Статьи
1 месяц назад
Ну вот и прошли четыре года очередной реставрации многострадального шедевра Византии 11 века в нынешнем Стамбуле - бывшего христианского монастыря Хора. Впрочем, уже с 16 века -это мечеть - мечеть Карие. В 20 веке этот памятник вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, была проведена серьезная реставрация, воскрешены уникальные византийские фрески и мозаики. И в период с 1945 по 2020 год здесь был музей. А в 2020 году неугомонный Эрдоган подписал документ о превращении исторического памятника вновь в мечеть. И никакой статус Юнеско не помог. Началась очередная реставрация. Поговаривают, что сохранившиеся фрески закрыли гипсокартоном, дабы не маячили перед правоверными мусульманами. И вот с 6 мая текущего 2024 года мечеть Карие открыта для посещения. В настоящий момент вход для туристов бесплатный. А что дальше, посмотрим.
1 месяц назад
В этом парке гуляют только дайверы. Потому что он под водой. Парк «Янтарный», что в Калининградской области открыл свой первый летний сезон. Парк этот открылся в конце сентября 2023 года, так что полноценного сезона пока не имел. А вот теперь развернется по полной. Располагается он вовсе не в водах Балтики, а на просторах уникального озера Синявинское. Водоем этот - выработанный карьер по добыче янтаря, который был затоплен пресной водой. Глубина озера достигает 23 метров. В подводном парке находятся промышленные конструкции, которые использовались при добыче янтаря. К примеру, здесь можно встретить, ковш шагающего экскаватора, фрагмент гусеничной ленты гидравлического экскаватора, щит от бульдозера, огромную задвижку от трубопровода и вкладыш-улитку от земляного насоса. стали объектами подводного парка. Перед погружением в озеро все экспонаты прошли очистку и получили экологические согласования. Не меньший эффект производит и затонувший лес. Вода в озере очень прозрачная, поэтому даже с берега в ясную погоду на дне видны деревья, покрытые ракушками и водорослями, и, снующие между ними рыбы. А на берегу размещены информационные стенды, рассказывающие об истории добычи янтаря и природе Калининградской области. Готовы нырнуть в Синявинское озеро? У вас на раздумье лето. В сентябре сезон погружений в подводный парк «Янтарный» будет закрыт.
1 месяц назад
1 мая любимый многими Сочи парк открыл летний сезон. А заодно презентовал первую из двух своих новинок этого года- аттракцион "Соловей-разбойник". Первый в России высотный воздушно-гоночный аттракцион! Так его характеризуют организаторы. Уровень - экстремальный, не для слабонервных. Люди, сидя в кабинах на высоте 15 метров, несутся по кругу, выписывая различные кренделя: то в «штопор» войдут, то «бочку» оформят, то вверх ногами перевернутся и ощутят все прелести невесомости. На аттракцион допускаются посетители ростом от 120 см. Ну а открытия второй новинки года - аттракциона "Богатырская застава" ждем 12 июня. А вы любите экстремальные аттракционы? Я лично после испанского парка "Порт Авентура" еще долго не разговаривала, а людям понравилось....
1 месяц назад
Чёрт дернул Шри-Ланку ввести электронную визу. Нормально же всё было. С ноября россияне получили возможность бесплатной визы для пребывания в стране до 30 дней. Правда, сервисные сборы в размере 27,5$ все же оплачивались приходилось. А вот уже с 1 июня однократная виза на 30 дней существовать перестанет и всем туристам нужно будет оформлять электронную визу (eVisa) на 60 дней. По этой визе россияне смогут посетить Шри-Ланку один или два раза с максимальным сроком пребывания 60 дней. Предполагается, что стоить новая виза будет 75$ + 27,5$ сервисные сборы = 102,5$. А это уже неприятно. Маленькая вероятность того, что Шри-Ланка проявит лояльность к русским туристам и вернет нам бесплатные визы, остается. На нее и будем надеяться, а готовиться будем к худшему. Высокий туристический сезон в этом регионе наступает осенью, тогда и посмотрим.
2 месяца назад
Кому мало экстрима и стресса в жизни? Можете добавить его в отпуске, если отправитесь в Северную Осетию. 700-метровый зиплайн над Куртатинским ущельем соорудили и открыли специально для вас. Пока будете лететь над ущельем, не забывайте любоваться живописными видами, они того стоят. За безопасность организаторы ручаются. Говорят, что все инструкторы проходят специальную подготовку, а снаряжение ежедневно проверяется перед началом работы. Аттракцион будет работать круглый год. Кстати, по близости находится еще одна экстремальная достопримечательность - Фиагдонские качели. Ее как раз обновили к сезону. Вместо старой конструкции установили новые, девятиметровые КАЧЕЛИЩА, не имеющие аналогов в России. И, конечно, над пропастью. Летать, так летать, так сказать...
2 месяца назад
Старую, именитую в советские времена заброшенку Абхазии - дом отдыха "Алашара" в Гудауте - реанимировали и превратили в отель "Волга". А когда-то это был профсоюзный санаторий с полным спектром лечебно-оздоровительных мероприятий и процедур. Богатая, фантазийная внутренняя отделка, просторные холлы, лестничные марши, ухоженная территория - все с советским размахом и основательностью. А потом годы забвения и разрушения. В разные периоды его пытались восстановить, но из-за нехватки финансирования попытки были обречены на неудачу. Причина — слишком большой объем требуемых работ по восстановлению объекта. И вот внезапно здание восстановили, отремонтировали, зачем-то достроили 4-ый мансардный этаж к 3-х этажному корпусу. Впрочем, понятно зачем - чтобы увеличить номерной фонд. Теперь здесь 137 номеров. Гостям предлагают стандартные номера без балкона и с балконом площадью 11-19 кв. м., «полулюксы» площадью 20-24 кв м. и двухкомнатные номера «люкс» 59 кв.м. Во всех номерах : телевизор со спутниковыми каналами, WI-FI, мини-холодильник, кондиционер, санузел, душевая кабина, косметические средства, фен. Двухразовое питание по системе «шведский стол» включено в стоимость проживания. Цены, кстати, демократичные (смотрите по ссылке внизу). Пляж находится в 300 м. от отеля. Лечение теперь, или пока - не предусмотрено. Странно, но на самом сайте отеля ничего не говорится о долгой его истории. Как будто и не было ничего. Как будто это всё с нуля. Зря, ведь намного интереснее было бы сохранить традицию гостеприимства этого места и продлить ему жизнь, а не переписать ее заново.
2 месяца назад
Любители понастальгировать, для вас снова в пути с 1 мая по 7 октября туристический поезд «Сочи». И его новая фишка - открытый вагон. Маршрут поезда таков: Туапсе — Сочи — Гагра, курсирует он ежедневно, кроме вторников, и делает несколько остановок: Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Имеретинский курорт, Веселое, Цандрыпш. Интерьер поезда выполнен в советской стилистике 70–80-х годов прошлого века. В поезде работает вагон-ресторан, в котором можно попробовать блюда абхазской кухни. Кстати, паспортный контроль на границе с Абхазией туристы могут пройти не выходя из вагона, что очень удобно, учитывая адские очереди и пробки на КПП «Псоу». Новинкой этого поезда стал открытый вагон, прицепленный осенью прошлого года, так что в этом году ему предстоит первый летний сезон. Вагон открытого типа стилизован под эпоху начала XX века и рассчитан на 80 посадочных мест. Здесь есть розетки для подзарядки гаджетов, места для провоза велосипедов и лавки с подогревом. Места в этот вагон не продаются, Их могут занять бесплатно пассажиры ретропоезда и проехать на них часть пути. Правда народ в соцсетях волнуется, что возможен массовый выпад пассажиров в окна. Но, не будем плохо думать о наших туристах, лучше подумаем о том, как здорово с ветерком прокатиться на этом чудо-транспорте! Ну и о безопасности надо, конечно, не забывать.
1 прочтение · 2 месяца назад
Привыкли завтракать дома? А Москва выходит на веранды. Весь май в столице продлится традиционный гастрономический проект «Московский завтрак на верандах». В этом сезоне к проекту присоединилось рекордное количество участников за всю его историю — больше 750 заведений. Это и рестораны высокой кухни, и кофейни, и сетевые и семейные кафе. Заведения составили особые утренние сеты из трех-четырех блюд. Цены на них варьируются от 300 до четырех тысяч рублей. В меню есть привычные каши и сырники, ароматная выпечка, воздушный омлет с авокадо и сытные завтраки с ветчиной и яйцом. Но есть и не всем знакомые и необычные сочетания. Например, картофельный хашбраун с лососем, шакшуку или вафли с миксом зелени, креветками и вялеными томатами. А из напитков предлагаются: латте с грецким орехом, травяные чаи, домашние лимонады и прочие хитровыдуманные варианты. Так что, все, кто гостит в мае в Москве, не пропустите московский завтрак на веранде! И поделитесь мнением о дегустации, нам интересно.
6 прочтений · 1 год назад
Знаете ли вы, что ходульные деревья, живущие на берегах Байкала, являются живыми достопримечательностями? Притом очень хрупкими. Конечно, выглядят эти деревья очень необычно и каждому хочется сделать эффектный снимок. Люди подлезают под оголенные корни или усаживаются на них сверху. Возможно, не зная, что причиняют тем самым этим памятникам природы огромный вред. Сотрудники Прибайкальского заповедника напоминают : ▰ Подходить, а тем более забираться на такие деревья нельзя! Вытаптывание грунта в непосредственной близости от ствола ускоряет процесс разрушения почвы и приближает гибель дерева, которое просто рухнет.▰ Разве вам не жалко?
7 прочтений · 1 год назад
МУДРОСТЬ ТУРИСТА ◆ Если давно хочется в поход - встань и иди! ◆ Если Вам плохо, возьмите в горы товарища, пусть будет плохо не только Вам, но и ему. ⠀ ◆ Если сборы к походу идут нормально, то что-то здесь не так. ◆ Если гора идет к тебе, а ты не Магомед, то это камнепад. ◆ Если вы не уверены, взяли ли вы вещь, значит вы ее не взяли. ◆ Если в походе Вы единственный, кто проходил курсы первой помощи, то первая помощь никому кроме Вас не понадобится. ◆ Если заблудились в лесу, то там и оставайтесь. ⠀
6 прочтений · 1 год назад
БЕЛЫЕ НОЧИ В ХИБИНАХ В конце мая в Хибины приходит полярный день. В 2024 году он продлится до 16 июля. Солнце не уйдет за горизонт, а значит позволит продлить ваш активный день. Самое время отправиться в Заполярье. Кто мечтал побывать на Кольском полуострове, познакомиться с Мурманском, съездить в Териберку, прикоснуться к Арктике и подняться на вершину Хибинских гор? Выбирайте программу и присоединяйтесь к групповой поездке.
9 прочтений · 1 год назад
Экотропа для дайверов
Для любителей занырнуть поглубже и увидеть побольше появилась интересная новинка. Чтобы испытать ее, потребуется отправиться на Дальний восток. Именно здесь в Дальневосточном морском заповеднике Приморского края у островов Римского-Корсакова открылась первая в России морская подводная экотропа для дайверов. Надо сказать, что заповедник этот уникален и сам по себе, без всяких экотроп. Не зря же он имеет статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО. Так что еще на пути к месту погружения туристы осознают все многообразие местной флоры и фауны...
Видео