Статьи
42 прочтения · 5 лет назад
Апелляция на ЕГЭ
А вдруг придется апеллировать? К сожалению или к счастью, результаты ЕГЭ не всегда приходят такими, как ты ожидаешь. Но каждый выпускник имеет право на апелляцию. Так что скорее читай наш гид по этой процедуре...
96 прочтений · 6 лет назад
Токсичный нитрит натрия
Очень часто пищевые добавки обвиняются во множестве грехов - от аллергических реакций до развития рака. Однако, нужно учитывать, что у каждой добавки есть предельно допустимая суточная норма потребления, и если её не превышать - всё будет хорошо. Одна из самых токсичных добавок - это нитрит натрия, прячущийся на упаковках под кодовым названием E250. Вот с ним-то точно перебарщивать не нужно, потому само по себе это вещество обладает токсическим действием. Но тогда зачем...
59 прочтений · 6 лет назад
Калорийность рациона
В процессе тренировок, как для набора массы так и для жиросжигания, очень важны пресловутые "калории". За ними следят, их учитывают и скурпулезно подсчитывают. Поговорим немного о них. Калория - это единица измерения энергии. Еще есть джоули, но для оценки энергетической ценности продуктов питания принято использовать именно калории. Для перевода калории в джоули достаточно их умножить на коэффициент 4,18. Энергетическая ценность питания - это, по сути, количество энергии, которое может быть получено при окислении пищевых белков, жиров и углеводов до конечных продуктов (CO2, H2O, NH3)...
123 прочтения · 6 лет назад
L-карнитин
L-карнитин можно увидеть в аптеках, магазинах спортивного питания и автоматах фитнес-клубов. Его рекомендуют применять как в процессе набора мышечной массы, так и во время сушки. Разберем - зачем и почему. В организме карнитин участвует в процессе переноса молекул жиров к митохондриям клеток, где происходит синтез аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося источником энергии в клеточных процессах. То есть, если в организме есть недостаток карнитина, жир просто не сможет сжигаться. Именно поэтому карнитин рекомендуют принимать во время сушки...
494 прочтения · 6 лет назад
Этилен
В рубрике #food_chem мы говорим о еде. И, казалось бы, ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭТИЛЕН? Это просто газообразный углеводород, который даже не является пищевой добавкой 🙃 Но тем не менее, к пище он имеет отношение, поскольку является ФИТОГОРМОНОМ, способным воздействовать на большинство фруктов и овощей, значительно ускоряя их созревание. В пищевой промышленности этилен широко используют для удешевления производства бананов 🍌, томатов 🍅 и др...
31 прочтение · 6 лет назад
Пищевые добавки
Что же такое пищевые добавки? Обратимся к любимой Википедии: "Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются...
1,5K прочтений · 6 лет назад
Электронное строение d-металлов
В одной из предыдущих статей я рассказывал о том, как электроны живут в атомах, каким законам подчиняются и как записывать электронную конфигурацию легких атомов (к ним относят обычно атомы элементов первых трех периодов таблицы Менделеева). В этой статье опустимся чуть ниже по таблице и поговорим об электронном строении более тяжелых атомов металлов. Ниже представлен порядок заполнения электронами орбиталей в атомах химических элементов. Главное правило: электроны занимают орбитали по мере увеличения энергии таким образом, чтобы суммарный спин орбитали был максимальным...
2,1K прочтений · 6 лет назад
Жидкие кристаллы. Как они устроены?
В школьном курсе физики и химии обычно рассказывают о трёх агрегатных состояниях вещества - жидком, твёрдом и газообразном. Но для ряда веществ существует четвертое агрегатное состояние - нечто среднее между жидким и твердым, которое называют жидкокристаллическим. В чем принципиальные отличия между жидкостью и кристаллом? Жидкости обладают подвижностью, текучестью и изотропией свойств. Что значит "изотропия свойств"? Рассмотрим на примере явления преломления света. Известно, что скорость распространения света зависит от среды, в которой он распространяется...
1,2K прочтений · 6 лет назад
ЕГЭ, ОГЭ: уравниваем ОВР в нейтральной и щелочной среде
В предыдущей публикации мы научились уравнивать окислительно-восстановительные реакции в кислой среде методом ионно-электронных схем. Напомню, что в данном методе при составлении полуреакций используют реально существующие в растворе частицы (ионы, если вещество электролит, и молекулы, если вещество слабый электролит или не распадается на ионы вовсе). В кислой или нейтральной среде: 1.Недостаток атомов O уравниваем молекулами воды 2.Недостаток атомов H уравниваем протонами (H+) 3.Если в нейтральной...
2,2K прочтений · 6 лет назад
ЕГЭ, ОГЭ: как уравнять окислительно-восстановительную реакцию
Самое первое задание второй части ЕГЭ и ОГЭ по химии, где нужно дать развернутый ответ, касается окислительно-восстановительных реакций (ОВР). Также знание этой темы необходимо для выполнения задания №21 в ЕГЭ и задания №14 в ОГЭ. Попробуем разобраться, что же это такое - ОВР, и как их правильно записывать и уравнивать. ОВР - это реакции, в которых атомы обмениваются электронами и меняют свои степени окисления. Например, образование молекулы воды: Атомы кислорода забирают электроны у атомов водорода...