Статьи
2 дня назад
В июле в силу вступают в силу несколько новых законов — важное для бизнеса: • 1 июля — оформление документов для найма сотрудников-иностранцев станет дороже. Чтобы получить разрешение на привлечение к труду сотрудников из других стран, предпринимателю нужно будет заплатить 12 000 рублей вместо 10 000 рублей. Госпошлина за выдачу ВНЖ вырастет с 5 000 рублей до 6 000 рублей, за регистрацию по месту жительства в РФ — с 350 рублей до 420 рублей, за выдачу разрешения на работу — с 3 500 до 4 200 рублей, а за приглашение на въезд в Россию — с 800 до 960 рублей. • 1 июля — начнут действовать новые налоговые формы для зарубежных счетов: об открытии и закрытии счета, о смене реквизитов, о счете, срок разрешения на открытие которого истек. • 1 июля — онлайн-продавцы из ЕАЭС начнут платить НДС. Общая ставка НДС будет равна 16,67%, а ставка для продовольственных товаров — 9,09%. При этом налог, который селлер уже заплатил в своей стране, в России могут вычесть. Для ИП новая норма начнет действовать 1 января 2025 года. • 1 июля — вырастут цены на крепкий алкоголь. Например, отпускная цена на водку составит 246 рублей за пол-литра вместо 229 рублей, оптовая — 256 рублей вместе 238 рублей, розничная — 299 рублей вместо 281 рубля. Кроме того, подорожают бренди, коньяк, этиловый спирт. • 1 июля — заведения общепита начнут порционно списывать крепкое спиртное. Рестораны, бары и кафе будут регистрировать в ЕГАИС не только вскрытие бутылки, как было раньше, но также продажу и использование отдельных порций алкоголя. Кроме количества, нужно будет указывать, как именно было израсходовано спиртное: например, добавлено в коктейль, использовано при приготовлении десерта или налито клиенту в виде шота. • 1 июля — вступят в силу новые правила маркировки товаров. Будет нельзя продавать немаркированную верхнюю одежду, а на импортной табачной продукции должны появиться акцизные марки и коды маркировки. • 1 июля — начнутся эксперименты по маркировке радиоэлектронных товаров и слабоалкогольных напитков. Оба эксперимента продлятся до 31 августа 2025 года. • 1 июля — малый и средний бизнес сможет получить преимущественное право на приобретение государственных и муниципальных помещений после года непрерывной аренды. Раньше приватизировать такое имущество можно было только через два года. • 3 июля — станет запрещено пересылать некоторые товары между странами ЕАЭС. В перечень товаров вошли, например, алкоголь, табак, драгоценности, оружие, фейерверки. • 6 июля — вырастут пороги ущерба по статье 194 УК РФ об уклонении от уплаты таможенных платежей. Теперь крупным ущербом будет считаться недоимка в размере 3 млн рублей (раньше было 2 млн рублей), а особо крупным — 9 млн рублей (раньше было 6 млн рублей). Для отдельных товаров суммы могут остаться прежними.
5 дней назад
Резервный фонд — это «подушка безопасности» для бизнеса, которая помогает справиться с непредвиденными ситуациями и кризисами. В карточках рассказываем, сколько откладывать на «черный день» и как правильно это делать.
5 дней назад
Минпромторг планирует запустить новую программу субсидирования для бизнеса летом 2024 года. Государство будет компенсировать часть затрат на покупку российского программного обеспечение (ПО), в том числе инженерного, и программно-аппаратных комплексов (ПАК). Об этом сообщил директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев. Бизнес сможет получить компенсацию на приобретение лицензий, средств защиты данных, обучение работников, оснащение автоматизированных рабочих мест, доработку программ и т.д. Ранее о разработке мер поддержки для бизнеса, который переходит на российский софт, также говорил Михаил Мишустин. По его словам, субсидия на внедрение промышленных и инженерных программ будет покрывать до 50% затрат компании. Кроме того, правительство планирует разработать программу льготного кредитования на закупку отечественного ПО. По данным Минцифры, в реестр российского программного обеспечения сейчас входит около 250 ПАКов.
1 неделю назад
⚡️ Генпрокуратура может проверить всех производителей и продавцов готовой еды Инициатива связана с недавним массовым отравлением россиян продукцией ООО «Локалкитчен» и ООО «Гастропорт». В еде были обнаружены возбудители ботулизма, опасного инфекционного заболевания. В связи с этим Генпрокуратура и Роспотребнадзор планируют начать массовые проверки бизнеса. Ведомства проверят, соблюдают ли компании санитарные нормы и правила хранения продуктов питания. В «Опоре России» считают, что проверки должны касаться только тех компаний, чья продукция находится в зоне риска и может стать причиной массового отравления. ⚡️ Импортеров начнут привлекать к уголовной ответственности за нарушение правил маркировки Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития, МВД, Росимущество и Роспотребнадзор должны подготовить соответствующий законопроект во втором квартале 2024 года. Сегодня уголовная ответственность за отсутствие маркировки на товарах предусмотрена только для производителей и продавцов. Власти считают справедливым, если импортеров будут привлекать к аналогичной ответственности. Кроме того, ведомства разработают правила утилизации изъятой немаркированной продукции, чтобы она не могла попасть в оборот повторно. ⚡️ Власти увеличат порог для применения УСН Пороговый доход для применения упрощенной системы налогообложения вырастет до 450 млн рублей (сейчас 265,8 млн рублей), а остаточная стоимость активов — до 200 млн рублей (сейчас 150 млн рублей). Кроме этого, власти отменят повышенные ставки: 8% для базы «Доходы» и 20% для базы «Доходы минус расходы». Все компании на УСН будут применять базовые ставки: 6% при базе «Доходы» и 15% при базе «Доходы минус расходы». А для ИП и компаний, чей доход превышает 60 млн рублей, введут обязанность по уплате НДС. По расчетам властей, такая мера дополнительно принесет в бюджет около 348 млрд рублей в 2025 году. ⚡️ Власти запретят навязывать клиентам дополнительные услуги Роспотребнадзор предложил внести изменения в ст. 16 закона «О защите прав потребителей». Бизнесу запретят автоматически проставлять отметки о покупке дополнительных товаров и услуг, а также включать в счета позиции, на приобретение которых клиент не давал согласия. Потребители смогут отказаться от оплаты навязанных товаров и услуг, а если они оплачены — потребовать возврат денег. Если законопроект одобрят, он вступит в силу 1 сентября 2025 года.
1 прочтение · 2 недели назад
Владимир Путин подписал закон, который предполагает смягчение уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Новый закон вносит изменения в статьи 146 УК РФ и 165 УК РФ. Теперь при незаконном использовании объектов авторского права крупным будет считаться ущерб в размере 500 тыс. рублей (сейчас 100 тыс. рублей), а особо крупным — 2 млн рублей (сейчас 1 млн рублей). Кроме этого, увеличатся пороговые значения имущественного ущерба, который был причинен путем обмана или злоупотребления доверием. После вступления в силу поправок крупным будет признаваться ущерб в размере 1 млн рублей (сейчас 250 тыс. рублей), а особо крупным — 4 млн рублей (сейчас 1 млн рублей). В пояснительной записке к закону отмечается, что изменения в УК РФ помогут декриминализовать около 26% преступлений в части авторского права. Закон вступит в силу 23 июня 2024 года.
3 недели назад
Владимир Путин объявил, что с 2025 года минимальный размер оплаты труда будет рассчитываться от медианной зарплаты. Медианная зарплата — это величина, которая делит зарплаты всех работающих граждан на две группы: одна половина людей зарабатывает меньше этой суммы, а другая — больше. В 2024 году медианная зарплата в России составила 64 200 рублей. В 2025 году минимальная оплата труда будет равна 48% от медианной зарплаты. Таким образом, нынешнее значение МРОТ (19 242 рубля) увеличится на 15% и превысит 22 000 рублей. А согласно указу, который подписал президент, к 2030 году минимальная оплата труда должна достигнуть 35 000 рублей. От МРОТ зависит зарплата за стандартную 40-часовую рабочую неделю — платить меньше нельзя по закону, иначе работодателя могут оштрафовать на сумму до 50 000 рублей. Кроме этого, МРОТ влияет на размер больничного по болезни, беременности и родам, а также пособия, которое получают матери во время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.
3 недели назад
Платежеспособная компания считается надежной: ей доверяют банки и контрагенты, инвесторы охотно вкладывают деньги, а руководители не беспокоятся о нехватке финансов. В карточках рассказываем, какие показатели помогают оценить платежеспособность и как их рассчитать.
3 недели назад
⚡️ Microsoft закрыла доступ к своим программам для российских компаний Под ограничения попали облачные сервисы для бизнеса: Visio Online, Project Online, Power BI. Сейчас подписки на эти программы приостановлены для половины российских компаний. Список заблокированных программ не окончательный. В Microsoft пояснили, что отключение связано с западными санкциями, которые запрещают корпорации поставлять определенное ПО организациям из России. ⚡️ Продавцы недорогих товаров на Ozon смогут экономить на логистике Ozon запустил новый тариф «Эконом» для продажи популярных товаров стоимостью до 500 рублей. Комиссия на этом тарифе составит 1–5%, а стоимость логистики — от 12 рублей за один товар. Предполагается, что партии товаров будут храниться на складе Ozon и отправляться клиентам целиком, когда наберется нужное количество заказов. Разделять партию поштучно будут уже по дороге к покупателю. Товары представят на отдельной витрине и обозначат плашкой «Копим заказы». Сначала новый механизм работы протестирует отдельная группа продавцов, а к концу лета он станет доступен всем селлерам. ⚡️ В России могут ввести уголовную ответственность за импорт товаров без маркировки Соответствующий законопроект разработал Минпромторг. За ввоз немаркированных товаров в страну грозит штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы или тюремное заключение до трех лет. Если преступление совершено группой лиц и в крупном размере, наказание строже: штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы до пяти лет или ограничение свободы до шести лет. Сейчас уголовная ответственность предусмотрена только за оборот контрафакта внутри страны (ст. 171.1 УК РФ). Новая мера поможет уравнять условия для всех участников рынка, снизить поток нелегальной продукции из зарубежья и защитить права потребителей. ⚡️ Маркетплейсы обяжут подтверждать качество товаров В Госдуме рассматривают законопроект, который обяжет интернет-площадки проверять сведения о товарах, подлежащих обязательной сертификации. В карточках товара должно появиться место для ссылки на сертификат качества, а продавцы будут обязаны ее разместить. Это требование планируют закрепить в законе «О защите прав потребителей». Сейчас новая мера проходит добровольное тестирование. В эксперименте уже принимают участие 20 крупных площадок: среди них Яндекс Маркет, Ozon, Wildberries, «Сбермегамаркет», Metro, «Леруа Мерлен», «Магнит».
4 недели назад
Минфин разработал проект налоговых поправок — документ еще не опубликован официально. Госдума рассмотрит законопроект в весеннюю сессию, которая продлится до 5 августа. Если поправки одобрят, с 1 января 2025 года бизнес ждут существенные изменения: 1. НДФЛ будет зависеть от годового дохода. Сейчас действуют две ставки НДФЛ: 13% для дохода до 5 млн рублей и 15% свыше этой суммы. Минфин предлагает ввести 5-ступенчатую шкалу НДФЛ: ▪️ 13% — для доходов до 2,4 млн руб. в год (до 200 тыс. руб. в месяц); ▪️ 15% — от 2,4 млн до 5 млн руб. в год (200–416,7 тыс. руб. в месяц); ▪️ 18% — от 5 млн до 20 млн в год (416,7 тыс.–1,67 млн руб. в месяц); ▪️ 20% — от 20 до 50 млн в год (1,67–4,17 млн в месяц); ▪️ 22% — свыше 50 млн руб. (свыше 4,17 млн руб. в месяц). Повышенная ставка будет применяться не ко всей сумме дохода, а только к части, которая превышает пороговый уровень. Например, если человек зарабатывает 300 тыс. рублей в месяц, то будет платить 13% НДФЛ с 200 тыс. рублей и 15% — со 100 тыс. рублей. 2. Стандартная ставка по налогу на прибыль вырастет с 20% до 25%. Компании, которые применяют нулевую ставку, по-прежнему смогут это делать. Повышение налога на прибыль позволит отказаться от курсовых экспортных пошлин. 3. IT-компании начнут платить налог на прибыль по ставке 5%. До конца 2024 года они освобождены от уплаты этого налога — меру продлевать не планируют. 4. Увеличатся пороги для применения УСН. Максимальный доход будет равен 450 млн рублей (сейчас 265,8 млн рублей), а остаточная стоимость активов — 200 млн рублей (сейчас 150 млн рублей). Кроме этого, Минфин планирует отменить повышенные ставки: 8% для базы «Доходы» и 20% для базы «Доходы минус расходы». Все компании на УСН будут применять базовые ставки: 6% при базе «Доходы» и 15% при базе «Доходы минус расходы». 5. Бизнес с доходами более 60 млн рублей в год начнет платить НДС. По данным Минфина, у 96,8% компаний и ИП годовой доход меньше, поэтому большую часть бизнеса эта мера не затронет. У остальных компаний будет два варианта уплаты НДС: ▪️ 20% и 10% на отдельные категории товаров с возможность применять вычеты; ▪️ 5% при доходах до 250 млн рублей в год и 7% при доходах от 250 до 450 млн рублей в год, но без права на вычеты.
4 недели назад
Чтобы понять, окупаются ли вложения в рекламу и продвижение, рассчитывают ROMI. В карточках рассказали, что это за показатель и как он помогает оптимизировать маркетинговый бюджет.
1 месяц назад
В июне в силу вступает несколько важных законов — главное для бизнеса: 🔹 1 июня — начнется маркировка соков, квасов, энергетиков, газированных и других безалкогольных напитков. 🔹 1 июня — продавцы пива и слабоалкогольных напитков, в том числе рестораны и кафе, начнут передавать в систему «Честный знак» информацию о выбытии из оборота каждой проданной бутылки. 🔹 1 июня — рестораны и кафе получат возможность продавать алкогольные напитки на летних площадках. При этом у заведения должна быть лицензия на реализацию спиртного. 🔹 1 июня — бумажные акцизные марки перестанут клеить на табачную продукцию. Вместо них будут использовать электронные акцизы. 🔹 1 июня — вступит в силу закон о туристских маршрутах. Гиды, которые сопровождают путешественников в опасных и сложных походах, должны быть аттестованы в спортивных федерациях или других организациях, одобренных правительством. Инструкторы-проводники начнут информировать МЧС о начале и окончании походов. 🔹 24 июня — начнут действовать новые правила выдачи лицензий на экспорт и импорт товаров в ЕАЭС. Разрешение можно будет получить онлайн в автоматическом режиме. 🔹 30 июня — крайний срок, когда разрешается вводить в оборот и продавать немаркированную одежду, которую произвели или ввезли в Россию до 2024 года.
1 месяц назад
Сотрудники Wildberries стали посещать партнерские пункты выдачи заказов в качестве тайных покупателей. Представители компании проверяют: • качество и скорость обслуживания; • наличие пакетов для клиентов; • состояние ПВЗ. Кроме того, тайный покупатель обратит внимание на соответствие пункта выдачи брендбуку. Например, общая площадь ПВЗ должна быть не меньше 70 кв. м в крупных городах и не менее 50 кв. м — в остальных. При этом складская зона не может занимать больше 70% пространства. Важно, чтобы пункт был оформлен в фирменных цветах, качественно отремонтирован, оборудован примерочными с пуфами и ковриками. На сайте Wildberries должно быть подробное описание маршрута от ближайшей станции метро или остановки общественного транспорта, а также фото ПВЗ. Если у тайного покупателя будут замечания, владелецу ПВЗ пришлют push-уведомление. Таким образом Wildberries рассчитывает сохранить высокий уровень клиентского сервиса.