Статьи
Танковые экипажи могут состоять из человекоподобных роботов
Чем интересен прогноз о том, что Илон Маск - будущий президент США? Прежде всего - инновациями Маска. Конечно, его беспилотные автомобили - это в достаточной степени несерьёзно. А вот его человекоподобные роботы - это, как считает справочник "Кто есть кто в робототехнике", прототип роботов-танкистов недалёкого будущего, учитывая масштаб личности изобретателя и потенциально Верховного Главнокомандующего, у которого под управлением мощная спутниковая группировка. Робот-танкист имеет массу преимуществ...
2 прочтения · 2 года назад
Опасны ли хакеры для беспилотного транспорта? На соревнованиях мобильных роботов можно было увидеть групповое взаимодействие этих роботов. Беспилотные автомобили и электромобили - тоже своего рода мобильные роботы и им придётся осваивать групповое взаимодействие, чтобы, например, не сталкиваться друг с другом в процессе дорожного движения. Но если на соревнованиях никому в голову не приходило создавать вредительские помехи, то там, где присутствуют бизнес-интересы, внешнее воздействие может быть осуществлено по заказу и, вклинившись в систему обмена данными между беспилотниками, хакеры способны вызвать даже ДТП со смертельным исходом. Поэтому разработчикам следует учитывать фактор хакеров и предусмотреть защиту от их возможных замыслов. Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».
1 прочтение · 1 год назад
Возможно, начальству просто не нравится ваше лицо по теории Ломброзо
Чезаре Ломброзо — итальянский родоначальник антропологического направления в криминологии. Эта наука старается объяснить связь между анатомическими и физиологическими особенностями человека и его склонностью к совершению преступлений. Ломброзо пришел к выводу, что такая связь есть: дескать, преступления совершают люди с определенной внешностью и характером. Ломброзо сформулировал ряд практических рекомендаций к определению патологической предрасположенности того или иного индивида к преступной деятельности по набору легко отличимых внешне признаков...
3 прочтения · 1 год назад
Малоизвестное о процессоре «Эльбрус»
Это – фрагмент журнальной статьи в журнале «Техника кино и телевидения» («ТКТ»), № 6, 1999 г. Автор - Александр Барсуков Политический процессор Группу компаний «Эльбрус», руководимую член-корреспондентом РАН Б. Бабаяном, посетил мэр Москвы Ю. Лужков. Во встрече также приняли участие президент и вице-президенты РАН, министр науки и технологии московского правительства и другие. Б. Бабаян проинформировал мэра о ходе и организации дальнейших работ по проекту «Эльбрус-2000». Ю. Лужков, в свою очередь,...
3 прочтения · 2 года назад
Хлам как спутник всех бед Принято говорить, что все болезни от нервов. А нервы - это недостаток свободы. А хлам, собираемый десятилетиями в крошечных квартирках - это пожиратель свободного пространства. Понятия пространственно-временного континуума, кривизны пространства-времени и т.п. изучаются настолько давно, что пора начать их практическое применение. Например, рассмотреть возможность транспортировать хлам и прочие отходы отходы в другое измерение, где, возможно, им найдётся полезное применение.Для справки. Простра́нство-вре́мя (простра́нственно-временно́й конти́нуум) — физическая модель, дополняющая пространство равноправным временны́м измерением и таким образом создающая теоретико-физическую конструкцию. Черные дыры искривляют пространственно-временной континуум до такой степени, что внутри горизонта событий время и пространство меняются местами. Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».
4 прочтения · 2 года назад
В Бирме чайные листья едят как салат, на Тибете и в Якутии варят из него суп, как из овощей, в Китае и Японии делают чайную приправу к рыбным и мясным блюдам, в Средней Азии в чай добавляют соль, масло. В Японии специальный «церемониальный» зеленый чай растирают в порошок, засыпают мелкими порциями, каждую заливая кипятком, и взбивают шумовкой до состояния густой сметаны. Кушайте на здоровье. Когда я сказал, что «кушать» не хочу, а хочу пить традиционный черный русский чай, мне сформулировали требования к правильной заварке, которые отражены на рисунке спра-ва. Но предупредили: — Это простейший способ. Китайские чайные мастера различают шестнадцать видов только простой кипящей воды. Здесь я окончательно пал духом и лишь терпеливо слушал историю чая, надеясь стать из «чаехлеба» просвещенным чаевником. Откуда распространился чай как растение, до сих пор неясно. Поскольку ассамское чайное дерево выше китайского кустарника, то многие считают, что он пришел из Ассама (Индия) и на китайской почве измельчал. Но поскольку первыми начали потреблять чай китайцы, другие считают его родиной Китай, а в Ассаме просто оказались благодатные для него климат и почва. Разрешить этот спор нелегко, потому что происходило - это очень и очень давно... Из всех видов чая наибольшей популярностью пользуется во всем мире черный байховый. Черный цвет сухого чая и золотистый напитка получается за счет ферментации сока на чайной фабрике. Зеленый чайный лист горек на вкус и пахнет зеленью. Просто высушенный дает запах сена. Поэтому его сначала завяливают: в специальной машине он передвигается на конвейере, рассыпанный ровным тонким слоем, и обдувается теплым (40-50° С) воздухом. Здесь лист теряет часть влаги, становится мягким, эластичным. Вместе с тем в нем начинаются окислительные и другие реакции. Уменьшается горечь, увеличивается содержание танина (органического соединения кофеина), образуются аминокислоты. Затем лист скручивается в роллерах — баках, которые одновременно совершают два вращательных движения: вокруг своей оси и перемещаясь по кругу. При скручивании клетки листа раздавливаются, сок выступает наружу и начинает контактировать с воздухом. Активно вступают в реакцию ферменты, заключенные в оболочках клеток, — начался процесс ферментации... Журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
2 прочтения · 1 год назад
Арбуз
Начало осени, благодатное время, пора арбузного изобилия! Заранее предвкушаем мы ту минуту, когда под острым ножом треснет, суля неслыханную сладость, тугая корка... Говорят, арбуз не очень-то калориен. Правильно говорят. В нем многовато воды. И это правда. А с витаминами негусто. Так оно и есть. Зато — вкусно! Что касается до садов плодовых, то они здесь так хороши, что и в Персии мы не находим почти лучших. А именно: яблони, айва, грецкие орехи, большие желтые дыни, а также водянистые дыни, называемые русскими арбузами. Адам ОЛЕАРИЙ Эти слова немецкий ученый Олеарий записал, посетив Астрахань триста с лишним лет назад...
1 прочтение · 1 год назад
Человекоподобные роботы для вождения автомобиля, дискуссий, любителей музыки и т.д.
Созданием человекоподобных роботов сегодня занимаются многие – начиная энтузиастами-изобретателями и заканчивая крупными корпорациями. Однако, хотя техническое творчество само по себе и увлекательно, но желательно, чтобы оно приносило прибыль какую-никакую. И вот, наконец, наметились признаки того, что данная индустрия становится инвестиционно привлекательной. Не так давно специализированные СМИ сообщали, что Илон Маск презентовал прямоходящего робота, способного функционировать без подзарядки один день и поднимать в одной руке до 10 килограмм. Прототип человекоподобного робота называется Tesla Bot или Optimus...
2 прочтения · 2 года назад
ПУТЕШЕСТВИЕ ЭМБРИОНА Летом прошлого года в научно-исследовательском центре животноводства ГДР близ города Ростока появился на свет «экспериментальный» теленок. Необычность его в том, что он был получен из яйцеклетки, оплодотворенной в польском городе Белице, в Зоотехническом институте ПНР. Вскоре после оплодотворения яйцеклетка была заморожена до температуры минус 196 градусов Цельсия, перевезена в ГДР и хранилась в жидком азоте более трех месяцев. После этого в сентябре 1978 года будущий теленок был вынут из азота, постепенно оттаян и имплантирован в матку местной телки. Через положенное время на свет появился здоровый теленок весом 37 килограммов. Ему дали кличку «Белице». Совместная работа двух научных коллективов соседних стран интересна не только в теоретическом отношении: хранение эмбрионов в жидком азоте и трансплантация их позволят ускорить и удешевить размножение редких и ценных пород скота. Ведь зародыш такой породы можно подсадить «приемной матери» любой разновидности, вместо того чтобы перевозить из страны в страну взрослых коров... «Deutschland» № 170, 1979.
1 прочтение · 2 года назад
Медовая трава - суперсладость из тропиков В последнее время все большее внимание диетологов привлекают различные заменители сахара. Вызвано это прежде всего настоятельными рекомендациями врачей. По их наблюдениям, из-за необоснованно большого количества потребления продуктов питания, которые содержат много углеводов (а сахар является одним из представителей этой группы химических веществ), появляется все больше людей, страдающих диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Другая причина — экономическая. Производство свекловичного или тростникового сахара имеет ярко выраженный сезонный характер, что отнюдь не радует технологов. Это во-первых. Во-вторых, для того, чтобы тот же чай стал достаточно сладким, в чашку обычно кладут 2-3 (а кто и больше) ложки сахара. Но, согласитесь, было бы куда заманчивей для достижения аналогичного результата бросить туда только щепотку более сладкого заменителя. Попытки найти в природе или синтезировать химическим путем подобное вещество предпринимались уже давно. Однако перед исследователями вставали две проблемы: либо производство заменителя было слишком дорогим, либо, действительно обладая сладким (или очень сладким) вкусом, он неблагоприятно влиял на организм человека. Кстати, именно по этой причине такой синтетический заменитель сахара, как сахарин, во многих странах уже запрещен для применения в пищевых целях. В последние годы на мировом рынке сладких веществ начинает появляться новый, очень интересный продукт — стевиозид. Это вещество представляет собой, если выражаться малопонятным простым смертным языком химиков, дитерпеновый гликозид. По утверждению ученых, он безвреден для человека и к тому же в 300 раз слаще обычного сахара. Получают стевиозид из листьев южно-американского растения — стевии. В Парагвае за приятный вкус ее называют медовая трава и непременно включают в состав традиционного ароматного тонизирующего напитка — мате. Стевия представляет собой многолетний полукустарник высотой около метра с внешне ничем не примечательными небольшими листьями и цветами. Растение это хоть и неприхотливое, но сугубо тропическое — наотрез отказывается жить при температуре ниже 6-8 градусов. Эта особенность стевии обрекла на неудачи все попытки агрономов ввести ее в культуру даже в южных областях России. Однако промышленное выращивание и любительское — это две большие разницы. Именно поэтому стевия сегодня становится одним из наиболее интересных комнатных растений. Уход за ней несложен, главное, чтобы корни, как, впрочем, и листья, были в тепле. Летом горшок с растением можно прикопать в землю, при этом, естественно, внимательно следя за уровнем ночных температур. Когда растение будет напоминать небольшой кустик, можно снять первый (небольшой!) урожай листьев. Каждый лист по сладости эквивалентен чайной ложке сахара. Дмитрий КАЛАШНИКОВ, доцент ТСХА., газета "Куранты" № 63 от 5 апреля 1995 г.
1 прочтение · 2 года назад
Линия подготовки и переработки морских водорослей Началом линии является система подготовки высушенного или замороженного сырья. Определенное количество 800-литровых пластиковых контейнеров располагаются в один или несколько рядов. Каждый контейнер имеет систему подачи свежей воды и соединен с системой перемешивания сжатым воздухом для того, чтобы перемешивать морские водоросли или размораживать замороженные блоки. Данный процесс помогает также вымывать из сырья песок и иные инородные частицы, одновременно способствуя впитыванию высушенными морскими водорослями воды и реконструйрованию натуральной субстанции продукта, а также воссозданию качеств натурального свежего продукта при размораживании блоков... Процесс варки морских водорослей в бланшировочном устройстве сопровождается орошением продукта горячей водой снизу и сверху. Затем сразу следует процесс охлаждения продукта за счет аналогичного орошения ледяной водой... Время варки можно регулировать в соответствии с требованиями к качеству различных видов продуктов и к обеспечению оптимальных условий ведения процесса. Обычно время варки составляет 45-50 мин при температуре около 95 "С. Сразу после варки продукт поступает в секцию охлаждения, где орошается водой, на этот раз не горячей, а ледяной. Данная процедура придает морским водорослям свежий вид и обеспечивает сохранение естественного цвета — эти свойства чрезвычайно важны в отношении вкусовых качеств продукта... Одним из наиболее распространенных при мариновании является смешивание продукта со специями, растительным маслом, уксусом и другими компонентами маринада... Морские водоросли смешивают с разными продуктами, такими, например, как очищенный и нарезанный лук, красный перец, кукуруза или морепродукты: креветки, мидии, кусочки кальмара и др. Обычно после осуществления механического процесса маринования следует период выдержки продукта в холодном помещении при максимальной температуре от +2 до +4 "С. Иногда используются даже более низкие температуры. В результате морские водоросли впитывают максимально возможное количество маринада и приобретают приятный аромат. Некоторые производители морских салатов практикуют способ полного погружения водорослей в жидкий маринад на определенное рецептурой время... Вагн Хансен, директор компании Cabinplant International A/S (из журнальной публикации)
6 прочтений · 2 года назад
В рубце коровы обитает невероятное множество микроорганизмов, их число варьирует от 10 до 100 млрд в одном миллилитре жидкости. Escherichia coli и Salmonella также присутствуют в составе микрофлоры, однако их число относительно невелико. На 10 млн микробов встречается примерно одна клетка сальмонеллы или кишечной палочки. Годами мы пытались сократить количество этих патогенных организмов, сохраняющихся в теле коровы после ее забоя, и наконец достигли успеха, подойдя к пределу возможного. Поэтому теперь наша задача — снизить число патогенов в организме коровы до того, как ее забьют на мясо. В юго-восточной Флориде и Калифорнии, где производится апельсиновый сок, кожура апельсинов — один из отходов производства. Вместо того.чтобы выбрасывать ее, компании по выпуску соков продавали цедру местным фермерам. Коровы с удовольствием едят кожуру и могут съесть ее довольно много, а поскольку стоимость ее невелика, то фермеры охотно покупали эти отходы. Всем известно, что апельсиновая кожура обладает противомикробным действием, поэтому нас заинтересовало, какой эффект на микрофлору рубца может оказать такая диета. Были проведены эксперименты на живых коровах, и в некоторых случаях это сработало: число микробов уменьшилось примерно в десять раз... В будущем мы планируем комбинировать кормление апельсиновой цедрой с прочими мерами по снижению числа патогенных организмов. Иммунизация новорожденных телят, кормление подрастающих животных пробиотиками, апельсиновая диета, обработка кислым раствором перед забоем и прочие методы в сумме дадут неплохой эффект. В результате совместных действий эти факторы приведут к практически полному исчезновению патогенов из рубца. Роуз Эвелет, журнал "В мире науки", май 2012 г.