чувства тоже. Уже лет в 12, а то и раньше, мальчика стыдят за слёзы: «Ты же будущий мужчина, ты не должен плакать!» Это, конечно, голос значимых взрослых, которым комфортнее, когда с ребенком все в порядке (или им так кажется)...
109 прочтений · 6 лет назад
Глубже, чем ум. Зачем нам сегодня древние духовные практики?
Глубже, чем ум. Зачем нам сегодня древние духовные практики? Тишина в уме Попробуйте некоторое время, сколько получится, не думать. Направьте своё внимание на промежутки между мыслями, на интервалы тишины в уме. В качестве маленькой хитрости рекомендую вам спросить себя: откуда придёт моя следующая мысль? Или даже так: интересно, какого цвета будет следующая мысль? После того, как вы зададите себе этот вопрос, в голове наступит, пусть на короткое время, тишина. Но это будет особая тишина. Вы не спите, вы не напились, вы не «ловите ворон» – вы бдительны, внимательны, осознаны. Такое состояние...
77 прочтений · 6 лет назад
Любовь к себе: от эгоизма до света в душе
Любовь к себе: от эгоизма до света в душе О любви, как известно, немало песен сложено, однако тема нашего сегодняшнего разговора - любовь к себе - не так проста, как кажется. Ставить ли знак равенства между ней и эгоизмом? Какие бывают виды любви к себе? Как любить себя, если имеешь недостатки, плохие привычки, некрасивые черты характера? Что такое любовь к себе? "Принятие себя таким, каков я есть, уважение к себе, предоставление самому себе права на ошибку, на получение опыта, способствование своему развитию, удовлетворение своих глубинных потребностей и желаний, безусловное разрешение себе жить"...