Закреплено автором
ТыжИсторик
Гамарджоба, драгоценнейшие! С вами снова рубрика "Письмо в редакцию". Напоминаем - это такой пост, который висит сверху общего списка публикаций, предназначенный для того, чтобы вы могли отправлять в комментарии свои вопросы, мнения и недоумения, не получившие отклика в комментариях. Предложения также крайне приветствуются. В связи с "крайней удобностью" Дзэна для обратной связи - постараемся обновлять его регулярно, так что не удивляйтесь, если что-то подобное с упорством той самой черепахи будет появляться в вашей ленте. Напоминаем - мы любим вас, мы ценим вас и не забывайте вовремя принимать "Прозиум"!
25,7K · 2 года назад
Статьи
55 прочтений · 1 час назад
В западноевропейских культурах запах кофе считается запахом комфорта: он ассоциируется со «временем для себя» — завтраком или рабочим переры­вом, с успокаивающей работой кофе-машины, с минутным гедонистическим выбором (эспрессо или капучино?), со сладкой выпечкой. С конца XVI века, когда венецианские купцы привезли кофе в Европу, аромату и вкусу кофе приписывались свойства пищеварительные, раздражающие и сти­мулирующие движение телесных жидкостей, сушащие, горячительные и воз­буждающие. Эти же свойства вызывали беспокойство у медиков: «Сия жид­кость… трогает и оскорбляет чувствительные жилы и причи­няет беспорядок и расстройку во всей машине телесной. Кофий никак не приличествует моло­дым людям, и сколь многие молодые девушки и женщины от злоупотребления сего питья должны недуговать и раз­ными страдать припадками…» Некото­рые врачи разрешали кофе лишь тем, кто занят сидячей работой: таким людям стимулирующий аромат был необходим. Открытие кофеен в середине XVII века (первенство до сих пор оспаривают Ве­не­ция и Оксфорд) сделало кофе первым безалкогольным напитком, вышед­шим в публичную сферу: кофейни были аналогом клубов и салонов, в которых об­суждались политические новости. Одновременно он оставался напитком пре­стижным. Наряду с другими экзотическими импортными новинками — чаем и какао — кофе пили состоятельные люди, и лишь во второй половине XVIII ве­ка он начал спускаться вниз по социальной лестнице. Социальные оттенки вкуса и запаха становились все более нюансированными: подобно современ­ным знатокам, поднимающим бровь над словом «американо», русские бытопи­са­тели насмехались над старомодной привычкой добавлять в кофе ваниль или пережаренным и переваренным кофе мещан. На фото: Ян Лёйкен. "За столом в кофейне". Нидерланды, 1711 год. Заходите в наш телеграмм, t.me/...rik
281 прочтение · 9 часов назад
Надеюсь, все позавтракали? Да? Тогда поехали! «Возьми пятнадцать желтков и пятнадцать полных ложек сливок, несколько толченого миндалю, тертого сахару столько, чтобы столько сладко было, корицы, мушкатных цветов, кардамону и розовой воды столько, сколько понадобится, пшеничной муки столько, пока сдела­ется как булошное тесто; потом оное разрежь по частям, как грецкой большой орех, подави их немного на решете и изжарь в топленом масле коровьем». Андреас-Христиан Крист. «Новая поваренная книга с наставлениями, как всякие кушанья и хлебенное приуготов­лять и разные ягодники варить», 1775 год Орнаментальная эстетика, в которой одни блюда и продукты маскируются и выда­ются за другие блюда и продукты (если и вовсе не за что-то декора­тивное и несъедобное), характерна для демонстративных гастрономических традиций. В них достоинства блюда — это не только его вкус или дороговизна и престиж ингредиентов (дичи, орехов, сахара, редкой рыбы), но также трудо­емкость и время, затраченное на его приготовление. В этом смысле советское печенье в форме грецких орехов, начиненных вареной сгущенкой, и жареный павлин, обклеенный собственными перьями, — явления одного типа. В первом случае демонстрируются усилия работающей женщины, потратившей на пе­ченье несколько часов после трудового дня. Во втором — усилия поваров и стольни­ков, превративших привычное жаркое в аттракцион. Но есть и отли­чие. В первом случае этот труд бесплатный (не случайно самые затейливые рецепты восточных кухонь, вроде марокканской или ливанской, держатся на труде женской части семьи); во втором — оплаченный. Заходите в наш телеграмм, там тоже есть печеньки t.me/...rik
146 прочтений · 10 часов назад
Праздник CAPS LOCKа. Или не надо на меня орать
Всеволод Л. Всем, общающимся в интернете знакомо, когда по другую сторону экрана вдруг кто-то пишет ЗАГЛАВНЫМИ буквами СООБЩЕНИЕ. Так и хочется крикнуть в ответ: «ТЫ ЧЕГО ОРЕШЬ НА МЕНЯ?!». Знакомая ситуация, не правда ли? . Это пошло с очень древних времен, когда всяких смайликов. эмодзи и прочих значков, в компьютере и в помине не было. А свои чувства надо было как-то передавать. Надеюсь такой набор символов всем известен -:). Сейчас его упростили до простых скобочек. Впрочем были и другие наборы символов, чтоб выразить свои эмоции...
448 прочтений · 1 день назад
Ну пожалуйста, давайте еще немного об искусстве! Нуарные иллюстрация Рудольфа Беларски Американский художник-самоучка старательно обходил мотивы весьма популярного в те годы пин-апа. Они считал недостойным привлекать внимание к своим работам посредством «легко одетых барышень». Являясь сторонником реалистичной живописи, Беларски, много что видевший в своей жизни, был знатоком человеческих душ. Он акцентировал внимание на драматизм изображенной ситуации. Нуар в его творчестве был сведен к проблеме ревности. А ето наш телеграмм, там тоже есть искусство t.me/...rik
298 прочтений · 1 день назад
Друзья, ура! Сегодня опять нет повода не отметить! День рождения банкомата — 27 июня Первый банкомат по выдаче наличных денег, был установлен 27 июня 1967 года в районе Энфилд на севере Лондона в отделении британского банка Barclays (первым деньги через него получил актер-комик Рег Варни, специально приглашенный для этого в рекламных целях). Изобретателем его был шотландец Джон Шепард-Баррон, работавший по заказу компании De La Rue — британского производителя бумаги для денежных знаков более чем 150 стран мира. На идею создания банкомата Шепард-Баррона натолкнула увиденная им работа автомата по продаже шоколада. Заходите в наш телеграмм t.me/...rik
262 прочтения · 1 день назад
Последний язычник. Жизнь и смерть императора Юлиана
Автор: Крыс Питерский (и Мыська) Буэнос диас, непревзойденные! Звезды сложились таким образом, что на этой неделе мы встречаемся с вами чуть раньше. Впрочем, плохо разве? Хорошо! На прошлой неделе мы вспоминали бурные годы правления Константина Великого. И подумалось нам с Мыськой, что коли уж вспомнили мы бурный IV в. и его противоречивых императоров, то не стоит оставлять в стороне одного из самых колоритных римских правителей не только этого века, но и пожалуй, за всю историю Империи. Да, друзья,...
379 прочтений · 2 дня назад
Ну и еще немного про искусство. Точнее, про соцреализм. "Ленин на трибуне" Представить историю советской живописи без этого монументального полотна Александра Герасимова просто невозможно. Яркие цвета, эффект движения и мощный идеологический подтекст делают это изображение Владимира Ильича Ленина одним из самых узнаваемых и выдающихся. Написать "Ленина на трибуне" Герасимов задумал еще в 1920 году, однако на создание картины у художника ушло целых десять лет. Заглядывайте в наш телеграмм, там тоже бывал Ленин с котиком, и не только t.me/...rik
335 прочтений · 2 дня назад
Перед вами — древнейшая сохранившаяся кулинарная книга Эта вавилонская глиняная табличка написана около 1730 года до н.э. Она содержит 25 рецептов рагу и супов — 21 из них мясное, а четыре овощные. Рецепты, правда, короткие и не очень информативные. Они содержат список ингредиентов и общий порядок их приготовления. Но объемы продуктов и детали готовки не раскрываются. Поэтому часто неясно, рагу это, или суп. К примеру: Используйте мясо. Вскипятите воду. Добавьте мелкую соль, сушеные ячменные лепешки, лук, персидский шалот и молоко. Раздавите и добавьте лук-порей и чеснок. И всё! Заходите в наш телеграмм ht.me/...rik
400 прочтений · 2 дня назад
Вот еще одна печальная и поучительная история несчастной любви, ставшая сюжетом для красивой картины. Вильям Бугро «Похищение Психеи», 1895 год. Картина основана на сюжете из романа Апулея «Метаморфозы, или Золотой осел». Психея была третей дочерью в семье смертных людей. Амур влюбился в Психею и решил взять её в жены. Этому воспротивилась его мать Венера, и Амур отправился с Психеей в замок, где появлялся перед ней только ночью и не разрешал на себя смотреть при свете. Сёстры подговорили девушку тайно взглянуть на него и она, воспользовавшись свечей, осветила его лицо. Амур был разбужен пролившимся на него горячим воском и, будучи рассерженным, оставил её одну в замке. После долгих поисков путей примирения Психея пришла просить помощи у Венеры и последняя приняла решение загубить девушку разными сложными заданиями, смертельным из которых стало требование принести стеклянную шкатулку из подземного царства. Прозерпина, богиня подземного царства, сжалилась над девушкой и отдала ей требуемое, но строго запретила открывать сундук. На обратном пути Психея не сдержала любопытства и, открыв его, моментально уснула вечным сном. Амур, который выздоровел к тому времени, отправился на поиски девушки. Обнаружив любимую без сознания, он целует её, чем и пробуждает от вечного сна. Вильям Бугро написал картину «Похищение Психеи» в 70-летнем возрасте — и, по мнению рецензента Парижского салона 1895 года Гюстава Алле, «нужен был художественный опыт выдающегося мастера для того, чтобы достигнуть такой степени совершенства», поскольку «сказочная красота лиц, выражение восторга и счастья на них, грация летящих поз и вся поэзия этого вознесения — подлинное упоение для взора». Заходите в наш телеграмм, там много упоения для взора и не только t.me/...rik
2,2K прочтений · 2 дня назад
Половец голубых кровей
Автор: Александрийский библиотекарь Имя его неизвестно, подвиг статус его – самый высокий. Скорее всего, перед нами хан. И даже не исключено, что мы все-таки знаем, как его зовут. Всем привет! Зноем палимые и ветром гонимые, мы продолжаем странствовать по бескрайним жарким степям Восточной Европы. На часах – средневековье. Перед нами - самое богатое из раскопанных захоронение эпохи поздних кочевников. Да, это знаменитый Чингульский курган. Он находится на берегу реки Чингул (потому и Чингульский, ага) в Запорожской области...
290 прочтений · 3 дня назад
День козьего сыра отмечается 25 июня Козы были одними из самых ранних животных, одомашненных для удовлетворения потребностей человека, в частности для производства молока, начиная с 8000 года до нашей эры, 10 000 лет назад. Козий сыр производился по крайней мере с 5000 года до нашей эры; первое документально подтвержденное доказательство того, что люди делали сыр, датируется 7500 годами назад в Польше. Заглядывайте в наш телеграмм t.me/...rik
401 прочтение · 3 дня назад
Salve, quirites! Листая, так сказать, старую тетрадь... Любопытнейшая статья недавно вышла в Journal of Archaeological Science: Reports. Там рассказали о самом старом вине, обнаруженном в жидком виде. Целых 5 литров, на минуточку! И разлили его в 1-м веке н. э. на юге Испании, в нынешней Андалусии. Этот феномен сам по себе достоин всяческого удивления и почтенного внимания. Сразу скажу, что оно успешно прошло через два тысячелетия из-за того, что находилось в скальной подземной гробнице, которая долгое время была затоплена водой. Так вот, к вину. Дело оказалось куда интереснее, чем виделось поначалу! Налили его в оссуарий. Это такая урна, куда складывают кости человека после кремации. И таки на дне лежали кости, а также золотое кольцо с двуликим Янусом... Такие вот вкусы у покойного были. Или у его родни. Изучить найденную в 2019 году жидкость взялись в Университете Кордовы. Химик Хосе Рафаэль Руис Арребола сотоварищи искали винные полифенолы - и обнаружили таковых семь. Их сравнили с полифенолами современных андалусских вин – и они совпали. Значит, догадались исследователи, это точно вино. А отсутствие сиреневой кислоты, которая образуется при разложении красных вин, указало на белое изначально. Винишко было очень похоже на современный испанский же херес. Ну, и как было пропустить такой повод?! Провели еще и микробиологический анализ. Оказалось, что вино не токсично. Арребола даже признался, что предлагал археологам отхлебнуть. Но сам же и похерил свою идею. - У меня есть сомнения по этому поводу. Вино провело 2000 лет в контакте с кремированным телом мертвого римлянина. Жидкость немного мутная из-за остатков костей. Думаю, мы могли бы отфильтровать это и попробовать. Хотя все равно предпочту, чтобы кто-то другой первым это попробовал, - заявил исследователь. Ну, за науку! Не забывайте про телеграм-канал!
Видео