А вдруг придется апеллировать? К сожалению или к счастью, результаты ЕГЭ не всегда приходят такими, как ты ожидаешь. Но каждый выпускник имеет право на апелляцию. Так что скорее читай наш гид по этой процедуре...
Очень часто пищевые добавки обвиняются во множестве грехов - от аллергических реакций до развития рака. Однако, нужно учитывать, что у каждой добавки есть предельно допустимая суточная норма потребления, и если её не превышать - всё будет хорошо.
Одна из самых токсичных добавок - это нитрит натрия, прячущийся на упаковках под кодовым названием E250. Вот с ним-то точно перебарщивать не нужно, потому само по себе это вещество обладает токсическим действием. Но тогда зачем...
В процессе тренировок, как для набора массы так и для жиросжигания, очень важны пресловутые "калории". За ними следят, их учитывают и скурпулезно подсчитывают. Поговорим немного о них.
Калория - это единица измерения энергии. Еще есть джоули, но для оценки энергетической ценности продуктов питания принято использовать именно калории. Для перевода калории в джоули достаточно их умножить на коэффициент 4,18.
Энергетическая ценность питания - это, по сути, количество энергии, которое может быть получено при окислении пищевых белков, жиров и углеводов до конечных продуктов (CO2, H2O, NH3)...
L-карнитин можно увидеть в аптеках, магазинах спортивного питания и автоматах фитнес-клубов. Его рекомендуют применять как в процессе набора мышечной массы, так и во время сушки. Разберем - зачем и почему.
В организме карнитин участвует в процессе переноса молекул жиров к митохондриям клеток, где происходит синтез аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося источником энергии в клеточных процессах. То есть, если в организме есть недостаток карнитина, жир просто не сможет сжигаться. Именно поэтому карнитин рекомендуют принимать во время сушки...
В рубрике #food_chem мы говорим о еде. И, казалось бы, ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭТИЛЕН? Это просто газообразный углеводород, который даже не является пищевой добавкой 🙃
Но тем не менее, к пище он имеет отношение, поскольку является ФИТОГОРМОНОМ, способным воздействовать на большинство фруктов и овощей, значительно ускоряя их созревание. В пищевой промышленности этилен широко используют для удешевления производства бананов 🍌, томатов 🍅 и др...
Что же такое пищевые добавки? Обратимся к любимой Википедии: "Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются...
В одной из предыдущих статей я рассказывал о том, как электроны живут в атомах, каким законам подчиняются и как записывать электронную конфигурацию легких атомов (к ним относят обычно атомы элементов первых трех периодов таблицы Менделеева). В этой статье опустимся чуть ниже по таблице и поговорим об электронном строении более тяжелых атомов металлов. Ниже представлен порядок заполнения электронами орбиталей в атомах химических элементов. Главное правило: электроны занимают орбитали по мере увеличения энергии таким образом, чтобы суммарный спин орбитали был максимальным...
В школьном курсе физики и химии обычно рассказывают о трёх агрегатных состояниях вещества - жидком, твёрдом и газообразном. Но для ряда веществ существует четвертое агрегатное состояние - нечто среднее между жидким и твердым, которое называют жидкокристаллическим. В чем принципиальные отличия между жидкостью и кристаллом? Жидкости обладают подвижностью, текучестью и изотропией свойств. Что значит "изотропия свойств"? Рассмотрим на примере явления преломления света. Известно, что скорость распространения света зависит от среды, в которой он распространяется...
В предыдущей публикации мы научились уравнивать окислительно-восстановительные реакции в кислой среде методом ионно-электронных схем. Напомню, что в данном методе при составлении полуреакций используют реально существующие в растворе частицы (ионы, если вещество электролит, и молекулы, если вещество слабый электролит или не распадается на ионы вовсе). В кислой или нейтральной среде: 1.Недостаток атомов O уравниваем молекулами воды 2.Недостаток атомов H уравниваем протонами (H+) 3.Если в нейтральной...
Самое первое задание второй части ЕГЭ и ОГЭ по химии, где нужно дать развернутый ответ, касается окислительно-восстановительных реакций (ОВР). Также знание этой темы необходимо для выполнения задания №21 в ЕГЭ и задания №14 в ОГЭ. Попробуем разобраться, что же это такое - ОВР, и как их правильно записывать и уравнивать. ОВР - это реакции, в которых атомы обмениваются электронами и меняют свои степени окисления. Например, образование молекулы воды: Атомы кислорода забирают электроны у атомов водорода...